Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

В Белгороде прошел митинг против добычи сланцевого газа на Украине

14 октября 2013/ 07:01
Белгород. Около 700 человек (по данным организаторов; по оценке полиции - около 200 человек) приняли участие в организованном партией "Альянс Зеленых - Народная партия" митинге против планов добычи сланцевого газа на Украине, который прошел 13 октября в Белгороде. Собравшиеся выразили озабоченность планами развернуть добычу сланцевого газа в Харьковской области, практически на границе России.
По мнению организаторов, такие разработки представляют серьезную экологическую опасность для двух стран, передает ИА REGNUM, .
По словам лидера партии Глеба Фетисова, исследования доказали, что добыча сланцевого газа может привести к экологической катастрофе: это связано и с высокой токсичностью растворов, используемых при ГРП (гидроразрыве пласта), и с сейсмоопасностью такого способа добычи. Поэтому в США, где еще недавно добыча сланцевого газа переживала настоящий бум, сейчас добыча ведется только в пустынных областях. Ряд европейских стран уже ввел запрет на добычу сланцевого газа и бурение с использованием ГРП.
В то же время, отмечают в "Альянсе Зеленых", Royal Dutch Shell приступила к работам по развертыванию добычи сланцевого газа на Юзовской площадке в густонаселенной Харьковской области Украины и всего в 20 километрах от российско-украинской границы.
"Правительство Украины видит в добыче сланцевого газа путь к энергетической диверсификации. Но общественность Украины, а также жители соседних с Украиной российских регионов выражают серьезную озабоченность: цена энергетической самостоятельности - это прямой ущерб здоровью людей. Добыча сланцевого газа на Украине может создать масштабные экологические проблемы для жителей как Украины, так и граничащих с ней регионов России и других стран" - заявил Глеб Фетисов в ходе Открытого круглого стола с участием российско-украинского экспертного сообщества, который также прошел в Белгороде 13 октября.
Кроме того, Фетисов выразил серьезные сомнения в экономической целесообразности подобных разработок: "Экономический аспект добычи сланцевого газа вызывает множество вопросов. Сторонники "сланцевой революции" на Украине приводят в качестве положительного примера США, где какое-то время подобные проекты пользовались большой популярностью. Однако, слишком большая разница между этими двумя странами. Возьмем хотя бы чисто природные факторы: на Украине газоносные горизонты имеют малую концентрацию и рассредоточены по огромным площадям (до 12 тысяч квадратных километров), да и глубины залегания в среднем в 2-3 раза ниже, чем в США. Это требует бурения большого количества скважин (в 50-100 раз больше, чем для традиционного газа), стоимость которых выше обычных в 2-4 раза. А сложное геологическое строение обусловливает необходимость применения необычных технических решений чуть ли не для каждого пласта в отдельности. Таким образом, проекты по добыче сланцевого газа на Украине уже балансируют на грани убыточности".
Участники экологической акции в Белгороде начали сбор подписей под обращением к президенту Украины Виктору Януковичу. "Хотим попросить его не ставить сланцевый крест на жизни двух братских народов", - заявил лидер партии "Альянс зеленых". В резолюции митинга содержится требование проведения трансграничной экспертизы, которая установит степень опасности "сланцевых" проектов. При этом выступавшие на митинге экологи подчеркнули, что они не против самой добычи сланцевого газа на Украине - тем более, что в марте 2013 года правительство России утвердило госпрограмму "Воспроизводство и использование природных ресурсов", предусматривающую "проведение работ по оценке ресурсов и запасов сланцевого газа, газовых гидратов и метана угольных пластов, прежде всего, в регионах с недостаточной обеспеченностью нефтью и газом". "Есть экспертное мнение, что ученые смогут разработать экологичные технологии добычи сланцевых газа и нефти, но для этого потребуется еще 15-20 лет исследований. Вот этим и нужно заниматься нефтегазовым корпорациям - спонсировать научные исследования в этой области. А пока мы требуем остановить сланцевую угрозу: сначала обеспечьте безопасность, а уже потом начинайте бурить!", - заявила одна из участниц митинга.

Просмотров 451
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

10.10.2019
На трассе «Амур» в Забайкалье перевернулся бензовоз

10.10.2019 иванов алексей леонидович

не вините водителя,посмотрите какая обочина и он не перевернулся ,он просто лег набок

27.09.2019
Сергей Канаев: Росстандарту необходимо проводить проверки в режиме «тайного покупателя»

04.10.2019 Сергей

Вот уж не ожидал встретить тут о Liqui Moly слова. Полностью согласен с комментарием выше, отличная продукция!

29.08.2019
Газпром с 1 октября 2019 года на 15% поднимет зарплаты рабочим

03.10.2019 Балакин Александр Иванович, 58 лет

Это несомненно правильное решение, но одностороннее в пользу рабочих. Заработная плата итр среднего звена при увеличении на 15% рабочим будет ниже заработной платы подчинённых ему работников. Интересно кто проводил мониторинг, расчёт повышения, и давал предложения руководству компанией?

02.10.2019
«Ямал СПГ» наращивает поставки в Азиатские страны через Севморпуть

02.10.2019 Анатолий Васильевич

Скоро вообще круглый год можно будет эксплуатировать СМП - уже принято решение о строительстве новейших супермощных ледоколов "Лидер" с реакторной установкой РИТМ-400. Вот это будет прорыв. И вот вот будут сданы новые тоже ледоколы, чуть менее мощные, но тем не менее самые крупные в мире на сегодняшний день .

01.10.2019
"Путники нефти" вместе с тюменскими ветеранами прошли по следам Салманова

01.10.2019 Карпов Валерий Александрович, 72

Я о том, что не случилось, как хотелось...
В 1969 году Фарман Салманов приехал в свой родной институт набирать геологов. Нас вызвалось человек 10. В следующем (выпускном) году обещанных вызовов не было. И поехали мы кто куда...Но через 22 года я все-таки попал в ЗАПАДНУЮ СИБИРЬ: сначала начальником геолотдела Березовской экспедиции, потом - гл.геологом "Обьнефтегазгеология", затем -гл.геологом Управления поисково-разведочных работ "СНГ", а после -зам.нач.геол.управления "СНГ"....
На очередном СЪЕЗДЕ ГЕОЛОГОВ РОССИИ я подошел к Салманову, спросил: как же так получилось. Он долго вспоминал, а потом признался, что закрутился по случаю перевода в ГЛАВК...
А сейчас читаю книгу "70 ЛЕТ ТЮМЕНСКОЙ ГЕОЛОГИИ СЛУЖА ОТЕЧЕСТВУ" (под редакцией А.М.Брехунцова и В.Н.Битюкова) и думаю о том, что пропустил...А может нет?

24.09.2019
Западно-Сибирская нефтегазовая провинция еще долгое время будет локомотивом нефтегазовой отрасли

30.09.2019 савиных михаил ильич

Как быстро переобулся Канторович! В 1993 году он провалил мне канд. диссер по забытому нефтепоисковому признаку - аквабитум мумие. См. в сети Сухоложские записки.

20.09.2019
Северные дороги требуют нового подхода к их строительству

20.09.2019 Профессор К(П)ФУ Кемалов А.Ф.

Должен отметить о том, что в новом подходе к строительству автомобильных дорог нуждаются не только северные районы. Каждый регион страны имеет свои особенности. К решению задачи (высокая колейность, адгезия, старение и др.) надо подходить шире с учетом объективных факторов.

24.11.2017
Андрей Шушаков назначен новым генеральным директором "Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза"

18.09.2019 Крюков Паша

Да если бы не я, не был бы он ген диром. Спасибо мне

05.09.2019
На Ямале временно закрыли понтонную переправу через реку Пур

09.09.2019 Анжела

Такое ощущение, что не временно, она всегда находится в состоянии покоя. Давайте уже один раз ее приведем в порядок и закроем, чтобы как в музее стояла. Выставка достопримечательностей. Потому что она скоро в книгу рекордов попадет, по числу дней, когда переправа закрыта

Индекс цитирования