Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

В Югре обсудили перспективы развития моногородов

23 июля 2012/ 07:57
Лангепас. В минувшие выходные губернатор Югры Наталья Комарова провела общественные слушания в Лангепасе. Главной темой разговора стало - состояние и перспективы развития моногородов и муниципальных образований автономного округа в проекте Стратегии социально-экономического развития Югры до 2020 и на период до 2030 года.
В дискуссии приняли участие представители экспертного сообщества, общественных организаций, а также предприниматели, инвесторы и главы муниципальных образований, которые подключились к диалогу посредством видеоконференцсвязи, сообщили в пресс-службе главы округа.
Открывая слушания, Наталья Комарова попросила доложить о последствиях урагана, обрушившегося накануне на Урай, а также о мерах, предпринимаемых для восстановления жизнеобеспечения населенного пункта. Как сообщили представители местной администрации, сейчас в городе продолжаются восстановительные работы и все службы работают в штатном режиме. Глава региона рекомендовала держать ситуацию под контролем и информировать о тех проблемах, которые могут возникнуть.
Предваряя начало дискуссии, губернатор отметила, что эксперты, подготовившие материалы для работы над Стратегией, утверждают, что Югра продолжит быть основным регионом российской и мировой нефтедобычи, крупнейшим энергетическим и промышленным центром страны. «Исторически этот промышленный потенциал складывался по законам монопрофильного жанра, был связан с топливно-энергетическим комплексом, базировался на росте и развитии тех городов, которые принято относить к монопрофильным. Наша задача состоит в том, чтобы моногорода Югры не оставались бы точками уязвимости или риска, а, напротив - областями активной модернизации и развития, связанного с факторами дополнительного роста», - подчеркнула глава региона.
Наталья Комарова пояснила, что на сегодняшний день, учитывая российское законодательство, 17 населенных пунктов Югры могут быть отнесены к моногородам. При этом речь не всегда идет о предприятиях топливно-энергетического комплекса, но для 14 крупнейших населенных пунктов автономного округа это именно так и в среднем эту модель можно взять за базу. Всего же в границах таких городов проживают свыше миллиона жителей Югры, то есть каждые двое из трех. «Такой охват выдвигает вопрос моногородов в нашем стратегическом планировании, безусловно, на центральный план. Подход к развитию должен быть комплексным, и обеспечить, в том числе, возможности модернизации все той же базовой нефтедобывающей отрасли», - заявила глава региона.
По ее словам, инвестиции и новые технологии в эту отрасль способны кардинально подтолкнуть развитие и в смежных отраслях – на рынке поставщиков товаров и услуг среди предприятий малого и среднего бизнеса. Параллельно новый импульс должно получить развитие лесопромышленного кластера, а также агропромышленного, энергетического и горнорудного комплексов. «Проще говоря, время, которое мы активно занимаемся нефтегазодобычей, мы должны использовать для того, чтобы создать сегодня сопровождающие, а завтра и замещающие отрасли», - добавила Наталья Комарова.
В отношении нефтяной отрасли принципиальные решения о стимулировании развития в этом году уже приняты на федеральном уровне. Говоря о механизмах и ресурсах, губернатор Югры акцентировала внимание собравшихся на федеральной программе по развитию моногородов. «На основе софинансирования из регионального и федерального бюджетов реализуются комплексные инвестиционные планы по диверсификации и модернизации экономики таких поселений. Примеры реализации подобных проектов немногочисленны, но они уже есть, в том числе, и у наших соседей по федеральному округу. Нам необходимо также в этот процесс, там, где есть соответствующие возможности и перспективы, включаться полноценно», - нацелила участников общественных слушаний Наталья Комарова
Отметим, что перед началом дискуссии ее участникам был показан видеоматериал о ведущейся в настоящее время работе по созданию новых производств на территории автономного округа. К примеру, только в Лангепасе при содействии Фонда поддержки предпринимательства Югры реализуются 11 бизнес-проектов. Они направлены на диверсификацию экономики в городе, благополучие которого сейчас зависит от нефти. Всего на территории региона только в прошлом году было создано более 500 малых предприятий - это в 7 раз больше, чем в позапрошлом году. 250 представителей малого бизнеса зарегистрировались в Югре с начала этого года.
С докладом о перспективах развития моногородов выступил директор департамента экономического развития Югры Павел Сидоров. По его словам, всю территорию региона условно можно разделить на три зоны пространственного развития - западная, центральная и восточная – в их состав входят восемь агломераций. К примеру, западная зона, с точки зрения базового сектора экономики, является менее развитой, поэтому обладает наибольшим потенциалом для диверсификации экономики. «Центральная зона, в которую входят агломерация «Сургут – Нефтеюганск», образует крупнейший по размеру потребительский рынок жилья, это транспортно - логистический центр, значение которого усилится после завершения строительства широтного коридора «Пермь - Ханты-Мансийск - Нефтеюганск - Сургут - Нижневартовск – Томск», а также дублирующего моста через реку Обь», - назвал перспективы развития территорий руководитель ведомства.
Кроме того, во время общественных слушаний состоялась презентация распределенной модели данных отраслей экономики региона. Она является информационной основой для разработки проекта Стратегии социально-экономического развития автономного округа. Главной целью создания модели стало комплексное представление в единых форматах всех отраслевых комплексов Югры, таких как нефтегазодобывающая отрасль, горнопромышленный комплекс, сфера услуг, жилищно-коммунальный комплекс и ряд других направлений. Базы данных и картографические материалы распределенной модели данных являются одной из составляющих Территориальной информационной системы Югры.
Отметим, что ТИС Югры представляет собой единый банк данных, в котором находится вся информация об автономном округе – от показателей статистики до нормативных документов и социального блока вопросов. Так, с помощью системы можно узнать о количестве лесных пожаров, действующих на территории региона, а также определить, на каком расстоянии возгорания находятся от населенных пунктов. «Такая умная вещь появляется в руках у тех, кто управляет автономным округом и муниципалитетами. Она имеет большой публичный сегмент, доступный для любого человека, который хочет поинтересоваться состоянием дел в любое время суток. Мы разработали целый ряд мероприятий, чтобы каждый из нас умел пользоваться и поднимать с помощью нее эффективность управленческих решений», - высказалась о преимуществах территориальной информационной системы Наталья Комарова.
Во время совещания специалисты сообщили о том, что пока система работает в тестовом режиме. Сейчас ее используют в двух муниципалитетах, которые определены в качестве пилотных площадок - это Сургутский и Березовский район. Глава региона поручила руководителю окружного департамента информационных технологий скорректировать график проведения курсов для специалистов из всех муниципальных образований, которых предполагается обучить использованию ТИС Югры. Как заверил руководитель профильного департамента, специализированные курсы начнутся уже осенью.
Просмотров 496
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

27.05.2020
Видеоконференция об управлении разработкой в условиях сокращения добычи нефти

27.05.2020 Колесник Евгений Владимирович, 45

Какие регуляторные меры принимает государство для обеспечения рациональной разработки месторождений и эффективного использования текущих активных запасов?
Как это взаимосвязано с отменой требований к выполнению утверждённых уровней добычи?
Как недопустить неравномерной выработки запасов при массовых отключения высокообводненного фонда на месторождениях, находящихся на 3 и 4 стадиях разработки?
Насколько обосновано долгосрочное отключение высокодебитного фонда, о котором сказано в тезисах, когда стоит задача снижения себестоимости добычи для обеспечения безубыточной работы нефтедобывающих компаний и обеспечения поступления доходов в гос.бюджеты?

25.05.2020
Александр Хуршудов: Популярность видеоконференций оказалась выше моих ожиданий

26.05.2020 Александр Хуршудов

Валерию Карпову:
Благодарю Вас. От души поддерживаю идею с оппонентом, это приближает нас к дискуссии. Но технически это чуть сложнее: надо найти подходящую тему, спикера и оппонента, взять у них краткие тезисы, опубликовать и только потом провести дискуссию.
Но давайте двигаться в этом направлении, а возникающие проблемы по ходу будем решать....

20.05.2020
Видеоконференция, посвященная добыче 12-миллиардной тонны нефти в Югре

21.05.2020 Стулов Пётр, спикер этой видеоконференции, 42 года

Хочу внести еще одну поправку по цифрам накопленной добычи по компаниям.
Накопленная добыча нефти с газовым конденсатом с начала разработки ПАО «Газпром» составила 344 млн.947 тыс.тонн на 01.05.2020 г. Благодарю за понимание прямого эфира.

16.05.2020
Минэнерго прорабатывает предложение РГО о создании в России стратегических хранилищ нефти

19.05.2020 Дед 66 лет

Может, скажете, что в СССР не было стратегических запасов? Куда дели?

18.05.2020
Видеоконференция о перспективах добычи российских сланцев на примере бажена

18.05.2020 Шпильман Алексадр Владимирович, 57

Киселёву Д Д
На первые два ваших вопроса у меня, к сожалению, нет ответов. Нужно проанализировать баланс запасов. Точно знаю, что такие месторождения с одной залежей в бажене есть. Но сколько их не считал. Как и соотношение запасов по многозалежным месторождениям, включающим бажен. Возможно, вам смогут ответить специалисты ФБУ ГКЗ.
3. КИН По А,В1, и B2 для бажена ,в принципе должен быть одинаковым, но по факту принят такой как на слайде.
Сами значения КИН вызывают вопросы, но как я говорил на конференции это скорее вопрос корректности оценки геологических запасов. Точность их оценки очень условна. Особенно, это касается определения эффективных нефтенасыщенных толщин.
Спасибо за вопросы и интерес к конференции!

15.05.2020
РГО предлагает создать в России систему хранилищ стратегического нефтяного резерва страны

15.05.2020 Александр Хуршудов

Это очень вредное предложение. Оно ведет к двум следствиям: 1) при низких нефтяных ценах компании будут стремиться продать свою нефть в хранилища и облегчить себе жизнь за счет государства, 2) никакие "стратегические резервы" России не нужны ибо 3/4 нефти и нефтепродуктов уходит (дешево) на экспорт.

17.02.2020
Александр Хуршудов: Гидродинамические методы повышения нефтеотдачи могут стать новой экспортной инновацией

15.05.2020 Шаманин Вениамин Анатольевич 60 лет

Александр Григорьевич, очень рад, что ваш оптимизм устремлен в будущее. Собственно, я работаю над тем, чтобы меньше потратить времени на перевод нд в новый режим работы, на другую идеологию, позволяющую в максимально-щадящем режиме регулировать добычу на мр без потерь или с минимальными потерями для к-ва скважин. Если вас данная тематика интересует- просьба сообщить адрес пя. Спасибо.

12.05.2020
Видеоконференция о перспективах сланцевой добычи в США

13.05.2020 Александр Хуршудов

Анатолию Ильюше:
Согласен с Вами. Геология бажена не благоприятствует разработке горизонтальными скважинами с многократными гидроразрывами пласта.
А что касается коронавируса... Думаю, все вернется на круги своя. Эпидемию испанки помните? Она ведь была намного страшнее. Но кончилась, как и все кончается на белом свете....

06.05.2020
Экономический эффект от программы повышения операционной эффективности на Саратовском НПЗ составил более 1 млрд рублей

07.05.2020 Даниил Петрович Щ.

Отличный пример адекватной политики руководства, которое способно слышать инициативы собственных сотрудников, потому что уверено в их профессионализме. Теперь эта уверенность подкреплена конкретными цифрами. Остальным производствам остается только брать пример с НПЗ.

09.03.2020
В 2020 году в Башкирии построят 7 метановых АЗС

22.04.2020 Михаил

Здравствуйте.Когда откроется метан заправка уфа аэропорт?

Индекс цитирования