Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Василий Богоявленский: Воронка на Ямале образовалась из-за подземного взрыва газа

22 июля 2014/ 15:58
Салехард. Загадочная воронка на Ямале образовалась в результате подземного пневматического взрыва газа. Так считает зав. лабораторией комплексного геолого-геофизического изучения и освоения нефтегазовых ресурсов континентального шельфа Института проблем нефти и газа РАН, профессор РГУ нефти и газа им. Губкина Василий Богоявленский.
Как он рассказал Агентству нефтегазовой информации, при пневматических выхлопах газа не бывает пламени, однако это взрывы достаточно большой силы, последствия которых ученые регулярно обнаруживают на прилегающих к Ямалу акваториях: в Баренцевом и Карском морях. «Там есть такие же воронки, большего или меньшего размера,- отметил Богоявленский. - Принципиальной разницы между дном Карского моря и Ямалом нет. Тут воронка свежее, поскольку еще не размыта дождями, а на морях течение тут же сглаживает последствия взрывов в виде выбросов породы. Но воронки и брустверы в виде следов сброшенной породы мы видим и в морях. Примечательно, что этот пневматический выхлоп газа произошел на суше в 30 километрах от Бованенковского месторождения".
Такие взрывы опасны также и для добычи нефти и газа на шельфе. «Если пневматический выхлоп газа случится под трубопроводом или под платформой, это чревато разрушениями техники, вплоть до катастрофических последствий для экологии местности и для жизней людей», - пояснил Василий Богоявленский.
Читать также
По мнению профессора РГУ нефти и газа им. Губкина, гипотеза о том, что причина появления воронок на Ямале – упавший метеорит, не выдерживает критики. Напомним, версий по поводу провала почвы существует немало: обвал в местах выкачки углеводородов, взрыв сланцевого газа, падение метеорита и т.д. Отметим, последней гипотезы придерживается академик РАН, председатель общественной организации «Союз создателей Тюменского нефтегазового комплекса» Иван Нестеров. Геолог уверен, что причиной образования впадин не может являться взрыв газа: "Начнем с того, что при взрыве газа, даже если это не сланцевый, а обычный ямальский газ, таких круглых воронок не образуется".
Единственно верным объяснением случившегося, по словам Ивана Нестерова, может быть падение космического тела, состоящего изо льда. "Я предполагаю, что если в момент приближения данного тела к земле его никто не заметил, взрыва никто не слышал, то данное тело вращалось вокруг своей оси. И будучи объектом, покрытым толстой коркой льда, оно приобрело за счёт вращения свою округлую форму. Поскольку это тело имеет космическое происхождение, то вокруг льда или в его составе должны присутствовать редкие газы, такие как гелий", - поясняет Нестеров.
Загадочная воронка неизвестного происхождения диаметром 40-60 метров была обнаружена нефтяниками на прошлой неделе на Ямале. На днях подобная воронка диаметров 15 метров привлекла внимание местных жителей в Тазовском районе.

На фото: профессор РГУ нефти и газа им. Губкина Василий Богоявленский.

Просмотров 426
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:
Индекс цитирования