Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Сергей Пикунов: Изменения в природоохранное законодательство жизненно необходимы

Марина Сальникова
21 октября 2013/ 10:20
Сургут, ХМАО. Конференция «Промышленная безопасность: Утилизация ПНГ, нефтяного и бурового шлама, ликвидация нефтяных загрязнений» вылилась в «отчетно-выборное собрание», где нефтяники делились своими достижениями. Такое мнение высказал агентству «Самотлор-Экспресс» руководитель Службы по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений ХМАО-Югры Сергей Пикунов.

- Сергей Владимирович, вы еще на конференции оппонировали многим выступающим. Что вызывало ваш протест?
- Организаторы вынесли на широкое обсуждение действительно актуальные темы для округа - отходы бурения и аварийное загрязнение. Но я бы хотел узнать на конференции, как нефтяники собираются бороться с данными проблемами. Этого не произошло. У нас получилось «отчетно-выборное» собрание: нефтяники рассказывали, как у них все хорошо, и каких успехов они достигли. А ведь кардинально ничего не поменялось! Три тысячи аварий за год в округе – это наша действительность. По отходам бурения просто вакханалия какая-то.

- Но в данном случае ученые предлагают конкретное и уже апробированное решение вопроса - лесную рекультивацию…
- Я вообще не понимаю такого термина – «лесная рекультивация». Есть термин «рекультивация», в том числе и шламовых амбаров. Она проходит в три этапа: технический, биологический и заключительный этап - фиторекультивация, когда на очищенную почву высеваются одно- и многолетние растения.
Разговор о лесной рекультивации идет по сути лет 15. Уже оскомину набило. Вот и на конференции представители уважаемых научных организаций взялись нахваливать лесную рекультивацию. Но нефтяные компании при всем своем мощном лобби почему-то не могут эту технологию протащить через экологическую экспертизу. Значит, есть в ней какая-то проблема. Все-таки при экспертизе широкий круг специалистов, которые понимают, к чему может привести тиражирование технологии в широком масштабе.
Самое главное, я не услышал на конференции четкого ответа на вопрос – что же все-таки делать с буровым шламом. Ведь даже после так называемых «рекультиваций» отходы не перестают быть отходами.

- Конференция все-таки не может ответить на все вопросы. Но ее участники видели причину многих проблем в расплывчатости и противоречивости природоохранного законодательства. И с этим даже вы согласились.
- Законодательство может нам нравится или нет, но мы живем по закону и исполняем его. Да, где-то законы противоречат друг другу. Об этом и нужно говорить на конференции, а не обсуждать метод рекультивации (для этого есть другое время и место – например, на стадии проведения экологической экспертизы).
Мне не нравится как исполнителю, когда Водный кодекс противоречит Лесному кодексу, а им обоим противоречит Земельный кодекс. Три важнейших документа, имеющих отношение к природопользованию, по-разному трактуют природные объекты. Получается, что болото – это одновременно и водный фонд, и лесной фонд, и земельный участок. А по факту болото - что-то другое. Болотные системы Югры вообще специфичны и крайне ранимы. Они требуют особого подхода, при использовании их надо выделять в особую категорию и писать отдельный закон, посвященный болоту.
С бытовыми отходами проблема еще сложнее. 89-ФЗ запрещает размещать отходы на землях поселения. Значит, нужно идти с ними в лес. А Лесной кодекс трактует, что таких видов использования лесного фонда, как размещение отходов, нет. Куда бедным муниципалам податься? Они заведомо поставлены в ситуацию нарушения.
Изменения в природоохранное законодательство жизненно необходимы. Но сделать это на региональном уровне нельзя – нет у нас таких полномочий. Путь законодательных инициатив долог и часто бесперспективен.

- Если результат мероприятия можно выразить словами «поговорили и забыли», значит, и конференции проводить не стоит?
- Такая дискуссионная площадка всегда нужна. Но круг заинтересованных лиц нужно подбирать.
- Расширять?
- И расширять, и расставлять, т.е. еще на стадии подготовки определяться с темами докладов с каждым участником - что хотите от него услышать .
Тема, за которую взялся «Самотлор-Экспресс», актуальна. Уверен, что такие конференции будут проходить и в дальнейшем. Рекомендую организаторам обязательно приглашать специалистов из Министерства природных ресурсов. Они законодатели мод в данном вопросе. Также интересно узнать, какие законопроекты готовят депутаты Государственной Думы РФ, причем узнать из первых рук. В Госдуме комитет по природным ресурсам, природопользованию и экологи возглавляет Владимир Иванович Кашин. Его первый заместитель – Валерий Афонасьевич Язев. Для такого региона, как Югра, думаю, российские парламентарии могут выбрать время, побывать на столь актуальном мероприятии, выслушать наши предложения.
А так получается, что мы варимся в собственном котле.
Просмотров 1020
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

17.02.2020
Александр Хуршудов: Гидродинамические методы повышения нефтеотдачи могут стать новой экспортной инновацией

19.02.2020 Александр Хуршудов

Спасибо, Константин Любнардович! Мне тоже кажется, что пришла пора отойти в сторону от политики и заняться настоящим нефтяным делом.....

18.02.2020
Алексей Забозлаев: Форум «Нефтяная столица» привлекает все больше участников

18.02.2020 НИКУЛЬШИНА НАТАЛЬЯ ДЬВОВНА ГЕОЛОГ МОСКВА

Уважаемые организаторы, хочу напомнить, что в этом году 21 июня, юбилей открытия первой промышленной нефти в Шаиме. Первооткрыватели ,это Ровнин,Эрвье,Шалавин,Урусов, и другие интересные люди. Хочу отметить, что Салманов к этому открытию НИКАКОГО, даже косвенного отношения не имеет.Мой тел. 89032705910. Могу выслать доументальный фильм 1964 года. Путь к первой нефти. Свердлрвская киностудия. На пленках нет, но в интернете найти можно.У меня еще есть фильм Главный геолог. Его по ЮГРА ТВ показывали.

18.02.2020
Юрий Трутнев: Россия отстает в разведке новых месторождений на шельфе

18.02.2020 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

Слова-то красивые и правильные, а вот где дела? Только я знаю, как проводить донные сейсмические исследования на шельфе роботизированным способом; только моя конструкция автоматизированной донной установки может бурить скважины без людей (подробнее - в ЖЖ Aviagr). Сотни других изобретений - и все не востребованы ВИНКАМи, которые тратят деньги на "инструкции по поеданию колбасы" - т.н. "цифровизацию". Но цифрами, словно словом Божьим, скважину не пробурить, нефть не выкачать, от воды и мехпримесей не освободить - нужно ЖЕЛЕЗО! Работоспособное, надежное и недорогое. Словоблудием делу не поможешь...

19.06.2019
Приемщики ушли в тень, но раздельный сбор мусора в Тюмени остался

14.02.2020 Радаева нина Эдуардовна 64 года

Меня возмущает, что убраны сетки для сортировки пластика. Очевидно г. Моор очень волнуется за свою должность и боится связываться с владельцами завода(который бездействует). А наши суды все поют в дуду руководителей облости.
Лично для меня нетрудно сортировать мусор. Даже была какая-то гордость, что Тюмень начала приближаться к цивилизованным странам.

22.01.2020
Михаил Юлкин: Потенциальный ущерб от таяния мерзлоты достигнет $2 млрд в год

25.01.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет.

Представляться на этом сайте, полагаю, мне не нужно.
Я полностью солидарен с Олегом Александровичем Анисимовым.
От себя лишь добавлю, а какого сообщения ещё можно было ожидать от директора "ЦЕНТРА Экологических ИНВЕСТИЦИЙ" - только такого: "...будет огромный ущерб, и потребуются огромные инвестиции в экологию...".

22.05.2018
Генеральным директором АО "Тюменнефтегаз" назначен Владимир Трубников

31.12.2019 Гоппе Любовь Ивановна 1955 г.р.

Уважаемый Владимир Александрович, сердечно поздравляю Вас и Вашу замечательную семью с Новым Годом! Счастья Вам на все года! Так назначено судьбой, все сомнения - долой! "Радуйтесь за всё подряд!" - Мудрецы так говорят. Прошу Вас, дорогой Владимир Александрович, позвонить мне, как будет возможность. Мой телефон 8-913-800-95-98.

02.12.2019
Александр Хуршудов: позвольте поделиться опытом прогнозирования нефтяных цен

29.12.2019 Поцелуев Алексей Валерьевич, 31.

Очень полезная статья, спасибо. Наполнена смыслом и заслуживает внимания! Очень правильный вывод отражает действительность.

28.12.2019
Новый норвежский сорт нефти Johan Sverdrup угрожает Urals в Европе

28.12.2019 Кузнецов Владимир Александрович

Очень было бы интересно узнать содержание РЗМ в этой нефти.

27.12.2019
Открытия года: Новые месторождения в России и мире

28.12.2019 Ампилов Юрий Петрович

Месторождение им. Динкова «обособилось» от открытого 30 лет назад Русановского, ранее считавшееся единым. Суммарные Запасы оказались меньше, чем ранее в едином Русановском. Нярмейское тоже немного разочаровало. Здесь ждали не менее 150. То же и со многими другими открытиями

24.10.2019
Константин Симонов: Как не заблудиться в Париже

24.12.2019 Потапов Виктор

Автор ну очень осторожен в своем анализе российской действительности по отношению к Парижскому соглашению.
Подобных групп в России не 4 а значительно больше. Одной из главной среди них это "Газпром" и другие нефтегазовые компании. Наряду с перечисленными в статье, все эти группы с "открытыми клювами" ждут внешних "углеродных кредитов" по статье 6 Парижского соглашения, как это было и в рамках 6 статьи Киотского протокола. Все эти группы вкусили офшорного участия в серой схеме продажи российских прав на выбросы (в отсутствии закона о порядке оборота этих прав на территории России) на общую сумму свыше 2,5 млрд. долларов США. Но если в рамках Киотского протокола у России было право вето о вступлении его в силу, позволяющее его продать, то в рамках Парижского соглашения (ПС) таких возможностей у России нет. Мало того, развивающиеся страны, во том числе Китай, Индия, Бразилия просто не дадут России зарабатывать на её участии в ПС, что и подтверждают результаты прошедшей 25 Конференции Сторон РКИК в Мадриде.
Исключение составят Газпром и Росэнергоатом, которые экспортируя свою продукцию в другие страны могут зарабатывать за счет наличия в этих странах углеродных налогов. Но, как представляется, этих доходов бюджет и экономика России не увидят, как это было с участием дочек Газпрома на "углеродном рынке" стран ЕС и других стран...

Индекс цитирования