Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Геннадий Шмаль: Нужна единая позиция по проблемам отечественного нефтесервиса

15 мая 2013/ 14:07
Москва. Главная проблема российского нефтесервиса – отсутствие государственной поддержки. Об этом в интервью агентству «Самотлор-Экспресс» заявил президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль.
Вместе с заместителем министра энергетики Кириллом Молодцовым Геннадий Шмаль в качестве сопредседателя возглавил рабочую группу по подготовке и проведению совещания по вопросам развития российского нефтесервиса. Необходимость скорейшего решения проблем отечественного нефтегазового сервиса, по мнению Геннадия Иосифовича, продиктована, прежде всего, его опасным отставанием от зарубежного: «Наши сервисные предприятия хуже вооружены технически, им сложно привлекать финансовые средства. Мы делаем первые шаги в освоении таких современных технологий, как горизонтальное бурение и гидроразрыв пласта».
В этой ситуации главное - возродить отечественное машиностроение, которое могло бы оперативно удовлетворять все потребности нефтегазового комплекса. Но за последние десятилетия машиностроение только теряло свои производственные мощности и потенциал. По данным Геннадия Шмаля, в середине 80-х годов один Уралмаш выпустил 365 комплектов бурового оборудования. В 2011 году тот же Уралмаш выпустил всего 25 буровых установок.
Читать также
"В свое время губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова на встрече с президентом РФ поставила вопрос о создании Национальной сервисной компании, - напомнил Геннадий Шмаль. – Уверен, что после этого отношение государства к отрасли будет совершенно иное." По его мнению, одной компанией здесь еще и не обойтись.
А пока органы власти, как не устает повторять президент Союза нефтегазопромышленников России, занимают достаточно инертную позицию в отношении отечественного нефтесервиса. «Это необходимо преодолеть, - заявил он. - Нужна единая позиция государственных органов, корпоративных организаций, экспертного сообщества по проблемам нефтесервиса. Надеюсь, что совещание положит начало этому процессу. Капля камень точит».
Геннадий Шмаль рассчитывает, что на совещании удастся подготовить ряд решений по законодательному обеспечению деятельности нефтесервисной отрасли.
Напомним, что совещание по вопросам развития российского нефтесервиса - совместное мероприятие Министерства энергетики РФ и Союза нефтегазопромышленников. Его планируется провести в конце мая – начале июня в Москве. Пожалуй, впервые проблемы российского нефтесервиса будут обсуждаться на столь высоком уровне.
Для участия в работе совещании приглашены руководители профильных комитетов Государственной думы РФ, Федеральных министерств и ведомств (Минэнерго, Минпромторг, Минэкономразвития, Минприроды, ФАС и др.), сотрудники Администрации Президента РФ и Совета Федерации, представители властных структур Тюменской области, ХМАО-Югры, ЯНАО и других нефтегазодобывающих регионов России.
Просмотров 527
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

11.04.2018
Министр энергетики Казахстана прогнозирует снижение стоимости бензина

11.04.2018 Капаров Арман Ерсинович, 30лет.

Неужели хоть радостная какая хорошая новость. Респект правительство тогда

05.04.2018
В появлении нефти на Волге в Нижнем Новгороде обвинили историю

09.04.2018 Гришина Ирина Ивановна

Проверить надо нефтебазу, она еще до сих пор работает втихушку, и там навести порядок с почвой и озера в которые сливали нефтепродукты много лет, вот от них все беда!!!

06.04.2018
Делегация из Казахстана высоко оценила технологическое оснащение Антипинского НПЗ

08.04.2018 Алина

В Тюмени есть что показать! Приезжайте, будем делиться опытом

03.04.2018
Сергей Канаев: Цены на топливо в России будут повышаться плавно, в два-три этапа

05.04.2018 Коровин Сергей Иванович 35 лет

Как я понимаю, целью является догнать стоимость бензина до 50 рублей за литр. Мол кто ездит тот и будет ездить, а кто не потянет машину продаст и глядишь на дороге станет по свободнее. Одни плюсы. Предлагаю поднять бензин до стоимости 100 рублей за сто грамм и закрываемся. Ну сколько можно с населения то драть? Москва и Питер еще не вся Россия, в регионах таких зарплат нет как в столице!

27.03.2018
Оптовая цена на сжиженный газ в Казахстане составит 38701,67 тенге

30.03.2018 Салов Александр Эдуардович 47 лет.

Вот и горжусь уже 27 лет, что я живу богатой газом и нефтью стране, только вот на деле что то, такое ощущение что все эти богатства к нам народу не относятся. Глядя на то, как министр с легкостью поднимает цены для нас, для населения СПАСИБО.Я думаю мы это оценим.

Индекс цитирования