Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Сергей Пикунов: Изменения в природоохранное законодательство жизненно необходимы

Марина Сальникова
21 октября 2013/ 10:20
Сургут, ХМАО. Конференция «Промышленная безопасность: Утилизация ПНГ, нефтяного и бурового шлама, ликвидация нефтяных загрязнений» вылилась в «отчетно-выборное собрание», где нефтяники делились своими достижениями. Такое мнение высказал агентству «Самотлор-Экспресс» руководитель Службы по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений ХМАО-Югры Сергей Пикунов.

- Сергей Владимирович, вы еще на конференции оппонировали многим выступающим. Что вызывало ваш протест?
- Организаторы вынесли на широкое обсуждение действительно актуальные темы для округа - отходы бурения и аварийное загрязнение. Но я бы хотел узнать на конференции, как нефтяники собираются бороться с данными проблемами. Этого не произошло. У нас получилось «отчетно-выборное» собрание: нефтяники рассказывали, как у них все хорошо, и каких успехов они достигли. А ведь кардинально ничего не поменялось! Три тысячи аварий за год в округе – это наша действительность. По отходам бурения просто вакханалия какая-то.

- Но в данном случае ученые предлагают конкретное и уже апробированное решение вопроса - лесную рекультивацию…
- Я вообще не понимаю такого термина – «лесная рекультивация». Есть термин «рекультивация», в том числе и шламовых амбаров. Она проходит в три этапа: технический, биологический и заключительный этап - фиторекультивация, когда на очищенную почву высеваются одно- и многолетние растения.
Разговор о лесной рекультивации идет по сути лет 15. Уже оскомину набило. Вот и на конференции представители уважаемых научных организаций взялись нахваливать лесную рекультивацию. Но нефтяные компании при всем своем мощном лобби почему-то не могут эту технологию протащить через экологическую экспертизу. Значит, есть в ней какая-то проблема. Все-таки при экспертизе широкий круг специалистов, которые понимают, к чему может привести тиражирование технологии в широком масштабе.
Самое главное, я не услышал на конференции четкого ответа на вопрос – что же все-таки делать с буровым шламом. Ведь даже после так называемых «рекультиваций» отходы не перестают быть отходами.

- Конференция все-таки не может ответить на все вопросы. Но ее участники видели причину многих проблем в расплывчатости и противоречивости природоохранного законодательства. И с этим даже вы согласились.
- Законодательство может нам нравится или нет, но мы живем по закону и исполняем его. Да, где-то законы противоречат друг другу. Об этом и нужно говорить на конференции, а не обсуждать метод рекультивации (для этого есть другое время и место – например, на стадии проведения экологической экспертизы).
Мне не нравится как исполнителю, когда Водный кодекс противоречит Лесному кодексу, а им обоим противоречит Земельный кодекс. Три важнейших документа, имеющих отношение к природопользованию, по-разному трактуют природные объекты. Получается, что болото – это одновременно и водный фонд, и лесной фонд, и земельный участок. А по факту болото - что-то другое. Болотные системы Югры вообще специфичны и крайне ранимы. Они требуют особого подхода, при использовании их надо выделять в особую категорию и писать отдельный закон, посвященный болоту.
С бытовыми отходами проблема еще сложнее. 89-ФЗ запрещает размещать отходы на землях поселения. Значит, нужно идти с ними в лес. А Лесной кодекс трактует, что таких видов использования лесного фонда, как размещение отходов, нет. Куда бедным муниципалам податься? Они заведомо поставлены в ситуацию нарушения.
Изменения в природоохранное законодательство жизненно необходимы. Но сделать это на региональном уровне нельзя – нет у нас таких полномочий. Путь законодательных инициатив долог и часто бесперспективен.

- Если результат мероприятия можно выразить словами «поговорили и забыли», значит, и конференции проводить не стоит?
- Такая дискуссионная площадка всегда нужна. Но круг заинтересованных лиц нужно подбирать.
- Расширять?
- И расширять, и расставлять, т.е. еще на стадии подготовки определяться с темами докладов с каждым участником - что хотите от него услышать .
Тема, за которую взялся «Самотлор-Экспресс», актуальна. Уверен, что такие конференции будут проходить и в дальнейшем. Рекомендую организаторам обязательно приглашать специалистов из Министерства природных ресурсов. Они законодатели мод в данном вопросе. Также интересно узнать, какие законопроекты готовят депутаты Государственной Думы РФ, причем узнать из первых рук. В Госдуме комитет по природным ресурсам, природопользованию и экологи возглавляет Владимир Иванович Кашин. Его первый заместитель – Валерий Афонасьевич Язев. Для такого региона, как Югра, думаю, российские парламентарии могут выбрать время, побывать на столь актуальном мероприятии, выслушать наши предложения.
А так получается, что мы варимся в собственном котле.
Просмотров 1090
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

27.06.2018
Новым генеральным директором АО "Стройтранснефтегаз" стал Иван Сибирев

11.07.2020 Смирнов Валерий ВладимировичТа

Так держать,Иван!

06.07.2020
Звезда начала строить самый мощный в мире атомный ледокол

07.07.2020 Анатолий Васильевич

Мощь! 4 метра льды, это ж надо! Все таки умеют наши строить такие вещи, никто в мире не умеет, а наши вот умеют! Гордость берет!

02.07.2020
Елена Логинова: Коронавирус нанес сильный удар по индустрии выставок и конференций

02.07.2020 Заур

Печальные перспективы у этого сектора рынка, но хорошо, что хотя бы поиск форматов идёт

17.06.2020
Наталья Филина: В отказе отменить Государственную экологическую экспертизу нет заботы об окружающей среде

29.06.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

Кобылкин прав на все 100%. Даже пояснять в чём прав не нужно.

23.06.2020
Павел Сорокин: Необходимо продолжать технологическое развитие нефтегазовой отрасли России

25.06.2020 Александр Хуршудов

Очередной финансист будет управлять нефтегазом. Комиссии, советы будет создавать, щеки надувать, по заграницам ездить. Изображать видимость работы за хорошую зарплату.

11.06.2020
В Белоруссии c июля станет платной зарядка электромобилей

22.06.2020 Римша Владислава

Абсолютно спокойно отреагировала на такие новости, потому что и так столько лет был тестовый бесплатный период.

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

16.06.2020 Вахитов Ришат, 50 лет

Павел Николаевич,что надо предпринять , чтобы поднять статус нефтегазового инженера? Поднять качество подготовки инженеров в нефтегазовых вузах. Может,приблизить вузы к Минэнерго, нефтяникам, газовикам?

11.06.2020
Видеоконференция о ситуации с кадровым обеспечением нефтегазового комплекса в период кризиса

11.06.2020 Роман, Сургут, работаю в нефтяной отрасли

- Какие меры поддержки принимают компаниями. В том числе и нефтяными, для поддержки сотрудников. Насколько работа на «удаленке» показала свою эффективность, и возможен ли этот принцип работы в обычном режиме. Насколько у компаний хватает ресурсов, чтобы обеспечить сотрудникам удаленную работу?

03.06.2020
Доля России в польском импорте нефти в 2019 году сократилась до 61,5%

10.06.2020 Аноним

Похоже даже Польша сокращает свою зависимость от восточного агрессора.

Индекс цитирования