Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Алексей Канашук: Нефтесервисным компаниям необходимо идти по пути специализации, чтобы занять свое место на рынке

Кира Санникова
20 июля 2012/ 10:42
Москва. Совет Федерации ратифицировал протокол о вступлении России в ВТО. Документ поддержали 144 сенатора, трое проголосовали против. Полноправным членом организации страна станет через 30 дней. Вступление в организацию даст России ряд существенных преимуществ. По оценке Всемирного банка в течение трех лет выгода от присоединения к ВТО составит 3,3% ВВП в год, или $49 млрд, а через десять лет за счет позитивного влияния на инвестиционный климат этот показатель может увеличиться до 11%. Однако не все столь оптимистично оценивают данное событие. По мнению некоторых экспертов, в результате открытия рынков ряд отечественных предприятий может быть вытеснен более конкурентоспособными производителями. В частности, последствия вступления РФ в ВТО могут ощутить на себе отечественное машиностроение, перерабатывающая промышленность, нефтегазовый сервис. Свое мнение на этот счет высказал заместитель генерального директора по маркетингу ЗАО «Сибирская сервисная компания» Алексей Канашук.
Выступая на круглом столе «Перспективы развития российского нефтесервиса в условиях членства России в ВТО», который состоялся в ТПП РФ под председательством Юрия Шафраника, он отметил, что одной из серьезных проблем нефтегазового сервиса является отсутствие инвестиционной составляющей в текущих ценах, а также большие сроки оплаты выполненных работ, предусмотренных договорами. Все это не позволяет буровым подрядчикам планомерно обновлять оборудование. В подтверждение Алексей Канашук привел информацию, ранее озвученную на круглом столе «Пути формирования цивилизованного рынка нефтегазового оборудования и нефтесервисных услуг», прошедшем в Тюмени. "Последние двадцать лет российские буровые компании использовали в основном буровые установки, выпущенные в советский период. Даже самые крупные компании, которые обновлялись и приобретали оборудование, на сегодняшний день имеют в своем парке более 50 % таких установок. Последний массовый выпуск отечественных буровых установок прошел в период 1987-1990 годы. «Учитывая, что максимально разрешенный срок эксплуатации установки с учетом всех продлений – 25 лет, то в период 2012-2015 годов предстоит массовое списание буровых установок имеющихся на балансе компаний. В зависимости от сделанных за эти годы инвестиций, под списание должно попасть от 50 до 100 процентов парка. Отечественные производители за столь короткий период времени не смогут предоставить сервисным предприятиям новое оборудование или модернизировать старое. Велика вероятность, что львиная доля заказов уйдет китайским производителям, а с открытием рынков ситуация обострится и большая часть «пирога» уйдет зарубежным компаниям", - пояснил Алексей Николаевич.
В своем выступлении он также выделил важное направление с точки зрения развития и укрепления нефтесервисного сегмента рынка. По словам Алексея Канашука, компаниям стоит идти по пути специализации и выделения нефтесервисных активов их крупных структур.
"Путь выделения ССК из интегрированной компании и становления на рельсы реальной рыночной экономики был достаточно сложен и связан как с необходимостью внедрения новых организационных и управленческих решений, так и психологической перестройкой ключевого персонала Компании", - пояснил Алексей Канашук.
Плюсы присутствия под крылом большой ВИНК очевидны, считает он, - это достаточно постоянная и равномерная загрузка объемами работ, стабильные цены, порой вне зависимости от качества работ. Но соответственно все это снижает и требовательность, в первую очередь к самому себе, нефтесервисного блока.
"Основываясь на опыте ССК можно сказать, что одним из элементов повышения капитализации для Российских ВИНК является выделение сервисных подразделений. Как общемировая практика, так и оценка показателей Российских компаний показывает, что полная стоимость метра проходки внешнего сервисного подрядчика в конечном итоге дешевле, чем у собственного подразделения в сравнимых условиях. Поэтому ни одна крупная международная компания не владеет собственными мощностями в бурении", - сказал Алексей Канашук.
Он добавил, что независимым нефтесервисным Компаниям удается успешно решать задачи, которые не под силу нефтесервисным подразделениям входящим в состав ВИНК. В частности, находиться в постоянном обновлении технологий и переносить опыт решения тех или иных задач с одного клиента на другого. Обеспечивать высокий контроль качества, выполняемых работ и устанавливать стоимость услуг согласно рыночным механизмам ценообразования. Кроме того, независимая сервисная компания имеет преимущество в оптимизации производственных мощностей.
"Имеющиеся у компаний механизмы по контролю за результатами работы сервисных предприятий показывают, что качество услуг постоянно повышается. Поэтому органичный путь развития сервисного блока заключается в формировании внешнего бурового сервиса путем создания общеотраслевого реестра сервисных подрядчиков и внедрении прозрачных механизмов предквалификаций и тендеров", - подытожил Канашук.
Просмотров 1547
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

17.02.2020
Александр Хуршудов: Гидродинамические методы повышения нефтеотдачи могут стать новой экспортной инновацией

19.02.2020 Александр Хуршудов

Спасибо, Константин Любнардович! Мне тоже кажется, что пришла пора отойти в сторону от политики и заняться настоящим нефтяным делом.....

18.02.2020
Алексей Забозлаев: Форум «Нефтяная столица» привлекает все больше участников

18.02.2020 НИКУЛЬШИНА НАТАЛЬЯ ДЬВОВНА ГЕОЛОГ МОСКВА

Уважаемые организаторы, хочу напомнить, что в этом году 21 июня, юбилей открытия первой промышленной нефти в Шаиме. Первооткрыватели ,это Ровнин,Эрвье,Шалавин,Урусов, и другие интересные люди. Хочу отметить, что Салманов к этому открытию НИКАКОГО, даже косвенного отношения не имеет.Мой тел. 89032705910. Могу выслать доументальный фильм 1964 года. Путь к первой нефти. Свердлрвская киностудия. На пленках нет, но в интернете найти можно.У меня еще есть фильм Главный геолог. Его по ЮГРА ТВ показывали.

18.02.2020
Юрий Трутнев: Россия отстает в разведке новых месторождений на шельфе

18.02.2020 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

Слова-то красивые и правильные, а вот где дела? Только я знаю, как проводить донные сейсмические исследования на шельфе роботизированным способом; только моя конструкция автоматизированной донной установки может бурить скважины без людей (подробнее - в ЖЖ Aviagr). Сотни других изобретений - и все не востребованы ВИНКАМи, которые тратят деньги на "инструкции по поеданию колбасы" - т.н. "цифровизацию". Но цифрами, словно словом Божьим, скважину не пробурить, нефть не выкачать, от воды и мехпримесей не освободить - нужно ЖЕЛЕЗО! Работоспособное, надежное и недорогое. Словоблудием делу не поможешь...

19.06.2019
Приемщики ушли в тень, но раздельный сбор мусора в Тюмени остался

14.02.2020 Радаева нина Эдуардовна 64 года

Меня возмущает, что убраны сетки для сортировки пластика. Очевидно г. Моор очень волнуется за свою должность и боится связываться с владельцами завода(который бездействует). А наши суды все поют в дуду руководителей облости.
Лично для меня нетрудно сортировать мусор. Даже была какая-то гордость, что Тюмень начала приближаться к цивилизованным странам.

22.01.2020
Михаил Юлкин: Потенциальный ущерб от таяния мерзлоты достигнет $2 млрд в год

25.01.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет.

Представляться на этом сайте, полагаю, мне не нужно.
Я полностью солидарен с Олегом Александровичем Анисимовым.
От себя лишь добавлю, а какого сообщения ещё можно было ожидать от директора "ЦЕНТРА Экологических ИНВЕСТИЦИЙ" - только такого: "...будет огромный ущерб, и потребуются огромные инвестиции в экологию...".

22.05.2018
Генеральным директором АО "Тюменнефтегаз" назначен Владимир Трубников

31.12.2019 Гоппе Любовь Ивановна 1955 г.р.

Уважаемый Владимир Александрович, сердечно поздравляю Вас и Вашу замечательную семью с Новым Годом! Счастья Вам на все года! Так назначено судьбой, все сомнения - долой! "Радуйтесь за всё подряд!" - Мудрецы так говорят. Прошу Вас, дорогой Владимир Александрович, позвонить мне, как будет возможность. Мой телефон 8-913-800-95-98.

02.12.2019
Александр Хуршудов: позвольте поделиться опытом прогнозирования нефтяных цен

29.12.2019 Поцелуев Алексей Валерьевич, 31.

Очень полезная статья, спасибо. Наполнена смыслом и заслуживает внимания! Очень правильный вывод отражает действительность.

28.12.2019
Новый норвежский сорт нефти Johan Sverdrup угрожает Urals в Европе

28.12.2019 Кузнецов Владимир Александрович

Очень было бы интересно узнать содержание РЗМ в этой нефти.

27.12.2019
Открытия года: Новые месторождения в России и мире

28.12.2019 Ампилов Юрий Петрович

Месторождение им. Динкова «обособилось» от открытого 30 лет назад Русановского, ранее считавшееся единым. Суммарные Запасы оказались меньше, чем ранее в едином Русановском. Нярмейское тоже немного разочаровало. Здесь ждали не менее 150. То же и со многими другими открытиями

24.10.2019
Константин Симонов: Как не заблудиться в Париже

24.12.2019 Потапов Виктор

Автор ну очень осторожен в своем анализе российской действительности по отношению к Парижскому соглашению.
Подобных групп в России не 4 а значительно больше. Одной из главной среди них это "Газпром" и другие нефтегазовые компании. Наряду с перечисленными в статье, все эти группы с "открытыми клювами" ждут внешних "углеродных кредитов" по статье 6 Парижского соглашения, как это было и в рамках 6 статьи Киотского протокола. Все эти группы вкусили офшорного участия в серой схеме продажи российских прав на выбросы (в отсутствии закона о порядке оборота этих прав на территории России) на общую сумму свыше 2,5 млрд. долларов США. Но если в рамках Киотского протокола у России было право вето о вступлении его в силу, позволяющее его продать, то в рамках Парижского соглашения (ПС) таких возможностей у России нет. Мало того, развивающиеся страны, во том числе Китай, Индия, Бразилия просто не дадут России зарабатывать на её участии в ПС, что и подтверждают результаты прошедшей 25 Конференции Сторон РКИК в Мадриде.
Исключение составят Газпром и Росэнергоатом, которые экспортируя свою продукцию в другие страны могут зарабатывать за счет наличия в этих странах углеродных налогов. Но, как представляется, этих доходов бюджет и экономика России не увидят, как это было с участием дочек Газпрома на "углеродном рынке" стран ЕС и других стран...

Индекс цитирования