Нефтяные компании не хотят, чтобы их охраняли только госструктуры
В распоряжении «Известий» оказалась копия письма на имя вице-премьера Аркадия Дворковича от директора Совета производителей энергии Игоря Миронова с просьбой вмешаться в процесс подготовки и принятия закона «О безопасности объектов ТЭКа». Согласно письму, вступление в действие поправок в закон может привести к монополизации рынка охранных услуг в области ТЭКа, так как депутаты предлагают обязать профильные компании нанимать для охраны объектов нефти, газа и генерации высокой и средней категории опасности только подразделения ведомственной охраны Минэнерго, вневедомственной охраны МВД или ФГУП «Охрана» МВД.
Совет производителей энергии также опасается, что такая ротация охранных структур приведет к снижению антитеррористической защищенности энергообъектов, и указывает на недостаточное количество сил, опыта и средств у указанных охранных госструктур для охраны объектов ТЭКа высокой категории опасности.
Поправки в закон «О безопасности объектов ТЭКа» были приняты Госдумой РФ в первом чтении в июне 2013 года. Они дали «Газпрому», «Транснефти» и «Россетям» возможность создавать свою вооруженную охрану для защиты трубопроводов и электросетей. В преддверии второго чтения законопроекта (дата пока не определена) зампредседателя комитета по энергетике Госдумы Юрий Липатов предложил внести в него новые изменения, которые позже поддержали Минэнерго и МВД.
Согласно этим поправкам, охрана объектов ТЭКа высокой и средней категорий опасности (нефтяные и газовые месторождения, трубопроводы, объекты генерации) должна осуществляться только подразделениями ведомственной охраны Минэнерго, вневедомственной охраны МВД или силами ФГУП «Охрана» МВД. Юрий Липатов пояснил «Известиям», что у законодателей и указанных ведомств есть опасения, что бесконтрольное создание «вооруженных армий» на объектах ТЭКа может привести к негативным последствиям. По его словам, в последние годы стало слишком много частных охранных структур в этой области, поэтому «крупным системным организациям рекомендовано пользоваться услугами государственных охранных структур».
Что касается частных компаний энергетического сектора, по его словам, вопрос о том, будут ли они подпадать под действие этого закона, рассмотрят в среду на заседании комитета по энергетике Госдумы.
Глава комитета по энергетике Госдумы Иван Грачев подчеркнул, что пока под предлагаемые ограничения подпадают только «Россети» и, возможно, «Роснефть». «Газпрому» и «Транснефти» по их запросу разрешили иметь собственные охранные структуры на месторождениях и трубопроводах. Если же выяснится, что поправки распространяются и на частные компании, Иван Грачев обещал их не поддерживать и содействовать коррекции законопроекта. Представитель Аркадия Дворковича Алия Самигулина подтвердила получение письма от Совета производителей энергии и сообщила, что этот вопрос сейчас находится на рассмотрении в аппарате правительства.
Дмитрий Бобков, представитель «Россетей», сообщил, что компания уже пользуется услугами охранных структур МВД и Минэнерго на своих объектах 1-й и 2-й категорий опасности. В общей сложности это 24 объекта. По другим объектам она привлекает частные охранные структуры. Источник в компании рассказал, что услуги ФГУПов МВД стоят дороже, чем аналогичные у частных агентств. Он добавил, что до реформы электроэнергетики электросетевые компании, которые входили в РАО «ЕЭС России», охранялись ведомственной охраной Минэнерго, но после стали пользоваться услугами «частников». И если сейчас рынок обяжут менять правила, то электросетевые компании попадут на значительные дополнительные затраты, а в тарифе их никто не учитывает.
В «Роснефти», «Лукойле», «Татнефти» и «Альянсе» от официальных комментариев отказались. Источник в компании «Альянс» дал понять, что отношение к перспективе поменять охрану на объектах компании негативное.
— Нанимать охрану из госструктур для своих объектов лучше по запросу компаний, а не принудительно. Если частные компании ТЭКа эффективно справляются с обеспечением своей безопасности, то не стоит заставлять их менять проверенные временем структуры на другие, неся при этом существенные затраты, — говорит собеседник «Известий».
Александр Мельников, заместитель директора ЧОПа «Сафети-ТЭК» (работает на объектах «Башнефти») полагает, что в случае принятия поправок в закон будет создана неконкурентная среда и монополизация рынка охранных услуг, а также вырастут цены на такие услуги.
— Во ФГУПах Минэнерго и МВД работают те же специалисты, что и у нас, вооружение охраны также аналогичное. Не вижу смысла менять одну структуру на другую, — отметил он.
10.11.2025
Индийские государственные НПЗ приобрели 5 млн барр. нефти на спотовом рынке
Индусы напужались
31.10.2025
Сообщения о загрязнении воздуха в Тюмени не подтвердились
А когда они находили загрязнения? Подождали пока ветром раздует и поехали проверять. Вечером вчера горелой пластмассой несло по району. Так же, как грязный снег с улиц возили несколько лет прямо под знак "ручей Ключи. Водоохранная зона"
27.10.2014
Министерство промышленности и торговли РФ
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста как быть в следующей ситуации? Купил автомобиль в сша 29 августа 2025 года за 6 млн.руб. Автомобиль сейчас в пути. Планируемая дата прибытия начало декабря 2025 года. С декабря вводится коммерческий утилизационный сбор. На мой автомобиль он будет составлять 3 млн рублей, которых у меня нет. На момент покупки автомобиля таких новостей не было. Подскажите подскажите, что делать?
23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти
Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"
20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики
Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.
16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию
То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!
02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа
Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...
21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике
Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно



Известия