Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

СК снял с активистов "Гринпис" обвинение в пиратстве

24 октября 2013/ 11:10
2Москва. Следственный комитет (СК) РФ переквалифицировал действия активистов «Гринпис» со статьи «пиратство» на более мягкую - «хулиганство». Об этом заявил официальный представитель ведомства Владимир Маркин.
Некоторое время назад президент России Владимир Путин также высказывал мнение о том, что никакие они не пираты, но закон все же нарушили.
«Органами предварительного следствия принято решение о переквалификации преступления на часть 2 статьи 213 УК РФ (хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное с применением предметов, используемых в качестве оружия, организованной группой, связанное с сопротивлением представителю власти)», — отметил Маркин.
По его данным, уже начата процедура перепредъявления обвинений всем фигурантам дела, которым ранее инкриминировали статью «Пиратство». При этом, как ранее сообщалось, органы следствия не исключают возможности выдвижения против отдельных фигурантов и «иных обвинений в совершении тяжких преступлений». В частности, речь может идти о ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти).
В Следственном комитете также отметили, что «в соответствии с нормами международного права любое лицо совершает преступление, если оно незаконно и преднамеренно захватывает стационарную платформу или осуществляет контроль над ней, вне зависимости от побуждений, которыми такие лица руководствовались».
«Очевидно, что ни о каких “мирных” акциях в данной конкретной ситуации не может идти и речи. Поведение обвиняемых после задержания также не способствует скорейшему установлению истины по делу. Отказ обвиняемых от дачи показаний дает все основания органам расследования тщательно проверять все возможные версии произошедшего, в том числе, и захват платформы из корыстных побуждений, и террористические мотивы, и ведение незаконной научной деятельности, и шпионаж», — резюмировали следователи.
Отметим, что наказание по ранее предъявленной фигурантам статье «Пиратство» предусматривает тюремный срок до 15 лет тюрьмы, тогда как максимальный срок за хулиганство – лишь семь лет.
Между тем, «Гринпис» раскритиковал уже и новое обвинение против своих активистов, передает Deutsche Welle.
Представитель российского филиала экологической организации Владимир Чупров заявил, что обвинение в хулиганстве также является абсолютно несоразмерным и основано на «фантазиях», не имеющих ничего общего с реальностью. Он обещал обжаловать и новое обвинение.
Добавим, что в четверг в Мурманском областном суде рассматриваются апелляции по поводу продления ареста на два месяца последним трем из 30 задержанных у платформы «Приразломная». Рассмотрение апелляционных жалоб на арест активистов начались еще 8 октября. За это время Мурманский облсуд уже оставил под стражей до 24 ноября 27 фигурантов дела.
Напомним, 18 сентября активисты «Гринписа» на ледоколе Arctic Sunrise попытались забраться на буровую платформу «Приразломная». Их планам помешал спецназ погранслужбы ФСБ России, сотрудники которого взяли под контроль ситуацию на ледоколе. В ходе судебных заседаний 26 и 29 сентября все активисты были арестованы на два месяца, а в начале октября 30 задержанным предъявили обвинения в пиратстве.
21 октября правительство Нидерландов обратилось в Международный трибунал по морскому праву в Гамбурге в связи с задержанием в России судна Arctic Sunrise, ходящего под голландским флагом. Королевство попросило назначить так называемые временные меры на основании пункта 5 статьи 290 Конвенции ООН по морскому праву 1982 года. По мнению Нидерландов, трибунал должен принять решение об освобождении судна и экипажа и предписать российской стороне приостановить все правоприменительные действия в связи с данным инцидентом.
Зампредседателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам Константин Добрынин не увидел перспектив у обращения Нидерландов. «Я приветствую обращение Нидерландов в Международный трибунал по одной простой причине: скорее всего, они этот суд проиграют, а любой путь разрешения спора, кроме юридического и судебного, контрпродуктивен», – сказал он.
Чуть ранее в Кремле прокомментировали обращение нобелевских лауреатов к Владимиру Путину с письмом в защиту задержанных «зеленых». Владимир Путин с огромным уважением относится к лауреатам Нобелевской премии, но их письмо с просьбой повлиять на дело активистов «Гринпис» направлено не по адресу, заявил пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков.
Песков напомнил, что в России президент не выдвигает и не снимает обвинения: «Это делают следственные органы, и всем следует дождаться конца следствия и вынесения вердикта суда. Таков закон», – резюмировал он.
Просмотров 472
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

22.05.2020
Газпром с помощью новации в ГРР на Крузенштернском месторождении сэкономил 5,2 млрд рублей

29.05.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет.

Очень хотелось бы надеяться, что за эту эффективность при подсчёте запасов хотя бы подтвердили бурением не одной и не восьми а хотя бы таким числом скважин которое позволяет оконтурить продуктивную часть залежи и построить необходимые профили продольные и поперечные.
А то может получится, как в своё время со Штокманом, когда запасы были подсчитаны изначально по результатам бурения 5 скважин. А далее не подтвердились в том объёме, который был заявлен.

28.05.2020
Счетная палата выявила проблемы в нормативно-правовой сфере геологической отрасли РФ

28.05.2020 савиных м.и.

Счетная Палата всё правильно подметила. Изменения в Роснедра идут очень медленно.

27.05.2020
Видеоконференция об управлении разработкой в условиях сокращения добычи нефти

27.05.2020 Колесник Евгений Владимирович, 45

Какие регуляторные меры принимает государство для обеспечения рациональной разработки месторождений и эффективного использования текущих активных запасов?
Как это взаимосвязано с отменой требований к выполнению утверждённых уровней добычи?
Как недопустить неравномерной выработки запасов при массовых отключения высокообводненного фонда на месторождениях, находящихся на 3 и 4 стадиях разработки?
Насколько обосновано долгосрочное отключение высокодебитного фонда, о котором сказано в тезисах, когда стоит задача снижения себестоимости добычи для обеспечения безубыточной работы нефтедобывающих компаний и обеспечения поступления доходов в гос.бюджеты?

25.05.2020
Александр Хуршудов: Популярность видеоконференций оказалась выше моих ожиданий

26.05.2020 Александр Хуршудов

Валерию Карпову:
Благодарю Вас. От души поддерживаю идею с оппонентом, это приближает нас к дискуссии. Но технически это чуть сложнее: надо найти подходящую тему, спикера и оппонента, взять у них краткие тезисы, опубликовать и только потом провести дискуссию.
Но давайте двигаться в этом направлении, а возникающие проблемы по ходу будем решать....

20.05.2020
Видеоконференция, посвященная добыче 12-миллиардной тонны нефти в Югре

21.05.2020 Стулов Пётр, спикер этой видеоконференции, 42 года

Хочу внести еще одну поправку по цифрам накопленной добычи по компаниям.
Накопленная добыча нефти с газовым конденсатом с начала разработки ПАО «Газпром» составила 344 млн.947 тыс.тонн на 01.05.2020 г. Благодарю за понимание прямого эфира.

16.05.2020
Минэнерго прорабатывает предложение РГО о создании в России стратегических хранилищ нефти

19.05.2020 Дед 66 лет

Может, скажете, что в СССР не было стратегических запасов? Куда дели?

18.05.2020
Видеоконференция о перспективах добычи российских сланцев на примере бажена

18.05.2020 Шпильман Алексадр Владимирович, 57

Киселёву Д Д
На первые два ваших вопроса у меня, к сожалению, нет ответов. Нужно проанализировать баланс запасов. Точно знаю, что такие месторождения с одной залежей в бажене есть. Но сколько их не считал. Как и соотношение запасов по многозалежным месторождениям, включающим бажен. Возможно, вам смогут ответить специалисты ФБУ ГКЗ.
3. КИН По А,В1, и B2 для бажена ,в принципе должен быть одинаковым, но по факту принят такой как на слайде.
Сами значения КИН вызывают вопросы, но как я говорил на конференции это скорее вопрос корректности оценки геологических запасов. Точность их оценки очень условна. Особенно, это касается определения эффективных нефтенасыщенных толщин.
Спасибо за вопросы и интерес к конференции!

15.05.2020
РГО предлагает создать в России систему хранилищ стратегического нефтяного резерва страны

15.05.2020 Александр Хуршудов

Это очень вредное предложение. Оно ведет к двум следствиям: 1) при низких нефтяных ценах компании будут стремиться продать свою нефть в хранилища и облегчить себе жизнь за счет государства, 2) никакие "стратегические резервы" России не нужны ибо 3/4 нефти и нефтепродуктов уходит (дешево) на экспорт.

17.02.2020
Александр Хуршудов: Гидродинамические методы повышения нефтеотдачи могут стать новой экспортной инновацией

15.05.2020 Шаманин Вениамин Анатольевич 60 лет

Александр Григорьевич, очень рад, что ваш оптимизм устремлен в будущее. Собственно, я работаю над тем, чтобы меньше потратить времени на перевод нд в новый режим работы, на другую идеологию, позволяющую в максимально-щадящем режиме регулировать добычу на мр без потерь или с минимальными потерями для к-ва скважин. Если вас данная тематика интересует- просьба сообщить адрес пя. Спасибо.

12.05.2020
Видеоконференция о перспективах сланцевой добычи в США

13.05.2020 Александр Хуршудов

Анатолию Ильюше:
Согласен с Вами. Геология бажена не благоприятствует разработке горизонтальными скважинами с многократными гидроразрывами пласта.
А что касается коронавируса... Думаю, все вернется на круги своя. Эпидемию испанки помните? Она ведь была намного страшнее. Но кончилась, как и все кончается на белом свете....

Индекс цитирования