Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Игорь Онешко: Cегодня Варьеганнефтегазом взят четкий курс на модернизацию производства

07 марта 2014/ 14:00

Радужный, ХМАО. В 2009-2010 годы предприятия ХМАО-Югры: ОАО «Варьеганнефтегаз», ОАО «Нижневартовское нефтегазодобывающее предприятие» и ООО «СП «Ваньеганнефть» были объединены в одно целевое дочернее общество «Варьеганнефтегаз».
Это одно из крупнейших предприятий Западно-Сибирского региона, в его структуру входят несколько добывающих единиц. 21 марта 2013 года ЦДО «Варьеганнефтегаз» вошло в структуру НК «Роснефть».
Площадь района деятельности составляет 40 тысяч кв. км. Разработка ведется на 16 лицензионных участках. Месторождения интегрированы в региональную транспортную инфраструктуру. Поставки нефти осуществляются на экспорт и внутренний рынок. Об этом, а также об особенностях рабочего процесса на активах, истории структурных подразделений рассказал и.о. генерального директора ЦДО «ВНГ» Игорь Онешко.


Игорь Владимирович, с какими цифрами по добыче ЦДО «ВНГ» завершило 2013 год? За счет каких мероприятий обеспечены показатели?
- В 2013 году общий объем добычи предприятий ЦДО «Варьеганнефтегаз» составил более 7,5 млн. тонн нефти и свыше 3, 4 млрд куб. м. газа. Показатели выше плановых, хоть и незначительно. Но, за сухими цифрами стоит работа огромного коллектива, а сил в 2013 году вложено немало. Десятки геолого-технических мероприятий, обширная программа бурения, зарезки боковых стволов скважин (технология дает «вторую жизнь» бездействующим и малопродуктивным объектам фонда) – все выполнено, с точностью и в установленные сроки.
Каковы планы предприятия на перспективу? Что включает стратегия развития ЦДО?
- Основу лицензионных участков, на которых ведут свою производственную деятельность предприятия ЦДО, составляют зрелые месторождения. У нас значительные остаточные запасы нефти. Их должно хватить еще минимум на 100 лет. Но добыть ее куда сложнее, чем, скажем, в советские времена, в годы первых этапов освоения нефтяных запасов Западной Сибири. Тогда били фонтаны, внимания к сложным, глубоким залежам не было. Да и технологии добычи были другими. Сложные запасы, так называемые ТРИЗы для нас сегодня - стратегический потенциал. Ряд ключевых месторождений характеризуется многопластовым разрезом, что требует непростых решений от разведчиков недр, геологов, от специалистов по добыче нефти. Поэтому ключевыми моментами стратегии развития предприятия являются: проведение широкого комплекса геолого-разведочных работ (ГРР), уточнение запасов; проведение опытно-промышленных работ по вводу в разработку трудноизвлекаемых запасов нефти; повышение эффективности механизированной добычи, реинжиниринг инфраструктуры. Резюмируя все вышесказанное - сегодня предприятием взят четкий курс на модернизацию производства.

С какими месторождениями связываете планы на будущее?
- Сегодня перспективы Северного Варьегана мы связываем с газовыми залежами. Верхнеколик-Еганское нефтегазоконденсатное месторождение было введено в разработку в 1990 году. Сейчас его потенциал рассматривается как высокий. В планах - вовлечение неразрабатываемых пластов, освоение запасов газа и конденсата. Наиболее перспективным по потенциалу ввода новых запасов можно назвать Северо-Хохряковское месторождение. Пока выработка участка не превышает 7%. По оценкам геологов, в недрах Северных Хохряков сосредоточено 50 млн тонн углеводородов, но подступиться к ним сложно.
В 2013 году специалисты ВНГ приступили к поиску рациональных решений и новых технологий по бурению на месторождении. Первые результаты уже есть, успешно запущен ряд горизонтальных скважин с многостадийными ГРП (это новая технология, она активно тиражируется на всех месторождения ВНГ), что открывает потенциал ввода всего месторождения.
В пределах Ван-Еганского нефтегазоконденсатного месторождения открыто 63 залежи нефти, газа и конденсата, с глубиной залегания от 900до 3000 м. Из них 18 залежей нефти покурских отложений содержат высоковязкую нефть.
Но и, как я уже говорил, местрождения, которые уже прошли свой пик никто со счетов не сбрасывает.

Вопросы прироста запасов и добычи, конечно, главные для нефтяников. А насколько ЦДО ВНГ рациональный недропользователь?
- В ЦДО «Варьеганнефтегаз» самое пристальное внимание уделяется промышленной безопасности. В числе приоритетных были и остаются природоохранные проекты. Текущая деятельность ведется в соответствии со всеми нормами. Планомерно ликвидируется так называемое «историческое» наследие, доставшееся нефтяникам с советских времен в виде загрязненных земель и буровых амбаров. Завершить процесс планируем к 2016 году.
В целях сохранения уникальной природы Севера и выполнения требований по утилизации попутного нефтяного газа Общество реализует программу «Газ». Уже построены и находятся в стадии возведения ГТЭС, действующие на попутном нефтяном газе. Вкупе с минимизацией воздействия на окружающую среду это позволяет реализовывать проекты собственной генерации электроэнергии.

Игорь Владимирович, как Вы сами отметили, в достигнутые показатели всегда вложены силы целого коллектива. А как предприятие заботится о коллективе, какие условия работы создаете?
- Большинство наших месторождений расположено на большом расстоянии от населенных пунктов. Потому во главу угла мы ставим создание максимально комфортных условий для проживания сотрудников вдали от дома. В ЦДО реализуется долгосрочная программа по развитию социальной инфраструктуры месторождений. Ведется ремонт, реконструкция существующих объектов социально-бытового назначения: общежитий здравпунктов, АБК.
В СП «Ваньеганнефть» в 2013 году сдано в эксплуатацию новое общежитие в блочном исполнении. В 2013 году разработан проект административно-бытового комплекса со столовой, строительство начинается уже в 2014 году. На всех наших промыслах развита сеть спортивных залов и сооружений – мы заботимся, чтобы нефтяники гармонично развивались. В офисах также есть тренажерные залы. Заключаем договоры с муниципальными спортивными учреждениями. Команды ЦДО «ВНГ» - активные участники как внутренних спортивных соревнований, так и городских, окружных спартакиад.
Не остались мы в стороне и от Олимпиады – делегация лучших промысловиков отправилась на игры в Сочи. Те, кто не поехал, тоже смогли ощутить себя причастными к грандиозному спортивному празднику: открытию Игр у нас был посвящен большой плавательный турнир. Погода не позволила посостязаться в зимних видах.
Если говорить о социальном пакете, то он конкурентоспособный в сравнении с другими предприятиями ТЭК. Для наших работников действует специальные программы улучшения жилищных условий, корпоративного пенсионного обеспечения. Нефтяники и их семьи на льготных условиях могут отдохнуть в здравницах на территории России. Ну и каждый работник ВНГ может быть уверен – даже после выхода на заслуженный отдых его не забудут. И коль уж речь зашла о ветеранах, ветеранам Великой Отечественной войны мы также стараемся помогать. Причем не разделяем на тех, кто раньше трудился в сфере нефтедобычи, и просто на участников событий тех страшных лет, проживающих в зоне нашей ответственности.

А какие города и районы в зоне ответственности ЦДО?
- Нижневартовский район, города Нижневартовск и Радужный. Так уж сложилось, что северные города и поселки строились и развивались на нефти. Нефтяники внесли существенный вклад в развитие инфраструктуры муниципалитетов, при участии предприятий построены важные социальные объекты. Ну и не стоит забывать о том, что все предприятия ЦДО являются крупнейшими работодателями на местах, способствуют экономическому и промышленному развитию. Деятельность нефтегазодобывающих единиц не возможна без десятков обслуживающих сервисных фирм – а это тоже гарантированные трудовые места, зарплаты жителям населенных пунктов. В зоне нашей ответственности, под нашим шефством находится ряд социальных учреждений - детские дома, воскресные школы. И мы, нефтяники, испытываем от такой помощи только положительные эмоции. Последние впечатления – от подарков, которые вручали детям под Новый год, в рождественские каникулы. Счастьем глаза горели не только у ребятни, сами «дарители» были очень рады.
Уверен, успешная работа нашего ЦДО «Варьеганнефтегаз», НК «Роснефть» позволит выполнять эту приятную миссию и впредь.

Просмотров 6825
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

02.12.2019
Александр Хуршудов: позвольте поделиться опытом прогнозирования нефтяных цен

06.12.2019 Якуцени Сергей Павлович, 56.

Великолепная и очень точная статья. Заслуживает сохранения и многократного цитирования. Спасибо за возможность прочесть хороший материал на тему прогноза цен на нефть.

20.11.2019
На юге Казахстана обнаружили нефть

21.11.2019 савиных м.и.,73 года

Мне, геологу-мумиеведу, известно, что в горах Каратау есть аквабитум мумие - забытый нефтепоисковый признак.

24.10.2019
Константин Симонов: Как не заблудиться в Париже

31.10.2019 Данилов Виталий Александрович, 44 года.

Хорошее размышление, спасибо Константин.
Ясно донесено, что верхи думают о собственном благе и не могут думать о простых смертных, на плечи которых и будет возложена нагрузка за плату о "всеобщем (понимай, их) благе"
Хочу дополнить, что в основе всей этой истории с климатом стоит энциклика Папы Франциска "laodato si".
Зачем? Чтобы перестроить весь мир под себя, ведь нанесённая этому зверю рана, с победой контрреформации, - исцелела!
Европа стоящая на принципах Протестантизма пала; она предала веру своих отцов реформаторов, и в октябре 2017 года облобызалась с Римом.
Упомянутый мною зверь Откровение 13гл., имеет союзника " образ зверя", который и заставит (попытается!) всех поклониться первому зверю и принять начертание его.
Этот образ зверя сформируется в США. Почему? Потому что религиозные власти захотят иметь силу власти гражданской! Чем и занимался их "учитель и господин", первый зверь, в средние века поставляя царей и монархов по своей воле.
Это только сегодня кажется, что Трамп противится Ватикану, нет.они в одной команде под руководством дракона, и пожелают доказать Творцу, что Его творения продадутся им за карточку с супермаркетом, Интернет, и ипотеку.
Но, избранные и верные, - устоят и как и их Спаситель скажут: " Господу Богу твоему поклоняйся, и Ему одному служи"

20.09.2019
Северные дороги требуют нового подхода к их строительству

24.10.2019 Рябцев Глеб Иванович Т. 89169247523, Москва. E-mail: glebriabcev@yandex.ru

Уважение к подвигу тысяч строителей Северного Широтного Хода, привело в 2009 году ко встрече, в стенах МИИТа, с Ген. Дир. "ЯмалТрансСтрой",Владимиром Наком.
Его прозорливая поддержка идеи о создании транспортной системы для слабых грунтов Севера России, явилась ключем к предложению транспортного средства на воздушной подушке с воздухоопорным куполом дирижабельных размеров. Пневмогусеничное и пневмокатковое закрытие ВП, предотвращает выдувание приземного слоя слабого грунта. Большая площадь купола, при ширине купола 15 метров и избыточном давлении воздуха 200-300 кг на кв. метр, обеспечивает удержание на весу стандартного ж-д вагона, что создает условия прохождения участков ж-д полотна с ослабленной несущей способностью. Предложение о создании амфибийного ж-д парома Салехард-Лабытнанги и его макетирования, не нашло отклика в транспотных кругах. До строительства дорог, предлагаемое ТС может перевозить многотонные грузы, облегчая строительство стационарных объектов. Сочетание легкожелезнодорожного полотна, по предложению П. И. Тарасова и воздухоопорного купола, открывает новые горизонты для создания нового вида транспорта для тающей тундры. С благодарностью, за поднятую Вами тему.

22.10.2019
В Казахстане опровергли повышение акцизов на бензин в этом году

22.10.2019 Павел Кузяков 27

Надо контроль наладить на границе, а не наказывать своих же граждан. А транспортный налог очень зря отменяют за счёт увеличения йены на топливо, это будет болезненный очень удар для людей

16.10.2019
США хотят лишить Россию права на Северный морской путь

19.10.2019 Зелепупенко Зелепуп Зелепупович 100

Это говорит страна с одним ледоколом?

10.10.2019
На трассе «Амур» в Забайкалье перевернулся бензовоз

10.10.2019 иванов алексей леонидович

не вините водителя,посмотрите какая обочина и он не перевернулся ,он просто лег набок

27.09.2019
Сергей Канаев: Росстандарту необходимо проводить проверки в режиме «тайного покупателя»

04.10.2019 Сергей

Вот уж не ожидал встретить тут о Liqui Moly слова. Полностью согласен с комментарием выше, отличная продукция!

29.08.2019
Газпром с 1 октября 2019 года на 15% поднимет зарплаты рабочим

03.10.2019 Балакин Александр Иванович, 58 лет

Это несомненно правильное решение, но одностороннее в пользу рабочих. Заработная плата итр среднего звена при увеличении на 15% рабочим будет ниже заработной платы подчинённых ему работников. Интересно кто проводил мониторинг, расчёт повышения, и давал предложения руководству компанией?

02.10.2019
«Ямал СПГ» наращивает поставки в Азиатские страны через Севморпуть

02.10.2019 Анатолий Васильевич

Скоро вообще круглый год можно будет эксплуатировать СМП - уже принято решение о строительстве новейших супермощных ледоколов "Лидер" с реакторной установкой РИТМ-400. Вот это будет прорыв. И вот вот будут сданы новые тоже ледоколы, чуть менее мощные, но тем не менее самые крупные в мире на сегодняшний день .

Индекс цитирования