Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Камиль Закиров: Отечественному нефтесервису нужны особые механизмы финансовой поддержки

24 мая 2013/ 08:58
Уфа. Для нефтесервисных предприятий необходимо разработать особые механизмы финансовой поддержки. Об этом Агентству «Самотлор-Экспресс» заявил генеральный директор ООО «Башнефть – сервисные активы» Камиль Закиров.
Камиль Закиров входит в рабочую группу по подготовке и проведению совещания по вопросам развития российского нефтесервиса. Это совместное мероприятие Министерства энергетики РФ и Союза нефтегазопромышленников. Пожалуй, впервые проблемы российских нефтесервисных предприятий будут обсуждаться на самом высоком уровне.
Агентство нефтегазовой информации «Самотлор-Экспресс» попросило Камиля Закирова ответить на несколько вопросов.

- Камиль Фикусович, какую проблему отечественного нефтесервиса Вы считаете первоочередной?
- Одной из наиболее острых проблем сегодняшнего дня является отсутствие нормальных инструментов финансирования для данного сегмента индустрии. Поскольку и производители оборудования, и сервисные компании, и компании-заказчики являются местными, российскими предприятиями, то необходимо рассматривать проблему в целом, а не по частям. Одним из возможных путей видится внедрение инструмента целевого кредитования не отдельного предприятия, а всей цепочки: машиностроитель - сервисная компания - нефтегазовая компания. Таким образом, один кредит обеспечивает потребности сразу трех пользователей и поддерживает в целом стратегическую для страны индустрию.

- Юрий Шафраник однажды сказал, что ему и в страшном сне не приснилась бы работа на буровых установках китайского производства: «Мы имели пусть не самое лучшее в мире, но вполне адекватное времени собственное оборудование». Сейчас буровые установки из Китая успешно захватывают российский рынок. Ваше отношение к этому процессу.
Читать также
- Действительно, еще 5-10 лет назад буровые установки китайского производства были далеки от принятых стандартов качества и надежности. Однако сейчас их качество стало заметно лучше, и сегодня станки из Китая работают почти во всех нефтегазовых регионах мира. Это неудивительно. Китай является крупнейшим мировым производителем большинства продуктов, включая нефтепромысловое оборудование.
Тем не менее, станки отечественного производства имеют свою неплохую нишу, которая ежедневно растет. Это необходимо поддерживать.

- Как Вы считаете, могут ли российские нефтесервисные предприятия противостоять натиску зарубежных конкурентов? Чем может помочь им государство, и стоит ли вообще помогать?
- Любое современное государство поддерживает местного производителя. Необходимо пользоваться этим опытом. Весьма успешно зарекомендовала себя программа импортозамещения и поддержки местного бизнеса, применяемая в Казахстане. Данная программа принята на государственном уровне и активно работает, стимулируя создание и развитие местных производств, рост числа рабочих мест и увеличение налогооблагаемой базы.
К сожалению, мы часто забываем, что нефтесервисная промышленность - это сотни тысяч работников и высококлассных специалистов, разрабатывающих новые технологии, создающих в этой стране огромную добавленную стоимость и платящих большие налоги в бюджеты всех уровней.

- Вы не один раз участвовали в различных мероприятиях по нефтесервису. Какие надежды связываете с предстоящим совещанием? Какой документ Вы предлагаете рассмотреть (принять) в обязательном порядке?
- Как мы надеемся, предстоящее совещание выведет на общероссийский и государственный уровень основные вопросы и проблемы нефтесервисной индустрии. Совещание напомнит, что нефтесервис - инструмент, поддерживающий жизнедеятельность и конкурентоспособность стратегической для России нефтегазовой промышленности.
Надеюсь, что совещание позволит создать постоянный диалог, в который будут вовлечены все заинтересованные стороны. Без такого диалога невозможно решение вышеперечисленных вопросов.

Напомним, что для участия в совместном совещании Министерства энергетики РФ и Союза нефтегазопромышленников приглашены руководители профильных комитетов Государственной думы РФ и Федеральных министерств и ведомств (Минэнерго, Минпромторг, Минэкономразвития, Минприроды, ФАС и др.). Свое участие также подтвердили сотрудники Администрации Президента РФ и Совета Федерации, представители властных структур Тюменской области, ХМАО, ЯНАО и других нефтегазодобывающих регионов России. Совещание намечено провести в июне.
Просмотров 3996
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

11.04.2018
Министр энергетики Казахстана прогнозирует снижение стоимости бензина

11.04.2018 Капаров Арман Ерсинович, 30лет.

Неужели хоть радостная какая хорошая новость. Респект правительство тогда

05.04.2018
В появлении нефти на Волге в Нижнем Новгороде обвинили историю

09.04.2018 Гришина Ирина Ивановна

Проверить надо нефтебазу, она еще до сих пор работает втихушку, и там навести порядок с почвой и озера в которые сливали нефтепродукты много лет, вот от них все беда!!!

06.04.2018
Делегация из Казахстана высоко оценила технологическое оснащение Антипинского НПЗ

08.04.2018 Алина

В Тюмени есть что показать! Приезжайте, будем делиться опытом

03.04.2018
Сергей Канаев: Цены на топливо в России будут повышаться плавно, в два-три этапа

05.04.2018 Коровин Сергей Иванович 35 лет

Как я понимаю, целью является догнать стоимость бензина до 50 рублей за литр. Мол кто ездит тот и будет ездить, а кто не потянет машину продаст и глядишь на дороге станет по свободнее. Одни плюсы. Предлагаю поднять бензин до стоимости 100 рублей за сто грамм и закрываемся. Ну сколько можно с населения то драть? Москва и Питер еще не вся Россия, в регионах таких зарплат нет как в столице!

27.03.2018
Оптовая цена на сжиженный газ в Казахстане составит 38701,67 тенге

30.03.2018 Салов Александр Эдуардович 47 лет.

Вот и горжусь уже 27 лет, что я живу богатой газом и нефтью стране, только вот на деле что то, такое ощущение что все эти богатства к нам народу не относятся. Глядя на то, как министр с легкостью поднимает цены для нас, для населения СПАСИБО.Я думаю мы это оценим.

Индекс цитирования