Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

АЛЕКСАНДР ХУРШУДОВ: У нас скверное, крайне бюрократизированное законодательство в сфере природопользования

24 октября 2013/ 11:58

Сургут, ХМАО. Агентство «Самотлор-Экспресс» продолжает обсуждать итоги конференции «Промышленная безопасность: Утилизация ПНГ, нефтяного и бурового шлама, ликвидация нефтяных загрязнений». Совсем недавно свое мнение о конференции высказал руководитель Службы по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений ХМАО-Югры Сергей Пикунов.
Ранее технологические аспекты рекультивации шламовых амбаров мы обсуждали с постоянным экспертом агентства, член-корреспондентом МАНЭБ Александром Хуршудовым. Сегодня мы продолжаем эту беседу.


- Александр Григорьевич, мы собирались обсудить нормативно-законодательные вопросы. Как Вы оцениваете наше законодательство в сфере природопользования?
- Это очень скверное законодательство. Крайне бюрократизированное. Все в нем запрещено, и тому, кто хочет нормально работать, приходится искать лазейки в наших сырых нормативных актах.
Удивительная вещь: у нас обычное промышленное строительство ЗАПРЕЩЕНО ВЕЗДЕ, кроме земель городов и поселков. Исключение сделано только для добычи полезных ископаемых и строительства коммуникаций. Спасибо и на этом, что не приходится тянуть нефтепроводы по воздуху. А вот просто построить небольшой заводик, склад или мастерские – НЕЛЬЗЯ. В Лесном Кодексе это не предусмотрено, все виды «использования лесных земель» строго регламентированы в ст. 25. Есть, правда, нелесные земли (болота). Но Водный Кодекс (ст. 5, п.1) относит их к «поверхностным водным объектам», а согласно ст. 11, п. 2 предоставление водных объектов в пользование для промышленного строительства НЕ ПРЕДУСМОТРЕНО. Чушь невероятная: что это за «водный объект», если по нему и летом можно ходить, ездить на вездеходе и собирать клюкву?
Но особо отмечу: все эти проблемы не имеют НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ к вопросу рекультивации шламовых амбаров. Там земля отводится ( для добычи полезных ископаемых) при строительстве куста скважин, рекультивируй своевременно и сдавай обратно Лесному фонду.

- Особенно трудно отвести землю для полигона захоронения отходов….
- Да, тут нас давит еще и закон №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления». Согласно ст.12, п.5 «…запрещается захоронение отходов в границах населенных пунктов, лесопарковых, курортных, лечебно-оздоровительных, рекреационных зон, а также водоохранных зон, на водосборных площадях подземных водных объектов, которые используются в целях питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения…»
То есть в лесу полигон отходов строить нельзя, на болоте – тоже нельзя, в черте города – нельзя. Нигде НЕЛЬЗЯ.
Но тут содержится целых ДВА запрета. Я не зря выделил «водозаборные площади подземных водных объектов, которые используются в целях…водоснабжения». Потому что почти в любом городе или поселке имеется подземный водозабор. А его «водозаборная площадь» может достигать и десятки и сотни километров. Следовательно, в таком радиусе строить полигон отходов вдвойне нельзя. Чиновнику бесполезно доказывать, что фильтрация подземных вод идет ДЕСЯТИЛЕТИЯМИ, что загрязнение их (если и будет) пройдет 10 км примерно за 50 лет, что подземные пласты могут быть изолированы и сам полигон - тоже. Чиновник ткнет пальцем в закон и оттопырит карман для взятки.

- Какой же выход из этого дурацкого положения?
- Есть старая поговорка: закон – это телеграфный столб, перепрыгнуть нельзя, а обойти можно. Есть одна лазейка. Нужно отвести лесные земли (желательно в горельниках или на пустошах) для ПРОМЫШЛЕННЫХ НУЖД. Полигон захоронения отходов – это тоже промышленное предприятие. Хорошо бы вблизи разместить и другие объекты утилизации отходов, например, печи для сжигания трупов животных. При этом участок земли будет переведен из лесного фонда в земли промышленных предприятий. Наши лесхозы обычно идут навстречу, понимают, что это НУЖНО.

- Но нельзя же всегда пользоваться лазейками… Что нужно сделать, чтобы наши законы о природопользовании стали лучше?
- Нужно, в первую очередь, объединиться. Проработать детально вопрос, предложить новую редакцию закона и изложить ее в петиции, подписанной мэрами городов. Вооружить этой петицией наших депутатов, они имеют право законодательной инициативы. Имеет ее и парламент субъекта РФ. Опубликовать проект изменения закона в парламентской газете, организовать его широкое обсуждение в обществе. Так и делается в развитых странах мира.
И, наконец, пора уже начать ЖЕСТОЧАЙШУЮ БОРЬБУ с бюрократизмом. Во всех его проявлениях.

Просмотров 1133
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

28.05.2020
Счетная палата выявила проблемы в нормативно-правовой сфере геологической отрасли РФ

28.05.2020 савиных м.и.

Счетная Палата всё правильно подметила. Изменения в Роснедра идут очень медленно.

27.05.2020
Видеоконференция об управлении разработкой в условиях сокращения добычи нефти

27.05.2020 Колесник Евгений Владимирович, 45

Какие регуляторные меры принимает государство для обеспечения рациональной разработки месторождений и эффективного использования текущих активных запасов?
Как это взаимосвязано с отменой требований к выполнению утверждённых уровней добычи?
Как недопустить неравномерной выработки запасов при массовых отключения высокообводненного фонда на месторождениях, находящихся на 3 и 4 стадиях разработки?
Насколько обосновано долгосрочное отключение высокодебитного фонда, о котором сказано в тезисах, когда стоит задача снижения себестоимости добычи для обеспечения безубыточной работы нефтедобывающих компаний и обеспечения поступления доходов в гос.бюджеты?

25.05.2020
Александр Хуршудов: Популярность видеоконференций оказалась выше моих ожиданий

26.05.2020 Александр Хуршудов

Валерию Карпову:
Благодарю Вас. От души поддерживаю идею с оппонентом, это приближает нас к дискуссии. Но технически это чуть сложнее: надо найти подходящую тему, спикера и оппонента, взять у них краткие тезисы, опубликовать и только потом провести дискуссию.
Но давайте двигаться в этом направлении, а возникающие проблемы по ходу будем решать....

20.05.2020
Видеоконференция, посвященная добыче 12-миллиардной тонны нефти в Югре

21.05.2020 Стулов Пётр, спикер этой видеоконференции, 42 года

Хочу внести еще одну поправку по цифрам накопленной добычи по компаниям.
Накопленная добыча нефти с газовым конденсатом с начала разработки ПАО «Газпром» составила 344 млн.947 тыс.тонн на 01.05.2020 г. Благодарю за понимание прямого эфира.

16.05.2020
Минэнерго прорабатывает предложение РГО о создании в России стратегических хранилищ нефти

19.05.2020 Дед 66 лет

Может, скажете, что в СССР не было стратегических запасов? Куда дели?

18.05.2020
Видеоконференция о перспективах добычи российских сланцев на примере бажена

18.05.2020 Шпильман Алексадр Владимирович, 57

Киселёву Д Д
На первые два ваших вопроса у меня, к сожалению, нет ответов. Нужно проанализировать баланс запасов. Точно знаю, что такие месторождения с одной залежей в бажене есть. Но сколько их не считал. Как и соотношение запасов по многозалежным месторождениям, включающим бажен. Возможно, вам смогут ответить специалисты ФБУ ГКЗ.
3. КИН По А,В1, и B2 для бажена ,в принципе должен быть одинаковым, но по факту принят такой как на слайде.
Сами значения КИН вызывают вопросы, но как я говорил на конференции это скорее вопрос корректности оценки геологических запасов. Точность их оценки очень условна. Особенно, это касается определения эффективных нефтенасыщенных толщин.
Спасибо за вопросы и интерес к конференции!

15.05.2020
РГО предлагает создать в России систему хранилищ стратегического нефтяного резерва страны

15.05.2020 Александр Хуршудов

Это очень вредное предложение. Оно ведет к двум следствиям: 1) при низких нефтяных ценах компании будут стремиться продать свою нефть в хранилища и облегчить себе жизнь за счет государства, 2) никакие "стратегические резервы" России не нужны ибо 3/4 нефти и нефтепродуктов уходит (дешево) на экспорт.

17.02.2020
Александр Хуршудов: Гидродинамические методы повышения нефтеотдачи могут стать новой экспортной инновацией

15.05.2020 Шаманин Вениамин Анатольевич 60 лет

Александр Григорьевич, очень рад, что ваш оптимизм устремлен в будущее. Собственно, я работаю над тем, чтобы меньше потратить времени на перевод нд в новый режим работы, на другую идеологию, позволяющую в максимально-щадящем режиме регулировать добычу на мр без потерь или с минимальными потерями для к-ва скважин. Если вас данная тематика интересует- просьба сообщить адрес пя. Спасибо.

12.05.2020
Видеоконференция о перспективах сланцевой добычи в США

13.05.2020 Александр Хуршудов

Анатолию Ильюше:
Согласен с Вами. Геология бажена не благоприятствует разработке горизонтальными скважинами с многократными гидроразрывами пласта.
А что касается коронавируса... Думаю, все вернется на круги своя. Эпидемию испанки помните? Она ведь была намного страшнее. Но кончилась, как и все кончается на белом свете....

06.05.2020
Экономический эффект от программы повышения операционной эффективности на Саратовском НПЗ составил более 1 млрд рублей

07.05.2020 Даниил Петрович Щ.

Отличный пример адекватной политики руководства, которое способно слышать инициативы собственных сотрудников, потому что уверено в их профессионализме. Теперь эта уверенность подкреплена конкретными цифрами. Остальным производствам остается только брать пример с НПЗ.

Индекс цитирования