Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

АЛЕКСАНДР ХУРШУДОВ: Не вижу особых технических проблем при рекультивации шламовых амбаров

14 октября 2013/ 11:49

Сургут, ХМАО. 25 сентября в Сургуте прошла конференция «Промышленная безопасность: Утилизация ПНГ, нефтяного и бурового шлама, ликвидация нефтяных загрязнений». Большое место на мероприятии заняло обсуждение технологий рекультивации шламовых амбаров. Мы попросили прокомментировать технические аспекты этой проблемы эксперта Агентства нефтегазовой информации, член-корреспондента МАНЭБ Александра Хуршудова, много лет руководившего Институтом природопользования (Нижневартовск).

- Александр Григорьевич, первый вопрос: высока ли токсичность буровых шламов, как сильно влияют шламовые амбары на природу и достаточно ли изучена эта проблема?
- Обширные исследования шламовых амбаров впервые были проведены в 1994-95 г.г. под руководством академика Владимира Мельникова и профессора Владимира Седых. Мне тоже довелось в них участвовать. Некоторые амбары тогда ожидали рекультивации уже 20 лет. И, тем не менее, загрязнение почв и грунтовых вод было небольшим и концентрировалось в радиусе 30-50 м от амбара.
В составе буровых растворов тогда использовались вещества II класса опасности: небольшие добавки бихромата калия и нефти. Они и были найдены в окружающей почве в концентрациях, превышающих допустимые нормы в 3-5 раз. Попадали они за пределы амбаров в результате их переполнения талыми водами.
Сейчас токсическая опасность буровых шламов более низкая. Использование веществ II класса опасности в составе растворов запрещено. Сам буровой раствор обычно относится к малотоксичным веществам IV класса. Любой строительный материал обладает именно такой слабой токсичностью. Поэтому были попытки производить из обезвоженного шлама строительные блоки, которые, впрочем, не нашли спроса.

- Тогда в чем состоит главная проблема рекультивации амбаров?
- В центральных и южных районах страны никакой особой проблемы я не вижу. В этом году мне пришлось обследовать промыслы в Саратовской, Самарской и Новосибирской областях, и я нигде не видел там открытых амбаров. Причина проста: вокруг поля, агрофирмы и фермеры следят за нефтяниками, если нарушаются сроки или проектные решения – жалуются, предъявляют претензии. И все необходимые технические средства сразу находятся.

- А у нас, в Западной Сибири?
- У нас – несколько сложнее. Другие климатические условия, есть трудности в организации работ, есть проблемы с качеством проектов и нарушением технологий рекультивации.
Начнем с проектов. Они всегда делаются по единому шаблону: откачка свободной воды, засыпка амбара песком, нанесение плодородного слоя, посев трав. Если куст скважин находится в лесу и имеет хорошую подъездную дорогу, рекультивация производится летом или осенью без каких-либо осложнений. А если амбар на болоте да подъездная дорога хлипкая? Амбар там приходится строить в теле песчаной насыпи, он примерно на 1 м выше окружащего рельефа. Вокруг него – топь непролазная, бульдозеры тонут. Тогда его рекультивируют только зимой. Вместо воды, которую надо бы откачать, мы имеем толстый лед. Вот и сыпят на лед песок, летом лед оттаивает, песок проваливается, а полужидкий шлам вылезает наружу. Поэтому много песка сыпят. Дальше надо бы нанести сверху торфо-песчаную смесь, на которой будет трава расти. Опять зимой, поверх снега и льда. Это вообще бестолковое дело, летом все растает и расползется плодородный слой во все стороны. Его и не наносят. В результате на месте амбара мы имеем песчаную насыпь, которая очень медленно зарастает слабым ивняком да размывается дождями во все стороны…

- И как же найти выход из такой ситуации?
- А ничего даже искать не надо. Почти 20 лет прошло с тех пор, как в России успешно освоена технология безамбарного бурения. Выходящий там шлам сразу обезвоживается на центрифуге и становится почти твердым, примерно, как пластилин. Его складируют в шламонакопителе, а по окончании бурения СРАЗУ засыпают грунтом. Причем объем шламонакопителя в 2-3 раза меньше, чем амбара. Технология эта не только удобна, но и небезвыгодна. При обезвоживании шлама оставшийся раствор возвращают в систему циркуляции, при этом получается существенная экономия химреагентов. К 1998 г. все 8 буровых бригад Мегионского УБР перешли на безамбарное бурение.

- Почему же она редко у нас применяется?
- По разным причинам. У нас появилось много мелких буровых подрядчиков, для них установки безамбарного бурения дороговаты и требуют более квалифицированного персонала. У нас подрядчики на тендерах выбираются по минимальной цене бурения. Они и привыкли, что их отходы – не их забота. И от имени заказчика с ними работает отдел бурения, а рекультивация амбаров – это не его головная боль, это морока другого отдела. В одном звене экономим, в другом – втрое больше тратим…
По окончании бурения на площадку приходит другой подрядчик, который скважины осваивает. Ему тоже удобно загрязненный раствор и продукцию скважин не вывозить цистернами, а сбрасывать в амбар. Тогда и очищать эти жидкости не нужно.
Наконец, я не вижу в этом вопросе твердой позиции природоохранных органов. Рычаги у них есть. Я уж даже не говорю о штрафах, достаточно не подписать акт на ввод куста скважин в эксплуатацию, и все забегают, как посоленные. И сразу все найдется.

- Но ведь есть и старые шламовые амбары, которые стоят открытыми еще с советских времен. С ними-то что прикажите делать?
- Меньше говорить, но конкретнее работать. ТНК-ВР более 10 лет разглагольствовало о проблемах старых амбаров, только на Самотлоре их сотни. А рекультивировало в год 12-15 штук. И хорошую прибыль регулярно перечисляло за рубеж. Надеюсь, что после перехода промыслов к Роснефти ситуация резко изменится.
Можно вспомнить прекрасный опыт Нижневартовского комитета по охране природы, которым долгое время руководил очень энергичный специалист Николай Крупинин. Он приглашал делегацию нефтяного предприятия во главе с руководством, чтобы вместе составить посильную и реальную программу рекультивации амбаров и других природоохранных мер. Пока эта программа нормально выполнялась, предприятие освобождалось от всяких санкций. В результате такой настойчивой политики ОАО «Черногорнефть» в 1996 г. получило золотую медаль в Испании не только за быстрый рост в бизнесе, но и за успехи в охране природы.
К старым шламовым амбарам нужен индивидуальный подход. Их рекультивация в каждом случае требует небольшого обследования и конкретного плана работ. Где-то придется подсыпать песком подъезд, потому что засыпать амбар нужно летом. А где-то, наоборот, можно будет использовать песок неподалеку, оставшийся после бурового городка. Если нет близко песка, почему бы не использовать суглинок? Большую нагрузку не держит? Так он будет лежать наверху, нет на него никакой нагрузки. А обваловка у амбара все равно песчаная, она и будет держать. Если есть вокруг куста порубочные остатки, раскорчеванные пни – в амбар их, они как раз стабилизируют остатки бурового шлама.
Всю эту работу для одного амбара нормальный инженер-строитель сделает за два дня и такой план составит. Дело за малым – отдать план подрядчику и проконтролировать его четкое исполнение.

- А для чего поверхность амбара засеивать травой? Может быть, лучше, как предлагает Институт Леса СО РАН, высаживать там лесные культуры?
- Основная роль травостоя – укрепить поверхность амбара сплошными корнями травы, предотвратить эрозию ливневыми водами. Было немало попыток сажать там лес, но саженцы требуют постоянного ухода, без него они гибнут. Кроме того, выросший через 15-20 лет лес не понравится пожарной инспекции, сухая листва, хвоя и валежник в 20 м от скважин способствует и возникновению и распространению пожаров.
Однако у нас в Западной Сибири лес прекрасно восстанавливается естественным путем. Самый удобный и дешевый способ – после посева трав подсадить лозу кустарниковой ивы. Она и растет медленнее, и никакого ухода не требует. А потом ветром или птицами занесет семена березы, осины и сосны. Но для появления лесного молодняка на бедных грунтах потребуется еще лет 15-20, как раз к тому времени добыча нефти в разы сократится и пожароопасность уменьшится.

- В ходе конференции много внимания уделялось несовершенству нашего законодательства в части рекультивации и утилизации отходов. Есть такие проблемы?
- Есть. Но давайте поговорим о них отдельно. При следующей встрече, примерно через неделю.

Просмотров 1700
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

28.05.2020
Счетная палата выявила проблемы в нормативно-правовой сфере геологической отрасли РФ

28.05.2020 савиных м.и.

Счетная Палата всё правильно подметила. Изменения в Роснедра идут очень медленно.

27.05.2020
Видеоконференция об управлении разработкой в условиях сокращения добычи нефти

27.05.2020 Колесник Евгений Владимирович, 45

Какие регуляторные меры принимает государство для обеспечения рациональной разработки месторождений и эффективного использования текущих активных запасов?
Как это взаимосвязано с отменой требований к выполнению утверждённых уровней добычи?
Как недопустить неравномерной выработки запасов при массовых отключения высокообводненного фонда на месторождениях, находящихся на 3 и 4 стадиях разработки?
Насколько обосновано долгосрочное отключение высокодебитного фонда, о котором сказано в тезисах, когда стоит задача снижения себестоимости добычи для обеспечения безубыточной работы нефтедобывающих компаний и обеспечения поступления доходов в гос.бюджеты?

25.05.2020
Александр Хуршудов: Популярность видеоконференций оказалась выше моих ожиданий

26.05.2020 Александр Хуршудов

Валерию Карпову:
Благодарю Вас. От души поддерживаю идею с оппонентом, это приближает нас к дискуссии. Но технически это чуть сложнее: надо найти подходящую тему, спикера и оппонента, взять у них краткие тезисы, опубликовать и только потом провести дискуссию.
Но давайте двигаться в этом направлении, а возникающие проблемы по ходу будем решать....

20.05.2020
Видеоконференция, посвященная добыче 12-миллиардной тонны нефти в Югре

21.05.2020 Стулов Пётр, спикер этой видеоконференции, 42 года

Хочу внести еще одну поправку по цифрам накопленной добычи по компаниям.
Накопленная добыча нефти с газовым конденсатом с начала разработки ПАО «Газпром» составила 344 млн.947 тыс.тонн на 01.05.2020 г. Благодарю за понимание прямого эфира.

16.05.2020
Минэнерго прорабатывает предложение РГО о создании в России стратегических хранилищ нефти

19.05.2020 Дед 66 лет

Может, скажете, что в СССР не было стратегических запасов? Куда дели?

18.05.2020
Видеоконференция о перспективах добычи российских сланцев на примере бажена

18.05.2020 Шпильман Алексадр Владимирович, 57

Киселёву Д Д
На первые два ваших вопроса у меня, к сожалению, нет ответов. Нужно проанализировать баланс запасов. Точно знаю, что такие месторождения с одной залежей в бажене есть. Но сколько их не считал. Как и соотношение запасов по многозалежным месторождениям, включающим бажен. Возможно, вам смогут ответить специалисты ФБУ ГКЗ.
3. КИН По А,В1, и B2 для бажена ,в принципе должен быть одинаковым, но по факту принят такой как на слайде.
Сами значения КИН вызывают вопросы, но как я говорил на конференции это скорее вопрос корректности оценки геологических запасов. Точность их оценки очень условна. Особенно, это касается определения эффективных нефтенасыщенных толщин.
Спасибо за вопросы и интерес к конференции!

15.05.2020
РГО предлагает создать в России систему хранилищ стратегического нефтяного резерва страны

15.05.2020 Александр Хуршудов

Это очень вредное предложение. Оно ведет к двум следствиям: 1) при низких нефтяных ценах компании будут стремиться продать свою нефть в хранилища и облегчить себе жизнь за счет государства, 2) никакие "стратегические резервы" России не нужны ибо 3/4 нефти и нефтепродуктов уходит (дешево) на экспорт.

17.02.2020
Александр Хуршудов: Гидродинамические методы повышения нефтеотдачи могут стать новой экспортной инновацией

15.05.2020 Шаманин Вениамин Анатольевич 60 лет

Александр Григорьевич, очень рад, что ваш оптимизм устремлен в будущее. Собственно, я работаю над тем, чтобы меньше потратить времени на перевод нд в новый режим работы, на другую идеологию, позволяющую в максимально-щадящем режиме регулировать добычу на мр без потерь или с минимальными потерями для к-ва скважин. Если вас данная тематика интересует- просьба сообщить адрес пя. Спасибо.

12.05.2020
Видеоконференция о перспективах сланцевой добычи в США

13.05.2020 Александр Хуршудов

Анатолию Ильюше:
Согласен с Вами. Геология бажена не благоприятствует разработке горизонтальными скважинами с многократными гидроразрывами пласта.
А что касается коронавируса... Думаю, все вернется на круги своя. Эпидемию испанки помните? Она ведь была намного страшнее. Но кончилась, как и все кончается на белом свете....

06.05.2020
Экономический эффект от программы повышения операционной эффективности на Саратовском НПЗ составил более 1 млрд рублей

07.05.2020 Даниил Петрович Щ.

Отличный пример адекватной политики руководства, которое способно слышать инициативы собственных сотрудников, потому что уверено в их профессионализме. Теперь эта уверенность подкреплена конкретными цифрами. Остальным производствам остается только брать пример с НПЗ.

Индекс цитирования