Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Камиль Закиров: Отечественному нефтесервису нужны особые механизмы финансовой поддержки

24 мая 2013/ 08:58
Уфа. Для нефтесервисных предприятий необходимо разработать особые механизмы финансовой поддержки. Об этом Агентству «Самотлор-Экспресс» заявил генеральный директор ООО «Башнефть – сервисные активы» Камиль Закиров.
Камиль Закиров входит в рабочую группу по подготовке и проведению совещания по вопросам развития российского нефтесервиса. Это совместное мероприятие Министерства энергетики РФ и Союза нефтегазопромышленников. Пожалуй, впервые проблемы российских нефтесервисных предприятий будут обсуждаться на самом высоком уровне.
Агентство нефтегазовой информации «Самотлор-Экспресс» попросило Камиля Закирова ответить на несколько вопросов.

- Камиль Фикусович, какую проблему отечественного нефтесервиса Вы считаете первоочередной?
- Одной из наиболее острых проблем сегодняшнего дня является отсутствие нормальных инструментов финансирования для данного сегмента индустрии. Поскольку и производители оборудования, и сервисные компании, и компании-заказчики являются местными, российскими предприятиями, то необходимо рассматривать проблему в целом, а не по частям. Одним из возможных путей видится внедрение инструмента целевого кредитования не отдельного предприятия, а всей цепочки: машиностроитель - сервисная компания - нефтегазовая компания. Таким образом, один кредит обеспечивает потребности сразу трех пользователей и поддерживает в целом стратегическую для страны индустрию.

- Юрий Шафраник однажды сказал, что ему и в страшном сне не приснилась бы работа на буровых установках китайского производства: «Мы имели пусть не самое лучшее в мире, но вполне адекватное времени собственное оборудование». Сейчас буровые установки из Китая успешно захватывают российский рынок. Ваше отношение к этому процессу.
Читать также
- Действительно, еще 5-10 лет назад буровые установки китайского производства были далеки от принятых стандартов качества и надежности. Однако сейчас их качество стало заметно лучше, и сегодня станки из Китая работают почти во всех нефтегазовых регионах мира. Это неудивительно. Китай является крупнейшим мировым производителем большинства продуктов, включая нефтепромысловое оборудование.
Тем не менее, станки отечественного производства имеют свою неплохую нишу, которая ежедневно растет. Это необходимо поддерживать.

- Как Вы считаете, могут ли российские нефтесервисные предприятия противостоять натиску зарубежных конкурентов? Чем может помочь им государство, и стоит ли вообще помогать?
- Любое современное государство поддерживает местного производителя. Необходимо пользоваться этим опытом. Весьма успешно зарекомендовала себя программа импортозамещения и поддержки местного бизнеса, применяемая в Казахстане. Данная программа принята на государственном уровне и активно работает, стимулируя создание и развитие местных производств, рост числа рабочих мест и увеличение налогооблагаемой базы.
К сожалению, мы часто забываем, что нефтесервисная промышленность - это сотни тысяч работников и высококлассных специалистов, разрабатывающих новые технологии, создающих в этой стране огромную добавленную стоимость и платящих большие налоги в бюджеты всех уровней.

- Вы не один раз участвовали в различных мероприятиях по нефтесервису. Какие надежды связываете с предстоящим совещанием? Какой документ Вы предлагаете рассмотреть (принять) в обязательном порядке?
- Как мы надеемся, предстоящее совещание выведет на общероссийский и государственный уровень основные вопросы и проблемы нефтесервисной индустрии. Совещание напомнит, что нефтесервис - инструмент, поддерживающий жизнедеятельность и конкурентоспособность стратегической для России нефтегазовой промышленности.
Надеюсь, что совещание позволит создать постоянный диалог, в который будут вовлечены все заинтересованные стороны. Без такого диалога невозможно решение вышеперечисленных вопросов.

Напомним, что для участия в совместном совещании Министерства энергетики РФ и Союза нефтегазопромышленников приглашены руководители профильных комитетов Государственной думы РФ и Федеральных министерств и ведомств (Минэнерго, Минпромторг, Минэкономразвития, Минприроды, ФАС и др.). Свое участие также подтвердили сотрудники Администрации Президента РФ и Совета Федерации, представители властных структур Тюменской области, ХМАО, ЯНАО и других нефтегазодобывающих регионов России. Совещание намечено провести в июне.
Просмотров 6110
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

10.10.2019
На трассе «Амур» в Забайкалье перевернулся бензовоз

10.10.2019 иванов алексей леонидович

не вините водителя,посмотрите какая обочина и он не перевернулся ,он просто лег набок

27.09.2019
Сергей Канаев: Росстандарту необходимо проводить проверки в режиме «тайного покупателя»

04.10.2019 Сергей

Вот уж не ожидал встретить тут о Liqui Moly слова. Полностью согласен с комментарием выше, отличная продукция!

29.08.2019
Газпром с 1 октября 2019 года на 15% поднимет зарплаты рабочим

03.10.2019 Балакин Александр Иванович, 58 лет

Это несомненно правильное решение, но одностороннее в пользу рабочих. Заработная плата итр среднего звена при увеличении на 15% рабочим будет ниже заработной платы подчинённых ему работников. Интересно кто проводил мониторинг, расчёт повышения, и давал предложения руководству компанией?

02.10.2019
«Ямал СПГ» наращивает поставки в Азиатские страны через Севморпуть

02.10.2019 Анатолий Васильевич

Скоро вообще круглый год можно будет эксплуатировать СМП - уже принято решение о строительстве новейших супермощных ледоколов "Лидер" с реакторной установкой РИТМ-400. Вот это будет прорыв. И вот вот будут сданы новые тоже ледоколы, чуть менее мощные, но тем не менее самые крупные в мире на сегодняшний день .

01.10.2019
"Путники нефти" вместе с тюменскими ветеранами прошли по следам Салманова

01.10.2019 Карпов Валерий Александрович, 72

Я о том, что не случилось, как хотелось...
В 1969 году Фарман Салманов приехал в свой родной институт набирать геологов. Нас вызвалось человек 10. В следующем (выпускном) году обещанных вызовов не было. И поехали мы кто куда...Но через 22 года я все-таки попал в ЗАПАДНУЮ СИБИРЬ: сначала начальником геолотдела Березовской экспедиции, потом - гл.геологом "Обьнефтегазгеология", затем -гл.геологом Управления поисково-разведочных работ "СНГ", а после -зам.нач.геол.управления "СНГ"....
На очередном СЪЕЗДЕ ГЕОЛОГОВ РОССИИ я подошел к Салманову, спросил: как же так получилось. Он долго вспоминал, а потом признался, что закрутился по случаю перевода в ГЛАВК...
А сейчас читаю книгу "70 ЛЕТ ТЮМЕНСКОЙ ГЕОЛОГИИ СЛУЖА ОТЕЧЕСТВУ" (под редакцией А.М.Брехунцова и В.Н.Битюкова) и думаю о том, что пропустил...А может нет?

24.09.2019
Западно-Сибирская нефтегазовая провинция еще долгое время будет локомотивом нефтегазовой отрасли

30.09.2019 савиных михаил ильич

Как быстро переобулся Канторович! В 1993 году он провалил мне канд. диссер по забытому нефтепоисковому признаку - аквабитум мумие. См. в сети Сухоложские записки.

20.09.2019
Северные дороги требуют нового подхода к их строительству

20.09.2019 Профессор К(П)ФУ Кемалов А.Ф.

Должен отметить о том, что в новом подходе к строительству автомобильных дорог нуждаются не только северные районы. Каждый регион страны имеет свои особенности. К решению задачи (высокая колейность, адгезия, старение и др.) надо подходить шире с учетом объективных факторов.

24.11.2017
Андрей Шушаков назначен новым генеральным директором "Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза"

18.09.2019 Крюков Паша

Да если бы не я, не был бы он ген диром. Спасибо мне

05.09.2019
На Ямале временно закрыли понтонную переправу через реку Пур

09.09.2019 Анжела

Такое ощущение, что не временно, она всегда находится в состоянии покоя. Давайте уже один раз ее приведем в порядок и закроем, чтобы как в музее стояла. Выставка достопримечательностей. Потому что она скоро в книгу рекордов попадет, по числу дней, когда переправа закрыта

Индекс цитирования