Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Самотлорнефтегаз активно развивает Систему непрерывных улучшений

13 марта 2014/ 10:57
Нижневартовск. Система непрерывных улучшений начала работать в Самотлорнефтегазе (СНГ) с 2012 года. Она призвана заинтересовать весь персонал в совершенствовании и дальнейшем развитии предприятия.
«Твоя инициатива важна для коллектива!» – один из лозунгов системы непрерывных улучшений. По сути она представляет собой автоматизированную программу сбора и обработки рацпредложений, особую систему мотивации и многое другое. Подать инициативу любого характера может каждый сотрудник. Первый результат, и, пожалуй, самый важный уже есть - у людей появилась заинтересованность. К концу 2013 года было подано около 2 тысяч инициатив.
«Экономический эффект только за прошлый год составил порядка 500 миллионов рублей, - отметил заместитель генерального директора по перспективному планированию и развитию ОАО «Самотлорнефтегаз» НК «Роснефть Рустем Гайфуллин. - Данная система позволяет формировать новую культуру производства и с каждым годом мы становимся на шаг ближе к понятию «бережливое производство».
500 млн руб. - это верхушка айсберга, т.е. доказанная эффективность, но есть и такие факторы которые рассчитать нельзя, такие как охрана окружающей среды, техника безопасности, улучшение социально-бытовых условий и т.п. Причем, не менее половины предложений идет непосредственно с производства, с промысла.
«Люди, которые находятся на производстве, в течении рабочего дня, в течении ночной смены, возникающие у них вопросы заносят на «флип-чарт» и приносят в управление, - пояснил начальник ЦППН№2 ОАО «Самотлорнефтегаз» Николай Веселов. - Уже здесь, на заседании совета бригады качества происходит обсуждение, после чего инициатива выносится на портал «Самотлорнефтегаза».
Примечательно, что во всей этой новаторской деятельности незримо присутствует дух соперничества. Ведется статистика. Например, второй цех подготовки и перекачки нефти СНГ в прошлом году был на третьем месте, сейчас, со своими 45 инициативами, уверено лидирует.
Механик ЦППН-2, Александр Кравцов рассказывает, что в месяц только от него исходят порядка 2-3 инициатив. 60% из его предложений уже внедрены на предприятии. Последняя инициатива Александра была направлена на продление срока эксплуатации сосудов работающих под давлением. Он предложил использовать в производстве специальный состав для антикоррозийной обработки труб.
«Мы можем наносить композитный состав на зачищаемые места, на сварочные швы, что будет препятствовать коррозии металла и послужит более длительной эксплуатации сосуда. Т.е. соответственно будет повышена экспертиза промышленной безопасности на 5-6 лет», - подчеркнул механик ЦППН№2 ОАО «Самотлорнефтегаз» НК «Роснефть» Александр Кравцов.
Еще один доморощенный «Кулибин» - Семен Кудря. Практически все его инициативы связаны с увеличением производительности пластов, усовершенствованием многостадийного ГРП, и направлены на сокращение затрат.
«Мы не делаем дополнительную очистку стволов, не климатируем пласт жидкостью глушения, - рассказывает главный специалист отдела планирования геолого-технических мероприятий ОАО «Самотлорнефтегаз» Семен Кудря. - Скважины выходят на режим добычи быстрее, раньше. Мы получаем лучший эффект и сокращаем затраты на КРС, ну и соответственно мы можем бурить скважины в более худших зонах, с более низким дебетом, чем бурили до этого».
Одно из внедренных рацпредложений, направленное на улучшение социально-бытовых условий – «заряженная» вода. Рядом с емкостью с водой, установлен специальный аппарат с особенной мембраной, который излучает электромагнитные волны. Технологии космические, и уже научно доказано, что такая вода положительно влияет на состояние организма. Здесь же появился уголок здоровья с настоем из целебных трав и витаминами. Немаловажный момент работы программы непрерывного улучшения – мотивация сотрудников. Вместе с материальным вознаграждением эффективность показывает и нематериальная мотивация: поездка с семьей на стойбище коренных народов Севера, вручение значков «Инноватор» и сувениров лидерам системы непрерывных улучшений. Из всех рацпредложений принятых в 2013 году 38% уже реализовано. Операционные затраты снизились без ущерба для качества.
Просмотров 2625
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

27.05.2020
Видеоконференция об управлении разработкой в условиях сокращения добычи нефти

27.05.2020 Колесник Евгений Владимирович, 45

Какие регуляторные меры принимает государство для обеспечения рациональной разработки месторождений и эффективного использования текущих активных запасов?
Как это взаимосвязано с отменой требований к выполнению утверждённых уровней добычи?
Как недопустить неравномерной выработки запасов при массовых отключения высокообводненного фонда на месторождениях, находящихся на 3 и 4 стадиях разработки?
Насколько обосновано долгосрочное отключение высокодебитного фонда, о котором сказано в тезисах, когда стоит задача снижения себестоимости добычи для обеспечения безубыточной работы нефтедобывающих компаний и обеспечения поступления доходов в гос.бюджеты?

25.05.2020
Александр Хуршудов: Популярность видеоконференций оказалась выше моих ожиданий

26.05.2020 Александр Хуршудов

Валерию Карпову:
Благодарю Вас. От души поддерживаю идею с оппонентом, это приближает нас к дискуссии. Но технически это чуть сложнее: надо найти подходящую тему, спикера и оппонента, взять у них краткие тезисы, опубликовать и только потом провести дискуссию.
Но давайте двигаться в этом направлении, а возникающие проблемы по ходу будем решать....

20.05.2020
Видеоконференция, посвященная добыче 12-миллиардной тонны нефти в Югре

21.05.2020 Стулов Пётр, спикер этой видеоконференции, 42 года

Хочу внести еще одну поправку по цифрам накопленной добычи по компаниям.
Накопленная добыча нефти с газовым конденсатом с начала разработки ПАО «Газпром» составила 344 млн.947 тыс.тонн на 01.05.2020 г. Благодарю за понимание прямого эфира.

16.05.2020
Минэнерго прорабатывает предложение РГО о создании в России стратегических хранилищ нефти

19.05.2020 Дед 66 лет

Может, скажете, что в СССР не было стратегических запасов? Куда дели?

18.05.2020
Видеоконференция о перспективах добычи российских сланцев на примере бажена

18.05.2020 Шпильман Алексадр Владимирович, 57

Киселёву Д Д
На первые два ваших вопроса у меня, к сожалению, нет ответов. Нужно проанализировать баланс запасов. Точно знаю, что такие месторождения с одной залежей в бажене есть. Но сколько их не считал. Как и соотношение запасов по многозалежным месторождениям, включающим бажен. Возможно, вам смогут ответить специалисты ФБУ ГКЗ.
3. КИН По А,В1, и B2 для бажена ,в принципе должен быть одинаковым, но по факту принят такой как на слайде.
Сами значения КИН вызывают вопросы, но как я говорил на конференции это скорее вопрос корректности оценки геологических запасов. Точность их оценки очень условна. Особенно, это касается определения эффективных нефтенасыщенных толщин.
Спасибо за вопросы и интерес к конференции!

15.05.2020
РГО предлагает создать в России систему хранилищ стратегического нефтяного резерва страны

15.05.2020 Александр Хуршудов

Это очень вредное предложение. Оно ведет к двум следствиям: 1) при низких нефтяных ценах компании будут стремиться продать свою нефть в хранилища и облегчить себе жизнь за счет государства, 2) никакие "стратегические резервы" России не нужны ибо 3/4 нефти и нефтепродуктов уходит (дешево) на экспорт.

17.02.2020
Александр Хуршудов: Гидродинамические методы повышения нефтеотдачи могут стать новой экспортной инновацией

15.05.2020 Шаманин Вениамин Анатольевич 60 лет

Александр Григорьевич, очень рад, что ваш оптимизм устремлен в будущее. Собственно, я работаю над тем, чтобы меньше потратить времени на перевод нд в новый режим работы, на другую идеологию, позволяющую в максимально-щадящем режиме регулировать добычу на мр без потерь или с минимальными потерями для к-ва скважин. Если вас данная тематика интересует- просьба сообщить адрес пя. Спасибо.

12.05.2020
Видеоконференция о перспективах сланцевой добычи в США

13.05.2020 Александр Хуршудов

Анатолию Ильюше:
Согласен с Вами. Геология бажена не благоприятствует разработке горизонтальными скважинами с многократными гидроразрывами пласта.
А что касается коронавируса... Думаю, все вернется на круги своя. Эпидемию испанки помните? Она ведь была намного страшнее. Но кончилась, как и все кончается на белом свете....

06.05.2020
Экономический эффект от программы повышения операционной эффективности на Саратовском НПЗ составил более 1 млрд рублей

07.05.2020 Даниил Петрович Щ.

Отличный пример адекватной политики руководства, которое способно слышать инициативы собственных сотрудников, потому что уверено в их профессионализме. Теперь эта уверенность подкреплена конкретными цифрами. Остальным производствам остается только брать пример с НПЗ.

09.03.2020
В 2020 году в Башкирии построят 7 метановых АЗС

22.04.2020 Михаил

Здравствуйте.Когда откроется метан заправка уфа аэропорт?

Индекс цитирования