Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Серик Оспанов: Необходимо ускорить создание НИИ по проблемам Каспия

19 сентября 2012/ 10:39
Астана.  С предложением ускорить создание научно-исследовательского института по проблемам Каспия в городе Актау обратился к премьер-министру Казахстана Кариму Масимову депутат Мажилиса Серик Оспанов. Об этом передает ИА Новости-Казахстан.
«Следует разработать в возможно сжатые сроки, ТЭО (технико-экономическое обоснование) по созданию этого Института на базе Мангистауского филиала РГП «Казгидромет» МООС Казахстана и ГКП «Экологическая исследовательская лаборатория» при Управлении природных ресурсов и регулирования природопользования Мангистауской области», - заявил Оспанов в своем обращении на имя главы правительства, озвученном в среду на пленарном заседании мажилиса.
Депутат считает «крайне необходимым разработать и утвердить на уровне правительства «Национальный план действий по выполнению Рамочной конвенции по защите морской среды Каспийского моря».
«Мы не вооружены научно-обоснованными данными о состоянии биологической среды водоема. Не принимаются действенные меры по сохранению и восполнению биоресурсов Каспийского моря. Уже сегодня в несколько раз сократились запасы осетровых и других видов рыб. По имеющимся данным, сто лет назад в море насчитывалось более одного миллиона тюленей. На сегодня их численность сократилась более чем в десять раз», - отметил парламентарий.
Он напомнил, после 2010 года приостановлены работы по ликвидации затопленных и подтопленных нефтегазовых скважин, начатые Министерством энергетики и минеральных ресурсов Республики Казахстан. Не проводится широкомасштабный экологический мониторинг, не разработан и не утвержден Национальный план действий по выполнению Рамочной конвенции по защите морской среды Каспийского моря.
При этом, отметил Оспанов, «на прошлой неделе уже прошло сообщение о выбросе газонефтяной эмульсии из затопленной скважины в 50 километрах от поселка Курык Мангистауской области».
По оценке парламентария, в связи с увеличением объемов добычи и транспортировки углеводородного сырья на суше и с началом производства разведочных работ на шельфе Каспийского моря «возрастает опасность возникновения промышленных аварий, разливов нефти в акватории моря».
«Для предотвращения этого необходимо наличие особых обязательных условий освоения Каспийского моря. Каспий - это не шельф океанического Северного моря и даже не Мексиканский залив. Это закрытый водоем. Это прекрасная биологическая зона для развития морских промысловых рыб и птиц. Выброс даже нескольких тонн нефти является губительной дозой для фауны большой территории каспийского бассейна», - подчеркивает Оспанов.
На фоне социальных, экономических и геополитических проблем, проблема экологической безопасности для Каспия является определяющей, подчеркнул он.
Оспанов считает, что «назрела необходимость в принятии неотложных мер по защите и охране акватории Каспийского моря с использованием широкого спектра имеющихся возможностей».
Просмотров 668
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

27.06.2018
Новым генеральным директором АО "Стройтранснефтегаз" стал Иван Сибирев

11.07.2020 Смирнов Валерий ВладимировичТа

Так держать,Иван!

06.07.2020
Звезда начала строить самый мощный в мире атомный ледокол

07.07.2020 Анатолий Васильевич

Мощь! 4 метра льды, это ж надо! Все таки умеют наши строить такие вещи, никто в мире не умеет, а наши вот умеют! Гордость берет!

02.07.2020
Елена Логинова: Коронавирус нанес сильный удар по индустрии выставок и конференций

02.07.2020 Заур

Печальные перспективы у этого сектора рынка, но хорошо, что хотя бы поиск форматов идёт

17.06.2020
Наталья Филина: В отказе отменить Государственную экологическую экспертизу нет заботы об окружающей среде

29.06.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

Кобылкин прав на все 100%. Даже пояснять в чём прав не нужно.

23.06.2020
Павел Сорокин: Необходимо продолжать технологическое развитие нефтегазовой отрасли России

25.06.2020 Александр Хуршудов

Очередной финансист будет управлять нефтегазом. Комиссии, советы будет создавать, щеки надувать, по заграницам ездить. Изображать видимость работы за хорошую зарплату.

11.06.2020
В Белоруссии c июля станет платной зарядка электромобилей

22.06.2020 Римша Владислава

Абсолютно спокойно отреагировала на такие новости, потому что и так столько лет был тестовый бесплатный период.

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

16.06.2020 Вахитов Ришат, 50 лет

Павел Николаевич,что надо предпринять , чтобы поднять статус нефтегазового инженера? Поднять качество подготовки инженеров в нефтегазовых вузах. Может,приблизить вузы к Минэнерго, нефтяникам, газовикам?

11.06.2020
Видеоконференция о ситуации с кадровым обеспечением нефтегазового комплекса в период кризиса

11.06.2020 Роман, Сургут, работаю в нефтяной отрасли

- Какие меры поддержки принимают компаниями. В том числе и нефтяными, для поддержки сотрудников. Насколько работа на «удаленке» показала свою эффективность, и возможен ли этот принцип работы в обычном режиме. Насколько у компаний хватает ресурсов, чтобы обеспечить сотрудникам удаленную работу?

03.06.2020
Доля России в польском импорте нефти в 2019 году сократилась до 61,5%

10.06.2020 Аноним

Похоже даже Польша сокращает свою зависимость от восточного агрессора.

Индекс цитирования