Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Иван Нестеров: В Западной Сибири сланцевого газа нет, поэтому единственная причина образования воронок на Ямале - космическое тело

Екатерина Крючкова
21 июля 2014/ 15:20

Тюмень. На прошлой неделе Ямал привлёк к себе внимание гигантской воронкой непонятного происхождения. Ее засняли вертолетчики, обслуживающие нефтяные и газовые промыслы на полуострове. Накануне аналогичную впадину обнаружили и в Тазовском районе в 90 километрах северо-западнее поселка Антипаюта. Диаметр нового открытия составляет 15 метров. Теорий, объясняющих внезапное возникновение данных отверстий, существует немало: провал почвы в местах выкачки углеводородов, падение метеорита, взрыв сланцевого газа и т.д. Отметим, последняя версия набирает в Интернете все большую популярность. Свое мнение по поводу возникновения отверстий в земной коре на территории Ямала прокомментировал эксперт Агентства нефтегазовой информации "Самотлор-Экспресс" академик РАН, председатель общественной организации «Союз создателей Тюменского нефтегазового комплекса» Иван Нестеров.
«В Западной Сибири, на всей её территории сланцевого газа нет и никогда не будет. Мы единственные, кто занимались этим вопросом в течение сорока лет, - подчеркивает ученый. - Самым вероятным источником и местом, где можно было бы его искать – это битуминозные отложения Баженовского горизонта. У нас есть растворённый газ в подземных водах и его ресурсы гигантские. По нашим подсчётам это 930 триллионов кубометров газа, практически одного метана. Что касается сланцевого газа, мы исследовали этот вопрос. В составе сорбированных, или как их называют сланцевых газов, содержится всего 8 % метанов, остальное всё – углекислый газ, азот и угарный газ. Поскольку метан содержится в малых количествах, никакого промышленного интереса он не представляет. Поэтому все разговоры, что есть сланцевый газ – ни на чём не основаны".
Далее Иван Нестеров отметил, что причиной образования впадин не может являться взрыв газа. "Начнем с того, что при взрыве газа, даже если это не сланцевый, а обычный ямальский газ, таких круглых воронок не образуется", - пояснил академик РАН.
"Существует мнение о том, что обнаруженные воронки – это провал, появившийся вследствие обрушения верхнего слоя каверны, аналогичной той, что мы наблюдаем на Урале в виде Кунгурской пещеры. Таких пещер много на Кавказе. Однако, и эта версия исключается, поскольку в разрезе Ямала карбонатов до 15 километров нет. Эта информация получена по сейсмическим исследованиям и по результатам бурения тех глубоких скважин (до 4 километров), которые есть территории округа. Это всё осадочные породы, глина и песчаники, никаких известняков нет. Соответственно, за счёт выщелачивания известковых пород никаких провалов не может быть. А другие породы, та же глина и песчаники не выщелачиваются".
Единственно верным объяснением случившегося, по словам Ивана Нестерова, может быть падение космического тела, состоящего изо льда. "Я предполагаю, что если в момент приближения данного тела к земле его никто не заметил, взрыва никто не слышал, то данное тело вращалось вокруг своей оси. И будучи объектом, покрытым толстой коркой льда, оно приобрело за счёт вращения свою округлую форму. Поскольку это тело имеет космическое происхождение, то вокруг льда или в его составе должны присутствовать редкие газы, такие как гелий. Именно они образовали специфическую поверхность на краю ледяной глыбы, которая вошла в землю, как снаряд, выбросив из круглого отверстия почти со 100-метровой глубины мёрзлые породы, которые представляют вообще весь разрез мерзлоты на полуострове Ямал", - подытожил Иван Иванович.
Что касается отверстия в Тазовском районе, оно, по словам ученого, не имеет ярко выраженных геологических особенностей, чтобы связывать его образование опять с какими-то глубинными процессами.

Просмотров 473
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

07.02.2019
СКР начал проверку информации о невыплате зарплаты строителям «Ямал СПГ»

15.02.2019 Соболев Олег Анатольевич

По телефону нам сообщили что выплат не будет, денег нет. Выплаты будут только тем кто работал в мае 2017 года.

04.02.2019
Анатолий Нестеров: Транспортировка природного газа в виде гидратов может составить альтернативу СПГ

07.02.2019 Оптимист, 62 года

Пример для пессимистов.
Первая газовая скважина в сланцевых пластах была пробурено в США в 1821 году, а промышленная добыча сланцевого газа началась в начале 2000-х годов. В "Газпроме" о сланцевом газе тоже долгое время говорили как об иллюзии. Благодаря сланцевому газу в США смогли резко и быстро нарастить добычу природного газа. Сейчас в США на сланцевый газ приходится 40% от общего количества добываемого в стране природного газа. Благодаря в том числе и "сланцу", США попытаются вытеснить "Газпром" из Европы. Вот тебе и иллюзии.

07.02.2019
В Тюмени «мусорная» реформа продолжает внедряться, несмотря на протесты

07.02.2019 николаев владимир, 57 лет

Гений мусорного полководца внушает оптимизм, но не нам...

03.02.2019
В Тюмени состоялся митинг против роста тарифов на вывоз мусора

04.02.2019 Карнаухов Олег Анатольевич 55 лет

главное, во всей этой мусорной афере, это то что, народу, навязано заключение прямых договоров! то есть исключены из процесса УК с ТСЖ и прочие самоорганизующиеся структуры по решению общих коммунальных вопросов, как юридические лица... тем самым, жители оставлены один на один с мощными юридическими службами корпораций, для заведомого проигрыша -им. и, данная проблема, не только в отношение новоявленных мусорщиков, но и других ресурсных монопольщиков... с целью извлечения максимальной прибыли -любыми способами!

01.02.2019
В Тюмени ушел из жизни почетный геолог Иван Нестеров

03.02.2019 Ришат Вахитов

Ушла эпоха...

29.01.2019
Тюменцы считают себя неуслышанными в вопросах "мусорной" реформы и готовятся к протесту

30.01.2019 Нестина Людмила геннадьевна

Смешно даже!!!! Какие надо иметь доходы, чтоб было столько мусора!!!!!!!!!

20.12.2018
Уметь эффективно управлять: от студента до топ-менеджера

30.01.2019 Ришат Вахитов 29.01.2019 ,67 лет

Вот так да ! Вроде мы с Главой Республики не договаривались )) А тут и я о вузах и он тоже.https://news.mail.ru/politics/36140235/?frommail=1

17.01.2019
Александр Моор: Жители Тюменской области смогут выбрать способ оплаты за вывоз мусора

20.01.2019 Карнаухов Олег Анатольевич 55 лет

Исходя из информации, про болезнь организаторов митинга, озвученной в Вашей статье, на два часа дня четверга, заканчивающейся недели -возникает вопрос... Как, Вы думаете, почему официальный, печатный орган мэрии Тюмени -Тюменский Курьер, не стал в пятницу (на следующий день) перепроверять, все ли в порядке с заявкой от больных (по факту неработоспособных), организаторов -на митинг? И, выдал в своей передовице на выходные дни, для всех законопослушных горожан, официальное сообщение о том, что "Заявка в администрации города согласована" (с)!
При этом опровержений на официальных сайтах, что указанного издания, что самой мэрии, как и правительства области, до сих пор нет...

10.01.2019
В Беларуси в 2019 году планируют увеличить добычу нефти

13.01.2019 пан а.н. 65 л

надо торопиться с добычей нефти пусть пока струдностями
использовать новейшие достижения в этой области
это путь к реальной свободе.

Индекс цитирования