Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

СК снял с активистов "Гринпис" обвинение в пиратстве

24 октября 2013/ 11:10
2Москва. Следственный комитет (СК) РФ переквалифицировал действия активистов «Гринпис» со статьи «пиратство» на более мягкую - «хулиганство». Об этом заявил официальный представитель ведомства Владимир Маркин.
Некоторое время назад президент России Владимир Путин также высказывал мнение о том, что никакие они не пираты, но закон все же нарушили.
«Органами предварительного следствия принято решение о переквалификации преступления на часть 2 статьи 213 УК РФ (хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное с применением предметов, используемых в качестве оружия, организованной группой, связанное с сопротивлением представителю власти)», — отметил Маркин.
По его данным, уже начата процедура перепредъявления обвинений всем фигурантам дела, которым ранее инкриминировали статью «Пиратство». При этом, как ранее сообщалось, органы следствия не исключают возможности выдвижения против отдельных фигурантов и «иных обвинений в совершении тяжких преступлений». В частности, речь может идти о ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти).
В Следственном комитете также отметили, что «в соответствии с нормами международного права любое лицо совершает преступление, если оно незаконно и преднамеренно захватывает стационарную платформу или осуществляет контроль над ней, вне зависимости от побуждений, которыми такие лица руководствовались».
«Очевидно, что ни о каких “мирных” акциях в данной конкретной ситуации не может идти и речи. Поведение обвиняемых после задержания также не способствует скорейшему установлению истины по делу. Отказ обвиняемых от дачи показаний дает все основания органам расследования тщательно проверять все возможные версии произошедшего, в том числе, и захват платформы из корыстных побуждений, и террористические мотивы, и ведение незаконной научной деятельности, и шпионаж», — резюмировали следователи.
Отметим, что наказание по ранее предъявленной фигурантам статье «Пиратство» предусматривает тюремный срок до 15 лет тюрьмы, тогда как максимальный срок за хулиганство – лишь семь лет.
Между тем, «Гринпис» раскритиковал уже и новое обвинение против своих активистов, передает Deutsche Welle.
Представитель российского филиала экологической организации Владимир Чупров заявил, что обвинение в хулиганстве также является абсолютно несоразмерным и основано на «фантазиях», не имеющих ничего общего с реальностью. Он обещал обжаловать и новое обвинение.
Добавим, что в четверг в Мурманском областном суде рассматриваются апелляции по поводу продления ареста на два месяца последним трем из 30 задержанных у платформы «Приразломная». Рассмотрение апелляционных жалоб на арест активистов начались еще 8 октября. За это время Мурманский облсуд уже оставил под стражей до 24 ноября 27 фигурантов дела.
Напомним, 18 сентября активисты «Гринписа» на ледоколе Arctic Sunrise попытались забраться на буровую платформу «Приразломная». Их планам помешал спецназ погранслужбы ФСБ России, сотрудники которого взяли под контроль ситуацию на ледоколе. В ходе судебных заседаний 26 и 29 сентября все активисты были арестованы на два месяца, а в начале октября 30 задержанным предъявили обвинения в пиратстве.
21 октября правительство Нидерландов обратилось в Международный трибунал по морскому праву в Гамбурге в связи с задержанием в России судна Arctic Sunrise, ходящего под голландским флагом. Королевство попросило назначить так называемые временные меры на основании пункта 5 статьи 290 Конвенции ООН по морскому праву 1982 года. По мнению Нидерландов, трибунал должен принять решение об освобождении судна и экипажа и предписать российской стороне приостановить все правоприменительные действия в связи с данным инцидентом.
Зампредседателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам Константин Добрынин не увидел перспектив у обращения Нидерландов. «Я приветствую обращение Нидерландов в Международный трибунал по одной простой причине: скорее всего, они этот суд проиграют, а любой путь разрешения спора, кроме юридического и судебного, контрпродуктивен», – сказал он.
Чуть ранее в Кремле прокомментировали обращение нобелевских лауреатов к Владимиру Путину с письмом в защиту задержанных «зеленых». Владимир Путин с огромным уважением относится к лауреатам Нобелевской премии, но их письмо с просьбой повлиять на дело активистов «Гринпис» направлено не по адресу, заявил пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков.
Песков напомнил, что в России президент не выдвигает и не снимает обвинения: «Это делают следственные органы, и всем следует дождаться конца следствия и вынесения вердикта суда. Таков закон», – резюмировал он.
Просмотров 443
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

17.02.2020
Александр Хуршудов: Гидродинамические методы повышения нефтеотдачи могут стать новой экспортной инновацией

19.02.2020 Александр Хуршудов

Спасибо, Константин Любнардович! Мне тоже кажется, что пришла пора отойти в сторону от политики и заняться настоящим нефтяным делом.....

18.02.2020
Алексей Забозлаев: Форум «Нефтяная столица» привлекает все больше участников

18.02.2020 НИКУЛЬШИНА НАТАЛЬЯ ДЬВОВНА ГЕОЛОГ МОСКВА

Уважаемые организаторы, хочу напомнить, что в этом году 21 июня, юбилей открытия первой промышленной нефти в Шаиме. Первооткрыватели ,это Ровнин,Эрвье,Шалавин,Урусов, и другие интересные люди. Хочу отметить, что Салманов к этому открытию НИКАКОГО, даже косвенного отношения не имеет.Мой тел. 89032705910. Могу выслать доументальный фильм 1964 года. Путь к первой нефти. Свердлрвская киностудия. На пленках нет, но в интернете найти можно.У меня еще есть фильм Главный геолог. Его по ЮГРА ТВ показывали.

18.02.2020
Юрий Трутнев: Россия отстает в разведке новых месторождений на шельфе

18.02.2020 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

Слова-то красивые и правильные, а вот где дела? Только я знаю, как проводить донные сейсмические исследования на шельфе роботизированным способом; только моя конструкция автоматизированной донной установки может бурить скважины без людей (подробнее - в ЖЖ Aviagr). Сотни других изобретений - и все не востребованы ВИНКАМи, которые тратят деньги на "инструкции по поеданию колбасы" - т.н. "цифровизацию". Но цифрами, словно словом Божьим, скважину не пробурить, нефть не выкачать, от воды и мехпримесей не освободить - нужно ЖЕЛЕЗО! Работоспособное, надежное и недорогое. Словоблудием делу не поможешь...

19.06.2019
Приемщики ушли в тень, но раздельный сбор мусора в Тюмени остался

14.02.2020 Радаева нина Эдуардовна 64 года

Меня возмущает, что убраны сетки для сортировки пластика. Очевидно г. Моор очень волнуется за свою должность и боится связываться с владельцами завода(который бездействует). А наши суды все поют в дуду руководителей облости.
Лично для меня нетрудно сортировать мусор. Даже была какая-то гордость, что Тюмень начала приближаться к цивилизованным странам.

22.01.2020
Михаил Юлкин: Потенциальный ущерб от таяния мерзлоты достигнет $2 млрд в год

25.01.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет.

Представляться на этом сайте, полагаю, мне не нужно.
Я полностью солидарен с Олегом Александровичем Анисимовым.
От себя лишь добавлю, а какого сообщения ещё можно было ожидать от директора "ЦЕНТРА Экологических ИНВЕСТИЦИЙ" - только такого: "...будет огромный ущерб, и потребуются огромные инвестиции в экологию...".

22.05.2018
Генеральным директором АО "Тюменнефтегаз" назначен Владимир Трубников

31.12.2019 Гоппе Любовь Ивановна 1955 г.р.

Уважаемый Владимир Александрович, сердечно поздравляю Вас и Вашу замечательную семью с Новым Годом! Счастья Вам на все года! Так назначено судьбой, все сомнения - долой! "Радуйтесь за всё подряд!" - Мудрецы так говорят. Прошу Вас, дорогой Владимир Александрович, позвонить мне, как будет возможность. Мой телефон 8-913-800-95-98.

02.12.2019
Александр Хуршудов: позвольте поделиться опытом прогнозирования нефтяных цен

29.12.2019 Поцелуев Алексей Валерьевич, 31.

Очень полезная статья, спасибо. Наполнена смыслом и заслуживает внимания! Очень правильный вывод отражает действительность.

28.12.2019
Новый норвежский сорт нефти Johan Sverdrup угрожает Urals в Европе

28.12.2019 Кузнецов Владимир Александрович

Очень было бы интересно узнать содержание РЗМ в этой нефти.

27.12.2019
Открытия года: Новые месторождения в России и мире

28.12.2019 Ампилов Юрий Петрович

Месторождение им. Динкова «обособилось» от открытого 30 лет назад Русановского, ранее считавшееся единым. Суммарные Запасы оказались меньше, чем ранее в едином Русановском. Нярмейское тоже немного разочаровало. Здесь ждали не менее 150. То же и со многими другими открытиями

24.10.2019
Константин Симонов: Как не заблудиться в Париже

24.12.2019 Потапов Виктор

Автор ну очень осторожен в своем анализе российской действительности по отношению к Парижскому соглашению.
Подобных групп в России не 4 а значительно больше. Одной из главной среди них это "Газпром" и другие нефтегазовые компании. Наряду с перечисленными в статье, все эти группы с "открытыми клювами" ждут внешних "углеродных кредитов" по статье 6 Парижского соглашения, как это было и в рамках 6 статьи Киотского протокола. Все эти группы вкусили офшорного участия в серой схеме продажи российских прав на выбросы (в отсутствии закона о порядке оборота этих прав на территории России) на общую сумму свыше 2,5 млрд. долларов США. Но если в рамках Киотского протокола у России было право вето о вступлении его в силу, позволяющее его продать, то в рамках Парижского соглашения (ПС) таких возможностей у России нет. Мало того, развивающиеся страны, во том числе Китай, Индия, Бразилия просто не дадут России зарабатывать на её участии в ПС, что и подтверждают результаты прошедшей 25 Конференции Сторон РКИК в Мадриде.
Исключение составят Газпром и Росэнергоатом, которые экспортируя свою продукцию в другие страны могут зарабатывать за счет наличия в этих странах углеродных налогов. Но, как представляется, этих доходов бюджет и экономика России не увидят, как это было с участием дочек Газпрома на "углеродном рынке" стран ЕС и других стран...

Индекс цитирования