$65.94 -0.08%
$ 80.97
€ 94.08
               

Билайн опять остался без бюджета

06 февраля 2006/ 12:15
Москва. В пятницу совет директоров второго сотового оператора России - «ВымпелКома» - во второй раз не утвердил проект бюджета компании на нынешний год.
Как и в первый раз, против консолидированного бюджета проголосовали представители Telenor, который принципиально не согласен с финансовым планом компании на Украине, где «ВымпелКом» владеет сейчас «Украинскими радиосистемами». Таким образом, оператор продолжит работать по модели несогласованного бюджета. Топ-менеджеры «ВымпелКома» признали, что кризис во взаимоотношениях акционеров зашел уже очень далеко. Генеральный директор компании Александр Изосимов не видит способа мирного решения конфликта и не исключил вероятности изменения состава акционеров оператора.
ОАО «ВымпелКом» – международный оператор сотовой связи, предоставляющий свои услуги под торговыми марками «Билайн» в России и K-mobile и EXCESS в Казахстане. Также компания приобрела 100% ЗАО «Украинские радиосистемы» (УРС) и 60% долей в ООО «Таком» (Таджикистан). Лицензии на предоставление услуг сотовой связи группы компаний «ВымпелКом» охватывают территорию, на которой проживает около 94% населения России (136 млн человек), а также территорию Казахстана. Норвежской телекоммуникационной компании Telenor принадлежит 26,6% голосующих акций «ВымпелКома», «Альфа-Телекому» – 32,9%. В свободном обращении находятся 48,4% акций. Число абонентов ОАО «ВымпелКом», по данным аналитиков, в ноябре 2005 г. составило 43,077 млн человек. По информации «ИНГ Банка», чистая прибыль «ВымпелКома» по US GAAP в 2005 г. прогнозируется в размере 627 млн долл., выручка – 3,2 млрд долл.
Вторая попытка утвердить бюджет «ВымпелКома» на текущий год снова оказалась неудачной. На совете директоров в пятницу трое из девяти директоров (представителей Telenor) проголосовали против нынешнего проекта бюджета (бюджет может быть принят при согласии с ним восьми членов совета директоров). Генеральный директор «ВымпелКома» Александр Изосимов сообщил журналистам, что очередное заседание совета директоров компании будет проходить в конце марта – начале апреля 2006 г. До тех пор, заявляет компания, оператор продолжит работать по нынешнему неутвержденному бюджету, «в соответствии с российским законодательством и на основании имеющихся у руководства обязательств перед 45 млн клиентов, 13 тыс. работников и тысячами акционеров». «Отсутствие утвержденного бюджета не должно негативно отразиться на управлении компанией. Наоборот, в такой ситуации фактически расширяются полномочия генерального директора, который получает большую свободу в оперативном принятии решений в рамках его компетенции», – так с юридической точки зрения пояснил RBC daily ситуацию партнер юридической компании «Джон Тайнер и партнеры» Валерий Тутыхин.
Telenor в свою очередь в пятницу распространил заявление, в котором обвиняет Altimo в непринятии бюджета «ВымпелКома» в России, Казахстане, Таджикистане и Узбекистане, отмечая, что они сами не поддерживают бюджет компании на Украине, не признавая в целом законности сделки по приобретению УРС. Г-н Изосимов подтвердил, что представители Altimo и один из независимых директоров воздержались при утверждении отдельных (региональных) бюджетов сотовых операторов, входящих в структуру группы компаний «ВымпелКом». «Telenor верит, что стратегический альянс «ВымпелКома» и одного из крупнейших сотовых операторов Украины (по всей видимости, Telenor имеет в виду компанию «Киевстар», в которой норвежский телеком и Altimo также являются партнерами, – RBC daily) может быть единственным способом выйти на украинский рынок», – заявил исполнительный вице-президент и глава Telenor в Центральной и Восточной Европе Ян Эдвард Тигесен (Jan Edvard Thygesen). На прошедшем в пятницу совете директоров представители Telenor предложили менеджменту компании «менее рискованный альтернативный способ выхода на рынок», в частности, заключение «договора об использовании ресурсов сети (service-providing agreement) с одним из основных операторов».
Эксперты, впрочем, отмечают, что вариант стратегического сотрудничества с перспективой дальнейшего слияния «ВымпелКома» и «Киевстара» обсуждался уже давно, но Telenor тогда не высказывал намерений одобрить подобную схему, поэтому менеджмент «ВымпелКома» стал искать другой способ выйти на украинский рынок. «Взаимоотношения Telenor и Altimo действительно сейчас очень непросто урегулировать. Если даже предположить, что акционеры договорятся соединить «ВымпелКом» и «Киевстар», неясно, зачем тогда российский оператор потратил более 230 млн долл., покупая УРС», – прокомментировал RBC daily ситуацию аналитик ИК «Финам» Иван Кабулаев.
«Воюющие» акционеры обвиняют друг друга в непринятии бюджета. «Сегодня на совете директоров «ВымпелКома» представители Telenor во второй раз отказались одобрить предложенный менеджментом «ВымпелКома» консолидированный годовой бюджет компании на 2006 г., – заявил RBC daily старший вице-президент Altimo Олег Малис. – Своими действиями Telenor продолжает препятствовать развитию российской компании на Украине. Со своей стороны мы считаем недопустимым разделение бюджета «ВымпелКома» по географическому принципу, так как это может привести к расколу компании. Кроме того, экономически и технологически бизнес компании в разных регионах настолько взаимосвязан между собой, что разделить его невозможно. Мы по-прежнему призываем Telenor и его представителей в совете директоров «ВымпелКома» к конструктивному диалогу по дальнейшему развитию компании на украинском рынке». В свою очередь представитель Telenor убежден, что «отказ «Альфы» одобрить бюджеты для данных регионов препятствует развитию «ВымпелКома» на этих ключевых направлениях и проистекает от ее неспособности действовать в интересах всех акционеров». «По каким-то причинам «Альфа» предпочитает блокировать развитие всей компании в целом ради того, чтобы настоять на этом несостоятельном варианте», – заявил Ян Эдвард Тигесен.
Руководство «ВымпелКома» признало в пятницу, что конфликт между акционерами зашел уже настолько далеко, что возникают сомнения в возможности его урегулирования. «Статус-кво в данной ситуации вряд ли может быть восстановлен, – заявил он на пресс-конференции Александр Изосимов. – Решение конфликта, по всей видимости, лежит в плоскости изменения состава акционеров». По его словам, на кону сейчас не только «ВымпелКом», который стал своего рода «боксерским рингом». Тем не менее эксперты полагают, что ни одна из конфликтующих сторон не станет выходить из стратегически важного для них бизнеса. Судя по всему, Altimo и Telenor все же придется найти выход. По мнению аналитиков, шансов в России больше у представителей «Альфа Групп».
Источник: RBK.daily
Просмотров 1504
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти

23.10.2025 Курындина Татьяна Георгиевна, 75 лет

Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"

20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики

20.10.2025 Царев Борис 68лет

Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.

16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию

16.10.2025 Гость

То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!

02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа

05.10.2025 Мотынга Л.И.

Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...

21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике

30.09.2025 Астафьев Игорь Иванович

Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?

23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели

23.09.2025 Гость

Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

21.09.2025 Татьяна Михайловна

Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.

29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль

18.09.2025 Александр

Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.

23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России

23.05.2025 Екатерина Александровна

Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив


^