Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Роснефть нашла партнера на два блока

Коммерсант
31 октября 2013/ 08:11
"Роснефть" в ноябре может получить еще одного партнера по шельфу — вьетнамскую госкомпанию PetroVietnam, с которой уже сотрудничает в проектах во Вьетнаме. Компании должны подписать соглашения по схеме, по которой "Роснефть" работает с крупными иностранными партнерами. Но небольшая по объемам бизнеса PetroVietnam готова взять на себя обязательства только по двум шельфовым блокам.

"Роснефть" договорилась с PetroVietnam о сотрудничестве на шельфе Печорского моря, сообщило вчера ИТАР-ТАСС со ссылкой на источник. По данным агентства, на этой неделе в Москве прошли переговоры руководителей двух компаний и стороны предварительно договорились о сотрудничестве. В "Роснефти" "Ъ" подтвердили факт переговоров. Подобные соглашения "Роснефть" уже подписала с американской ExxonMobil, норвежской Statoil, итальянской Eni, китайской CNPC и японской Inpex. "Роснефть" создает с партнерами СП, в которых они получают 33,3% и берут на себя затраты по геологоразведке.

В мае стало известно, что "Роснефть" предложила PetroVietnam сотрудничество на восьми шельфовых блоках Печорского моря с извлекаемыми запасами жидких углеводородов 117 млн тонн и газа — около 70 млрд кубометров. "Но сейчас речь идет только о двух участках",— говорит один из источников "Ъ", близких к российской госкомпании. Другой собеседник "Ъ" отмечает, что PetroVietnam продолжает анализировать данные по блокам, так как для "компании, не такой крупной, как другие партнеры "Роснефти", крайне важно рассчитать возможные инвестиции". Выручка PetroVietnam в 2012 году составила $37 млрд (для сравнения: выручка ExxonMobil — $437 млрд). По словам собеседника "Ъ", прежние соглашения госкомпании подразумевали также обмен активами, но сейчас речь об этом пока не идет. Соглашение с PetroVietnam будет подписано в середине ноября в ходе визита Владимира Путина во Вьетнам, а юридически обязывающие документы — в 2014 году.

"Роснефть" уже присутствует во Вьетнаме, она получила активы в стране, купив в марте ТНК-BP. Это три проекта: 35% в газоконденсатном блоке 06.1 и блок 05-3/11 (шельфовые участки), которые она разрабатывает по соглашению о разделе продукции (СРП), а также 32,67% в газопроводе "Намконшон", от блока 06.1 и других месторождений на берег и далее до электростанций рядом с Хошимином. Также в стране работают "Зарубежнефть" (СП с PetroVietnam "Вьетсовпетро") и "Газпром" ("Вьетгазпром").

Валерий Нестеров из Sberbank Investment Research напоминает, что у PetroVietnam уже есть российский партнер, "Зарубежнефть", в этом же регионе, но на суше — в Тимано-Печоре. Он считает, что вьетнамская компания приняла решение работать только по двум шельфовым блокам из-за слишком высоких для нее финансовых рисков. При этом господин Нестеров предполагает, что PetroVietnam выбрала участки, расположенные не на большой глубине, поэтому работы должны обойтись ей дешевле, чем ExxonMobil, которая оценивает суточные затраты в Карском море в $700 тыс. Но и месторождения, доступ к которым получат вьетнамцы, добавляет аналитик, "вряд ли будут сопоставимы с теми, которые ожидается найти в Карском море".

Просмотров 387
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

20.09.2019
Северные дороги требуют нового подхода к их строительству

20.09.2019 Профессор К(П)ФУ Кемалов А.Ф.

Должен отметить о том, что в новом подходе к строительству автомобильных дорог нуждаются не только северные районы. Каждый регион страны имеет свои особенности. К решению задачи (высокая колейность, адгезия, старение и др.) надо подходить шире с учетом объективных факторов.

24.11.2017
Андрей Шушаков назначен новым генеральным директором "Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза"

18.09.2019 Крюков Паша

Да если бы не я, не был бы он ген диром. Спасибо мне

05.09.2019
На Ямале временно закрыли понтонную переправу через реку Пур

09.09.2019 Анжела

Такое ощущение, что не временно, она всегда находится в состоянии покоя. Давайте уже один раз ее приведем в порядок и закроем, чтобы как в музее стояла. Выставка достопримечательностей. Потому что она скоро в книгу рекордов попадет, по числу дней, когда переправа закрыта

27.08.2019
Дмитрий Кобылкин: Для стимулирования нефтедобытчиков необходимы неотложные меры со стороны государства

28.08.2019 Ерилин Сергей Александрович, 55 годов

.. попали в "капкан насосной добычи ! .. пока Способ добычи не изменим, - ситуацию не изменить !

13.06.2019
Бункеровщики топлива не хотят оплачивать потенциальную ликвидацию разливов

03.08.2019 46, Валерий

Так а кто будет приобретать и поддерживать в рабочем состоянии дорогостоящее оборудование? Случился розлив и кто его будет ликвидировать? Страховщик выплатит свои 3 млн рублей, а убрать розлив стоит 50 млн как минимум.

12.07.2019
В Москве создано рейтинговое агентство «Центр поставщиков ТЭК»

12.07.2019 Горьков Евгений

Главное, чтобы не было жюри. Только прямой опрос!

06.06.2019
Команда АО «НК «Конданефть» признана лучшим дебютантом Спартакиады ПАО «НК «Роснефть»

04.07.2019 Трофимова Ольга Васильевна 57 ле.

Молодцы ребята !!!
Желаю дальнейших побед и в спорте и в работе .

28.06.2019
Достижение: В Тюменской области снизили тариф на мусор на 3 рубля

28.06.2019 Александр72

Странно, понизили ставку на 100 рублей, а тариф только на 3 рубля. Как-то странно это? Но кто же так посчитал?
Может, наш губернатор Тюменской области знает?
Сообщите общественности, пожалуйста!!!

27.06.2019
Александр Новак: Россия может определиться с позицией по сделке ОПЕК к 1 июля 2019 года

27.06.2019 Матросова 28

Всё давно решено - сделку поддержит и сокращать ничего не будет РФ. Впервой кого-то дурить что ли:)

Индекс цитирования