Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Строители нефтепроводной системы Заполярье – Пурпе форсируют реку Таз

17 февраля 2014/ 14:15
Тюмень.  У строителей нефтяной магистрали Заполярье – Пурпе сейчас горячая пора. За Полярным кругом полным ходом развернуты работы по возведению одного из наиболее сложных в техническом отношении объектов нефтепроводной системы – строительству перехода через реку Таз.
В месте строительных работ постоянное русло реки составляет расстояние около километра, а глубина местами доходит до 20 метров. Но в период половодья зеркало воды разливается по всему пойменному участку, ширина которого достигает 27 километров, а уровень воды поднимается на пять с половиной метров. При этом вскрываются и многочисленные пойменные озера, старицы и протоки, сливаясь и затапливая пойму.
Согласно проекту русловая часть перехода производится методом наклонно-направленного бурения, а на обширной территории поймы – методом подземной прокладки. Что позволяет минимизировать негативное воздействие на северную природу как во время проведения строительных работ, так и в процессе эксплуатации нефтепровода. В технических решениях нефтепроводчики применяют самые современные технологии и материалы. Сложность проекта заключается в том, что от начала строительства объекта и до его завершения у подрядных организаций есть всего лишь несколько зимних месяцев. Все работы, включая и рекультивацию земель, должны быть завершены до наступления паводка, сообщает пресс-служба «Сибнефтепровода».
"На сегодняшний день в русловой части завершены работы по бурению скважины диаметром 600 мм, сейчас идет процесс ее расширения в несколько этапов. Согласно проекту диаметр тоннеля необходимо довести до отметки 1600 мм, затем можно будет произвести протаскивание рабочей нитки, диаметр которой с учетом защитного кожуха будет составлять 1220 мм. Параллельно ведутся работы и по прокладке резервной нитки нефтепровода", - сказал начальник участка № 3 штаба строительства линейной части нефтепроводной системы Заполярье – Пурпе Владимир Сергиенко.
По его словам, реализация этого проекта производится в условиях сложной геологической структуры. Промерзание грунтов достигает глубины пяти метров. На пойменном участке нефтепровода, где производится разработка траншеи для подземной прокладки, даже мощная современная техника не позволяет все работы производить только механическим способом. Чтобы уложиться в предельно сжатые сроки строителям приходится применять методику буровзрыва.
Все работы на одном из самых сложных участков магистрали – в пойме реки Таз, ведутся под контролем специалистов служб надзора и полностью соответствуют строгим нормативам технической и экологической безопасности.
Просмотров 433
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

02.07.2020
Елена Логинова: Коронавирус нанес сильный удар по индустрии выставок и конференций

02.07.2020 Заур

Печальные перспективы у этого сектора рынка, но хорошо, что хотя бы поиск форматов идёт

17.06.2020
Наталья Филина: В отказе отменить Государственную экологическую экспертизу нет заботы об окружающей среде

29.06.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

Кобылкин прав на все 100%. Даже пояснять в чём прав не нужно.

23.06.2020
Павел Сорокин: Необходимо продолжать технологическое развитие нефтегазовой отрасли России

25.06.2020 Александр Хуршудов

Очередной финансист будет управлять нефтегазом. Комиссии, советы будет создавать, щеки надувать, по заграницам ездить. Изображать видимость работы за хорошую зарплату.

11.06.2020
В Белоруссии c июля станет платной зарядка электромобилей

22.06.2020 Римша Владислава

Абсолютно спокойно отреагировала на такие новости, потому что и так столько лет был тестовый бесплатный период.

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

16.06.2020 Вахитов Ришат, 50 лет

Павел Николаевич,что надо предпринять , чтобы поднять статус нефтегазового инженера? Поднять качество подготовки инженеров в нефтегазовых вузах. Может,приблизить вузы к Минэнерго, нефтяникам, газовикам?

11.06.2020
Видеоконференция о ситуации с кадровым обеспечением нефтегазового комплекса в период кризиса

11.06.2020 Роман, Сургут, работаю в нефтяной отрасли

- Какие меры поддержки принимают компаниями. В том числе и нефтяными, для поддержки сотрудников. Насколько работа на «удаленке» показала свою эффективность, и возможен ли этот принцип работы в обычном режиме. Насколько у компаний хватает ресурсов, чтобы обеспечить сотрудникам удаленную работу?

03.06.2020
Доля России в польском импорте нефти в 2019 году сократилась до 61,5%

10.06.2020 Аноним

Похоже даже Польша сокращает свою зависимость от восточного агрессора.

25.05.2020
Станислав Митрахович: Германии нужен «Северный поток - 2», как гарантия стабильных поставок трубопроводного газа

06.06.2020 Ефимов Валерий Николаевич

Аргументом о нуждаемости Германии в геополитическом проекте СП в качестве "гарантии стабильных поставок трубопроводного газа" суть вещей перевернута с ног на голову, так как главный риск стабильности поставок прежде всего исходил от самого поставщика, что убедительным образом подтвердил оглушительный многомиллиардный проигрыш нахрапистой госмонополии в Стокгольмском арбитраже по спорам с покупателями Украины и Польши

02.06.2020
Сергей Макогон: "Турецкий поток" подорвет транзит газа через Украину в 2021 году

06.06.2020 Акиэ Като

Давно пора наращивать объёмы отечественной газохимии, газификации регионов, расширение использования газа в качестве топлива.
А то все смотрим на Европу.

Индекс цитирования