Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Нефтяные компании не хотят, чтобы их охраняли только госструктуры

Известия
13 ноября 2013/ 11:15
Нефтяники и электроэнергетики ищут заступничества у вице-премьера Аркадия Дворковича и просят его вмешаться в процесс принятия Госдумой поправок в закон «О безопасности объектов ТЭКа». Если закон будет принят, то нефтегазовые и электроэнергетические компании будут обязаны привлекать для охраны своих производственных объектов только госструктуры, отказавшись от услуг ЧОПов. Это может привести к монополизации рынка охранных услуг в сфере ТЭКа и увеличению затрат энергетических компаний.

В распоряжении «Известий» оказалась копия письма на имя вице-премьера Аркадия Дворковича от директора Совета производителей энергии Игоря Миронова с просьбой вмешаться в процесс подготовки и принятия закона «О безопасности объектов ТЭКа». Согласно письму, вступление в действие поправок в закон может привести к монополизации рынка охранных услуг в области ТЭКа, так как депутаты предлагают обязать профильные компании нанимать для охраны объектов нефти, газа и генерации высокой и средней категории опасности только подразделения ведомственной охраны Минэнерго, вневедомственной охраны МВД или ФГУП «Охрана» МВД.

Совет производителей энергии также опасается, что такая ротация охранных структур приведет к снижению антитеррористической защищенности энергообъектов, и указывает на недостаточное количество сил, опыта и средств у указанных охранных госструктур для охраны объектов ТЭКа высокой категории опасности.

Поправки в закон «О безопасности объектов ТЭКа» были приняты Госдумой РФ в первом чтении в июне 2013 года. Они дали «Газпрому», «Транснефти» и «Россетям» возможность создавать свою вооруженную охрану для защиты трубопроводов и электросетей. В преддверии второго чтения законопроекта (дата пока не определена) зампредседателя комитета по энергетике Госдумы Юрий Липатов предложил внести в него новые изменения, которые позже поддержали Минэнерго и МВД.

Согласно этим поправкам, охрана объектов ТЭКа высокой и средней категорий опасности (нефтяные и газовые месторождения, трубопроводы, объекты генерации) должна осуществляться только подразделениями ведомственной охраны Минэнерго, вневедомственной охраны МВД или силами ФГУП «Охрана» МВД. Юрий Липатов пояснил «Известиям», что у законодателей и указанных ведомств есть опасения, что бесконтрольное создание «вооруженных армий» на объектах ТЭКа может привести к негативным последствиям. По его словам, в последние годы стало слишком много частных охранных структур в этой области, поэтому «крупным системным организациям рекомендовано пользоваться услугами государственных охранных структур».

Что касается частных компаний энергетического сектора, по его словам, вопрос о том, будут ли они подпадать под действие этого закона, рассмотрят в среду на заседании комитета по энергетике Госдумы.

Глава комитета по энергетике Госдумы Иван Грачев подчеркнул, что пока под предлагаемые ограничения подпадают только «Россети» и, возможно, «Роснефть». «Газпрому» и «Транснефти» по их запросу разрешили иметь собственные охранные структуры на месторождениях и трубопроводах. Если же выяснится, что поправки распространяются и на частные компании, Иван Грачев обещал их не поддерживать и содействовать коррекции законопроекта. Представитель Аркадия Дворковича Алия Самигулина подтвердила получение письма от Совета производителей энергии и сообщила, что этот вопрос сейчас находится на рассмотрении в аппарате правительства.

Дмитрий Бобков, представитель «Россетей», сообщил, что компания уже пользуется услугами охранных структур МВД и Минэнерго на своих объектах 1-й и 2-й категорий опасности. В общей сложности это 24 объекта. По другим объектам она привлекает частные охранные структуры. Источник в компании рассказал, что услуги ФГУПов МВД стоят дороже, чем аналогичные у частных агентств. Он добавил, что до реформы электроэнергетики электросетевые компании, которые входили в РАО «ЕЭС России», охранялись ведомственной охраной Минэнерго, но после стали пользоваться услугами «частников». И если сейчас рынок обяжут менять правила, то электросетевые компании попадут на значительные дополнительные затраты, а в тарифе их никто не учитывает.

В «Роснефти», «Лукойле», «Татнефти» и «Альянсе» от официальных комментариев отказались. Источник в компании «Альянс» дал понять, что отношение к перспективе поменять охрану на объектах компании негативное.

— Нанимать охрану из госструктур для своих объектов лучше по запросу компаний, а не принудительно. Если частные компании ТЭКа эффективно справляются с обеспечением своей безопасности, то не стоит заставлять их менять проверенные временем структуры на другие, неся при этом существенные затраты, — говорит собеседник «Известий».

Александр Мельников, заместитель директора ЧОПа «Сафети-ТЭК» (работает на объектах «Башнефти») полагает, что в случае принятия поправок в закон будет создана неконкурентная среда и монополизация рынка охранных услуг, а также вырастут цены на такие услуги.

— Во ФГУПах Минэнерго и МВД работают те же специалисты, что и у нас, вооружение охраны также аналогичное. Не вижу смысла менять одну структуру на другую, — отметил он.

Просмотров 341
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

20.09.2019
Северные дороги требуют нового подхода к их строительству

20.09.2019 Профессор К(П)ФУ Кемалов А.Ф.

Должен отметить о том, что в новом подходе к строительству автомобильных дорог нуждаются не только северные районы. Каждый регион страны имеет свои особенности. К решению задачи (высокая колейность, адгезия, старение и др.) надо подходить шире с учетом объективных факторов.

24.11.2017
Андрей Шушаков назначен новым генеральным директором "Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза"

18.09.2019 Крюков Паша

Да если бы не я, не был бы он ген диром. Спасибо мне

05.09.2019
На Ямале временно закрыли понтонную переправу через реку Пур

09.09.2019 Анжела

Такое ощущение, что не временно, она всегда находится в состоянии покоя. Давайте уже один раз ее приведем в порядок и закроем, чтобы как в музее стояла. Выставка достопримечательностей. Потому что она скоро в книгу рекордов попадет, по числу дней, когда переправа закрыта

27.08.2019
Дмитрий Кобылкин: Для стимулирования нефтедобытчиков необходимы неотложные меры со стороны государства

28.08.2019 Ерилин Сергей Александрович, 55 годов

.. попали в "капкан насосной добычи ! .. пока Способ добычи не изменим, - ситуацию не изменить !

13.06.2019
Бункеровщики топлива не хотят оплачивать потенциальную ликвидацию разливов

03.08.2019 46, Валерий

Так а кто будет приобретать и поддерживать в рабочем состоянии дорогостоящее оборудование? Случился розлив и кто его будет ликвидировать? Страховщик выплатит свои 3 млн рублей, а убрать розлив стоит 50 млн как минимум.

12.07.2019
В Москве создано рейтинговое агентство «Центр поставщиков ТЭК»

12.07.2019 Горьков Евгений

Главное, чтобы не было жюри. Только прямой опрос!

06.06.2019
Команда АО «НК «Конданефть» признана лучшим дебютантом Спартакиады ПАО «НК «Роснефть»

04.07.2019 Трофимова Ольга Васильевна 57 ле.

Молодцы ребята !!!
Желаю дальнейших побед и в спорте и в работе .

28.06.2019
Достижение: В Тюменской области снизили тариф на мусор на 3 рубля

28.06.2019 Александр72

Странно, понизили ставку на 100 рублей, а тариф только на 3 рубля. Как-то странно это? Но кто же так посчитал?
Может, наш губернатор Тюменской области знает?
Сообщите общественности, пожалуйста!!!

27.06.2019
Александр Новак: Россия может определиться с позицией по сделке ОПЕК к 1 июля 2019 года

27.06.2019 Матросова 28

Всё давно решено - сделку поддержит и сокращать ничего не будет РФ. Впервой кого-то дурить что ли:)

Индекс цитирования