$90.02 -0.09%
$ 94.09 -0.23
€ 100.53 +0.25
               

Александр Хуршудов: Отдельные положения проекта энергетической стратегии ЭС-2035 могут нанести крупный ущерб экономике страны

18 марта 2014/ 12:48

Москва.  Минэнерго внесло в правительство РФ проект энергетической стратегии России на период до 2035 года, сообщил на парламентских слушаниях в Госдуме замглавы министерства Кирилл Молодцов. Сегодня проект ЭС-2035 в сфере добычи нефти и газа комментирует постоянный эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов.

Сначала о хорошем. Хорошо, что проект энергетической стратегии ЭС-2035 выложен для широкого обсуждения. Нет, я не испытываю ни малейших надежд на то, что авторы воспримут критику и что-то в ней изменят. Просто мы будем знать, что нам грозит.
Хорошо, что в проекте нет рекордных уровней добычи нефти. Их и не будет. Никаких возражений не вызывают переориентация экспорта углеводородов на Юго-Восточную Азию, начало работ на шельфе и опробование трудноизвлекаемых запасов. Можно приветствовать благие намерения в части роста нефтехимии и повышения нефтеотдачи пластов, но хотелось бы видеть в проекте и средства для их реализации.
В остальном же проект нефтегазовой стратегии ЭС-2035 ничем не лучше и не хуже прежнего. Оба они вполне соответствуют меткому выражению поэта «Цели ничтожны, а мысли – туманны…». Собственно говоря, цели деятельности даже не сформулированы. С них мы и начнем.

1. ГЛАВНЫЕ ЦЕЛИ
Стратегическая цель деятельности нефтегазовой отрасли ТРИЕДИНАЯ. Это:
1) обеспечение страны топливом и продукцией его переработки по приемлемым ценам;
2) взимание природной ренты для ее использования всем обществом,
3) сохранение достаточных запасов нефти и газа на будущее.
Можно добавить еще десяток мелких ориентиров, но все они существенного значения иметь не будут. Например, нужно повышать уровень охраны природы, но его определяют не нефтяники. Требования экологической безопасности устанавливаются государством, а дело компаний – их выполнять. До тошноты уже надоели разговоры об «инновационном пути развития», о «старении основных фондов». Запомните, чиновники: это дело предприятий. На Кавказе есть скважины, работающие 80-100 лет, и не вам решать, останавливать их или нет. Если есть опасность аварии – Ростехнадзор даст предписание, и их закроют. А пока пусть работают.

2. ОБЕСПЕЧЕНИЕ СТРАНЫ
Добыча нефти в России почти в 4 раза превышает ее потребление, поэтому никаких проблем с обеспечением нет, и не будет. Вопрос в ценах. По цене бензина мы догоняем США, а зарплаты там вчетверо выше. Методы обуздания цен давно известны: усиление конкуренции и ограничение экспорта. Нужно ужесточить антимонопольные законы: никто не должен занимать более 25 % рынка бензина в любом субъекте федерации. Но этого мало. До тех пор, пока вся свободная нефть утекает из страны, у нас не будет стабильного рынка ГСМ. Зачем компаниям конкурировать на внутреннем рынке, когда за рубежом их ждут с объятиями? Зачем развивать нефтехимию, если проще (и быстрее!) отогнать нефть за границу?
С государственной точки зрения России жизненно необходимо сокращать экспорт нефти. Я понимаю, что компании будут сопротивляться. Делать это нужно постепенно. Но даже если сейчас объявить о начале сокращения экспортных квот, скажем, через 5 лет, у производителей сразу появятся новые идеи и стимулы.
Экспорт нефтепродуктов почти вдвое ниже, его достаточно сохранить на текущем уровне. Экспорт газа можно наращивать, наши запасы это позволяют. Но зато умиляет «стратегия» в области газовых цен. Цитирую:
«…При этом в Стратегии ставится задача достижения к 2035 г. уровня розничных цен на электроэнергию, природный газ и нефтепродукты – не выше уровня цен в США… В результате доля затрат на топливо и энергию в расходах домохозяйств ожидается на уровне не более 7% на протяжении всего прогнозного периода».
Американец, что ли писал? Ну, ему простительно, он не знает наших зарплат. Придется перевести на русский язык. В прошлом году цена газа для муниципального потребителя в США колебалась в пределах $420-560 за 1000 м3 или 14,7-19,6 руб./м3. Это в 3,2-4,4 раза выше наших нынешних цен, при которых рентабельность Газпрома составляет фантастическую величину 24-28%. Следовательно «стратегия» допускает повышение газовых цен с темпом 15-20 % в год.
Мечтаю, чтобы автор этого «стратегического предложения» вышел на площадь, заполненную народом, и объяснил свою позицию людям. Так, мол, и так, мы решили, что газ у нас очень дешев, и будем каждый год цены на 15 % повышать. Надеюсь, его разорвут сразу. На очень мелкие клочья.
Политика в области газовых цен должна быть сформулирована точно и без недомолвок. На нее ориентируются миллионы людей и предприятий. И нужно твердой рукой ограничить аппетиты газового монополиста величиной годовой наценки не более 5%. Меньше, чем уровень инфляции. А пока «стратегия» намерена инфляцию СТИМУЛИРОВАТЬ.

3. ПРИРОДНАЯ РЕНТА
Размер природной ренты сильно зависит от количества и качества запасов и уровня мировых цен. В США нефтяные ресурсы исчерпаны, и никакой природной ренты нет. То, что добывается, американцы употребляют при минимальном налогообложении. В России – иная ситуация. Если уж распродавать свои запасы, то не даром. И эти деньги должны не пополнять карманы иностранных подрядчиков, не теряться в громоздкой системе госмонополий, а поступать в общий бюджет, что сейчас и делается.
Но посмотрите, что на горизонте. Мы планируем освоение северного шельфа силами иностранных подрядчиков. Мы уже сократили для шельфа НДПИ и собираемся освободить его от экспортной пошлины. Скажите, ради чего мы будем распродавать за рубеж свои запасы? Ради зарплаты нефтяников и строителей? Так поступают только в бесправных колониях. Поденщику – миску риса, а продукт – на вывоз.
Но авторы «стратегии» идут дальше. Уже 2 года они лоббируют фактическую отмену природной ренты путем замены НДПИ «налогом на сверхприбыль». Не обошлось без этого и в новом документе. Хорошо, что на пути этой «идеи» бетонной глыбой стоит Минфин, и я его понимаю. Приходилось вам видеть компании, которые добровольно выведут у себя «сверхприбыль», а не спрячут ее в своей запутанной бухгалтерии? Какая налоговая инспекция разберется в калькуляции затрат по конкретному месторождению? Сколько налоговых инспекторов нужно добавить, чтобы они рыскали в поисках спрятанной «сверхприбыли»? И сколько из них будут на корню куплены?
Стратегия состоит в том, чтобы четко, на базе расчетов, сказать правительству: природная рента будет сокращаться такими-то темпами. Пусть наши министры осознают, что дармовой источник денег иссякает. Пусть активно ищут другие статьи доходов для бюджета. Или новое место работы.

4. СОХРАНЕНИЕ РЕСУРСНОЙ БАЗЫ
Здесь две проблемы: стимулирование разведки и повышение нефтеотдачи. В сфере разведки нам сначала придется уйти от липовых цифр наших запасов. Для тех, кому непонятно: мы до сих пор по советским меркам считаем извлечение запасов за огромный период (40-100 лет), не обращая внимания на то, что оно через 10-20 лет уже будет убыточным. Красивая цифра наших нефтяных запасов (17,6 млрд. т) радует глаз чиновника, но никто в мире ее всерьез не принимает. В многострадальной баженовской свите Западной Сибири числится 530 млн. т, а добыто за 20 лет всего-то 11 млн. Такими темпами оставшееся придется добывать в течение 960 лет (!!!).
Сколько лет уже ведутся пространные разговоры о стимулах к разведке недр? Никакого результата. А решение тут простое. Разведанные запасы имеют ЦЕНУ, есть общепринятые методы их оценки. Так дайте возможность разведчикам продать свои открытия. Пусть продадут государству, пусть оно выставит их на аукцион, и по его результату скорректирует цену. Все будут в выигрыше, и запасы будут прирастать не на бумаге, а реально в недрах.
Стенания по недостаточной нефтеотдаче наших месторождений тоже идут уже десятки лет. Так освободите же инвестиции в повышение нефтеотдачи от налогообложения прибыли. Процессы закачки в пласт газа, углекислоты, уплотнения сетки скважин в мире прекрасно отработаны, они идут по специальным проектам, жульничать тут весьма трудно. Выиграют обе стороны: и бюджет, и компании.
Мне вообще непонятны бесконечные разговоры о том, что «стране надо», а ничего не делается. Если надо – за это придется ПЛАТИТЬ. Нужны пластмассы – дайте льготное налогообложение на эти инвестиции. Нужны морские платформы – решение должно быть таким же. А поскольку это новые предприятия, то стране гарантированы и рост производства, и новые доходы.

5. РЕЗЮМЕ
Проект энергетической стратегии ЭС-2035, в целом, верно отражает существующие тенденции нефтегазовой отрасли. Но он беззубый, как 100-летняя старуха. Никаких реальных средств для эффективной разведки недр, повышения нефтеотдачи пластов не предлагается. А завуалированные намерения ликвидировать природную ренту, непомерно повысить цену на газ в случае их реализации могут нанести крупный ущерб экономике страны.

Просмотров 1989
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

05.04.2024
Работники «Самотлорнефтегаза» приняли участие в масштабных спортивных мероприятиях НК «Роснефть»

12.04.2024 Грищенко Вера

СУПЕР! Братишка ты МОЛОДЕЦ !!!
Мы очень рады твоим достижениям в гиревом спорте!!! Ты ЛУЧШИЙ!!!

07.12.2016
Иркутской нефтяной компании требуется супервайзер по ГНКТ

06.02.2024 Никитин Юрий Александрович 55лет +79684000785

Имею опыт в соответствии с вашими требованиями к соискателю

23.01.2024
В Лангепасе при поддержке ЛУКОЙЛа открылось литературное молодежное кафе «БуКафе»

25.01.2024 Анна Олеговна

Хотим поблагодарить ПАО «Лукойл» за предоставленную возможность реализовать нашу многолетнюю мечту - создание литературного кафе на базе Библиотечно- информационного центра г. Лангепаса. Этот проект дает старт реализации многих творческих идей и действительно востребован нашими читателями молодого возраста.

18.01.2024
Юные когалымчане осваивают гончарное искусство при поддержке нефтяников

18.01.2024 Будукова АГ

Выражаю огромную благодарность ПАО «Лукойл» за уникальную возможность поучаствовать в конкурсе, в следствии чего приобрести современное оборудование! Теперь наши воспитанники не только почувствуют себя в роли настоящих мастеров гончарного дела, но и познакомятся с древнейшей профессией!

27.12.2023
«РН-Няганьнефтегазу» объявлена благодарность Председателя Совета Федерации

28.12.2023 Руслан

Громадное спасибо Валентине Ивановне от всех коллег!

23.12.2019
Валерий Федоров: Климатическая доктрина РФ нуждается в обновлении с учетом комплекса знаний

30.10.2023 Сергиенко Петр Якубович

Я полностью разделяю доказательства и выводы о том, что антропогенный фактор глобального потепления на Земле не является доказанным. На 99,9% является естественный космический фактор.

28.09.2023
Валентина Матвиенко и Наталья Комарова обсудили развитие законодательства в недропользовании

29.09.2023 Игорь Романов

Вот правильно! О том, какие законы для людей принимать, надо людей и спрашивать! Матвиенко поддержка!

28.08.2023
«Нефтьмагистраль»: ряд АЗС из-за роста цен в опте вынуждены продавать топливо в убыток

26.09.2023 Иванов Степан Михайлович

С удовольствием больше у вас не заправляюсь.

25.09.2023
Бензин и дизель на бирже продолжают дешеветь после запрета на их экспорт

26.09.2023 Ирина 61 год

Вчера цены упали, а сегодня вновь биржевые цены поднялись! А потому что, по моему, другую лазейку нашли оптовики: типа Казахстан хочет закупить двойной обьем бензина , у них НПЗ на плановый ремонт встают. Вот и прогонят через Казахстан, а уж куда прогонят, явно не в Россию. Вот и хватают на бирже снова огромные количества бензинов. Не мытьем так катаньем. И по новому кругу: заседания правительства, комитетов и т.д. И опять заседать наверно будут

04.09.2023
Роман Тойб расскажет на видеоконференции о перспективах отечественного нефтесервиса

29.08.2023 Вахитов Ришат Нигматьянович

Важность этой темы не требует доказательств. Ведь нефтесервисы это всеобъемлющее поле трудов и затрат нефтяника в нефтедобыче.
От сейсмики до строительства буровых установок, включая геологоразведку, бурение и т. д.
О чём вы планируете разговор?О какой перспективе в сложнейший период нефтегазовой истории страны?
Хотелось бы увидеть повестку конференции.
Очень большой резерв здесь вижу - дефицит управления подотраслью.
Недостаточный уровень подготовки специалистов.
Что скажет спикер, Роман Тойб с его огромным опытом управления нефтесервисными предприятиями России и Вьетнама? Каково мнение уважаемых членов Экспертного совета Российского АНГИ?
Поделитесь, друзья.


^