Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Владимир Борисов: Для полного импортозамещения нефтесервисной отрасли потребуется от полугода до двух лет

Екатерина Крючкова
04 августа 2014/ 08:35

Тюмень. Введение США и ЕС новых санкций против энергетического и финансового секторов России, а также ее военно-промышленного комплекса спровоцировало ряд дискуссий в профессиональных нефтегазовых кругах: договариваться о послаблении санкции или же выкручиваться самим, потому как не все иностранные технологии в нефтегазовой отрасли можно заменить на российские аналоги. Между тем, экперты отмечают, что запрет на поставки оборудования для нефтегазовых компаний уже отразился на региональном рынке. Пути решения возникших проблем с поставками оборудования для нефтегазового комплекса Агентству нефтегазовой информации «Самотлор-Экспресс» прокомментировал президент Тюменской ассоциации нефтегазосервисных компаний Владимир Борисов.
«Вопрос импортзамещения за один день не решить. Российский рынок меньше, чем на одну треть, представлен собственными нефтесервисными компаниями. Нельзя миллион пассажиров перевести транспортной системой, рассчитанной на 300 тысяч. Нужны дополнительные мощности. А самое главное, нужные кадры!
Меня воодушевляет позиция нашего президента Владимира Путина относительно военно-промышленного комплекса. Он сказал, что потребуется от полугода до двух лет, для того, чтобы уйти от зарубежных компаний. Я думаю, что в нефтегазосервисной отрасли, нам нужен такой же срок, чтобы перейти с импортного производства и технологий на российские аналоги. Но для того, чтобы это стало возможным, нужна государственная поддержка, то есть правительство должно пересмотреть свое отношение к нефтесервису. /Как этого добиться? Во-первых, необходимо, чтобы нефтяные компании авансировали нефтесервис, сегодня этого нет. Во-вторых, должен быть синхронизирован порядок налогообложения всего сервисного ТЭКа. И, в-третьих, должны быть доступны лёгкие кредиты и длинные деньги.
К сожалению, последнее, на сегодняшний день, одна из самых серьезных проблем. Длинных денег нет, кредиты даются на три-пять лет под достаточно высокие проценты. При существующих вложениях нефтесервисным компаниям выйти на уровень рентабельности за такой короткий промежуток времени невозможно. Если говорить про налоговое послабление, то для отечественных разработок, направленных на повышение нефтеотдачи должны существовать особые налоговые отношения. Точно также, как сейчас это делается для нефтяных компаний, занимающихся разработкой и добычей трудноизвлекаемых запасов углеводородов», - считает президент Тюменской ассоциации нефтегазосервисных компаний.
По словам Борисова, в настоящее время нефтесервис, как отрасль в стране не представлена, хотя в этом направлении задействовано порядка миллиона работников. Точно также не существует и централизованного научно-производственного фонда развития нефтесервисных технологий.
«У нас сегодня каждая уважающая себя нефтяная компания имеет собственный научный центр и за счёт собственного исследовательского фонда хочет блоху подковать. Может, всё-таки правильней было бы создать единый центр федерального значения?! Пусть нефтяные компании передадут свои активы в виде действующих научных центров в централизованный научно-производственный фонд. К тому же глава государства неоднократно высказывался о том, что тратить время и силы нужно не на сомнительное новое, а на незаслуженно забытое старое. Это целиком и полностью относится к нефтесервису. У нас есть технологии, которые были разработаны на должном уровне, но в силу определённых обстоятельств оказались забыты. Их нужно возрождать и стимулировать российские инженерные кадры. Хватит эффективных менеджеров в управлении, должны прийти настоящие инженеры!», - уверен Владимир Александрович.
По его мнению, проведение научно-исследовательских работ (НИР) и научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) на промышленных испытательных площадках должно финансироваться за счёт обязательных отчислений от налоговых преференций на разработку трудноизвлекаемых запасов того же Арктического шельфа.
Что касается влияния санкций на деятельность нефтесервисных компаний Тюменского региона, недостаток оборудования уже ощутим в работе. «У нас в регионе это чувствуется больше, чем в любом другом субъекте РФ. Сосредоточение нефтесервисных организаций приходится в основном на Тюмень и Ханты-Мансийск. Чтобы поддержать нашу отрасль, мы собираемся вместе с Ханты-мансийской ассоциацией нефтесервисных компаний и торгово-промышленными палатами Тюменской области и ХМАО в середине сентября в Тюмени в рамках V форума «Нефть. Газ. ТЭК» провести совещание и внести предложение в адрес Правительства Тюменской области и Российской Федерации», - рассказал Владимир Борисов.

Просмотров 846
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

23.01.2021
Агентство нефтегазовой информации: позади четверть века

23.01.2021 Ирина Сергеевна Л.

Поздравляю!Желаю процветания и интересных новостей!Каждый день захожу на этот сайт и всегда нахожу что-то интересное!

08.01.2021
Александр Хуршудов: отличную мину при плохой игре сделали саудовцы

20.01.2021 Александр Хуршудов

В ответ Воробьеву С.Ю. Разумеется, $70 за баррель - это не приказ, а прогноз, он более вероятен, но не является неизбежным.
Что касается американских сланцев, то я еще год назад оценивал потенциал добычи США в 11 млн барр/сут. Сейчас такая добыча (по оперативным данным) держится уже 1,5 месяца, ей пора расти, но ее рост очень мал по сравнению с сокращением ОПЕК+, 7 млн барр./сут.

18.01.2021
Омбудсмен в ХМАО начала проверку после увольнения Артема Немолота

18.01.2021 Волков Михаил Иванович, 58 лет

Уровень руководителей, а также юристов компании и головного объединения Русь Ойл таков, что они по сути своей не могут грамотно сформулировать ни расследования, ни увольнения, ни оптимизации НДС. Свидетельства тому заявления о банкротстве в адрес ряда компаний объединения, а также попытки реформ по-понятиям, а не по законам ФОТ и штата компаний. Юкатекс Югра и Каюм Нефть на грани банкротсва, по Негуснефть уже есть заявление от ФНС №3 по крупнейшим. Сам хозяин под арестом и претензиями от прокуратуры и СК на сотни миллиардов рублей по схемам с НДС, по вкладчикам в банк "Югра", по финансированию бизнеса за счёт активов банка. Перечень фамилий соучастников также достоин внимания.
А пока бывший член списка Форбс борется с рядовым оператором списка Пункта Сдачи Продукции нефтяной компании. Оба крутили вентили - один железный, другой бумажный.
Хотя вполне вероятно, что Великий не в курсе проблем оператора, а за его спиной и за его счёт вновь мелко обгадятся, как это было многократно за последние два года, его же доверенные лица.

25.08.2020
На 85 году жизни скончался кандидат геолого-минералогических наук Юрий Беседовский

15.01.2021 Тимофеева Л. Е.

Искренне опечалена известием о смерти Юрия Петровича. Несколько лет назад он приезжал в Екатеринбург по работе, меня поразило, что этот весьма немолодой человек проделал такой длинный путь за рулем!
В нем подкупали истинная интеллигентность, энергичность и редкая по нашим временам галантность. Светлая память!

14.01.2021
В столице Киргизии у стихийных торговцев изъяли 240 литров топлива

14.01.2021 Шульц Лидия 66 лет

сегодня вечером и днем опять торгуют там бензином 14.01.21 год

14.01.2021
Станислав Митрахович: Резкий рост газовых цен на споте в январе не уникален

14.01.2021 Сохарев Евгений

Создается впечатление того , что Газпром создавался и функционирует только для того , что бы обеспечить газом всю эту европейскую " нам не братию" , а про самих Россиян забыли и забыли так , что теперь противно слушать и видеть про то , что там происходит с этими ценами в ваших Ротердамах и азиях на спотовых площадках торгашеских разборок, мне от этого что интересного. У меня как не было газа , так его и нет, и будет ли это большой вопрос, ибо будь у меня дом даже рядом со скважиной, то все равно труба бы прошла мимо. Хорошо , что еще марсиян на марсе не нашли , а то бы ещё и за низ беспокоиться, как же они без газа нашего народного , правда без достояния.

12.01.2021
Иркутской нефтяной компании требуется бурильщик

14.01.2021 Агентство нефтегазовой информации

Максим Евгеньевич, направьте, пожалуйста, ваше резюме или заполните анкету соискателя по ссылке, указанной в новости на сайт ИНК.

13.01.2021
На пост главы Сургута претендует 66 человек

13.01.2021 Анна Ивановна Шамара 1956год

глава Сургута по моему мнению, должен быть хозяйственник, а не политик, порядочный, образованный человек. Сторожук Н., он подходит.

11.01.2021
Газпром может заполнить альтернативный газопровод в Европу

12.01.2021 Лада Евграшина, 51 год

Автор текста не знает нюансов контрактов Азербайджана с потребителями в Европе. Что же касается Газпрома, то он сможет качать газ по TAP лишь при его удвоении

28.12.2020
Трубоукладчик "Фортуна" завершил работы на "Северном потоке 2" в ИЭЗ Германии

29.12.2020 Никитенко Валентина Владимировна,72 года

УРА!!! Осталось немного!Ребята дотянут до конца этот "Северный поток-2".Сколько же надо было потратить для этого нервов и здоровья?!?! Будьте здоровы! Поздравляю вас с наступающим Новым 2021-м годом!

Индекс цитирования