Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Иван Грачев: Дешевого сланцевого газа никогда и нигде не будет

Марина Сальникова
06 декабря 2013/ 12:54

Москва. Дешевого сланцевого газа никогда и нигде не будет. Об этом в интервью агентству «Самотлор-Экспресс» заявил председатель комитета по энергетике ГД РФ Иван Грачев.

- Иван Дмитриевич, насколько известно, в Европе упал спрос на голубое топливо. И виновен в этом - сланцевый газ. Все ждут, что в ближайшие годы большие объемы его из Америки, например, будут перенаправляться в Японию, в другие страны АТР. Мощные запасы  сланцевого газа – у Китая, и он сам намерен вести добычу. Есть опасения, что все это еще сильнее ударит по ценам на российский природный газ.
- Я уже давал с трибуны Госдумы свои оценки по себестоимости сланцевого газа - это примерно 200 долларов за тысячу кубов. Они сейчас подтверждаются. Так что слухи о дешевизне сланцевого газа преувеличены.
Более того, мы знаем, что компания Shell, во-первых, списала 2 млрд. долларов убытков по сланцевому газу в Северной Америке, во-вторых, вышла из всех проектов. Глава Shell Питер Возер заявил: вышли, потому что проекты нерентабельные. Поэтому, на мой взгляд, и в Китае не будет много сланцевого газа, и для Японии не будет дешевого сланцевого газа.
Недавно я участвовал в видеомосте Москва – Пекин, посвященном вопросам энергетики. Видный китайский ученый - профессор Сунь Юнсян - весьма скептически отозвался о перспективах добычи сланцевого газа в Китае. И это несмотря на то, что города в Китае отапливаются углем, угля сжигается огромное количество, и в городах из-за этого есть проблемы с экологией. Но даже при этом Китай на сланцевый газ не рассчитывает.
Уверен, что в ближайшей исторической перспективе будет работать восходящая тенденция по ценам на нефть и газ.

- Возможна ли конкуренция между нашими компаниями на внешних рынках?
- Сегодня тот редкий момент, когда на России сходятся интересы восточных держав. Соответственно этот рынок должен быть занят, и занят российскими компаниями в самые короткие сроки. Развитые страны АТР - Китай, Япония, Корея - настроены на долгосрочные контракты.
Делегация нашего комитета встречались в парламенте Японии с депутатами, с представителями исполнительной власти и компаний. Есть абсолютная уверенность, что японцы будут закрывать все атомные станции. Им уже сегодня нужно порядка 50 миллиардов кубов газа. Не когда-то, а сейчас, и по хорошим ценам. В настоящее время Япония закупает сжиженный природный газ на Ближнем Востоке. Транспортная составляющая очень высока. Будь у России возможность в том же объеме поставлять СПГ, японцы бы экономили немалые деньги. А они считать умеют. Поэтому сейчас и проявляют такой интерес к проектам сахалинского шельфа и к поставкам сжиженного газа с Сахалина как наиболее выгодным для себя. Но уж никак не к сланцевому газу из Америки.
Идем дальше. Корея. Этой стране необходимо порядка 20 миллиардов кубов. Не когда-нибудь, а сейчас.
Китай. Только Пекину нужно 10-15 миллиардов кубометров газа. Потребности всей страны в кратчайшей перспективе - порядка 70 миллиардов кубов. Понятно, что один Газпром такие объемы закрыть не может. Места на внешнем рынке достаточно для всех грамотно работающих российских компаний.

- В ноябре Государственная Дума приняла законопроект «О внесении изменений в статью 3 Федерального закона «Об экспорте газа». Его представлял заместитель министра энергетики Российской Федерации Кирилл Молодцов, а вы выступали содокладчиком. Как вы оцениваете данный законопроект?
- Как абсолютно своевременный и правильный. Комитет поддержал его единогласно. Там сохраняется лицензирование, сохраняется общегосударственный контроль над объемами и направлением экспорта.

Просмотров 548
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

05.09.2019
На Ямале временно закрыли понтонную переправу через реку Пур

09.09.2019 Анжела

Такое ощущение, что не временно, она всегда находится в состоянии покоя. Давайте уже один раз ее приведем в порядок и закроем, чтобы как в музее стояла. Выставка достопримечательностей. Потому что она скоро в книгу рекордов попадет, по числу дней, когда переправа закрыта

27.08.2019
Дмитрий Кобылкин: Для стимулирования нефтедобытчиков необходимы неотложные меры со стороны государства

28.08.2019 Ерилин Сергей Александрович, 55 годов

.. попали в "капкан насосной добычи ! .. пока Способ добычи не изменим, - ситуацию не изменить !

13.06.2019
Бункеровщики топлива не хотят оплачивать потенциальную ликвидацию разливов

03.08.2019 46, Валерий

Так а кто будет приобретать и поддерживать в рабочем состоянии дорогостоящее оборудование? Случился розлив и кто его будет ликвидировать? Страховщик выплатит свои 3 млн рублей, а убрать розлив стоит 50 млн как минимум.

24.11.2017
Андрей Шушаков назначен новым генеральным директором "Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза"

22.07.2019 Юсифов Теюб Юсиф огьы

Александр Анатольевич всегда был и есть одним из лучших и эффективных руководителей.

12.07.2019
В Москве создано рейтинговое агентство «Центр поставщиков ТЭК»

12.07.2019 Горьков Евгений

Главное, чтобы не было жюри. Только прямой опрос!

06.06.2019
Команда АО «НК «Конданефть» признана лучшим дебютантом Спартакиады ПАО «НК «Роснефть»

04.07.2019 Трофимова Ольга Васильевна 57 ле.

Молодцы ребята !!!
Желаю дальнейших побед и в спорте и в работе .

28.06.2019
Достижение: В Тюменской области снизили тариф на мусор на 3 рубля

28.06.2019 Александр72

Странно, понизили ставку на 100 рублей, а тариф только на 3 рубля. Как-то странно это? Но кто же так посчитал?
Может, наш губернатор Тюменской области знает?
Сообщите общественности, пожалуйста!!!

27.06.2019
Александр Новак: Россия может определиться с позицией по сделке ОПЕК к 1 июля 2019 года

27.06.2019 Матросова 28

Всё давно решено - сделку поддержит и сокращать ничего не будет РФ. Впервой кого-то дурить что ли:)

13.03.2019
Дороги Нижневартовска оборудуют новейшими системами пешеходных переходов

25.06.2019 Ольга, 41 год.

Недавно столкнулась с ситуацией - приехала к бабушке , и отправилась в магазин "через дорогу" от дома № 3 по ул.Нефтяников... Пешеходного перехода НЕТ! Что там про ГОСТ сказано? Там от перехода до перехода БОЛЬШЕ 300 метров. Ладно я, добегу как-нибудь - а пенсионеры, которые во втором микрорайоне живут? Бабушке 90 лет, для нее выйти из дома - подвиг, а теперь еще и до магазина не дойти... Как вы думаете, сколько пешеходов будут ежедневно нарушать в этом месте ПДД?

21.02.2008
Андрей Коваленко назначен вице-президентом Славнефти по экономике и финансам

13.06.2019 Старченко Татьяна Ростиславовна 1956 года рождения.

С 1 июня по 11 июня 2019 года я со своей коллегой Микрюковой Ириной Борисовной 1957г.р.проработали в вашем оздоровительном центре "Березка" Некрасовского района Ярославской области воспитателями 10 отряда. 10 отряд состоял из детей детских домов Ярославской области, детей с отклонениями в поведении и психически не здоровых ( с различными диагнозами психических расстройств). За эту работу руководство ЗОК "Березка" не заплатили нам ни копейки. Заставляли подписывать соглашение, что мы волонтеры, а иначе не отдавали медицинскую книжку. Я не подписала, а моей коллеги пришлось подписать, т.к. без медицинской книжки мы не можем приступать к своей основной работе. Не желание нам заплатить они (инспектор по кадрам и директор Колескина Ольга Вадимовна) объясняли тем, что бухгалтерия не будет морочиться считать нам зарплату за пол смены и что путевки наших отрядных детей стоят не по 26000 р., а по 13000р. Просим разобраться с оплатой нашей работы или будем вынуждены обратиться на горячую линию Президента РФ Путину В.В. Надеюсь на взаимопонимание.С уважением Т.Р. Старченко.

Индекс цитирования