Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Участники конференции в Сургуте решили кардинально изменить ситуацию со шламовыми амбарами

26 сентября 2013/ 11:48
Сургут, ХМАО. В Сургуте прошла Конференция «Промышленная безопасность: Утилизация ПНГ, нефтяного и бурового шлама, ликвидация нефтяных загрязнений». Вел мероприятие заместитель губернатора ХМАО-Югры Сергей Полукеев.
На конференции была предоставлена возможность выступить как представителям органов власти, контролирующих органов, так и недропользователям и поставщикам услуг в области промышленной безопасности. Так заместитель начальника Управления стратегического планирования и развития Департамента экологии ХМАО-Югры Светлана Король рассказала об экологической политике округа в топливно-энергетическом комплексе. Руководитель Службы по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений ХМАО Сергей Пикунов представил доклад «Негативное воздействие на природные комплексы и меры, принимаемые Природнадзором Югры». О научно-аналитическом и информационном сопровождении природопользования рассказал первый заместитель директора ЦРН им. В.И. Шпильмана Пётр Стулов.
Особое внимание на конференции было уделено проблемам утилизации бурового шлама. Первым по этой теме выступил региональный руководитель службы экологических решений Компании MI SWACO Дмитрий Блюс. В частности, он рассказал об экологически безопасной технологии утилизации отходов бурения методом обратной закачки в пласт.
Большая дискуссия началась после выступления зам. начальника управления экологической безопасности, природопользования ОАО «Сургутнефтегаз» Андрея Драндусова. Он рассказал о методах утилизации бурового шлама, применяемые в компании. В частности, о лесной рекультивации шламовых амбаров, разработанных Институтом леса СО РАН. В конце своего выступления Андрей Владимирович отметил, что проблема бурового шлама в большей степени надуманна. По его мнению, гораздо больший ущерб экологии наносится строительством инфраструктурных объектов: дорог, линий электропередач и т.д.
Следом за представителем Сургутнефтегаза выступил главный научный сотрудник Института леса СО РАН, доктор биологических наук Владимир Седых, который непосредственно на лицензионных участках компании внедряет лесную рекультивацию. Он также подчеркнул несовершенство законодательства в вопросах утилизации отходов бурения. По его мнению, вредность бурового шлама при применении современных буровых растворов преувеличена. Мнение Владимира Николаевича поддержали академики Российской академии сельхознаук Анатолий Писаренко и Сергей Родин. Они также подчеркнули перспективность лесной рекультивации. Накануне у академиков была возможность съездить на месторождения Сургутнефтегаза и оценить результаты работы в данном направлении. Однако, отметили ученые, повсеместному внедрению лесной рекультивации мешают устаревшие нормативные акты.
Участники конференции создали рабочую группу во главе с зам. губернатора Сергеем Полукеевым, которая должна разработать Резолюцию, направленную на кардинальное изменение ситуации в вопросах утилизации шламовых амбаров. В рабочую группу также вошли представители нефтяных компаний – Сургутнефтегаз, ЛУКОЙЛ и РН-Юганскнефтегаз, представители Росприроднадзора и Природнадзора Югры, поставщиков услуг в области промышленной безопасности. Координировать работу группы поручено организатору конференции – генеральному директору Агентства нефтегазовой информации «Самотлор-экспресс» Риму Арсланову.
Просмотров 947
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

02.07.2020
Елена Логинова: Коронавирус нанес сильный удар по индустрии выставок и конференций

02.07.2020 Заур

Печальные перспективы у этого сектора рынка, но хорошо, что хотя бы поиск форматов идёт

17.06.2020
Наталья Филина: В отказе отменить Государственную экологическую экспертизу нет заботы об окружающей среде

29.06.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

Кобылкин прав на все 100%. Даже пояснять в чём прав не нужно.

23.06.2020
Павел Сорокин: Необходимо продолжать технологическое развитие нефтегазовой отрасли России

25.06.2020 Александр Хуршудов

Очередной финансист будет управлять нефтегазом. Комиссии, советы будет создавать, щеки надувать, по заграницам ездить. Изображать видимость работы за хорошую зарплату.

11.06.2020
В Белоруссии c июля станет платной зарядка электромобилей

22.06.2020 Римша Владислава

Абсолютно спокойно отреагировала на такие новости, потому что и так столько лет был тестовый бесплатный период.

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

16.06.2020 Вахитов Ришат, 50 лет

Павел Николаевич,что надо предпринять , чтобы поднять статус нефтегазового инженера? Поднять качество подготовки инженеров в нефтегазовых вузах. Может,приблизить вузы к Минэнерго, нефтяникам, газовикам?

11.06.2020
Видеоконференция о ситуации с кадровым обеспечением нефтегазового комплекса в период кризиса

11.06.2020 Роман, Сургут, работаю в нефтяной отрасли

- Какие меры поддержки принимают компаниями. В том числе и нефтяными, для поддержки сотрудников. Насколько работа на «удаленке» показала свою эффективность, и возможен ли этот принцип работы в обычном режиме. Насколько у компаний хватает ресурсов, чтобы обеспечить сотрудникам удаленную работу?

03.06.2020
Доля России в польском импорте нефти в 2019 году сократилась до 61,5%

10.06.2020 Аноним

Похоже даже Польша сокращает свою зависимость от восточного агрессора.

25.05.2020
Станислав Митрахович: Германии нужен «Северный поток - 2», как гарантия стабильных поставок трубопроводного газа

06.06.2020 Ефимов Валерий Николаевич

Аргументом о нуждаемости Германии в геополитическом проекте СП в качестве "гарантии стабильных поставок трубопроводного газа" суть вещей перевернута с ног на голову, так как главный риск стабильности поставок прежде всего исходил от самого поставщика, что убедительным образом подтвердил оглушительный многомиллиардный проигрыш нахрапистой госмонополии в Стокгольмском арбитраже по спорам с покупателями Украины и Польши

02.06.2020
Сергей Макогон: "Турецкий поток" подорвет транзит газа через Украину в 2021 году

06.06.2020 Акиэ Като

Давно пора наращивать объёмы отечественной газохимии, газификации регионов, расширение использования газа в качестве топлива.
А то все смотрим на Европу.

Индекс цитирования