Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Владимир Борисов: Вступая в ВТО правительство РФ должно создать механизм защиты отечественного нефтесервиса

Кира Санникова
16 июля 2012/ 12:35
Москва. Госдума РФ ратифицировала соглашение о вступлении России в ВТО. Инициаторы вступления считают, что это будет способствовать более успешной интеграции России в мировую экономику. Вместе с тем, по мнению экспертов, ряд отечественных отраслей может быть вытеснен более конкурентоспособными производителями. В частности, последствия вступления РФ в ВТО могут ощутить на себе отечественное машиностроение, перерабатывающая промышленность, нефтегазовый сервис. Перспективы развития российского нефтесервиса в условиях членства России в ВТО стали предметом обсуждения круглого стола, прошедшего в Торгово-Промышленной Палате под председательством Юрия Шафраника. Об основных итогах и решениях мероприятия Агентству нефтегазовой информации рассказал ее участник - президент Тюменской Ассоциации нефтегазосервисных компаний Владимир Борисов.
«В ходе обсуждения участники отметили, что вступление России в ВТО не слишком сильно усугубит ситуацию, сложившуюся на рынке нефтесервисных услуг. В настоящее время доля зарубежных компаний в структуре заказов уже составляет 65%, работающих либо напрямую, либо посредством покупки российских предприятий. Таможенные пошлины сняты. Особых препятствий для продвижения зарубежных фирм на российский рынок нет»,- отметил Владимир Александрович.
Тем не менее, участникам круглого стола было что обсудить, а именно давно накопившиеся проблемы в отрасли – такие как демпинг цен, несовершенство налогового законодательства, отсутствие разумных механизмов лоббирования интересов местных предприятий.
«В ходе обсуждения была предпринята попытка сформулировать четкие условия, что нужно делать самим сервисным компаниям, нефтедобывающим предприятиям и государству, чтобы рынок нефтегазосервисных услуг работал эффективно, без ущемления чьих-либо интересов. Больше всего вопросов у собравшихся накопилось к государству. Один только факт, что нефтесервис, по-прежнему, не выделен даже в отдельную отрасль, уже говорит о многом, хотя данный сектор экономики существует и достаточно платежеспособен», - пояснил Владимир Борисов.
По его словам, все участники круглого стола были едины во мнении, что государство должно поддерживать отечественные компании и выступать в качестве контролера сохранения разумного баланса отечественных и зарубежных компаний на рынке. Подобный положительный опыт есть в ряде стран, также являющихся членами ВТО. Благодаря защитным мерам, на территории Норвегии свыше 70% работ на шельфе выполняют местные компании. В США собственный нефтесервис защищают высокими пошлинами на импорт. В Китае нефтесервисные работы почти на 100% выполняют национальные компании.
«В России же сервисные компании не могут создать СРО. Поскольку требуется решение правительства о том, что данные виды работ должны выполняться только членами Саморегулируемых организаций. Существенно «подкашивает» российский сервис и существующее налоговое законодательство. Например, оплата НДС по отгрузке услуг, а не по факту поступления денег от заказчика», - подчеркнул Владимир Борисов.
В этой связи участники круглого стола предлагают правительству РФ создание финансовых возможностей развития отечественных нефтесервисных компаний и их равной конкуренции с зарубежными компаниями в условиях членства России в ВТО. Сформировать механизм поощрения местных компаний для успешной технологической конкуренции российского сервиса с зарубежным, а также рассмотреть возможность содействия модернизации российского машиностроения для нефтегазовой промышленности. Наряду с этим, участниками круглого стола также предложено принять меры к локализации в стране производства высокотехнологичной машиностроительной продукции для нефтесервиса. Представители нефтегазового сообщества также считают необходимым рекомендовать Минэнерго и Минпромторгу РФ разработать предложения по укреплению взаимодействия добывающих, нефтесервисных и машиностроительных компаний в модернизации технологического оборудования и производства работ. В частности, участники кругло стола считают необходимым предоставить малым и средним компаниям возможность работать с фондом простаивающих скважин в льготном режиме, вплоть до полного освобождения от аналогов и привлечь к организации этой работы администрации субъектов РФ. Также отраслевое сообщество выступило с предложением поставить перед нефтяными компаниями задачу минимизировать расходы на непрофильные активы, а в оптимальном варианте обязать их освободиться от них в кратчайшие сроки независимо от рыночной конъюнктуры. Особо важной задачей, по мнению участников круглого стола, должно стать рассмотрение вопроса о создании национальной сервисной компании, которая могла бы успешно конкурировать на рынке сервисных услуг в нефтяной промышленности с крупнейшими высокотехнологичными иностранными компаниями.
В свою очередь, Владимир Борисов озвучил предложение о создании, так называемого, центра компетенции, эталонного полигона, где можно было бы обкатывать инновационные разработки. Инициатором данной идеи выступил генеральный директор "ЗапСибНИГГ" Игорь Шпуров. Не исключено, что подобная площадка силами Тюменской Ассоциации нефтегазосервисных компаний, ЗапСибНИГГ и областного правительства будет создана в тюменском регионе.
Просмотров 479
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

11.01.2019
"ЛУКОЙЛ-Азербайджан" возглавил Айдар Абдуллин

18.03.2019 Гасанов Мехман Али оглы

Я вас приветствую и поздравляю что вы стали Директором ЗАО ЛУКОЙЛ-АЗЕРБАЙДЖАН.Благодарю за качественный продукцию,не смотря что сам я живу в России часто приходится ездить в Баку.Хорошо что есть в Баку ЛУКОЙЛ.В России и в Азербайджане заправится одним же топливом,здорова.Еще раз благодарю и поздравляю .Кстати брат родной работает в Баку на АЗС ЛУКОЙЛ.

13.03.2019
ПОЛИЭФ в 2018 году выпустил рекордный объем ПЭТ

14.03.2019 Иванов Иван Иванович

Посмотрим как поведет себя лист клена и липы после установки ваших каталиков...

07.03.2019
Роман Самсонов: От сформированных рабочих групп Минэнерго ждет поддержку в анализе и подготовке решений по НГК

12.03.2019 Бембеев Андрей Васильевич

Полностью согласен и поддерживаю начинание. Готов поделиться опытом.

01.03.2019
Андрей Власов: "Газпром нефть шельф" нужны предложения по производству высокотехнологического оборудования для освоения шельфа Арктики

05.03.2019 Павлов Анатолий Тихонович,

Есть наработки и проект электроразведки ЗСБ с интерпретацией по двум параметрам - удельному сопротивлению и вызванной поляризации. Испытан на малых глубинах прототип на Улешовской нефтебазе на предмет выявления зараженных углеводородами подземных пластов. Впервые в мире получен результат с разрешением 1,5-3%. Есть намерение увеличить глубинность под нефтегазовые задачи с сохранением полученного разрешения. Дело в том, что на шельфе по льду у метода электроразведки ЗСБ просто нет альтернативы. Ищем заинтересованные в реализации организации. Презентация результатов по малоглубинке и проекта https://yadi.sk/i/wlVNj6Si3LWkWf

17.01.2013
Хуршудов Александр Григорьевич

03.03.2019 Армен Мамиконян

Спасибо, Александр Григорьевич! Ваше видение и оценки отражают интересы народа и интересы России!

25.02.2019
Ушел из жизни заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности Иван Рынковой

25.02.2019 Кузнецов Г.Н. 72 года

Светлая память Ивану Ивановичу от всех нас, кто с ним работал, уходит поколение покорителей Самотлора...истинных трудяг нефтяники, чьми достижениями до сих пока ещё держится экономика страны... От ветеранов Мегионэнергонефти

07.02.2019
СКР начал проверку информации о невыплате зарплаты строителям «Ямал СПГ»

18.02.2019 Вальковский Михаил Сергеевич 33 года

Сергей какие шансы могут быть когда суд деньги взыскивает а куда они делись не понятно заработная плата даже частично не выплачена!При звонках АРБИТРАЖНОМУ УПРАВЛЯЮЩЕМУ секретарь берет и говорит что денег нет и не будет !

04.02.2019
Анатолий Нестеров: Транспортировка природного газа в виде гидратов может составить альтернативу СПГ

07.02.2019 Оптимист, 62 года

Пример для пессимистов.
Первая газовая скважина в сланцевых пластах была пробурено в США в 1821 году, а промышленная добыча сланцевого газа началась в начале 2000-х годов. В "Газпроме" о сланцевом газе тоже долгое время говорили как об иллюзии. Благодаря сланцевому газу в США смогли резко и быстро нарастить добычу природного газа. Сейчас в США на сланцевый газ приходится 40% от общего количества добываемого в стране природного газа. Благодаря в том числе и "сланцу", США попытаются вытеснить "Газпром" из Европы. Вот тебе и иллюзии.

07.02.2019
В Тюмени «мусорная» реформа продолжает внедряться, несмотря на протесты

07.02.2019 николаев владимир, 57 лет

Гений мусорного полководца внушает оптимизм, но не нам...

03.02.2019
В Тюмени состоялся митинг против роста тарифов на вывоз мусора

04.02.2019 Карнаухов Олег Анатольевич 55 лет

главное, во всей этой мусорной афере, это то что, народу, навязано заключение прямых договоров! то есть исключены из процесса УК с ТСЖ и прочие самоорганизующиеся структуры по решению общих коммунальных вопросов, как юридические лица... тем самым, жители оставлены один на один с мощными юридическими службами корпораций, для заведомого проигрыша -им. и, данная проблема, не только в отношение новоявленных мусорщиков, но и других ресурсных монопольщиков... с целью извлечения максимальной прибыли -любыми способами!

Индекс цитирования