Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Подземная правда: сланцевые месторождения нас не спасут

inoСМИ. Ru
31 октября 2013/ 15:31
Взгляды Америки на обеспеченность запасами нефти в будущем два года тому назад претерпели резкие изменения. За этот короткий промежуток времени маятник резко качнулся в сторону: если в середине 2000-х годов США были встревожены «дефицитом предложения», то в начале 2011 года они уже заговорили об «энергетической независимости». Но если беспристрастно покопаться в фактах, такой оптимизм покажется необоснованным с самого начала, а в сочетании с анализом данных по трудноизвлекаемой нефти за последнее десятилетие это дает основания говорить о возможных проблемах с поставками уже в ближайшей перспективе.
Начальной точкой появления мифов о ресурсном изобилии следует считать сентябрь 2011 года, когда известный консультант по энергетическим вопросам Дэниел Ергин (Daniel Yergin) опубликовал в Wall Street Journal статью под названием «There Will be Oil» (И будет нефть). В ней Ергин пренебрежительно отозвался о тех, кто предупреждал о грядущем дисбалансе нефтяного спроса и предложения, назвав их прогнозы недостоверными, а также заверил нас, что все будет как раз наоборот: «Мир ждут десятилетия дальнейшего роста добычи, после чего наступит стабилизация — где-то в середине века». Спустя полгода Эд Морс привлек к себе внимание средств массовой информации всего мира, опубликовав исследование Citigroup, в котором прозвучало следующее утверждение: «Нет почти никаких сомнений в том, что американская трудноизвлекаемая нефть закладывает фундамент энергетической независимости США и превращает Северную Америку в новый Ближний Восток». Но факты о запасах нефти, которые мы представляем ниже, говорят о том, что утверждения о «независимости» это не более чем неуместное и несвоевременное преувеличение.
Как пишет Forbes, один только Китай уже к 2020 году должен увеличить потребление нефти на 4 миллиона баррелей в день. А по данным Службы энергетической информации США, если за десять лет с 2000 по 2010 год потребление нефти в мире в целом выросло на 13%, то в странах ОПЕК оно росло в четыре раза быстрее (на 56%). А поскольку ведущие мировые экспортеры потребляют все больше собственной нефти, для экспорта ее будет оставаться все меньше. Кроме того, в странах ОПЕК в предстоящие десятилетия ожидается резкий рост численности населения, и скорее всего, эта тенденция будет только усиливаться.
Более того, хотя страны развитого мира двигаются в сторону снижения потребления (по причинам сокращения экономической активности, мер энергосбережения и повышения эффективности энергопользования), этого вряд ли будет достаточно для того, чтобы компенсировать увеличение спроса в быстро развивающихся азиатских гигантах и импортерах нефти Китае и Индии, а также рост потребления в странах ОПЕК. Ситуация осложняется еще и тем, что примерно 80% самых крупных традиционных месторождений нефти в мире уже прошли пиковую точку добычи и теперь находятся на стадии истощения. Общие темпы сокращения добычи на таких месторождениях составляют от 4,5 до 6 процентов в год. Это каждый год надо как-то возмещать, чтобы уровень добычи хотя бы оставался прежним.
Далее, ветеран Геологической службы Канады Дэвид Хьюз (David Hughes), проработавший в ней 30 лет, недавно подтвердил, что согласно имеющейся и постоянно накапливающейся информации, добыча трудноизвлекаемой нефти в США вряд ли будет увеличиваться такими колоссальными темпами длительное время. В своем недавнем интервью Хьюз рассказал нам, что проведя анализ 65000 скважин такого типа, он пришел к выводу, что добыча трудноизвлекаемой нефти будет увеличиваться примерно до 2017 года. Но поскольку первые продуктивные пласты уже истощились, а темпы снижения роста добычи на месторождениях просто колоссальны (сейчас они составляют в среднем 30-44 процента в год), картина, по мнению Хьюза, складывается следующая: «Чем больше растет добыча, тем больше надо бурить скважин — просто чтобы предупредить спад».
Он считает, что при сохранении текущих темпов буровых работ (5500 скважин в год) Баккен и Игл-Форд (это главные месторождения, на долю которых приходится две трети трудноизвлекаемой нефти в США) подойдут к пику добычи в 2017 году, когда совместный объем добычи там составит 2,3 миллиона баррелей в день. А потом добыча на этих месторождениях начнет снижаться — до 1,7 миллиона баррелей в день к 2021 году и менее чем до 0,5 миллиона баррелей в день после 2025 года. Поскольку капитальные затраты сейчас составляют примерно 8 миллионов долларов на каждую скважину, в целом для поддержания таких темпов добычи в перспективе потребуются капиталовложения в сумме 44 миллиарда долларов в год. Прогнозы по другим сланцевым месторождениям аналогичные, потому что быстрое истощение запасов трудноизвлекаемой нефти это явление повсеместное.
Такую тенденцию заметит любой, кто пожелает взглянуть на цифры. Если все вышеуказанные события продолжатся, а тенденции вплоть до 2020 года сохранятся, то запасов по доступным ценам для удовлетворения мирового спроса будет недостаточно. Если потребление в развивающихся и в нефтедобывающих странах будет расти, и если добыча трудноизвлекаемой нефти в Америке достигнет своего пика в 2017 году (а затем начнет хотя бы понемногу снижаться), то совокупное воздействие на показатели общемирового предложения будет значительным. Не менее значительными окажутся и последствия такого развития событий для экономики и безопасности.
Шансы на возникновение в близкой перспективе кризиса предложения на нефть достаточно велики. А это требует от западных государств разработки планов на случай чрезвычайных обстоятельств. Глобальные экономические последствия от кризиса при отсутствии планов по смягчению ситуации могут оказаться чрезвычайно серьезными. Проблемы, с которыми столкнется мир, потребуют коллективных решений, поскольку при таких условиях ни одна страна не сможет процветать в одиночку. Ситуация складывается критическая, и будущее становится все более неопределенным. Но, благодаря предусмотрительному анализу и планированию, самые худшие варианты развития событий еще можно предотвратить.


Просмотров 332
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

13.06.2019
Бункеровщики топлива не хотят оплачивать потенциальную ликвидацию разливов

03.08.2019 46, Валерий

Так а кто будет приобретать и поддерживать в рабочем состоянии дорогостоящее оборудование? Случился розлив и кто его будет ликвидировать? Страховщик выплатит свои 3 млн рублей, а убрать розлив стоит 50 млн как минимум.

24.11.2017
Андрей Шушаков назначен новым генеральным директором "Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза"

22.07.2019 Юсифов Теюб Юсиф огьы

Александр Анатольевич всегда был и есть одним из лучших и эффективных руководителей.

12.07.2019
В Москве создано рейтинговое агентство «Центр поставщиков ТЭК»

12.07.2019 Горьков Евгений

Главное, чтобы не было жюри. Только прямой опрос!

06.06.2019
Команда АО «НК «Конданефть» признана лучшим дебютантом Спартакиады ПАО «НК «Роснефть»

04.07.2019 Трофимова Ольга Васильевна 57 ле.

Молодцы ребята !!!
Желаю дальнейших побед и в спорте и в работе .

28.06.2019
Достижение: В Тюменской области снизили тариф на мусор на 3 рубля

28.06.2019 Александр72

Странно, понизили ставку на 100 рублей, а тариф только на 3 рубля. Как-то странно это? Но кто же так посчитал?
Может, наш губернатор Тюменской области знает?
Сообщите общественности, пожалуйста!!!

27.06.2019
Александр Новак: Россия может определиться с позицией по сделке ОПЕК к 1 июля 2019 года

27.06.2019 Матросова 28

Всё давно решено - сделку поддержит и сокращать ничего не будет РФ. Впервой кого-то дурить что ли:)

13.03.2019
Дороги Нижневартовска оборудуют новейшими системами пешеходных переходов

25.06.2019 Ольга, 41 год.

Недавно столкнулась с ситуацией - приехала к бабушке , и отправилась в магазин "через дорогу" от дома № 3 по ул.Нефтяников... Пешеходного перехода НЕТ! Что там про ГОСТ сказано? Там от перехода до перехода БОЛЬШЕ 300 метров. Ладно я, добегу как-нибудь - а пенсионеры, которые во втором микрорайоне живут? Бабушке 90 лет, для нее выйти из дома - подвиг, а теперь еще и до магазина не дойти... Как вы думаете, сколько пешеходов будут ежедневно нарушать в этом месте ПДД?

21.02.2008
Андрей Коваленко назначен вице-президентом Славнефти по экономике и финансам

13.06.2019 Старченко Татьяна Ростиславовна 1956 года рождения.

С 1 июня по 11 июня 2019 года я со своей коллегой Микрюковой Ириной Борисовной 1957г.р.проработали в вашем оздоровительном центре "Березка" Некрасовского района Ярославской области воспитателями 10 отряда. 10 отряд состоял из детей детских домов Ярославской области, детей с отклонениями в поведении и психически не здоровых ( с различными диагнозами психических расстройств). За эту работу руководство ЗОК "Березка" не заплатили нам ни копейки. Заставляли подписывать соглашение, что мы волонтеры, а иначе не отдавали медицинскую книжку. Я не подписала, а моей коллеги пришлось подписать, т.к. без медицинской книжки мы не можем приступать к своей основной работе. Не желание нам заплатить они (инспектор по кадрам и директор Колескина Ольга Вадимовна) объясняли тем, что бухгалтерия не будет морочиться считать нам зарплату за пол смены и что путевки наших отрядных детей стоят не по 26000 р., а по 13000р. Просим разобраться с оплатой нашей работы или будем вынуждены обратиться на горячую линию Президента РФ Путину В.В. Надеюсь на взаимопонимание.С уважением Т.Р. Старченко.

07.08.2017
На Ямале выпускникам, получившим 100 баллов за один из предметов ЕГЭ, выплатят премии

10.06.2019 Рахматуллина Татьяна Владимировна 49 лет

Здравствуйте в 2019 году будут выплаты стобальникам?

28.08.2018
ПО "Белоруснефть" в 2018 году планирует увеличить объем разведки нефти на 60%

27.05.2019 Стефурак Роман Иванович

Правильная политика по продолжению стратегии покорения внешних нефтегазових ринков .Думаю,что все ето не осуществлялось би .если би Александр Григорьевич не держал на своем контроле.И периодически не спрашивал отчети.А так.считаю.более серьезной сервисной компании в СНД чем Белоруснефть я не вижу.Предложенний мною в 2012 году подход к освоению нефтегазового ринка Украини через Сервис Ойл как би воплощается
Закази на Украине на Сервис Ойл перевалили за миллиард гривен.Думаю.Руководству Белоруснефть нужно более прислушиваться к мнению независимих научних експертов.Которие могут им предложмть и другие направления завоевания нефтегазових ринков.

Индекс цитирования