Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

ENI получила предложение "Роснефти" о совместной работе на шельфе

Коммерсант
24 апреля 2012/ 10:45
Как стало известно "Ъ", вопреки анонсам вице-премьера Игоря Сечина, из иностранных нефтекомпаний предложение о совместной работе на шельфе от "Роснефти" получила только итальянская ENI. С ней уже идут переговоры об участии в разработке вала Шатского на Черном море. Впрочем, получившие те же предложения частные российские нефтекомпании пока не торопятся соглашаться на условия "Роснефти".
Вице-премьер Игорь Сечин доложил премьеру Владимиру Путину о выполнении его поручения о "рассмотрении возможности привлечения нефтегазовых компаний для участия в реализации проектов на континентальном шельфе" (копия письма есть в распоряжении "Ъ"). Чиновник сообщает, что ЛУКОЙЛу, ТНК-ВР, "Сургутнефтегазу", "Башнефти" и ENI направлены предложения об участии совместно с "Роснефтью" в целом ряде проектов. В письме указывается, что условия привлечения частных компаний идентичны тем, на которых уже работает ExxonMobil.
При этом в документе приводятся данные Минэнерго по запасам ЛУКОЙЛа, ТНК-ВР, "Башнефти" и "Сургутнефтегаза", которые, по мнению вице-премьера, свидетельствуют о том, что "в настоящее время российские компании значительным образом обеспечены необходимой ресурсной базой". Поэтому Игорь Сечин просит Владимира Путина "снять с контроля поручение о привлечении российских нефтегазовых компаний для участия в реализации проектов на шельфе". Представитель премьера Дмитрий Песков подтвердил "Ъ", что "возможность компаний участвовать в разработке шельфе обеспечена".
Об условиях, на которых компаниям будет обеспечена возможность совместных проектов с "Роснефтью", "Ъ" уже сообщал (см. "Ъ" от 18 апреля). В частности, они могут получить в СП 33,4%, должны взять на себя 100% работ по геологическому изучению и разведке, то есть "на условиях риска", которые предполагают возможность возврата выручки только в случае обнаружения запасов, выплатить госкомпании бонус в $0,25 с барреля при обнаружении коммерческих запасов и т. д.
Предполагалось, что соответствующее предложение получат не только частные российские нефтекомпании, которые обратились с соответствующей просьбой к премьеру. 16 апреля Игорь Сечин говорил "Интерфаксу", что письма отправлены еще и иностранным компаниям. "Мы отправили их всем, ждем, кому интересно, кто первый придет",— заявлял вице-премьер. Впрочем, по данным источников "Ъ", ни несостоявшийся партнер "Роснефти" ВР, ни вышедший из совместного с ней проекта Chevron, ни Total, ни Shell подобных предложений не получали. Официально в компаниях ситуацию не комментируют.
Зато на прошлой неделе стало известно о том, что ЛУКОЙЛ подтвердил "готовность рассмотреть и согласовать в возможно короткие сроки конкретный перечень проектов для совместной деятельности, их технико-экономические параметры и пакет документов, необходимый для начала их реализации в рамках совместного предприятия с учетом изложенных "Роснефтью" предложений".
Почему именно ENI удостоилась чести попасть наравне с российскими нефтяниками в число потенциальных партнеров, в самой итальянской компании не комментируют. Но, по словам источников "Ъ", знакомых с ситуацией, она продолжает переговоры с "Роснефтью" о вхождении в проект по разработке вала Шатского и договоренности могут быть формализированы уже в ближайшее время. Впрочем, собеседники "Ъ" в правительстве говорят, что переговоры о совместных проектах ведутся и с другими компаниями, среди которых "ряд китайских и европейских, например, Statoil".
ENI уже стала традиционным партнером для российских госкомпаний, прежде всего группы "Газпром", говорит аналитик "ИФД-Капитала" Виталий Крюков. Возможно, именно поэтому она может получить доступ к нефтяным проектам на шельфе одной из первых, отмечает эксперт. При этом, по мнению Виталия Крюкова, список партнеров "Роснефти" будет широким: госкомпании нужны прежде всего технологии и готовность к большим инвестициям, поэтому предложения будут сделаны и другим мировым лидерам отрасли.
Просмотров 445
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

27.06.2018
Новым генеральным директором АО "Стройтранснефтегаз" стал Иван Сибирев

11.07.2020 Смирнов Валерий ВладимировичТа

Так держать,Иван!

06.07.2020
Звезда начала строить самый мощный в мире атомный ледокол

07.07.2020 Анатолий Васильевич

Мощь! 4 метра льды, это ж надо! Все таки умеют наши строить такие вещи, никто в мире не умеет, а наши вот умеют! Гордость берет!

02.07.2020
Елена Логинова: Коронавирус нанес сильный удар по индустрии выставок и конференций

02.07.2020 Заур

Печальные перспективы у этого сектора рынка, но хорошо, что хотя бы поиск форматов идёт

17.06.2020
Наталья Филина: В отказе отменить Государственную экологическую экспертизу нет заботы об окружающей среде

29.06.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

Кобылкин прав на все 100%. Даже пояснять в чём прав не нужно.

23.06.2020
Павел Сорокин: Необходимо продолжать технологическое развитие нефтегазовой отрасли России

25.06.2020 Александр Хуршудов

Очередной финансист будет управлять нефтегазом. Комиссии, советы будет создавать, щеки надувать, по заграницам ездить. Изображать видимость работы за хорошую зарплату.

11.06.2020
В Белоруссии c июля станет платной зарядка электромобилей

22.06.2020 Римша Владислава

Абсолютно спокойно отреагировала на такие новости, потому что и так столько лет был тестовый бесплатный период.

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

16.06.2020 Вахитов Ришат, 50 лет

Павел Николаевич,что надо предпринять , чтобы поднять статус нефтегазового инженера? Поднять качество подготовки инженеров в нефтегазовых вузах. Может,приблизить вузы к Минэнерго, нефтяникам, газовикам?

11.06.2020
Видеоконференция о ситуации с кадровым обеспечением нефтегазового комплекса в период кризиса

11.06.2020 Роман, Сургут, работаю в нефтяной отрасли

- Какие меры поддержки принимают компаниями. В том числе и нефтяными, для поддержки сотрудников. Насколько работа на «удаленке» показала свою эффективность, и возможен ли этот принцип работы в обычном режиме. Насколько у компаний хватает ресурсов, чтобы обеспечить сотрудникам удаленную работу?

03.06.2020
Доля России в польском импорте нефти в 2019 году сократилась до 61,5%

10.06.2020 Аноним

Похоже даже Польша сокращает свою зависимость от восточного агрессора.

Индекс цитирования