Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Алексей Канашук: Нефтесервисным компаниям необходимо идти по пути специализации, чтобы занять свое место на рынке

Кира Санникова
20 июля 2012/ 10:42
Москва. Совет Федерации ратифицировал протокол о вступлении России в ВТО. Документ поддержали 144 сенатора, трое проголосовали против. Полноправным членом организации страна станет через 30 дней. Вступление в организацию даст России ряд существенных преимуществ. По оценке Всемирного банка в течение трех лет выгода от присоединения к ВТО составит 3,3% ВВП в год, или $49 млрд, а через десять лет за счет позитивного влияния на инвестиционный климат этот показатель может увеличиться до 11%. Однако не все столь оптимистично оценивают данное событие. По мнению некоторых экспертов, в результате открытия рынков ряд отечественных предприятий может быть вытеснен более конкурентоспособными производителями. В частности, последствия вступления РФ в ВТО могут ощутить на себе отечественное машиностроение, перерабатывающая промышленность, нефтегазовый сервис. Свое мнение на этот счет высказал заместитель генерального директора по маркетингу ЗАО «Сибирская сервисная компания» Алексей Канашук.
Выступая на круглом столе «Перспективы развития российского нефтесервиса в условиях членства России в ВТО», который состоялся в ТПП РФ под председательством Юрия Шафраника, он отметил, что одной из серьезных проблем нефтегазового сервиса является отсутствие инвестиционной составляющей в текущих ценах, а также большие сроки оплаты выполненных работ, предусмотренных договорами. Все это не позволяет буровым подрядчикам планомерно обновлять оборудование. В подтверждение Алексей Канашук привел информацию, ранее озвученную на круглом столе «Пути формирования цивилизованного рынка нефтегазового оборудования и нефтесервисных услуг», прошедшем в Тюмени. "Последние двадцать лет российские буровые компании использовали в основном буровые установки, выпущенные в советский период. Даже самые крупные компании, которые обновлялись и приобретали оборудование, на сегодняшний день имеют в своем парке более 50 % таких установок. Последний массовый выпуск отечественных буровых установок прошел в период 1987-1990 годы. «Учитывая, что максимально разрешенный срок эксплуатации установки с учетом всех продлений – 25 лет, то в период 2012-2015 годов предстоит массовое списание буровых установок имеющихся на балансе компаний. В зависимости от сделанных за эти годы инвестиций, под списание должно попасть от 50 до 100 процентов парка. Отечественные производители за столь короткий период времени не смогут предоставить сервисным предприятиям новое оборудование или модернизировать старое. Велика вероятность, что львиная доля заказов уйдет китайским производителям, а с открытием рынков ситуация обострится и большая часть «пирога» уйдет зарубежным компаниям", - пояснил Алексей Николаевич.
В своем выступлении он также выделил важное направление с точки зрения развития и укрепления нефтесервисного сегмента рынка. По словам Алексея Канашука, компаниям стоит идти по пути специализации и выделения нефтесервисных активов их крупных структур.
"Путь выделения ССК из интегрированной компании и становления на рельсы реальной рыночной экономики был достаточно сложен и связан как с необходимостью внедрения новых организационных и управленческих решений, так и психологической перестройкой ключевого персонала Компании", - пояснил Алексей Канашук.
Плюсы присутствия под крылом большой ВИНК очевидны, считает он, - это достаточно постоянная и равномерная загрузка объемами работ, стабильные цены, порой вне зависимости от качества работ. Но соответственно все это снижает и требовательность, в первую очередь к самому себе, нефтесервисного блока.
"Основываясь на опыте ССК можно сказать, что одним из элементов повышения капитализации для Российских ВИНК является выделение сервисных подразделений. Как общемировая практика, так и оценка показателей Российских компаний показывает, что полная стоимость метра проходки внешнего сервисного подрядчика в конечном итоге дешевле, чем у собственного подразделения в сравнимых условиях. Поэтому ни одна крупная международная компания не владеет собственными мощностями в бурении", - сказал Алексей Канашук.
Он добавил, что независимым нефтесервисным Компаниям удается успешно решать задачи, которые не под силу нефтесервисным подразделениям входящим в состав ВИНК. В частности, находиться в постоянном обновлении технологий и переносить опыт решения тех или иных задач с одного клиента на другого. Обеспечивать высокий контроль качества, выполняемых работ и устанавливать стоимость услуг согласно рыночным механизмам ценообразования. Кроме того, независимая сервисная компания имеет преимущество в оптимизации производственных мощностей.
"Имеющиеся у компаний механизмы по контролю за результатами работы сервисных предприятий показывают, что качество услуг постоянно повышается. Поэтому органичный путь развития сервисного блока заключается в формировании внешнего бурового сервиса путем создания общеотраслевого реестра сервисных подрядчиков и внедрении прозрачных механизмов предквалификаций и тендеров", - подытожил Канашук.
Просмотров 1791
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

23.11.2020
В Сургутском районе Югры котельные переведут на газ

23.11.2020 Сергей Сергеев 36

Нужно ещё раз пересчитать, наша база тоже в своё время обновили котельную для работы на газе, кто то так же посчитал что дешевле будет, в процессе оказалось что далеко не дешевле, плюс надо оплачивать содержание газопровода и другие расходы появились. Сейчас работаем на нефти как и раньше. Если у вас расчеты делал такой же теоретик как у нас то то же возможно прийдете к непросчитанным расходам.

09.11.2020
Конфликт между руководством и лидером профсоюза в «Юкатекс-Югра» продолжается

16.11.2020 Гость

Как личность Немолота связана с задержкой зп?
Или он тоже врет, что невовремя платят?

13.11.2020
В России появился консорциум по развитию водородных технологий

16.11.2020 Полина Ардова 16.11.2020

Наконец-то, теоретические и практические наработки и исследования, повсеместного выхода природного водорода, отца и сына Лариных ,услышаны и приняты к практическому внедрению организованным научным сообществом ! Будущее человечества в технологии использующей реакцию окисления водорода в мембранном электрохимическом процессе, который производит электричество ,тепловую энергию и воду.

22.09.2015
Связь на Новопортовском месторождении переходит на новый уровень

12.11.2020 Сергей Иванов

На данный момент ,в 2020 году связь там очень плохая , скорость интернета выше 50 кб/с не поднимается,так что всё это враньё про улучшение связи.

06.11.2020
Эксперты оценили силы России и Польши в противостоянии из-за "Северного потока 2"

09.11.2020 Ветчинов Анатолий 1942г.

Надо продолжать судится и всегда помнить,кто Польша и кто Россия!

31.05.2019
Легендарному буровику Геннадию Лёвину исполнился 81 год

06.11.2020 Шарова Валентина Петровна

Благодарнf Агенству за этот материал о Г.М.Левине.В 70 е годы я,как журналист,рассказывала на страницах"Советского спорта" в репортажах"Зарево Самотлора" о прославленном буровике.Не поможете ли Вы мне связаться с Геннадием Михайловиче ,не сообщите ли его электронный адрес.Была бы очень благодарна.
С уважением Валентина Шарова
мой электрон.адрес:vladiyar@inbox.ru

04.02.2020
В Казахстане, в случае вреда экологии, будут обязывать восстановить природу

28.10.2020 Алтынай 10 лет

Я считаю, что ВСЕ жители Казахстана должны уважать и защищать природу. В новостях уже писали что через 80 лет на планете Земля полностью исчезнет кислород! Это недопустимо, поэтому как можно быстрее надо принимать решения по восстановлению природы, иначе будет уже поздно.

25.10.2020
Два взрыва произошли на российском нефтяном танкере в Азовском море

26.10.2020 Курбанова Татьяна, 69 лет.

Пары нефтепродуктов очень взрывоопасны! После слива нефтепродуктов необходимо хорошо пропарить поверхности острым паром, т.е. по сути помыть их. Может быть на танкере есть свои какие-то приёмы очистки трюмов, не знаю. Я в своё время работала начальником паросилового хозяйства. В моём ведении были две огромные ёмкости для мазута. Когда пришёл срок капитального ремонта и очистки ёмкостей, я связывалась с нефтебазой, запрашивала у них всю техническую документацию на проведение данных работ. Затем мы долго пропаривали и очищали ёмкости, обеспечивая вентиляцию, а уж потом только вели ремонтные работы, связанные со сваркой внутри закрытой ёмкости.На такую подготовку требуется время. Перевозчик, он же и эксплуататор ёмкости ( танкера)обязан был знать правила безопасности, связанные с эксплуатацией ёмкости, коей, по сути, является танкер. Все правила техники безопасности пишутся кровью людей и их смертями. Здесь команда явно торопилась сделать дополнительные рейсы и пренебрегла Правилами ТБ.

13.10.2020
В Тюменской области COVID-19 заразились 130 человек, в Югре - 197, на Ямале - 158 заболевших

13.10.2020 Детей Валентина Васильевна, 46 лет

Почему наши власти решили пустить всё на самотёк? Ночные клубы работают, а там как известно собираются командировочные со всех регионов. Контакт полный!
Дети в школах без масок и температуру не измеряют. Решили, что достаточно, только масок,они не действует,ни один человек не будет менять маску каждый час.Нужна не полная изоляция, а закрытие злачных мест и полный контроль школ.

12.10.2020
Александр Хуршудов: Прогноз ВР о фатальном падении спроса на нефть является целенаправленной дезинформацией

12.10.2020 Кузьмичёв Николай Петрович.

Полностью согласен с подходом к анализу ситуации на рынке нефти, основанном на фактах. Поддерживаю и то, что западным аналитикам верить нельзя ввиду их ангажированностью.
Считаю, что «благодаря» кризису, который уже идёт, спрос на нефть будет снижаться. Вместе с тем, Россия станет ведущей энергетической державой. Это касается ядерной энергетики, гидроэнергетики, добычи и переработки угля, нефти, газа.

Индекс цитирования