Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Минфин РФ предлагает внести изменения в Бюджетный кодекс РФ в части использования нефтегазовых доходов

04 июня 2012/ 11:36
Москва.  Минфин внес в правительство законопроект, позволяющий рассчитывать базовую цену для установления предельного уровня расходов бюджета в следующем году как среднюю за пять лет, в 2014 году - за шесть лет, в 2015 году - за семь лет, а с 2018 года рассчитывать ее на основе 10-летного периода.  Такие предложения содержатся в законопроекте "О внесении изменений в Бюджетный кодекс РФ и отдельные законодательные акты в части использования нефтегазовых доходов федерального бюджета" и материалах к нему, направленных Минфином премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву (текст документа имеется в распоряжении "Интерфакса"), передает Финмаркет.
Новый вариант бюджетных правил основан на использовании базовой цены на нефть для определения предельного уровня расходов бюджета. В таком случае расходы не могут превышать расчетную величину доходов при базовой цене, увеличенную на дефицит бюджета в 1% ВВП.
Под базовой ценой на нефть на очередной финансовый год и плановый период понимается средняя цена на нефть за пятилетний период для очередного финансового года, шестилетний и семилетний периоды для первого и второго планового периода с ежегодным увеличением периода на один год до достижения 10 лет. Данные положения распространяются на формирование бюджета на 2013 год и плановый период 2014 и 2015 годов.
Таким образом, при введении бюджетных правил с 1 января 2013 года базовая цена на нефть для 2013 года определяется как средняя за 2007-2011 годы, для 2014 года - как средняя за 2007-2012, для 2015 года - как средняя за 2007-2013 годы. С 2018 года базовая цена будет определяться на основе 10-летнего периода.
В законопроекте предусмотрен также дополнительный защитный механизм от длительного снижения цен на нефть, при котором в том случае, если среднегодовая цена за трехлетний период не превышает базовую, то последняя рассчитывается как средняя за эти три года.
Предусматривается следующее использование нефтегазовых доходов. Если цена на нефть превышает базовую, избыток нефтегазовых доходов идет на пополнение Резервного фонда до достижения им нормативной величины 7% ВВП, после чего дополнительные нефтегазовые доходы направляются в Фонд национального благосостояния.
При этом после достижения 7-процентного размера Резервного фонда общий объем расходов бюджета может быть увеличен на сумму, не превышающую 50% дополнительных нефтегазовых доходов, и направляться на финансирование крупных инфраструктурных и других приоритетных проектов.
Минфин предлагает также разрешить правительству использовать часть допдоходов от нефти и газа на замещение источников финансирования дефицита без внесения поправок в закон о бюджете.
В том случае, если прогнозная цена на нефть будет складываться ниже базовой, средства Резервного фонда предлагается направлять на покрытие дефицита в объеме не поступивших в бюджет из-за снижения цены нефтегазовых доходов. Также в законе о бюджете на очередной год в таком случае может быть предусмотрено использование Резервного фонда на досрочное погашение внешнего госдолга РФ.
Изменяется требование к размеру дефицита бюджета РФ, если сейчас он не может быть больше ненефтегазового дефицита, то теперь предлагается ограничить его 1% ВВП без учета средств Резервного фонда, направляемых на финансирование дефицита при цене на нефть ниже базовой.
Помимо этого из Бюджетного кодекса исключаются статьи, посвященные ненефтегазовому дефициту и нефтегазовому трансферту.
Предлагаемое бюджетное правило, по мнению Минфина, реализует следующий подход - если цена на нефть краткосрочно отклоняется вверх или вниз от текущего уровня, то на расходах это почти не отражается, а изменение доходов сглаживается за счет накопления или использования Резервного фонда.
Если цена устойчиво находится на более высоком или низком уровне, то базовая цена повышается и снижается, соответственно, повышаются или снижаются расходы.
Минфин отмечает, что при определении базовой цены на основе меньшего интервала объем расходов слишком изменяется из-за краткосрочных колебаний цен на нефть.
Принятие данных бюджетных правил, по оценке министерства, приведет к снижению расходов бюджета при базовой цене с 21% ВВП в 2012 году до 17,4% ВВП в 2020 году.
При умеренном росте нефтяных цен до 2020 года - около $100 за баррель в ценах 2011 года - ненефтегазовый дефицит сократится с 10,6% ВВП до 7,4% ВВП.
В то же время Минфин отмечает, что если общий объем расходов бюджета на 2013-2014 годы сохранится на ранее утвержденном уровне, то дефицит может составить 2% и 1,3% ВВП соответственно (сейчас законодательством установлено 1,6% ВВП и 0,7% ВВП соответственно).
В связи с этим, отмечает министерство, может потребоваться включение в законопроект дополнительных положений, регулирующих применение правил при формировании основных характеристик бюджета на 2013 и 2014 годы, в том числе о сокращении условно утвержденных расходов.
Кроме того, могут быть введены дополнительные постоянные нормы, предусматривающие в случае снижения доходов бюджета сокращение условно утвержденных расходов при условии сохранения общего объема ранее утвержденных расходов на исполнение действующих обязательств.
Помимо поправок, касающихся нового бюджетного правила, в законопроекте предлагается продлить на год перечисление ЦБ в федеральный бюджет прибыли на уровне 75%, таким образом, 75% прибыли ЦБ будет перечислять за 2012, 2013 и 2014 годы.
Законопроект направлен в Минэкономразвития, Банк России и Минюст.
Минфин считает целесообразным принятие Госдумой законопроекта в первом чтении в весеннюю сессию, во втором и третьем - до 15 сентября 2012 года с возможным уточнением отдельных его положений по результатам подготовки проекта бюджета на 2013-2015 годы.


Просмотров 400
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

02.12.2019
Александр Хуршудов: позвольте поделиться опытом прогнозирования нефтяных цен

06.12.2019 Якуцени Сергей Павлович, 56.

Великолепная и очень точная статья. Заслуживает сохранения и многократного цитирования. Спасибо за возможность прочесть хороший материал на тему прогноза цен на нефть.

20.11.2019
На юге Казахстана обнаружили нефть

21.11.2019 савиных м.и.,73 года

Мне, геологу-мумиеведу, известно, что в горах Каратау есть аквабитум мумие - забытый нефтепоисковый признак.

24.10.2019
Константин Симонов: Как не заблудиться в Париже

31.10.2019 Данилов Виталий Александрович, 44 года.

Хорошее размышление, спасибо Константин.
Ясно донесено, что верхи думают о собственном благе и не могут думать о простых смертных, на плечи которых и будет возложена нагрузка за плату о "всеобщем (понимай, их) благе"
Хочу дополнить, что в основе всей этой истории с климатом стоит энциклика Папы Франциска "laodato si".
Зачем? Чтобы перестроить весь мир под себя, ведь нанесённая этому зверю рана, с победой контрреформации, - исцелела!
Европа стоящая на принципах Протестантизма пала; она предала веру своих отцов реформаторов, и в октябре 2017 года облобызалась с Римом.
Упомянутый мною зверь Откровение 13гл., имеет союзника " образ зверя", который и заставит (попытается!) всех поклониться первому зверю и принять начертание его.
Этот образ зверя сформируется в США. Почему? Потому что религиозные власти захотят иметь силу власти гражданской! Чем и занимался их "учитель и господин", первый зверь, в средние века поставляя царей и монархов по своей воле.
Это только сегодня кажется, что Трамп противится Ватикану, нет.они в одной команде под руководством дракона, и пожелают доказать Творцу, что Его творения продадутся им за карточку с супермаркетом, Интернет, и ипотеку.
Но, избранные и верные, - устоят и как и их Спаситель скажут: " Господу Богу твоему поклоняйся, и Ему одному служи"

20.09.2019
Северные дороги требуют нового подхода к их строительству

24.10.2019 Рябцев Глеб Иванович Т. 89169247523, Москва. E-mail: glebriabcev@yandex.ru

Уважение к подвигу тысяч строителей Северного Широтного Хода, привело в 2009 году ко встрече, в стенах МИИТа, с Ген. Дир. "ЯмалТрансСтрой",Владимиром Наком.
Его прозорливая поддержка идеи о создании транспортной системы для слабых грунтов Севера России, явилась ключем к предложению транспортного средства на воздушной подушке с воздухоопорным куполом дирижабельных размеров. Пневмогусеничное и пневмокатковое закрытие ВП, предотвращает выдувание приземного слоя слабого грунта. Большая площадь купола, при ширине купола 15 метров и избыточном давлении воздуха 200-300 кг на кв. метр, обеспечивает удержание на весу стандартного ж-д вагона, что создает условия прохождения участков ж-д полотна с ослабленной несущей способностью. Предложение о создании амфибийного ж-д парома Салехард-Лабытнанги и его макетирования, не нашло отклика в транспотных кругах. До строительства дорог, предлагаемое ТС может перевозить многотонные грузы, облегчая строительство стационарных объектов. Сочетание легкожелезнодорожного полотна, по предложению П. И. Тарасова и воздухоопорного купола, открывает новые горизонты для создания нового вида транспорта для тающей тундры. С благодарностью, за поднятую Вами тему.

22.10.2019
В Казахстане опровергли повышение акцизов на бензин в этом году

22.10.2019 Павел Кузяков 27

Надо контроль наладить на границе, а не наказывать своих же граждан. А транспортный налог очень зря отменяют за счёт увеличения йены на топливо, это будет болезненный очень удар для людей

16.10.2019
США хотят лишить Россию права на Северный морской путь

19.10.2019 Зелепупенко Зелепуп Зелепупович 100

Это говорит страна с одним ледоколом?

10.10.2019
На трассе «Амур» в Забайкалье перевернулся бензовоз

10.10.2019 иванов алексей леонидович

не вините водителя,посмотрите какая обочина и он не перевернулся ,он просто лег набок

27.09.2019
Сергей Канаев: Росстандарту необходимо проводить проверки в режиме «тайного покупателя»

04.10.2019 Сергей

Вот уж не ожидал встретить тут о Liqui Moly слова. Полностью согласен с комментарием выше, отличная продукция!

29.08.2019
Газпром с 1 октября 2019 года на 15% поднимет зарплаты рабочим

03.10.2019 Балакин Александр Иванович, 58 лет

Это несомненно правильное решение, но одностороннее в пользу рабочих. Заработная плата итр среднего звена при увеличении на 15% рабочим будет ниже заработной платы подчинённых ему работников. Интересно кто проводил мониторинг, расчёт повышения, и давал предложения руководству компанией?

02.10.2019
«Ямал СПГ» наращивает поставки в Азиатские страны через Севморпуть

02.10.2019 Анатолий Васильевич

Скоро вообще круглый год можно будет эксплуатировать СМП - уже принято решение о строительстве новейших супермощных ледоколов "Лидер" с реакторной установкой РИТМ-400. Вот это будет прорыв. И вот вот будут сданы новые тоже ледоколы, чуть менее мощные, но тем не менее самые крупные в мире на сегодняшний день .

Индекс цитирования