Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Владимир Рыльков: На юге Тюменской области геология переживает второе рождение

Марина Сальникова
15 марта 2013/ 07:02
Тюмень. За последнее десятилетие приток инвестиций в геологоразведочные работы по югу Тюменской области увеличился более чем в 14 раз. По мнению руководителя управления по недропользованию по Тюменской области Владимира Рылькова, это доказывает: геология сегодня переживает второе рождение.

Агентство «Самотлор-Экспресс» попросило Владимира Александровича Рылькова рассказать о перспективах недропользования в Тюменской области, деятельности Управления, а также высказать мнение по некоторым темам, поднимаемым читателями и авторами сайта.

- Владимир Александрович, кто сейчас больше вкладывается в геологоразведку – нефтегазовые компании или государство? И каков итог?
- 90% работ финансируется именно за счет собственных средств пользователей недр. На карте области появилось 38 новых месторождений нефти (более половины открыто за последние 7 лет). Объем разведанных геологических запасов превысил 1,5 млрд. тонн. Объем извлекаемых запасов приблизился к 400 млн. тонн.
Назову еще несколько цифр. За период изучения недр выполнен масштабный комплекс геологоразведочных работ: более 30 тысяч погонных километров сейсмических исследований 2D, около 9 тысяч квадратных километров сейсморазведочных работ 3D. Пройдено более 600 тысяч метров поисково-разведочного бурения.

- В нашем регионе работают и крупные вертикально-интегрированные компании, и независимые предприятия. Как они выполняют лицензионные обязательства по объемам геологоразведочных работ, вводу месторождений в эксплуатацию?
- Основным недропользователем является компания ТНК-ВР. В 2008 году она приступила к широкомасштабному освоению территории и добыче нефти. Если на начальном этапе добыча нефти составила 1,4 млн.т., то уже в 2009 году показатели удвоились. В настоящее время добыча нефти превысила 7 млн.тонн. По сути, на юге Тюменской области за очень короткий промежуток времени подготовлен и запущен в промышленное освоение новый нефтедобывающий район.
В минувшем году основной объём буровых работ был проведен силами двух компаний: ОАО НК «ТНК-ВР» - 38185 м (57% от суммарного объема по югу области) и ОАО «Сургутнефтегаз» - 12967 м (20% от суммарного объема). Остальные недропользователи - ООО «Норд-Ост Гео», ОАО «Газпром нефть» - пробурили в общей сложности 15382 м.
Сейсморазведочные работы МОГТ 2Д вели два недропользователя: ТНК-ВР и ООО «Демьянскнефть». За 2012 г. эти компании сделали соответственно 993 пог. км и 39 пог. км. Основной объем сейсморазведочных работ 3D проведен компанией ТНК-Уват (98% и 1151 км2).
Региональные сейсморазведочные работы ведутся также и за счет средств федерального бюджета. В 2013 – 2015 годах планируется провести такие работы в пределах Тобольско-Уватской зоны.

- На круглом столе, посвященном 20-летию промышленной добычи нефти на юге Тюменской области, вы говорили, что количество лицензий сокращается. С чем это связано?
- Действительно, сейчас распределенный фонд недр (РФН) по югу Тюменской области включает 30 лицензионных участков, принадлежащих 15-ти компаниям, на 5 лицензий меньше, чем год назад. Сокращение общего количества лицензий связано с досрочным прекращением права пользования недрами. В частности, предприятие «Демьянскнефть» по геопричинам отказалось от лицензии на Демьянский участок. Этап геологического изучения на данном участке закончился, месторождение не открыто, и недропользователь в такой ситуации просто не видит смысла дальше вести работы. Прекращены также лицензии на Бобровский участок (ООО «Инновега»), на Нижнетавдинский участок (ООО «ТюменьОйлКомпани»), на Восточно-Нижнетавдинский участок (ООО «ТюменьОйлКомпани»), на Западно-Байкаловский участок (ООО «ЮТНК+»).
Должен сказать, что потенциальные недропользователи стали очень осторожно относиться к процессу лицензирования. Аукционы, которые мы планировали провести за последние два года, не состоялись из-за отсутствия заявителей. Недропользователей можно понять: ведь им предлагают выложить достаточно серьезные деньги за территорию, которая может быть перспективна, а может, и нет. А потом еще кратную сумму потратить на поиск запасов, которые только предполагаются. Другое дело, когда проходят конкурсы по открытым месторождениям с уже разведанными запасами. В этом случае недропользователей не пугают и значительные стартовые платежи.
На юге Тюменской области все месторождения с открытыми запасами уже лицензированы. Остались территории с потенциальными ресурсами, в лучшем случае оцененными по категории С3. А в большинстве случаев это категория D1.

- Но тем не менее программа лицензирования продолжается? Каковы планы на этот год?
- Программа лицензирования на 2013г. сформирована Управлением по недропользованию по Тюменской области и утверждена Федеральным агентством. Она предусматривает проведение аукционов на 2-х участках недр и геологическое изучение 5 перспективных участков за счет средств недропользователей.
Отмечу, что в активное лицензирование вовлечено меньше трети недр юга Тюменской области. В ближайшие 3-4 года активно пройдет процесс лицензирования участков Тобольского проекта. Работы еще много.

- На сайте «Самотлор-Экспресс» высказывалось предложение создать Министерство геологии РФ. По мнению наших читателей, в этом случае у отрасли появится стратегия работы. Что Вы думаете по этому поводу?
- Вопрос о создании Министерства геологическая общественность обсуждала и на 7-ом съезде геологов. Эта идея зреет в умах давно. По мнению ведущих геологов России, ученых и, главное, ветеранов геологической отрасли, создание Министерства геологии - достаточно здравая и актуальная мысль. Отрасль сегодня востребована, можно даже сказать, что она переживает второе рождение. Изучение недр вошло в ту стадию, когда необходимо заниматься запасами, лежащими на других глубинах, и в условиях, при которых действующие технологии не эффективны. 
Государство, выделяя средства на геологическое изучение недр, пополняет доходную часть бюджета за счет продажи на аукционах открытых месторождений нефти и газа. Для недропользователей участие в таких торгах является понятным и прозрачным процессом, так как они получают участки недр с разведанными запасами, которые подтверждены каротажными диаграммами и подсчетными планами. Всем выгодно...

- Владимир Александрович, подводя итог нашему разговору: каковы перспективы Тюменской области по добыче углеводородов?
- Начиная с 2004 года, благодаря совместным усилиям правительства Тюменской области и агентства Роснедра, разработана «Территориальная программа геологического изучения и воспроизводства углеводородного сырья юга Тюменской области». Ее реализация позволила раскрыть перспективы нефтегазоносности территории, показала ее высокую инвестиционную привлекательность для потенциальных недропользователей.
Думаю, что в этом году мы окончательно определимся с границами Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции - пока она проводится условно, и с тем потенциалом, что есть на территории юга Тюменской области. Уверен, что перспективы юга Тюменской области по добычи нефти хорошие.

На фото: геологи Владимир (справа) и Сергей Рыльковы на 7-ом съезде
Просмотров 3089
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

02.12.2019
Александр Хуршудов: позвольте поделиться опытом прогнозирования нефтяных цен

06.12.2019 Якуцени Сергей Павлович, 56.

Великолепная и очень точная статья. Заслуживает сохранения и многократного цитирования. Спасибо за возможность прочесть хороший материал на тему прогноза цен на нефть.

20.11.2019
На юге Казахстана обнаружили нефть

21.11.2019 савиных м.и.,73 года

Мне, геологу-мумиеведу, известно, что в горах Каратау есть аквабитум мумие - забытый нефтепоисковый признак.

24.10.2019
Константин Симонов: Как не заблудиться в Париже

31.10.2019 Данилов Виталий Александрович, 44 года.

Хорошее размышление, спасибо Константин.
Ясно донесено, что верхи думают о собственном благе и не могут думать о простых смертных, на плечи которых и будет возложена нагрузка за плату о "всеобщем (понимай, их) благе"
Хочу дополнить, что в основе всей этой истории с климатом стоит энциклика Папы Франциска "laodato si".
Зачем? Чтобы перестроить весь мир под себя, ведь нанесённая этому зверю рана, с победой контрреформации, - исцелела!
Европа стоящая на принципах Протестантизма пала; она предала веру своих отцов реформаторов, и в октябре 2017 года облобызалась с Римом.
Упомянутый мною зверь Откровение 13гл., имеет союзника " образ зверя", который и заставит (попытается!) всех поклониться первому зверю и принять начертание его.
Этот образ зверя сформируется в США. Почему? Потому что религиозные власти захотят иметь силу власти гражданской! Чем и занимался их "учитель и господин", первый зверь, в средние века поставляя царей и монархов по своей воле.
Это только сегодня кажется, что Трамп противится Ватикану, нет.они в одной команде под руководством дракона, и пожелают доказать Творцу, что Его творения продадутся им за карточку с супермаркетом, Интернет, и ипотеку.
Но, избранные и верные, - устоят и как и их Спаситель скажут: " Господу Богу твоему поклоняйся, и Ему одному служи"

20.09.2019
Северные дороги требуют нового подхода к их строительству

24.10.2019 Рябцев Глеб Иванович Т. 89169247523, Москва. E-mail: glebriabcev@yandex.ru

Уважение к подвигу тысяч строителей Северного Широтного Хода, привело в 2009 году ко встрече, в стенах МИИТа, с Ген. Дир. "ЯмалТрансСтрой",Владимиром Наком.
Его прозорливая поддержка идеи о создании транспортной системы для слабых грунтов Севера России, явилась ключем к предложению транспортного средства на воздушной подушке с воздухоопорным куполом дирижабельных размеров. Пневмогусеничное и пневмокатковое закрытие ВП, предотвращает выдувание приземного слоя слабого грунта. Большая площадь купола, при ширине купола 15 метров и избыточном давлении воздуха 200-300 кг на кв. метр, обеспечивает удержание на весу стандартного ж-д вагона, что создает условия прохождения участков ж-д полотна с ослабленной несущей способностью. Предложение о создании амфибийного ж-д парома Салехард-Лабытнанги и его макетирования, не нашло отклика в транспотных кругах. До строительства дорог, предлагаемое ТС может перевозить многотонные грузы, облегчая строительство стационарных объектов. Сочетание легкожелезнодорожного полотна, по предложению П. И. Тарасова и воздухоопорного купола, открывает новые горизонты для создания нового вида транспорта для тающей тундры. С благодарностью, за поднятую Вами тему.

22.10.2019
В Казахстане опровергли повышение акцизов на бензин в этом году

22.10.2019 Павел Кузяков 27

Надо контроль наладить на границе, а не наказывать своих же граждан. А транспортный налог очень зря отменяют за счёт увеличения йены на топливо, это будет болезненный очень удар для людей

16.10.2019
США хотят лишить Россию права на Северный морской путь

19.10.2019 Зелепупенко Зелепуп Зелепупович 100

Это говорит страна с одним ледоколом?

10.10.2019
На трассе «Амур» в Забайкалье перевернулся бензовоз

10.10.2019 иванов алексей леонидович

не вините водителя,посмотрите какая обочина и он не перевернулся ,он просто лег набок

27.09.2019
Сергей Канаев: Росстандарту необходимо проводить проверки в режиме «тайного покупателя»

04.10.2019 Сергей

Вот уж не ожидал встретить тут о Liqui Moly слова. Полностью согласен с комментарием выше, отличная продукция!

29.08.2019
Газпром с 1 октября 2019 года на 15% поднимет зарплаты рабочим

03.10.2019 Балакин Александр Иванович, 58 лет

Это несомненно правильное решение, но одностороннее в пользу рабочих. Заработная плата итр среднего звена при увеличении на 15% рабочим будет ниже заработной платы подчинённых ему работников. Интересно кто проводил мониторинг, расчёт повышения, и давал предложения руководству компанией?

02.10.2019
«Ямал СПГ» наращивает поставки в Азиатские страны через Севморпуть

02.10.2019 Анатолий Васильевич

Скоро вообще круглый год можно будет эксплуатировать СМП - уже принято решение о строительстве новейших супермощных ледоколов "Лидер" с реакторной установкой РИТМ-400. Вот это будет прорыв. И вот вот будут сданы новые тоже ледоколы, чуть менее мощные, но тем не менее самые крупные в мире на сегодняшний день .

Индекс цитирования