$87.11 -3.34%
$ 94.09 -0.23
€ 100.53 +0.25
               

В Тюмени создана постоянная рабочая группа по формированию цивилизованного рынка нефтегазового оборудования и сервиса

Кира Санникова
24 апреля 2012/ 11:54
Тюмень. На минувшей неделе в Тюмени прошел круглый стол «Пути формирования цивилизованного рынка нефтегазового оборудования и сервиса». В ходе мероприятия состоялся конструктивный обмен мнениями между всеми участниками рынка – руководителями предприятий нефтегазового сервиса и машиностроения, представителями добывающих предприятий, органами власти. Было отмечено, что конъюктуру рынка сегодня определяют не только нефтяные компании, но и так называемые фирмы-однодневки, получающие за счет демпинга цен большой объем заказов, что негативно отражается на деятельности добросовестных подрядчиков.
Открывая работу круглого стола, заместитель губернатора Тюменской области Владимир Мазур отметил, что от рынка оборудования и сервиса сегодня напрямую зависит развитие нефтегазовой отрасли в регионе. Качественное оказание услуг, внедрение новейших технологий – залог стабильной работы топливно-энергетического комплекса Западной Сибири. По его словам, областное правительство всегда отмечало высокий потенциал нефтегазового сервиса региона. На сегодняшний день данный сегмент бизнеса является одним из перспективных направлений экономики.
В свою очередь президент Тюменской Ассоциации нефтегазосервисных компаний Владимир Борисов отметил, что сегодня в нефтегазосервисной отрасли наблюдается ряд проблем. В частности, наиболее наболевшими являются сроки оплаты заказов, демпинг цен со стороны недобросовестных поставщиков, несовершенство российского налогового законодательства. «На мой взгляд, сегодня необходимо создать независимый экспертный совет, который взял бы на себя функции установления цен на технику и услуги, чтобы нефтяные компании, видя цены ниже установленного коридора, задумывались о качестве данной продукции и услуг», - сказал Владимир Борисов. По его мнению, Круглый стол должен ответить на 3 конкретных вопроса: что для улучшения ситуации должно сделать государство? Что могут сделать нефтяные компании и что могут сделать сами поставщики и подрядчики ТЭК.
Проблему процветания «черного» рынка нефтегазового оборудования и услуг продолжил первый вице-президент по стратегическому развитию ОАО «РУ-Энерджи Групп» Абдул Лезгиев. Он отметил, что в настоящее время достаточно большое количество участников тендерных торгов не являются заводами-изготовителями. Они не имеют соответствующей разрешительной документации, производственных мощностей, не несут никакой социальной ответственности, поэтому на тендерных торгах оказываются в качестве победителей за счет низкой себестоимости. Но главное - качество продукции оставляет желать лучшего. По его словам, поставив некачественное, «дешевое» оборудование, такие компании ставят под угрозу не только жизнь и здоровье людей, работающих на нем, но и в целом экологическую безопасность. Под видом нового оборудования такие «квартирные регистраторы» могут продать и списанное оборудование. Известны так же факты «воровства» технологий. Когда предприятия, не имеющие патента на то или иное оборудование, выпускают и продают его. При этом в установлении истинных авторских прав сегодня не могут помочь никакие службы и ведомства. Абдул Лезгиев подчеркнул, что развитию черного рынка нефтегазового оборудования во многом способствуют коррупционные проявления в органах власти и факты сговора в самих добывающих предприятиях. В заключении он акцентировал внимание на положительном опыте Тюменской области, предоставляющей 8% льготы нефтяным компаниям, закупающим продукцию у местных производителей. Это помогает добросовестным подрядчикам получать заказы.
Иную проблему поднял вице-президент по нефтесервисам ОАО «РУ-Энерджи Групп» Тагирзян Гильманов. Он отметил, что нефтяные компании продолжают загонять предприятия нефтегазосервиса в тупик, установив сроки оплаты не ранее 60-90 дней. «По сути дела, сервис сегодня кредитует своего заказчика, который имеет оборотные деньги, имеет высоко рентабельный бизнес - добычу нефти, имеет ликвидный товар – нефть. Данную ситуацию можно было бы поправить с помощью административных мер. Хотя власти будет сложно выстроить диалог с нефтяниками, которые руководствуются принципом «ничего личного - только бизнес», но и в бизнесе есть понятие «честь». Прибыль выше всего, а честь дороже прибыли», - пояснил Тагирзян Гильманов.
По его словам, минимально низкая цена неминуемо приводит к снижению эффективности работы даже самого добросовестного, ориентированного на инновации подрядчика. За последние полгода три подразделения капитального ремонта скважин «РУ-Энерджи Групп» выполняли работы на месторождении Славнефти в Мегионе, на участке «Газпром нефти» в Ноябрьске и на одном из северных участков ТНК-ВР. Все три подразделения КРС сегодня находятся на гране убыточности, хотя выполняют заказы крупнейших российских компаний, входящих в мировой рейтинг. Естественно, это отражается на промышленной и экологической безопасности предприятий, социальном портфеле, оплате труда и, в целом, эффективности работы. Тагирзян Гильманов акцентировал внимание на том, что сервис – всегда был элементом энергетической безопасности. Нефть никогда не добывалась недропользователями без бурения, ремонта скважин, ремонта нефтяного оборудования. В нефтесервисной отрасли работает в 2,5-3 раза больше людей, чем в добыче. «Выживание» ставит под угрозу не только энергетическую безопасность страны, но и увеличивает социальную напряженность, подчеркнул Тагирзян Гильманов.
Проблему низких закупочных цен продолжил заместитель генерального директора по маркетингу ЗАО «Сибирская сервисная компания» Алексей Канашук. Он «в красках» обрисовал участникам круглого стола те последствия, с которыми сможет столкнуться российский ТЭК, если ситуация в отношении сервисников не изменится. В частности, он затронул проблемы буровых подрядчиков, отметив, что последние двадцать лет они использовали в основном буровые установки, выпущенные в советский период. Даже самые крупные компании, которые обновлялись и приобретали оборудование, на сегодняшний день имеют в своем парке более 50 % таких установок. Последний массовый выпуск отечественных буровых установок прошел в период 1987-1990 годы. «Учитывая, что максимально разрешенный срок эксплуатации установки с учетом всех продлений – 25 лет, то в период 2012-2015 годов предстоит массовое списание буровых установок имеющихся на балансе компаний. В зависимости от сделанных за эти годы инвестиций, под списание должно попасть от 50 до 100 процентов парка. Отечественные производители за столь короткий период времени не смогут предоставить сервисным предприятиям новое оборудование или модернизировать старое. И то, и другое требует существенных временных и финансовых затрат. Велика вероятность, что львиная доля заказов уйдет китайским производителям. И чем позднее мы начнем заниматься данной проблемой, тем большая часть «пирога» уйдет за рубеж», - пояснил Алексей Николаевич.
По его словам, мощности российских заводов – производителей буровых установок на сегодняшний день практически не загружены, поэтому они не сумеют быстро выполнить поставленные задачи. Параллельно с резкой сменой бурового оборудования возрастет и стоимость услуг российских сервисных компаний. «Это даст дополнительные преимущества фирмам с зарубежным капиталом, которые все это время равномерно производили замену оборудования. Таким образом, российских подрядчиков и российские компании загоняют в тупик», - подчеркнул Алексей Канашук.
В этой связи он предложил нефтяным компаниям ужесточить процедуру квалификации сервисных подрядчиков, а также создать рабочую группу для формирования конкретных решений по существующим проблемам. «Данная группа должна будет сформулировать определенный посыл к недропользователям, которые сегодня еще не до конца осознали всю серьезность проблемы. Поддержав отрасль нефтегазового сервиса, можно получить колоссальный социально-экономический эффект и поднять на новый уровень технологическое оснащение предприятий», - подытожил Алексей Канашук.
Его точку зрения отчасти разделили директор департамента МТО ООО "ТНК-Уват" Дмитрий Струсевич, согласившись, что доминирование критерия минимальной цены над другими критериями ведет в тупик. По его словам, в настоящее время ТНК-ВР начинает подходить к оценке предложений потенциальных поставщиков, производителей оборудования методом совокупной стоимости владения (оценка стоимости по всему циклу эксплуатации оборудования от покупки до ликвидации). В этом заложена большая перспектива, считают в компании. Хотя это и достаточно трудоемкий процесс, по некоторым сегментам оборудования уже начата подготовка моделей оценки. Продолжая тему «дикого» рынка, он отметил, что ТНК-ВР сталкивается с данными фактами и пользуется инструментом аудитов и инспекционных проверок. Начиная с 2008 года уровень брака по некоторым секторам превышал 50%. «Мы долго искали пути решения. На сегодняшний день в компании выстроена строгая система квалификации. Для удобства, потенциальные поставщики могут пройти данную процедуру через официальный сайт. По многим сегментам квалификация продлевается до 3 лет. На наш взгляд, это разумно – один раз пройти эту жесткую процедуру, а затем беспрепятственно принимать участие в наших тендерах», - сказал Дмитрий Струсевич.
В целях повышения качества закупаемых товаров и услуг ТНК-ВР ввел аудит по качеству. За последние 2 года брак по поставкам НКТ был сведен практически к нулю. Аналогичная работа ведется сегодня по поставкам различных видов оборудования.
«Если говорить о сроках оплаты. Компания готова рассматривать их в сторону снижения, но это должно найти свое отражение в ценах. Надо понимать, 90 дней – это одна цена, 60-30 – другая. Мы готовы обсуждать такие моменты», - подытожил Дмитрий Струсевич.
В ходе мероприятия было высказано много предложений, как к нефтяным компаниям, так и органам власти. О необходимости кардинальных перемен говорили не только российские подрядчики, но и представители транснациональных компаний – Halliburton и Weatherford. Что позволяет сделать вывод о том, что проблемы в отрасли нефтегазового сервиса и оборудования носят системный, а не частный характер. Все участники были едины во мнении, что решить накопившиеся проблемы можно только совместными усилиями всех участников рынка. При этом регулятором должно выступить государство. Наряду с этим был отмечен положительный опыт правительства Тюменской области, взявшего курс на выстраивание благоприятного инвестиционного климата в регионе за счет оказания разных форм государственной поддержки. В том числе, стимулирования нефтяных компаний закупать продукцию и услуги у местных предприятий. По мнению участников круглого стола, именно Тюменская область могла бы выступить инициатором продвижения сформулированных в ходе обсуждения предложений по формированию цивилизованного рынка нефтегазового оборудования и услуг на федеральный уровень.
В связи с этим была создана рабочая группа, куда наряду с сервисными предприятиями вошли представители органов власти. Уже сформирован ряд предложений и рекомендаций профильным ведомствам – Минэкономразвитию, Минфину, Минэнерго, нефтяным компания, Союзнефтегазоборудованию и отраслевым Ассоциациям. Все они направлены на формирование цивилизованного рынка нефтегазового оборудования и сервиса. Главным посылом к органам власти является - законодательно установить приоритет отечественных производителей в поставках для нужд естественных монополий, внести изменения в налоговое законодательство, обеспечить защиту внутреннего рынка от импорта нефтегазового оборудования. Нефтяным компаниям рекомендовано - ужесточить процедуры квалификации сервисных подрядчиков, перейти на заключение с квалифицированными компаниями долгосрочных договоров (на 3 – 5 лет), ввести ограничения по максимальному сроку оплаты – не более 30 дней. Что касается самих отраслевых ассоциаций, им рекомендовано совместно с Союзнефтегазоборудованием оказать помощь предприятиям нефтегазового сервиса создать Экспертный совет для определения реальных цен на нефтегазовое оборудование и сервис. Не смотря на накопившиеся проблемы, участники круглого стола все же положительно оценили перспективы российского рынка нефтегазового оборудования и сервиса, подчеркнув, что только совместными усилиями можно существенно повысить его инновационную составляющую и конкурентоспособность.
Участники Круглого стола решили, что созданная Рабочая группа будет работать на постоянной основе и доведет принятые решения до логического завершения. В нее, в частности, вошли представители ЗАО «Сибирская сервисная компания», ОАО «РУ-Энерджи Групп», ОАО "Бурсервис", Союзнефтегазоборудования, Тюменской ассоциации нефтегазосервисных компаний и др. Координатором назначен генеральный директор Агентства нефтегазовой информации "Самотлор-экспресс" Рим Арсланов. О промежуточных итогах деятельности Рабочей группы будет доложено на втором пленарном заседании Круглого стола. Там же могут быть внесены изменения в Рабочую группу. В частности, есть предложение включить туда и недропользователей.
Просмотров 3210
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

05.04.2024
Работники «Самотлорнефтегаза» приняли участие в масштабных спортивных мероприятиях НК «Роснефть»

12.04.2024 Грищенко Вера

СУПЕР! Братишка ты МОЛОДЕЦ !!!
Мы очень рады твоим достижениям в гиревом спорте!!! Ты ЛУЧШИЙ!!!

07.12.2016
Иркутской нефтяной компании требуется супервайзер по ГНКТ

06.02.2024 Никитин Юрий Александрович 55лет +79684000785

Имею опыт в соответствии с вашими требованиями к соискателю

23.01.2024
В Лангепасе при поддержке ЛУКОЙЛа открылось литературное молодежное кафе «БуКафе»

25.01.2024 Анна Олеговна

Хотим поблагодарить ПАО «Лукойл» за предоставленную возможность реализовать нашу многолетнюю мечту - создание литературного кафе на базе Библиотечно- информационного центра г. Лангепаса. Этот проект дает старт реализации многих творческих идей и действительно востребован нашими читателями молодого возраста.

18.01.2024
Юные когалымчане осваивают гончарное искусство при поддержке нефтяников

18.01.2024 Будукова АГ

Выражаю огромную благодарность ПАО «Лукойл» за уникальную возможность поучаствовать в конкурсе, в следствии чего приобрести современное оборудование! Теперь наши воспитанники не только почувствуют себя в роли настоящих мастеров гончарного дела, но и познакомятся с древнейшей профессией!

27.12.2023
«РН-Няганьнефтегазу» объявлена благодарность Председателя Совета Федерации

28.12.2023 Руслан

Громадное спасибо Валентине Ивановне от всех коллег!

23.12.2019
Валерий Федоров: Климатическая доктрина РФ нуждается в обновлении с учетом комплекса знаний

30.10.2023 Сергиенко Петр Якубович

Я полностью разделяю доказательства и выводы о том, что антропогенный фактор глобального потепления на Земле не является доказанным. На 99,9% является естественный космический фактор.

28.09.2023
Валентина Матвиенко и Наталья Комарова обсудили развитие законодательства в недропользовании

29.09.2023 Игорь Романов

Вот правильно! О том, какие законы для людей принимать, надо людей и спрашивать! Матвиенко поддержка!

28.08.2023
«Нефтьмагистраль»: ряд АЗС из-за роста цен в опте вынуждены продавать топливо в убыток

26.09.2023 Иванов Степан Михайлович

С удовольствием больше у вас не заправляюсь.

25.09.2023
Бензин и дизель на бирже продолжают дешеветь после запрета на их экспорт

26.09.2023 Ирина 61 год

Вчера цены упали, а сегодня вновь биржевые цены поднялись! А потому что, по моему, другую лазейку нашли оптовики: типа Казахстан хочет закупить двойной обьем бензина , у них НПЗ на плановый ремонт встают. Вот и прогонят через Казахстан, а уж куда прогонят, явно не в Россию. Вот и хватают на бирже снова огромные количества бензинов. Не мытьем так катаньем. И по новому кругу: заседания правительства, комитетов и т.д. И опять заседать наверно будут

04.09.2023
Роман Тойб расскажет на видеоконференции о перспективах отечественного нефтесервиса

29.08.2023 Вахитов Ришат Нигматьянович

Важность этой темы не требует доказательств. Ведь нефтесервисы это всеобъемлющее поле трудов и затрат нефтяника в нефтедобыче.
От сейсмики до строительства буровых установок, включая геологоразведку, бурение и т. д.
О чём вы планируете разговор?О какой перспективе в сложнейший период нефтегазовой истории страны?
Хотелось бы увидеть повестку конференции.
Очень большой резерв здесь вижу - дефицит управления подотраслью.
Недостаточный уровень подготовки специалистов.
Что скажет спикер, Роман Тойб с его огромным опытом управления нефтесервисными предприятиями России и Вьетнама? Каково мнение уважаемых членов Экспертного совета Российского АНГИ?
Поделитесь, друзья.


^