Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Украина намерена инвестировать в газопровод TANAP около $800 млн

Коммерсант
19 ноября 2013/ 14:09
Киев готов стать соинвестором Трансанатолийского газопровода, по которому планируется поставлять каспийский газ в Турцию и Европу. Об этом вчера по итогам переговоров президентов Украины и Азербайджана заявил министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий. По информации "Ъ", в Минэнерго подсчитали, что при инвестициях порядка $800 млн Украина может рассчитывать на поставки более дешевого, чем российский, газа. Эксперты отмечают, что свободных объемов для Украины у Азербайджана может не оказаться, и чего-то добиться можно будет, лишь инвестировав в 2,5-3 раза большую сумму.

Газовый вопрос стал одним из ключевых, который вчера обсуждался президентами Азербайджана и Украины Ильхамом Алиевым и Виктором Януковичем. После двусторонней встречи переговоры прошли в расширенном составе — с участием членов правительств двух стран. На них украинская сторона заявила о готовности принять участие в реализации проекта Трансанатолийского газопровода (TANAP). "Мы предложили вариант участия Украины как в инвестиционной составляющей, так и в достройке новой ветви с учетом нашей газотранспортной системы и наших хранилищ в Западной Украине",— сообщил "Ъ" министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий.

Трансанатолийский трубопровод протяженностью около 2 тыс.км планируется проложить из Азербайджана через Грузию в Турцию и далее в страны Европы. В декабре 2011 года Азербайджан и Турция подписали меморандум о взаимопонимании относительно создания консорциума для его строительства. Пропускная способность трубопровода на первой стадии составит 16 млрд кубометров газа в год, из которых 6 млрд кубометров будут использоваться турецкими потребителями, а 10 млрд кубометров — европейскими. На втором этапе планируется увеличение объема поставок до 24 млрд кубометров. Ввод газопровода в эксплуатацию запланирован на 2017 год и будет приурочен к началу добычи углеводородов на второй очереди азербайджанского месторождения Шах-Дениз. По предварительным оценкам, стоимость проекта составляет $5-6 млрд.

О намерении Украины участвовать в строительстве Трансанатолийского газопровода осенью прошлого года заявил премьер-министр Николай Азаров. По словам тогдашнего главы Минэнерго Юрия Бойко, Украина вела переговоры о предполагаемом участии в проекте TANAP с Турцией и Азербайджаном с возможной поставкой газа по этому трубопроводу до Болгарии, а потом через территорию Румынии в Украину. "Мы имеем убедительные аргументы, ведь практически вся инфраструктура — от Турции и до наших границ — уже готова. Более того, Украина имеет на границе с ЕС газовые хранилища, которые могут быть основой для будущего газопровода",— сказал господин Бойко. Посол Украины в Турции Сергей Корсунский тогда заявлял, что страна поддерживает вхождение Украины в проект, и осталось только убедить Азербайджан. Однако в июне министр промышленности и энергетики Азербайджана Натиг Алиев заявил, что страна не заинтересована в участии Украины в этом проекте.

Как рассказал "Ъ" источник в Минэнерго, Украина предлагает соединить TANAP с газопроводами в Болгарии и Румынии, а затем с газопроводом Ананьев—Тирасполь—Измаил. Созданный коридор позволит транспортировать ежегодно до 10 млрд кубометров газа. При этом в расширение мощностей газопроводов и увеличение транспортировки топлива Украина может инвестировать до $800 млн. "С учетом того, что азербайджанский газ при сегодняшних ценах на него будет обходиться Украине на $60-80 за тысячу кубометров дешевле российского, эти инвестиции окупятся максимум через пять лет",— заявил собеседник в министерстве.

Впрочем, эксперт Института энергетических стратегий Юрий Корольчук говорит, что у учредителей TANAP вряд ли будут свободные мощности для поставок газа в Украину. "Азербайджан уже имеет контракты в Европе на сбыт ежегодно 25 млрд кубометров газа, что позволяет полностью загрузить все мощности газопровода",— отмечает господин Корольчук. По его мнению, присоединиться к проекту можно, лишь инвестировав в расширение мощностей, а это уже не $800 млн, а $2-2,5 млрд.

Член комитета Верховной рады по вопросам ТЭК Сергей Пашинский считает, что инициативы Минэнерго направлены на достижение договоренностей с Россией. "Это скорее способ надавить на "Газпром" и сделать его более сговорчивым. Кабмину сегодня важно показать, что прилагаются реальные усилия по диверсификации поставок газа, особенно после срыва подписания трехстороннего соглашения об участии Украины в Адриатическом газовом коридоре после того, как его не стало подписывать руководство Венгрии",— говорит господин Пашинский.
Просмотров 365
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

05.09.2019
На Ямале временно закрыли понтонную переправу через реку Пур

09.09.2019 Анжела

Такое ощущение, что не временно, она всегда находится в состоянии покоя. Давайте уже один раз ее приведем в порядок и закроем, чтобы как в музее стояла. Выставка достопримечательностей. Потому что она скоро в книгу рекордов попадет, по числу дней, когда переправа закрыта

27.08.2019
Дмитрий Кобылкин: Для стимулирования нефтедобытчиков необходимы неотложные меры со стороны государства

28.08.2019 Ерилин Сергей Александрович, 55 годов

.. попали в "капкан насосной добычи ! .. пока Способ добычи не изменим, - ситуацию не изменить !

13.06.2019
Бункеровщики топлива не хотят оплачивать потенциальную ликвидацию разливов

03.08.2019 46, Валерий

Так а кто будет приобретать и поддерживать в рабочем состоянии дорогостоящее оборудование? Случился розлив и кто его будет ликвидировать? Страховщик выплатит свои 3 млн рублей, а убрать розлив стоит 50 млн как минимум.

24.11.2017
Андрей Шушаков назначен новым генеральным директором "Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза"

22.07.2019 Юсифов Теюб Юсиф огьы

Александр Анатольевич всегда был и есть одним из лучших и эффективных руководителей.

12.07.2019
В Москве создано рейтинговое агентство «Центр поставщиков ТЭК»

12.07.2019 Горьков Евгений

Главное, чтобы не было жюри. Только прямой опрос!

06.06.2019
Команда АО «НК «Конданефть» признана лучшим дебютантом Спартакиады ПАО «НК «Роснефть»

04.07.2019 Трофимова Ольга Васильевна 57 ле.

Молодцы ребята !!!
Желаю дальнейших побед и в спорте и в работе .

28.06.2019
Достижение: В Тюменской области снизили тариф на мусор на 3 рубля

28.06.2019 Александр72

Странно, понизили ставку на 100 рублей, а тариф только на 3 рубля. Как-то странно это? Но кто же так посчитал?
Может, наш губернатор Тюменской области знает?
Сообщите общественности, пожалуйста!!!

27.06.2019
Александр Новак: Россия может определиться с позицией по сделке ОПЕК к 1 июля 2019 года

27.06.2019 Матросова 28

Всё давно решено - сделку поддержит и сокращать ничего не будет РФ. Впервой кого-то дурить что ли:)

13.03.2019
Дороги Нижневартовска оборудуют новейшими системами пешеходных переходов

25.06.2019 Ольга, 41 год.

Недавно столкнулась с ситуацией - приехала к бабушке , и отправилась в магазин "через дорогу" от дома № 3 по ул.Нефтяников... Пешеходного перехода НЕТ! Что там про ГОСТ сказано? Там от перехода до перехода БОЛЬШЕ 300 метров. Ладно я, добегу как-нибудь - а пенсионеры, которые во втором микрорайоне живут? Бабушке 90 лет, для нее выйти из дома - подвиг, а теперь еще и до магазина не дойти... Как вы думаете, сколько пешеходов будут ежедневно нарушать в этом месте ПДД?

21.02.2008
Андрей Коваленко назначен вице-президентом Славнефти по экономике и финансам

13.06.2019 Старченко Татьяна Ростиславовна 1956 года рождения.

С 1 июня по 11 июня 2019 года я со своей коллегой Микрюковой Ириной Борисовной 1957г.р.проработали в вашем оздоровительном центре "Березка" Некрасовского района Ярославской области воспитателями 10 отряда. 10 отряд состоял из детей детских домов Ярославской области, детей с отклонениями в поведении и психически не здоровых ( с различными диагнозами психических расстройств). За эту работу руководство ЗОК "Березка" не заплатили нам ни копейки. Заставляли подписывать соглашение, что мы волонтеры, а иначе не отдавали медицинскую книжку. Я не подписала, а моей коллеги пришлось подписать, т.к. без медицинской книжки мы не можем приступать к своей основной работе. Не желание нам заплатить они (инспектор по кадрам и директор Колескина Ольга Вадимовна) объясняли тем, что бухгалтерия не будет морочиться считать нам зарплату за пол смены и что путевки наших отрядных детей стоят не по 26000 р., а по 13000р. Просим разобраться с оплатой нашей работы или будем вынуждены обратиться на горячую линию Президента РФ Путину В.В. Надеюсь на взаимопонимание.С уважением Т.Р. Старченко.

Индекс цитирования