Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Нефтяные компании не хотят, чтобы их охраняли только госструктуры

Известия
13 ноября 2013/ 11:15
Нефтяники и электроэнергетики ищут заступничества у вице-премьера Аркадия Дворковича и просят его вмешаться в процесс принятия Госдумой поправок в закон «О безопасности объектов ТЭКа». Если закон будет принят, то нефтегазовые и электроэнергетические компании будут обязаны привлекать для охраны своих производственных объектов только госструктуры, отказавшись от услуг ЧОПов. Это может привести к монополизации рынка охранных услуг в сфере ТЭКа и увеличению затрат энергетических компаний.

В распоряжении «Известий» оказалась копия письма на имя вице-премьера Аркадия Дворковича от директора Совета производителей энергии Игоря Миронова с просьбой вмешаться в процесс подготовки и принятия закона «О безопасности объектов ТЭКа». Согласно письму, вступление в действие поправок в закон может привести к монополизации рынка охранных услуг в области ТЭКа, так как депутаты предлагают обязать профильные компании нанимать для охраны объектов нефти, газа и генерации высокой и средней категории опасности только подразделения ведомственной охраны Минэнерго, вневедомственной охраны МВД или ФГУП «Охрана» МВД.

Совет производителей энергии также опасается, что такая ротация охранных структур приведет к снижению антитеррористической защищенности энергообъектов, и указывает на недостаточное количество сил, опыта и средств у указанных охранных госструктур для охраны объектов ТЭКа высокой категории опасности.

Поправки в закон «О безопасности объектов ТЭКа» были приняты Госдумой РФ в первом чтении в июне 2013 года. Они дали «Газпрому», «Транснефти» и «Россетям» возможность создавать свою вооруженную охрану для защиты трубопроводов и электросетей. В преддверии второго чтения законопроекта (дата пока не определена) зампредседателя комитета по энергетике Госдумы Юрий Липатов предложил внести в него новые изменения, которые позже поддержали Минэнерго и МВД.

Согласно этим поправкам, охрана объектов ТЭКа высокой и средней категорий опасности (нефтяные и газовые месторождения, трубопроводы, объекты генерации) должна осуществляться только подразделениями ведомственной охраны Минэнерго, вневедомственной охраны МВД или силами ФГУП «Охрана» МВД. Юрий Липатов пояснил «Известиям», что у законодателей и указанных ведомств есть опасения, что бесконтрольное создание «вооруженных армий» на объектах ТЭКа может привести к негативным последствиям. По его словам, в последние годы стало слишком много частных охранных структур в этой области, поэтому «крупным системным организациям рекомендовано пользоваться услугами государственных охранных структур».

Что касается частных компаний энергетического сектора, по его словам, вопрос о том, будут ли они подпадать под действие этого закона, рассмотрят в среду на заседании комитета по энергетике Госдумы.

Глава комитета по энергетике Госдумы Иван Грачев подчеркнул, что пока под предлагаемые ограничения подпадают только «Россети» и, возможно, «Роснефть». «Газпрому» и «Транснефти» по их запросу разрешили иметь собственные охранные структуры на месторождениях и трубопроводах. Если же выяснится, что поправки распространяются и на частные компании, Иван Грачев обещал их не поддерживать и содействовать коррекции законопроекта. Представитель Аркадия Дворковича Алия Самигулина подтвердила получение письма от Совета производителей энергии и сообщила, что этот вопрос сейчас находится на рассмотрении в аппарате правительства.

Дмитрий Бобков, представитель «Россетей», сообщил, что компания уже пользуется услугами охранных структур МВД и Минэнерго на своих объектах 1-й и 2-й категорий опасности. В общей сложности это 24 объекта. По другим объектам она привлекает частные охранные структуры. Источник в компании рассказал, что услуги ФГУПов МВД стоят дороже, чем аналогичные у частных агентств. Он добавил, что до реформы электроэнергетики электросетевые компании, которые входили в РАО «ЕЭС России», охранялись ведомственной охраной Минэнерго, но после стали пользоваться услугами «частников». И если сейчас рынок обяжут менять правила, то электросетевые компании попадут на значительные дополнительные затраты, а в тарифе их никто не учитывает.

В «Роснефти», «Лукойле», «Татнефти» и «Альянсе» от официальных комментариев отказались. Источник в компании «Альянс» дал понять, что отношение к перспективе поменять охрану на объектах компании негативное.

— Нанимать охрану из госструктур для своих объектов лучше по запросу компаний, а не принудительно. Если частные компании ТЭКа эффективно справляются с обеспечением своей безопасности, то не стоит заставлять их менять проверенные временем структуры на другие, неся при этом существенные затраты, — говорит собеседник «Известий».

Александр Мельников, заместитель директора ЧОПа «Сафети-ТЭК» (работает на объектах «Башнефти») полагает, что в случае принятия поправок в закон будет создана неконкурентная среда и монополизация рынка охранных услуг, а также вырастут цены на такие услуги.

— Во ФГУПах Минэнерго и МВД работают те же специалисты, что и у нас, вооружение охраны также аналогичное. Не вижу смысла менять одну структуру на другую, — отметил он.

Просмотров 286
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

21.02.2008
Андрей Коваленко назначен вице-президентом Славнефти по экономике и финансам

13.06.2019 Старченко Татьяна Ростиславовна 1956 года рождения.

С 1 июня по 11 июня 2019 года я со своей коллегой Микрюковой Ириной Борисовной 1957г.р.проработали в вашем оздоровительном центре "Березка" Некрасовского района Ярославской области воспитателями 10 отряда. 10 отряд состоял из детей детских домов Ярославской области, детей с отклонениями в поведении и психически не здоровых ( с различными диагнозами психических расстройств). За эту работу руководство ЗОК "Березка" не заплатили нам ни копейки. Заставляли подписывать соглашение, что мы волонтеры, а иначе не отдавали медицинскую книжку. Я не подписала, а моей коллеги пришлось подписать, т.к. без медицинской книжки мы не можем приступать к своей основной работе. Не желание нам заплатить они (инспектор по кадрам и директор Колескина Ольга Вадимовна) объясняли тем, что бухгалтерия не будет морочиться считать нам зарплату за пол смены и что путевки наших отрядных детей стоят не по 26000 р., а по 13000р. Просим разобраться с оплатой нашей работы или будем вынуждены обратиться на горячую линию Президента РФ Путину В.В. Надеюсь на взаимопонимание.С уважением Т.Р. Старченко.

07.08.2017
На Ямале выпускникам, получившим 100 баллов за один из предметов ЕГЭ, выплатят премии

10.06.2019 Рахматуллина Татьяна Владимировна 49 лет

Здравствуйте в 2019 году будут выплаты стобальникам?

28.08.2018
ПО "Белоруснефть" в 2018 году планирует увеличить объем разведки нефти на 60%

27.05.2019 Стефурак Роман Иванович

Правильная политика по продолжению стратегии покорения внешних нефтегазових ринков .Думаю,что все ето не осуществлялось би .если би Александр Григорьевич не держал на своем контроле.И периодически не спрашивал отчети.А так.считаю.более серьезной сервисной компании в СНД чем Белоруснефть я не вижу.Предложенний мною в 2012 году подход к освоению нефтегазового ринка Украини через Сервис Ойл как би воплощается
Закази на Украине на Сервис Ойл перевалили за миллиард гривен.Думаю.Руководству Белоруснефть нужно более прислушиваться к мнению независимих научних експертов.Которие могут им предложмть и другие направления завоевания нефтегазових ринков.

23.05.2019
Тюменцы могут не платить за вывоз мусора, если не находятся дома

24.05.2019 чаплыгина надежда степановна

с весны до осени находимся на даче.как оплачивать за мусор,лифт,да за всё?

18.05.2019
Тринадцать компаний получили право на проведение геологоразведки в Аргентине

22.05.2019 Джог Вадим Витальевич

Печально что нет наших компаний(

30.04.2019
Томские ученые разработали АПК для дистанционной разведки месторождений в Арктике

01.05.2019 Константин Каприелов, 65

Наличие углеводородных газов фиксируемых рекламируемым Программно-Аппаратным Комплексом, не свидетельствует на прямую о наличии залежей, т.к. эти газы могут просто свидетельствовать о наличии углеводородов не обязательно в залежах.
Залежи, когда они реально существуют, всё равно необходимо оконтуривать, определить мощность вмещающего углеводороды пласта и глубины его залегания. Этой задачи рекламируемый комплекс не решает.
И - ГЛАВНОЕ! Основные затраты в нефтегазодобыче приходятся на обустройство: бурение скважин, строительство промысловых установок и трубопроводов, а вовсе не на геологоразведку.

22.04.2019
Роман Самсонов: Работа министерств с экспертами позволит избежать непродуманных решений

22.04.2019 Каприелов Константин Любнардович 65 лет

"...президент Союза Нефтегазопромышленников Генадий Шмаль, он является одим из инициаторов создания экспертного совета при руководстве отрасли, отметив особую роль прямого контакта экспертного сообщества с официальным руководством." Какой отрасли руководство и какими конкретно должностными лицами это руководство представлено?

28.11.2012
Игорь Жерж назначен генеральным директором ООО "РН-Юганскнефтегаз"

20.04.2019 Юкилевич Олег Валерьевич 50 лет

Игорь поздравляю! Твоя мечта сбылась. Привет из далёкого 1989 года г.Кировакан от Олега Юкилевич Ростов на Дону!

17.07.2017
Василий Богоявленский: О предсказании мест появления новых воронок на Ямале говорить еще рано

08.04.2019 Paul Che

В своё время, начиная ещё с далёкого-предалёкого детства и вплоть до поступления в ВУЗ, с некоторыми продолжительными перерывами, я жил на Крайнем Севере и потому очень хорошо наслышан о подобных происшествиях ещё с тех далёких пор.
— Такие выбросы случались там всегда, сопровождаясь красивейшими огненными всплесками с цветовыми переливами, запоминающимися на всю жизнь. Конечно лишь тем, кому посчастливилось улицезреть это чудо.
Кроме того, ваш покорный слуга является первооткрывателем так называемого «Клатратного Анабиоза», то есть разбирается в клатратной теме.
— Именно поэтому-то, ещё задолго до обнаружения в 2014 году воронки на Ямале я ПЕРВЫМ выдвинул идею о метановой подоплёке всех подобных явлений. О которых был наслышан от непосредственных очевидцев таких же точно непередаваемых по красоте тундровых «шоу».
Кстати, также первым из всех исследователей я объяснил и загадочную гибель целых стай птиц прям в воздухе, массовый падёж рыбы в водоёмах, и непонятное никому выбрасывание морских млекопитающих (китов, дельфинов и др.) на берег.
— И эти природные трагедии также связаны с выбросом различных природных газов, в том числе даже и водорода.
Смотрите — «СКРЫТАЯ УГРОЗА: НА КРАЮ БЕЗДНЫ» :
https://www.proza.ru/2013/01/20/1602

04.04.2019
Нижневартовские старшеклассники разработали проекты развития производственных предприятий СИБУРа

04.04.2019 Олег Сергеевич Кадькало 37

Ребята-участники, молодцы! Чемпионат СИБУРа- классное мероприятие, участвовать однозначно стоит - это хороший карьерный пинок и способ познакомиться с интересными людьми. Отмечу, что решение тестов кейсов - это непростое дело. Если вы их ранее не решали, надо готовиться. Порекомендую ресурс hrlider - посмотрите обязательно

Индекс цитирования