Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Юрий Шафраник: При любом маршруте "Южного потока" Европа окажется в выигрыше

30 мая 2014/ 09:40

Тюмень. Евросоюз подталкивает Россию к изменению маршрута газопровода «Южный поток». О том, кто может оказаться в числе проигравших, рассказал Агентству нефтегазовой информации председатель Совета Союза нефтегазопромышленников Юрий Шафраник.
«Огромные финансы вложены уже в строительство газопроводов «Северный поток» и «Южный поток». Это было политическое решение. Я лично против того, чтобы политика руководила экономикой, но бывают моменты, когда видение ситуации первыми лицами государства играет решающую роль. Политическое решение по «Северному потоку» уже оказалось правильным. Точно также правильным оно может оказаться и по «Южному потоку».
С экономической точки зрения проект строительства газопровода «Южный поток» не просчитывался вообще, и пока нет международных аналогов для сравнения по затратной части. Это пример огромного финансового риска. Надо признать, что западные страны сами никогда бы такой газопровод не построили. У нас уже есть пример Nabucco – нереализованного магистрального газопровода протяженностью 3300 км из Туркмении и Азербайджана в страны Евросоюза.
Что касается санкций Евросоюза, то для России это серьёзное давление. Но на самом деле Европе выгодно строительство газопровода «Южный поток». Президент страны уже сказал, что построим: не с этими, так с другими партнерами. Сейчас изменение маршрута газопровода уже не имеет значения. Если что, его можно вести и через Турцию.
Если говорить о проигравших и победителях в этой ситуации, то проигравшей страной окажется в первую очередь Украина. На втором месте по рейтингу проигравших стран окажется Россия. Потому что мы омертвляем деньги, которые неизвестно когда окупятся. Я надеюсь, что они окупятся. А ведь Россия вполне могла занять ту же позицию, что и туркмен-баши при строительстве Nabucco: строй трубу – дадим газ.
Что касается Европы, то она в любом случае окажется в выигрыше. Потому что получит больше двух вариантов, больше двух источников газа, при этом, не вкладываясь в строительство трубопровода. Но как бы мы ни ругали Европу, покупатель всегда прав. И от этого никуда не денешься», - резюмировал Юрий Шафраник.

Просмотров 594
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

06.07.2020
Звезда начала строить самый мощный в мире атомный ледокол

07.07.2020 Анатолий Васильевич

Мощь! 4 метра льды, это ж надо! Все таки умеют наши строить такие вещи, никто в мире не умеет, а наши вот умеют! Гордость берет!

02.07.2020
Елена Логинова: Коронавирус нанес сильный удар по индустрии выставок и конференций

02.07.2020 Заур

Печальные перспективы у этого сектора рынка, но хорошо, что хотя бы поиск форматов идёт

17.06.2020
Наталья Филина: В отказе отменить Государственную экологическую экспертизу нет заботы об окружающей среде

29.06.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

Кобылкин прав на все 100%. Даже пояснять в чём прав не нужно.

23.06.2020
Павел Сорокин: Необходимо продолжать технологическое развитие нефтегазовой отрасли России

25.06.2020 Александр Хуршудов

Очередной финансист будет управлять нефтегазом. Комиссии, советы будет создавать, щеки надувать, по заграницам ездить. Изображать видимость работы за хорошую зарплату.

11.06.2020
В Белоруссии c июля станет платной зарядка электромобилей

22.06.2020 Римша Владислава

Абсолютно спокойно отреагировала на такие новости, потому что и так столько лет был тестовый бесплатный период.

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

16.06.2020 Вахитов Ришат, 50 лет

Павел Николаевич,что надо предпринять , чтобы поднять статус нефтегазового инженера? Поднять качество подготовки инженеров в нефтегазовых вузах. Может,приблизить вузы к Минэнерго, нефтяникам, газовикам?

11.06.2020
Видеоконференция о ситуации с кадровым обеспечением нефтегазового комплекса в период кризиса

11.06.2020 Роман, Сургут, работаю в нефтяной отрасли

- Какие меры поддержки принимают компаниями. В том числе и нефтяными, для поддержки сотрудников. Насколько работа на «удаленке» показала свою эффективность, и возможен ли этот принцип работы в обычном режиме. Насколько у компаний хватает ресурсов, чтобы обеспечить сотрудникам удаленную работу?

03.06.2020
Доля России в польском импорте нефти в 2019 году сократилась до 61,5%

10.06.2020 Аноним

Похоже даже Польша сокращает свою зависимость от восточного агрессора.

25.05.2020
Станислав Митрахович: Германии нужен «Северный поток - 2», как гарантия стабильных поставок трубопроводного газа

06.06.2020 Ефимов Валерий Николаевич

Аргументом о нуждаемости Германии в геополитическом проекте СП в качестве "гарантии стабильных поставок трубопроводного газа" суть вещей перевернута с ног на голову, так как главный риск стабильности поставок прежде всего исходил от самого поставщика, что убедительным образом подтвердил оглушительный многомиллиардный проигрыш нахрапистой госмонополии в Стокгольмском арбитраже по спорам с покупателями Украины и Польши

Индекс цитирования