$62.71 -3.91%
$ 80.6 -0.69
€ 93.7 -0.49
               

Гринпис России: Арктический совет не способен защитить Арктику от разливов нефти

Марина Сальникова
13 февраля 2013/ 10:39

Москва. Соглашение о сотрудничестве по предотвращению и ликвидации нефтяных загрязнений в Арктике разрабатывалось при активном участии добывающих компаний. Такое мнение агентству «Самотлор-Экспресс» высказал руководитель энергетической программы Гринпис России Владимир Чупров.
Общественная организация Гринпис России обнародовала на своем сайте проект соглашения под названием «Сотрудничество в области предотвращения и ликвидации нефтяных загрязнений в Арктике». Разработка данного проекта началась в соответствии с решением Арктического совета в октябре 2011 г. На документ возлагались большие надежды, поскольку он должен был стать первым соглашением по защите шельфа Ледовитого океана, имеющим юридическую силу. Посол по особым поручениям МИД, представитель России в Арктическом совете Антон Васильев в одном из интервью сообщал, что к работе над соглашением будут привлечены не только сотрудники министерств стран-участниц Арктического совета, но и представители добывающих и природозащитных компаний.
«Гринпис России не получало приглашений принять участие в разработке данного соглашения или представить свои рекомендации», - отмечает Владимир Чупров. В то же время сотрудники Гринпис России предполагают, что подготовка документа не обошлась без участия нефтяных компаний, имеющих свои интересы в Арктике. Это подтверждают фотографии с заседаний рабочих групп. В частности, на одном из снимков, имеющихся в распоряжении Гринпис, замечен представитель компании Shell, которая только за последний год допустила около 10 аварий на шельфе Аляски. Наиболее громкое происшествие - авария плавучей буровой платформы.
Экологи, в том числе представители Гринпис России неоднократно заявляли, что проект промышленного освоения Арктики слишком политизирован. Вред, который он может причинить, несопоставим с возможной экологической катастрофой. Поэтому все решения по защите хрупкой природы севера приобретают особую важность. Но проект соглашения о предотвращении и ликвидации нефтяных загрязнений на самом деле никак не защищает Арктику от разливов нефти. Глава глобальной арктической кампании Гринпис Бен Эйлиф подчеркивает, что 21 страница соглашения не содержит «никаких конкретных требований к оборудованию, способам закрытия скважин, очистки загрязненной акватории и защиты дикой природы». Поэтому экологи считают документ не просто бесполезным, но играющим в одни ворота.
Соглашение должны подписать все восемь стран, входящих в Арктический совет. Это Россия, США, Канада, Норвегия, Исландия, Дания, Швеция и Финляндия. Напомним, что совет был создан для защиты экологии Арктики и содействия развитию региона, и хоть и является всего лишь форумом, но это межправительственный форум самого высокого уровня. Не случайно получить статус постоянных наблюдателей в совете упорно пытаются такие далекие от Арктики страны, как Китай, Республика Корея, Сингапур, Индия и др. Директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов в одном из выступлений так прокомментировал данную ситуацию: «В эту Арктику уже лезут все кому не лень, даже те, кого там быть не должно. Например, периодически китайские суда отлавливаются в Арктике, в том числе в территориальных водах нашего государства. Китай периодически заявляет о своем военном интересе к этому региону. То же самое, я уверен, будет и с Индией, и с другими государствами».
Интерес к Арктике со стороны далеких от нее регионов вполне объясним: здесь, по расчетам специалистов, находится до 95 % мировых запасов природного газа и 75 % нефти. Есть данные о залежах золота, олова и никеля, хрома и марганца. В результате все меньше национальных компаний смотрят на Арктику как на заповедный регион, и все больше – как на источник обогащения.
Соглашение о сотрудничестве, попавшее в распоряжение экологов в результате утечки информации, не прибавляет уверенности в том, что природа Арктики получит надежную защиту. Проект датирован 11 октября 2012 года. «Это пока рабочий документ, но уже близкий к окончательному, финальному варианту, - говорит Владимир Чупров. - Министры иностранных дел Арктических стран должны собраться для его утверждения примерно в апреле-мае 2013 года».
На вопросы, прозвучавшие со стороны Гринпис, ни чиновники, ни представители добывающих компаний пока не дали ответа.
Руководитель энергетической программы Гринпис России Владимир Чупров обещает, что расследование будет продолжено. Гринпис также продолжит экспедиции в арктической зоне России и работу с коренными народами севера, которые, с началом промышленного освоения Арктики, «первые попадают под удар». «Мы будем отстаивать Арктику как заповедный регион, и у нас достаточно для этого возможностей», - подчеркивает Владимир Чупров.

Просмотров 2391
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

31.10.2025
Сообщения о загрязнении воздуха в Тюмени не подтвердились

31.10.2025 Черных Евгений Борисович, 60

А когда они находили загрязнения? Подождали пока ветром раздует и поехали проверять. Вечером вчера горелой пластмассой несло по району. Так же, как грязный снег с улиц возили несколько лет прямо под знак "ручей Ключи. Водоохранная зона"

27.10.2014
Министерство промышленности и торговли РФ

31.10.2025 Русских Виталий Викторович

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста как быть в следующей ситуации? Купил автомобиль в сша 29 августа 2025 года за 6 млн.руб. Автомобиль сейчас в пути. Планируемая дата прибытия начало декабря 2025 года. С декабря вводится коммерческий утилизационный сбор. На мой автомобиль он будет составлять 3 млн рублей, которых у меня нет. На момент покупки автомобиля таких новостей не было. Подскажите подскажите, что делать?

23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти

23.10.2025 Курындина Татьяна Георгиевна, 75 лет

Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"

20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики

20.10.2025 Царев Борис 68лет

Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.

16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию

16.10.2025 Гость

То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!

02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа

05.10.2025 Мотынга Л.И.

Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...

21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике

30.09.2025 Астафьев Игорь Иванович

Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?

23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели

23.09.2025 Гость

Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно


^