Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Александр Хуршудов: Очередная "реформа" Роснедр проводится в интересах бюрократии

02 декабря 2013/ 12:30

Москва. Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской начал реформирование структуры Роснедр в целях усиления контроля за исполнением лицензионных обязательств. Сообщение об этом распространила пресс-служба ведомства.
В частности, для повышения эффективности управления отраслью Федеральное агентство по недропользованию (Роснедра) до конца апреля 2014 г. должно перейти на новую схему размещения своих территориальных органов. По утвержденной новой схеме департаменты по недропользованию будут размещаться не в каждом регионе, как сейчас, а в каждом федеральном округе и будут охватывать своей деятельностью весь федеральный округ в целом.
Новость комментирует постоянный эксперт Агентства нефтегазовой информации, член-корр. МАНЭБ Александр Хуршудов
.

Говорят: только дурак может дважды наступить на те же грабли. Но есть исключение. Бюрократ наступает на грабли сколько угодно раз. Он их просто НЕ ВИДИТ. Потому что его грабли бьют по другим.
Более 10 лет назад подобная «реформа» уже проводилась в Росприроднадзоре. В результате этот, с позволения сказать, «орган» полностью атрофировался. Давайте зайдем на его сайт. Новости за последние 2 месяца: четыре совещания, два съезда, три «рабочих поездки» руководства, одна экспертиза, одно заключение. Целый год занимались «выявлением несанкционированных мест захоронения отходов», попросту свалок. Выявили таких мест 48161, штрафов взыскано 35,9 млн. руб., т.е. по 745 руб. за каждое «нарушение». Курам на смех. А свалки растут.
Теперь настала очередь геологов. Добыча ископаемых для любого субъекта РФ - дело важное. Это и занятость людей, и доходы в бюджет... Конечно, все рабочие вопросы лучше решать на месте. Но бюрократу это не нужно. Ему нужно, чтобы люди ездили кланяться к нему за тысячи километров. Там у него – все права и никаких обязанностей. А уж он найдет, как из этого личную пользу извлечь.
Очередная «реформа» Роснедр проводится в интересах бюрократии. Мотивировка у нее НИКАКАЯ. Вот она, цитирую министра С. Донского: «Вывод террорганов на федеральный уровень повысит качество контроля за исполнением лицензионных соглашений и за внесением изменений в их условия».
Пустая бюрократическая фраза. Во-первых, существующие управления и отделы в субъектах РФ и без того подчиняются Роснедрам, это территориальные службы того же самого федерального уровня. Вы не смогли наладить их работу? Тогда – освободите место. Во-вторых, коль министр считает, что надзор удобнее вести с расстояния в тысячи километров, то чего уж мелочиться? Давайте все решать сразу в Москве. Удобно, все контролеры под рукой. Пару раз в год съездят они «на места» с инспекцией, покрасуются перед корреспондентами и будут с умным видом рассуждать о проблемах отрасли…
Бюрократ никогда не является профессионалом. Давайте заглянем в биографию нашего министра. Сергей Донской в течение 20 лет сменил 10 мест работы: инженер-автоматчик, финансовый брокер, дилер инвестиционных компаний. Два года занимался реализацией трижды проклятых соглашений о разделе продукции, столько – же финансами в ЛУКОЙЛе, последние годы рулил финансами Минприроды. Никакой геологией министр предметно не занимался. 
Россия сейчас медленно, но верно, входит в рецессию. Темпы роста производства неумолимо снижаются. И будет так до тех пор, пока наше государство не объявит своей главной целью беспощадную борьбу с бюрократизмом. Пока министров будут назначать кулуарно, при ПОЛНОМ отсутствии у «кандидатов» каких-либо достижений в отрасли.

Просмотров 1160
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

10.10.2019
На трассе «Амур» в Забайкалье перевернулся бензовоз

10.10.2019 иванов алексей леонидович

не вините водителя,посмотрите какая обочина и он не перевернулся ,он просто лег набок

27.09.2019
Сергей Канаев: Росстандарту необходимо проводить проверки в режиме «тайного покупателя»

04.10.2019 Сергей

Вот уж не ожидал встретить тут о Liqui Moly слова. Полностью согласен с комментарием выше, отличная продукция!

29.08.2019
Газпром с 1 октября 2019 года на 15% поднимет зарплаты рабочим

03.10.2019 Балакин Александр Иванович, 58 лет

Это несомненно правильное решение, но одностороннее в пользу рабочих. Заработная плата итр среднего звена при увеличении на 15% рабочим будет ниже заработной платы подчинённых ему работников. Интересно кто проводил мониторинг, расчёт повышения, и давал предложения руководству компанией?

02.10.2019
«Ямал СПГ» наращивает поставки в Азиатские страны через Севморпуть

02.10.2019 Анатолий Васильевич

Скоро вообще круглый год можно будет эксплуатировать СМП - уже принято решение о строительстве новейших супермощных ледоколов "Лидер" с реакторной установкой РИТМ-400. Вот это будет прорыв. И вот вот будут сданы новые тоже ледоколы, чуть менее мощные, но тем не менее самые крупные в мире на сегодняшний день .

01.10.2019
"Путники нефти" вместе с тюменскими ветеранами прошли по следам Салманова

01.10.2019 Карпов Валерий Александрович, 72

Я о том, что не случилось, как хотелось...
В 1969 году Фарман Салманов приехал в свой родной институт набирать геологов. Нас вызвалось человек 10. В следующем (выпускном) году обещанных вызовов не было. И поехали мы кто куда...Но через 22 года я все-таки попал в ЗАПАДНУЮ СИБИРЬ: сначала начальником геолотдела Березовской экспедиции, потом - гл.геологом "Обьнефтегазгеология", затем -гл.геологом Управления поисково-разведочных работ "СНГ", а после -зам.нач.геол.управления "СНГ"....
На очередном СЪЕЗДЕ ГЕОЛОГОВ РОССИИ я подошел к Салманову, спросил: как же так получилось. Он долго вспоминал, а потом признался, что закрутился по случаю перевода в ГЛАВК...
А сейчас читаю книгу "70 ЛЕТ ТЮМЕНСКОЙ ГЕОЛОГИИ СЛУЖА ОТЕЧЕСТВУ" (под редакцией А.М.Брехунцова и В.Н.Битюкова) и думаю о том, что пропустил...А может нет?

24.09.2019
Западно-Сибирская нефтегазовая провинция еще долгое время будет локомотивом нефтегазовой отрасли

30.09.2019 савиных михаил ильич

Как быстро переобулся Канторович! В 1993 году он провалил мне канд. диссер по забытому нефтепоисковому признаку - аквабитум мумие. См. в сети Сухоложские записки.

20.09.2019
Северные дороги требуют нового подхода к их строительству

20.09.2019 Профессор К(П)ФУ Кемалов А.Ф.

Должен отметить о том, что в новом подходе к строительству автомобильных дорог нуждаются не только северные районы. Каждый регион страны имеет свои особенности. К решению задачи (высокая колейность, адгезия, старение и др.) надо подходить шире с учетом объективных факторов.

24.11.2017
Андрей Шушаков назначен новым генеральным директором "Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза"

18.09.2019 Крюков Паша

Да если бы не я, не был бы он ген диром. Спасибо мне

05.09.2019
На Ямале временно закрыли понтонную переправу через реку Пур

09.09.2019 Анжела

Такое ощущение, что не временно, она всегда находится в состоянии покоя. Давайте уже один раз ее приведем в порядок и закроем, чтобы как в музее стояла. Выставка достопримечательностей. Потому что она скоро в книгу рекордов попадет, по числу дней, когда переправа закрыта

Индекс цитирования