Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

АЛЕКСАНДР ХУРШУДОВ: У нас скверное, крайне бюрократизированное законодательство в сфере природопользования

24 октября 2013/ 11:58

Сургут, ХМАО. Агентство «Самотлор-Экспресс» продолжает обсуждать итоги конференции «Промышленная безопасность: Утилизация ПНГ, нефтяного и бурового шлама, ликвидация нефтяных загрязнений». Совсем недавно свое мнение о конференции высказал руководитель Службы по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений ХМАО-Югры Сергей Пикунов.
Ранее технологические аспекты рекультивации шламовых амбаров мы обсуждали с постоянным экспертом агентства, член-корреспондентом МАНЭБ Александром Хуршудовым. Сегодня мы продолжаем эту беседу.


- Александр Григорьевич, мы собирались обсудить нормативно-законодательные вопросы. Как Вы оцениваете наше законодательство в сфере природопользования?
- Это очень скверное законодательство. Крайне бюрократизированное. Все в нем запрещено, и тому, кто хочет нормально работать, приходится искать лазейки в наших сырых нормативных актах.
Удивительная вещь: у нас обычное промышленное строительство ЗАПРЕЩЕНО ВЕЗДЕ, кроме земель городов и поселков. Исключение сделано только для добычи полезных ископаемых и строительства коммуникаций. Спасибо и на этом, что не приходится тянуть нефтепроводы по воздуху. А вот просто построить небольшой заводик, склад или мастерские – НЕЛЬЗЯ. В Лесном Кодексе это не предусмотрено, все виды «использования лесных земель» строго регламентированы в ст. 25. Есть, правда, нелесные земли (болота). Но Водный Кодекс (ст. 5, п.1) относит их к «поверхностным водным объектам», а согласно ст. 11, п. 2 предоставление водных объектов в пользование для промышленного строительства НЕ ПРЕДУСМОТРЕНО. Чушь невероятная: что это за «водный объект», если по нему и летом можно ходить, ездить на вездеходе и собирать клюкву?
Но особо отмечу: все эти проблемы не имеют НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ к вопросу рекультивации шламовых амбаров. Там земля отводится ( для добычи полезных ископаемых) при строительстве куста скважин, рекультивируй своевременно и сдавай обратно Лесному фонду.

- Особенно трудно отвести землю для полигона захоронения отходов….
- Да, тут нас давит еще и закон №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления». Согласно ст.12, п.5 «…запрещается захоронение отходов в границах населенных пунктов, лесопарковых, курортных, лечебно-оздоровительных, рекреационных зон, а также водоохранных зон, на водосборных площадях подземных водных объектов, которые используются в целях питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения…»
То есть в лесу полигон отходов строить нельзя, на болоте – тоже нельзя, в черте города – нельзя. Нигде НЕЛЬЗЯ.
Но тут содержится целых ДВА запрета. Я не зря выделил «водозаборные площади подземных водных объектов, которые используются в целях…водоснабжения». Потому что почти в любом городе или поселке имеется подземный водозабор. А его «водозаборная площадь» может достигать и десятки и сотни километров. Следовательно, в таком радиусе строить полигон отходов вдвойне нельзя. Чиновнику бесполезно доказывать, что фильтрация подземных вод идет ДЕСЯТИЛЕТИЯМИ, что загрязнение их (если и будет) пройдет 10 км примерно за 50 лет, что подземные пласты могут быть изолированы и сам полигон - тоже. Чиновник ткнет пальцем в закон и оттопырит карман для взятки.

- Какой же выход из этого дурацкого положения?
- Есть старая поговорка: закон – это телеграфный столб, перепрыгнуть нельзя, а обойти можно. Есть одна лазейка. Нужно отвести лесные земли (желательно в горельниках или на пустошах) для ПРОМЫШЛЕННЫХ НУЖД. Полигон захоронения отходов – это тоже промышленное предприятие. Хорошо бы вблизи разместить и другие объекты утилизации отходов, например, печи для сжигания трупов животных. При этом участок земли будет переведен из лесного фонда в земли промышленных предприятий. Наши лесхозы обычно идут навстречу, понимают, что это НУЖНО.

- Но нельзя же всегда пользоваться лазейками… Что нужно сделать, чтобы наши законы о природопользовании стали лучше?
- Нужно, в первую очередь, объединиться. Проработать детально вопрос, предложить новую редакцию закона и изложить ее в петиции, подписанной мэрами городов. Вооружить этой петицией наших депутатов, они имеют право законодательной инициативы. Имеет ее и парламент субъекта РФ. Опубликовать проект изменения закона в парламентской газете, организовать его широкое обсуждение в обществе. Так и делается в развитых странах мира.
И, наконец, пора уже начать ЖЕСТОЧАЙШУЮ БОРЬБУ с бюрократизмом. Во всех его проявлениях.

Просмотров 1027
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

02.12.2019
Александр Хуршудов: позвольте поделиться опытом прогнозирования нефтяных цен

06.12.2019 Якуцени Сергей Павлович, 56.

Великолепная и очень точная статья. Заслуживает сохранения и многократного цитирования. Спасибо за возможность прочесть хороший материал на тему прогноза цен на нефть.

20.11.2019
На юге Казахстана обнаружили нефть

21.11.2019 савиных м.и.,73 года

Мне, геологу-мумиеведу, известно, что в горах Каратау есть аквабитум мумие - забытый нефтепоисковый признак.

24.10.2019
Константин Симонов: Как не заблудиться в Париже

31.10.2019 Данилов Виталий Александрович, 44 года.

Хорошее размышление, спасибо Константин.
Ясно донесено, что верхи думают о собственном благе и не могут думать о простых смертных, на плечи которых и будет возложена нагрузка за плату о "всеобщем (понимай, их) благе"
Хочу дополнить, что в основе всей этой истории с климатом стоит энциклика Папы Франциска "laodato si".
Зачем? Чтобы перестроить весь мир под себя, ведь нанесённая этому зверю рана, с победой контрреформации, - исцелела!
Европа стоящая на принципах Протестантизма пала; она предала веру своих отцов реформаторов, и в октябре 2017 года облобызалась с Римом.
Упомянутый мною зверь Откровение 13гл., имеет союзника " образ зверя", который и заставит (попытается!) всех поклониться первому зверю и принять начертание его.
Этот образ зверя сформируется в США. Почему? Потому что религиозные власти захотят иметь силу власти гражданской! Чем и занимался их "учитель и господин", первый зверь, в средние века поставляя царей и монархов по своей воле.
Это только сегодня кажется, что Трамп противится Ватикану, нет.они в одной команде под руководством дракона, и пожелают доказать Творцу, что Его творения продадутся им за карточку с супермаркетом, Интернет, и ипотеку.
Но, избранные и верные, - устоят и как и их Спаситель скажут: " Господу Богу твоему поклоняйся, и Ему одному служи"

20.09.2019
Северные дороги требуют нового подхода к их строительству

24.10.2019 Рябцев Глеб Иванович Т. 89169247523, Москва. E-mail: glebriabcev@yandex.ru

Уважение к подвигу тысяч строителей Северного Широтного Хода, привело в 2009 году ко встрече, в стенах МИИТа, с Ген. Дир. "ЯмалТрансСтрой",Владимиром Наком.
Его прозорливая поддержка идеи о создании транспортной системы для слабых грунтов Севера России, явилась ключем к предложению транспортного средства на воздушной подушке с воздухоопорным куполом дирижабельных размеров. Пневмогусеничное и пневмокатковое закрытие ВП, предотвращает выдувание приземного слоя слабого грунта. Большая площадь купола, при ширине купола 15 метров и избыточном давлении воздуха 200-300 кг на кв. метр, обеспечивает удержание на весу стандартного ж-д вагона, что создает условия прохождения участков ж-д полотна с ослабленной несущей способностью. Предложение о создании амфибийного ж-д парома Салехард-Лабытнанги и его макетирования, не нашло отклика в транспотных кругах. До строительства дорог, предлагаемое ТС может перевозить многотонные грузы, облегчая строительство стационарных объектов. Сочетание легкожелезнодорожного полотна, по предложению П. И. Тарасова и воздухоопорного купола, открывает новые горизонты для создания нового вида транспорта для тающей тундры. С благодарностью, за поднятую Вами тему.

22.10.2019
В Казахстане опровергли повышение акцизов на бензин в этом году

22.10.2019 Павел Кузяков 27

Надо контроль наладить на границе, а не наказывать своих же граждан. А транспортный налог очень зря отменяют за счёт увеличения йены на топливо, это будет болезненный очень удар для людей

16.10.2019
США хотят лишить Россию права на Северный морской путь

19.10.2019 Зелепупенко Зелепуп Зелепупович 100

Это говорит страна с одним ледоколом?

10.10.2019
На трассе «Амур» в Забайкалье перевернулся бензовоз

10.10.2019 иванов алексей леонидович

не вините водителя,посмотрите какая обочина и он не перевернулся ,он просто лег набок

27.09.2019
Сергей Канаев: Росстандарту необходимо проводить проверки в режиме «тайного покупателя»

04.10.2019 Сергей

Вот уж не ожидал встретить тут о Liqui Moly слова. Полностью согласен с комментарием выше, отличная продукция!

29.08.2019
Газпром с 1 октября 2019 года на 15% поднимет зарплаты рабочим

03.10.2019 Балакин Александр Иванович, 58 лет

Это несомненно правильное решение, но одностороннее в пользу рабочих. Заработная плата итр среднего звена при увеличении на 15% рабочим будет ниже заработной платы подчинённых ему работников. Интересно кто проводил мониторинг, расчёт повышения, и давал предложения руководству компанией?

02.10.2019
«Ямал СПГ» наращивает поставки в Азиатские страны через Севморпуть

02.10.2019 Анатолий Васильевич

Скоро вообще круглый год можно будет эксплуатировать СМП - уже принято решение о строительстве новейших супермощных ледоколов "Лидер" с реакторной установкой РИТМ-400. Вот это будет прорыв. И вот вот будут сданы новые тоже ледоколы, чуть менее мощные, но тем не менее самые крупные в мире на сегодняшний день .

Индекс цитирования