Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Александр Новак: Усилия государства и лидеров отрасли будут направлены на повышение рентабельности отечественного нефтесервиса

10 июня 2013/ 07:15

Москва. Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак провел в Государственном геологическом музее совещание по вопросам развития российского нефтесервиса. В нем приняли участие заместитель Министра энергетики Российской Федерации Кирилл Молодцов, представители буровых, добывающих и сервисных компаний.
Участники совещания обсуждали меры по улучшению положения в российском нефтегазовом сервисе, способы поддержки отечественных нефтесервисных компаний и методы повышения их конкурентоспособности на внутреннем и внешнем рынках.
По словам Александра Новака, в последние годы нефтяная отрасль России стабильно развивается. В 2012 году в России было добыто 518 млн. тонн, впервые превышен уровень 1990 года. "Наша задача – сохранить достигнутые объемы добычи в среднесрочной перспективе. Удержание темпов роста добычи требует новых технологий, выхода на более сложные для разработки запасы. Соответственно, стоимость добычи будет расти", - сказал он.

Читать также
Министр энергетики отметил, что усложнение технологий добычи нефти хорошо просматривается на примере бурения. "Если в начале 2000-х горизонтальные участки скважин составляли 200-400 метров, а их доля в общем объеме бурения была незначительна, то теперь доля горизонтального бурения составляет до 14% от всего эксплуатационного бурения, - заметил Александр Новак. - Длина горизонтальных участков скважин достигает километра и более. Увеличение доли горизонтального бурения позволит повысить нефтеотдачу месторождений на суше, а предстоящая разработка шельфа будет вестись преимущественно горизонтальным бурением".
Говоря о конкурентоспособности отечественных компаний, министр энергетики отметил, что доля зарубежных компаний на рынке сервисных услуг увеличилась. " Это связано с низкой рентабельностью отечественных компаний, высоким износом оборудования, а также замедлением темпов разработки новых технологий. В ближайшее время усилия государства и лидеров отрасли будут направлены на прекращение этой тенденции", - подчеркнул Александр Новак.
По сообщению пресс-службы министерства энергетики, в  ходе встречи также был поднят вопрос о создании публичного реестра добросовестных поставщиков продукции для нефтесервиса и использовании его как инструмента формирования устойчивых доверительных отношений «заказчик-подрядчик». Наряду с этим предлагалось внедрение различных способов импортозамещения в нефтегазовой отрасли, стимулирование инвестиционной активности в секторе НИОКР, оказание помощи со стороны госструктур продвижению отечественных разработок для нефтесервиса за рубежом и многое другое.
По итогам заседания представители отрасли сформировали рабочую группу, которая уже в самом ближайшем будущем займется подготовкой предложений по развитию нефтесервиса в России.
После завершения мероприятия Министр "спустился" в смоделированную в Государственном геологическом музее 800-метровую угольную шахту и осмотрел экспозицию музейного комплекса.

Просмотров 571
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

11.04.2018
Министр энергетики Казахстана прогнозирует снижение стоимости бензина

11.04.2018 Капаров Арман Ерсинович, 30лет.

Неужели хоть радостная какая хорошая новость. Респект правительство тогда

05.04.2018
В появлении нефти на Волге в Нижнем Новгороде обвинили историю

09.04.2018 Гришина Ирина Ивановна

Проверить надо нефтебазу, она еще до сих пор работает втихушку, и там навести порядок с почвой и озера в которые сливали нефтепродукты много лет, вот от них все беда!!!

06.04.2018
Делегация из Казахстана высоко оценила технологическое оснащение Антипинского НПЗ

08.04.2018 Алина

В Тюмени есть что показать! Приезжайте, будем делиться опытом

03.04.2018
Сергей Канаев: Цены на топливо в России будут повышаться плавно, в два-три этапа

05.04.2018 Коровин Сергей Иванович 35 лет

Как я понимаю, целью является догнать стоимость бензина до 50 рублей за литр. Мол кто ездит тот и будет ездить, а кто не потянет машину продаст и глядишь на дороге станет по свободнее. Одни плюсы. Предлагаю поднять бензин до стоимости 100 рублей за сто грамм и закрываемся. Ну сколько можно с населения то драть? Москва и Питер еще не вся Россия, в регионах таких зарплат нет как в столице!

27.03.2018
Оптовая цена на сжиженный газ в Казахстане составит 38701,67 тенге

30.03.2018 Салов Александр Эдуардович 47 лет.

Вот и горжусь уже 27 лет, что я живу богатой газом и нефтью стране, только вот на деле что то, такое ощущение что все эти богатства к нам народу не относятся. Глядя на то, как министр с легкостью поднимает цены для нас, для населения СПАСИБО.Я думаю мы это оценим.

Индекс цитирования