Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Нефтесервис просит государство кредитовать проекты перевооружения отрасли под 3-5% годовых

Марина Сергейчик
24 декабря 2013/ 15:37
Москва. Дорогие кредиты на финансовом рынке РФ не позволяют российским нефтесервисникам и производителям оборудования для ТЭК в необходимом объеме реализовывать программу модернизации. Об этом говорится в рекомендациях круглого стола «О состоянии и мерах господдержки отечественного нефтегазового сектора», который прошел вчера в Госдуме.
Ряд зарубежных компаний, особенно китайских, пользуется безусловной финансовой поддержкой своих государств для успешного продвижения сервисных услуг и оборудования на российском рынке. Российские нефтесервисные компании после вступления в ВТО какой-либо поддержки со стороны государства не получили.
При этом частое требование заказчиков к подрядчикам по отсрочке платежа за оказанные ими услуги до 90 дней ставит последних перед необходимостью привлекать внешнее дорогостоящее финансирование или истощать собственные оборотные средства. В итоге это приводит к удорожанию российской продукции, снижению ее конкурентоспособности и ухудшению общего финансового положения предприятий-поставщиков, говорится в рекомендациях Круглого стола.
Читать также
Следствием стало сокращение доли российского участия на рынке нефтесервиса, объемы которого составляют более 25 млрд долларов в год, снижение заказов на продукцию российского профильного машиностроения и ликвидация высококвалифицированных рабочих мест.
Кроме того подрядчики жалуются на отсутствие авансирования работ с 2008 года. В связи с кризисом пункт об авансах исчез их договоров с заказчиками.
В числе предложений участников круглого стола  к правительству РФ также значится установление специальной сниженной ставки кредитования в 3-5% годовых для проектов технического перевооружения нефтесервисных компаний, разработки и внедрения в производство импортозамещающего отечественного оборудования и материалов для промыслового нефтегазового сервиса.
Между тем, источник Агентства нефтегазовой информации в Сбербанке пояснил, что в текущих рыночных условиях такие дешевые кредиты невозможны: ставка рефинансирования ЦБ составляет свыше 8%, а средняя маржа банка не должна быть менее 2%. Глава комитета по энергетике Госдумы РФ Иван Грачев говорит, что средняя ставка по кредитам для малых компаний нефтесервисной группы составляет 12-20% и выше. Спасением для отрасли, по его мнению, могли бы стать специальные программы Центробанка по выдаче средств госбанкам – ВТБ и Сбербанку для последующей выдачи ими льготных дешевых кредитов на перевооружение отрасли. В теории эти программы могли бы стать развитием идеи о дешевых ипотечных кредитах, о чем ранее высказывался глава Центробанка.
Просмотров 282
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

21.02.2018
Первый зампред комитета Госдумы по энергетике выступил за льготы добывающим компаниям в Арктике

21.02.2018 Ришат Вахитов

Ну правильно. Минвостокразвития есть. Минкавказ тоже. Надо Минсевер. Только как быть с западом ?

20.02.2018
ЛУКОЙЛ и Республика Коми развивают сотрудничество в социально-экономической сфере

20.02.2018 Кетов Петр Сергеевич

И такое развитие должно быть в каждом районе и уголке Республики Коми, несмотря на то, что добыча происходит на севере республики.
Лукойл выделяет милионы рублей на площадки, строительство. А сколько трилионов долларов они здесь заработали...

19.02.2018
Александр Хуршудов: "Полигоны в законе" придуманы ради новых льгот для сланцевой нефти

20.02.2018 Александр Хуршудов

Ришату Вахитову:
Так ведь бюрократия подчиняется такой же бюрократии...
Ворон ворону - глаз не выклюет....:)))

19.02.2018
Ришат Вахитов: Подготовка, подбор и расстановка кадров - задача под номером ноль для всех руководителей страны

19.02.2018 Ришат Вахитов

Роман, для того чтобы:
"Для переквалификации хотя бы кого-то из них надо привлекать в наставники не топ-менеджеров, вышедших из этой же толпы, а тех управленцев-практиков, кто согласится потратить свои время и силы на наставничество"
нужно объединяться,формировать свою позицию,своё профсообщество. Как Вы считаете?

16.02.2018
Крупнейшие предприятия РФ поделятся опытом на конференции "Импортозамещение в нефтегазовой промышленности"

17.02.2018 Лебедев Владислав Анатольевич, 25 лет

Считаю в первую очередь необходимо обратить внимание на предприятия оказывающие сервисное обслуживание, продажу и аренду бурового оборудования. Много иностранных предприятий занимаются этим. Необходимо кардинально поменять отношение в этом вопросе.

09.01.2018
E.ON продаст финскому Fortum долю в компании Uniper, связанной со строительством "Северного потока-2"

15.02.2018 Мигин Олег Алексеевич 42 года

Фортум уже заявлял, что относится с уважением к обязательствам и планам компании Uniper и не намерен их каким либо образом нарушать. Если Uniper поддерживает или участвуют в газовом проекте, то и Фортум намерен это продолжать. Компания давно и плодотворно сотрудничает с Газпромом и не политиканствует в бизнесе, делает свою работу и зарабатывает. К тому пока не ясно, какую именно долю акций в целом будут выкупать и будет ли идти речь о поглощении, ранее речь шла лишь выкупе доли, которую компания рассматривала как перспективную инвестицию. В любом случае речи о срыве строительства газопровода не идёт и заранее ясно, что компания будет выполнять взятые на себя обязательства.

08.02.2018
Ришат Вахитов: Кадровые проблемы являются основной причиной неудач в замещении импорта в России

12.02.2018 Наливайко Антон Борисович, 46 лет

Пока не поздно, уберите подальше из компаний так называемых экономистов. Оставьте одного грамотного бухгалтера. Вместо экономистов поставьте технарей. И будет вам импортозамещение. Потому что экономист не разбирается в насосе или расходомере, он не знает особенностей. Он знает нужные ему цифры. Из-за этого экономисту не нужно эффективно работающее предприятие. Его задача - экономить. Вот и покупают неподходящие запчасти или не покупают их вовсе. А за его «работу» расплачиваются премиями-выговорами-увольнениями технари.

06.02.2018
Наталья Филина: Моя задача - создавать комфортные условия для работы нефтегазовых компаний

09.02.2018 Филина Наталья

Добрый день, Ришат!
По оценке разных источников, износ основных фондов в нефтегазодобывающей промышленности составляет 50-60%. Влияние износа основных фондов на безопасность производства сопоставимо с проблемами нарушения требований охраны труда и промышленной безопасности работниками ОПО.

22.12.2017
Минэнерго присвоило УСТЭК статус единой теплоснабжающей организации Тюмени

08.02.2018 Мигин Олег Алексеевич 15 июня 76года

Городу нужна единая компания отвечающая по всем вопросам теплоснабжения. С ней и обновление сетей и улучшение теплоснабжения будет продвигаться быстрее. Уже сейчас администрация говорит о снижении аварийности на 25%, а ведь компания только месяц работает, но сам факт объединения компаний и всех городских теплосетей заранее дал ясные цели и хорошие результаты.

Индекс цитирования