Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Нефтесервис просит государство кредитовать проекты перевооружения отрасли под 3-5% годовых

Марина Сергейчик
24 декабря 2013/ 15:37
Москва. Дорогие кредиты на финансовом рынке РФ не позволяют российским нефтесервисникам и производителям оборудования для ТЭК в необходимом объеме реализовывать программу модернизации. Об этом говорится в рекомендациях круглого стола «О состоянии и мерах господдержки отечественного нефтегазового сектора», который прошел вчера в Госдуме.
Ряд зарубежных компаний, особенно китайских, пользуется безусловной финансовой поддержкой своих государств для успешного продвижения сервисных услуг и оборудования на российском рынке. Российские нефтесервисные компании после вступления в ВТО какой-либо поддержки со стороны государства не получили.
При этом частое требование заказчиков к подрядчикам по отсрочке платежа за оказанные ими услуги до 90 дней ставит последних перед необходимостью привлекать внешнее дорогостоящее финансирование или истощать собственные оборотные средства. В итоге это приводит к удорожанию российской продукции, снижению ее конкурентоспособности и ухудшению общего финансового положения предприятий-поставщиков, говорится в рекомендациях Круглого стола.
Читать также
Следствием стало сокращение доли российского участия на рынке нефтесервиса, объемы которого составляют более 25 млрд долларов в год, снижение заказов на продукцию российского профильного машиностроения и ликвидация высококвалифицированных рабочих мест.
Кроме того подрядчики жалуются на отсутствие авансирования работ с 2008 года. В связи с кризисом пункт об авансах исчез их договоров с заказчиками.
В числе предложений участников круглого стола  к правительству РФ также значится установление специальной сниженной ставки кредитования в 3-5% годовых для проектов технического перевооружения нефтесервисных компаний, разработки и внедрения в производство импортозамещающего отечественного оборудования и материалов для промыслового нефтегазового сервиса.
Между тем, источник Агентства нефтегазовой информации в Сбербанке пояснил, что в текущих рыночных условиях такие дешевые кредиты невозможны: ставка рефинансирования ЦБ составляет свыше 8%, а средняя маржа банка не должна быть менее 2%. Глава комитета по энергетике Госдумы РФ Иван Грачев говорит, что средняя ставка по кредитам для малых компаний нефтесервисной группы составляет 12-20% и выше. Спасением для отрасли, по его мнению, могли бы стать специальные программы Центробанка по выдаче средств госбанкам – ВТБ и Сбербанку для последующей выдачи ими льготных дешевых кредитов на перевооружение отрасли. В теории эти программы могли бы стать развитием идеи о дешевых ипотечных кредитах, о чем ранее высказывался глава Центробанка.
Просмотров 227
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

19.10.2017
"Газпром нефть" приглашает на работу главного специалиста по капремонту скважин

15.11.2017 Фазлеев Руслан Раисович 40лет

Желаю работать специалистом по КРС

26.05.2017
Погода в нефтяных городах 27-29 мая

15.11.2017 Georgecrurl

прогон сайта

14.11.2017
Александр Хуршудов: Россия готова работать вместе с Ираном в нефтегазовой энергетике

14.11.2017 Riter, 37

Да, единственный путь найти друга – быть им. Надеюсь отношения России и Ирана будут и дальше развиваться в этом позитивном ключе.

19.10.2006
В Нижневартовске пенсионеры начали получать овощные деньги

14.11.2017 Куртова Полина Петровна 64 года.

Где можно оформить документы?

10.11.2017
Сотрудник Газпрома госпитализирован после нападения в Петербурге

11.11.2017 Железняков Иван Валериевич, 57 лет

Очередное подтверждение полезности видеонаблюдения. А сейчас еще и устанавливают прям в транспорте. Думаю, это очень дельное решение.

21.08.2007
702 сотрудника Сургутнефтегаза получат награды к празднику

09.11.2017 Семенов Вячеслав Романович 49 лет .

Отработал в Сургутском Вышкомонтажном Управлении ОАО"Сургутнефтегаз" двадцать один год непрерывного стажа машинистом ДВС на дизель электростанциях в вышкомонтажных бригадах ,последнии два года электромонтером в ЦПО . Работал безаварийно и качественно. Какие документы на получение "Ветерана труда ОАО "Сургутнефтегаз" куда и как подавать .

07.11.2017
Александр Хуршудов: Brent основательно закрепился выше $60

07.11.2017 Александр Хуршудов

P.S. Пока готовилась эта статья Брент успел убежать на $64. Его толкнула вверх энергичный покос принцев в Саудовской Аравии.
Ожидаемый мной отскок пока не состоялся. Он обязательно будет, но теперь уже вряд ли ниже $60....

Индекс цитирования