Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Геннадий Шмаль: Санкции против РФ больнее всего ударят по европейскому бизнесу

Анастасия Палийчук
27 мая 2014/ 10:42

Москва. Очередная волна санкций, которая сегодня рассматривается главами ЕС в Брюсселе, больнее всего ударит по европейскому бизнесу. Такое мнение Агентству нефтегазовой информации "Самотлор-экспресс" озвучил президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль.
«Евросоюзу нечем заменить российский газ, - поясняет Геннадий Шмаль. - В Норвегии и Великобритании добыча нефти и газа упала. Катар переориентировался на рынок Азиатско-тихоокеанского региона. Поэтому говорить о том, что они могут прожить без нашего газа, достаточно сложно».
По словам Геннадия Иосифовича, то же самое касается и нефти, ведь многие европейские заводы ориентированы именно на переработку российского сырья. «Я полагаю, что эти санкции для нас, тем более сейчас, после заключения контракта с Китаем, не несут большого вреда. Больнее всего ударят они по бизнесменам ЕС. Не случайно многие из них выступают решительно против, критикуя Ангелу Меркель и других политических деятелей за попытку организации санкций против РФ», - поясняет президент Союза нефтегазопромышленников России.
Также Геннадий Шмаль вспомнил об опыте предыдущих попыток Европы и Америки ввести санкции против Советского Союза, которые приводили лишь к тому, что «наше государство всегда находило решение проблем, причем делало это в ускоренные сроки, опережая прогнозы экспертов». «Я помню о двух серьезных попытках Запада «наказать» нас своими санкциями, - рассказывает Геннадий Шмаль. - В 70-е годы, когда речь шла о строительстве экспортного газопровода «Союз», Германия отказалась поставлять нам трубы диаметром 1220 мм. У нас их не производили, но на Челябинском заводе тогда изготавливали трубы диаметром 1000 мм. За полгода советские специалисты, ученые, инженеры сделали все, но организовали выпуск трубы 1220 мм. Вторая волна санкций была введена в 1981 году, когда мы начали строительство мощного газопровода Уренгой-Ужгород. Тогда Рональд Рейган объявил эмбарго на поставку для нас техники и оборудования. Но Советский Союз нашел поставщиков в Японии. В итоге мы построили газопровод длиной 4500 км за 18 месяцев, вместо 60 по нормативам. Таков наш ответ на санкции»- резюмировал Геннадий Шмаль.
Напомним, что ранее тему санкций против России комментировал постоянный эксперт АНГИ Александр Хуршудов. По его мнению, санкции могут принести нашей стране немалую пользу.

Просмотров 1068
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

24.11.2020
Для учащихся «Роснефть-классов» прошёл семинар «Лестница к успеху»

27.11.2020 Олег Кадькало 39

Спасибо за новость. Лестница к успеху - отличный конкурс. Что в нем главное и практичное - это использование конкретных кейсов для обучения школьников и студентов. Это более полезно для практического обучения и результата. Примеры подобных кейсов, кстати, можно посмотреть на ресурсе https://hrlider.ru/samples/cases

23.11.2020
В Сургутском районе Югры котельные переведут на газ

23.11.2020 Сергей Сергеев 36

Нужно ещё раз пересчитать, наша база тоже в своё время обновили котельную для работы на газе, кто то так же посчитал что дешевле будет, в процессе оказалось что далеко не дешевле, плюс надо оплачивать содержание газопровода и другие расходы появились. Сейчас работаем на нефти как и раньше. Если у вас расчеты делал такой же теоретик как у нас то то же возможно прийдете к непросчитанным расходам.

09.11.2020
Конфликт между руководством и лидером профсоюза в «Юкатекс-Югра» продолжается

16.11.2020 Гость

Как личность Немолота связана с задержкой зп?
Или он тоже врет, что невовремя платят?

13.11.2020
В России появился консорциум по развитию водородных технологий

16.11.2020 Полина Ардова 16.11.2020

Наконец-то, теоретические и практические наработки и исследования, повсеместного выхода природного водорода, отца и сына Лариных ,услышаны и приняты к практическому внедрению организованным научным сообществом ! Будущее человечества в технологии использующей реакцию окисления водорода в мембранном электрохимическом процессе, который производит электричество ,тепловую энергию и воду.

22.09.2015
Связь на Новопортовском месторождении переходит на новый уровень

12.11.2020 Сергей Иванов

На данный момент ,в 2020 году связь там очень плохая , скорость интернета выше 50 кб/с не поднимается,так что всё это враньё про улучшение связи.

06.11.2020
Эксперты оценили силы России и Польши в противостоянии из-за "Северного потока 2"

09.11.2020 Ветчинов Анатолий 1942г.

Надо продолжать судится и всегда помнить,кто Польша и кто Россия!

31.05.2019
Легендарному буровику Геннадию Лёвину исполнился 81 год

06.11.2020 Шарова Валентина Петровна

Благодарнf Агенству за этот материал о Г.М.Левине.В 70 е годы я,как журналист,рассказывала на страницах"Советского спорта" в репортажах"Зарево Самотлора" о прославленном буровике.Не поможете ли Вы мне связаться с Геннадием Михайловиче ,не сообщите ли его электронный адрес.Была бы очень благодарна.
С уважением Валентина Шарова
мой электрон.адрес:vladiyar@inbox.ru

04.02.2020
В Казахстане, в случае вреда экологии, будут обязывать восстановить природу

28.10.2020 Алтынай 10 лет

Я считаю, что ВСЕ жители Казахстана должны уважать и защищать природу. В новостях уже писали что через 80 лет на планете Земля полностью исчезнет кислород! Это недопустимо, поэтому как можно быстрее надо принимать решения по восстановлению природы, иначе будет уже поздно.

25.10.2020
Два взрыва произошли на российском нефтяном танкере в Азовском море

26.10.2020 Курбанова Татьяна, 69 лет.

Пары нефтепродуктов очень взрывоопасны! После слива нефтепродуктов необходимо хорошо пропарить поверхности острым паром, т.е. по сути помыть их. Может быть на танкере есть свои какие-то приёмы очистки трюмов, не знаю. Я в своё время работала начальником паросилового хозяйства. В моём ведении были две огромные ёмкости для мазута. Когда пришёл срок капитального ремонта и очистки ёмкостей, я связывалась с нефтебазой, запрашивала у них всю техническую документацию на проведение данных работ. Затем мы долго пропаривали и очищали ёмкости, обеспечивая вентиляцию, а уж потом только вели ремонтные работы, связанные со сваркой внутри закрытой ёмкости.На такую подготовку требуется время. Перевозчик, он же и эксплуататор ёмкости ( танкера)обязан был знать правила безопасности, связанные с эксплуатацией ёмкости, коей, по сути, является танкер. Все правила техники безопасности пишутся кровью людей и их смертями. Здесь команда явно торопилась сделать дополнительные рейсы и пренебрегла Правилами ТБ.

13.10.2020
В Тюменской области COVID-19 заразились 130 человек, в Югре - 197, на Ямале - 158 заболевших

13.10.2020 Детей Валентина Васильевна, 46 лет

Почему наши власти решили пустить всё на самотёк? Ночные клубы работают, а там как известно собираются командировочные со всех регионов. Контакт полный!
Дети в школах без масок и температуру не измеряют. Решили, что достаточно, только масок,они не действует,ни один человек не будет менять маску каждый час.Нужна не полная изоляция, а закрытие злачных мест и полный контроль школ.

Индекс цитирования