Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Молодых специалистов РН-Уватнефтегаз приняли в нефтяники и пожелали успешного профессионального полёта

Екатерина Крючкова
24 сентября 2014/ 08:30
Тюмень. В минувшую пятницу на базе отдыха «Лесной пруд» молодые специалисты РН-Уватнефтегаза прошли торжественное посвящение в нефтяники. В сентябре 2014 года коллектив предприятия пополнили сорок молодых специалистов, получивших в этом году дипломы выпускников высших учебных заведений.
Ранним пятничным утром от здания ООО «РН-Уватнефтегаз» стартовал автобус с молодёжью, которой после официального принятия в ряды сотрудников предприятия предстояло пройти самое главное и отчасти волшебное таинство – посвящение в нефтяники.
Молодых специалистов не спутать ни с кем другим из работников предприятия. Их выдают горящие новизной открытий глаза и восхищенные речи.
- Знаешь, какая у нас там дисциплина? Я теперь даже дома на дачу еду, а ремень безопасности всё равно пристёгиваю…
- Нам сказали, что пока до автоматизма не доведём навыки по безопасности, нас нефтяниками никто считать не будет!
- Когда мы приехали, самый главный мастер нам так заботливо говорит, что хорошо молодым после института быть. И всё знаем уже, и вся жизнь ещё впереди… Он всех такими хорошими словами встречает!
(Уже потом, ближе к вечеру, когда своё напутствие новоиспеченным нефтяникам давали первые лица ООО «РН-Уватнефтегаз», я узнала по главной мысли о молодости того самого мастера. Им оказался начальник укрупнённого нефтепромысла №1 Юрий Чичагин).

Путешествие в сказку

… Вот наш автобус остановился возле базы отдыха, а у главного терема, где предстояло развернуться всем событиям дня, нашу молодёжь уже встречали диковинные сказочные персонажи из русских сказок. И не просто встречали, а предлагали узнать своё будущее, вытянув из мешочка предсказание. Чего только не было в этих заветных мешочках: и карьерный рост, и продвижение по службе, и повышение в должности за активную трудовую и социальную позицию…
На входе в главный терем ребят ждало ещё одно неожиданное предложение, теперь уже финансовое выковать свою монету на счастье. Один удар молотом по наковальне и …оп-ля! – получите на память монетку, да непростую, а с логотипом Роснефти и отметкой «на счастье!».
Добрые молодцы и красные девицы молотом владели ловко, а потому без труда пополняли свои кошельки свежевыкованными капиталами.
Но всё это было в качестве доброго старта. Уже на входе ребята получили не только бейджи, но и опознавательные украшения: расшитую тесьму на голову для девушек и шёлковые пояса для богатырей. Вот так в одночасье образовалось 4 команды, которым в течение дня предстояло пройти массу увлекательных игр на сплочение и узнать друг о друге много нового и интересного.
Открывая торжественное мероприятие по посвящению молодых специалистов в нефтяники, генеральный директор предприятия Евгений Задорожный не скрывал радости от того, что эти молодые ребята из десятков других компаний, представленных на региональном рынке, выбрали именно РН-Уватнефтегаз.
«Вам предстоит познакомиться с производством, понять нашу культуру, оценить свои возможности и способности. Конечно, мы ждём от вас инициатив», - подчеркнул он особую миссию, возлагаемую на новых сотрудников предприятия.
В этот день не только Евгений Валерьевич начинал своё обращение к молодым специалистам с таких добрых и тёплых слов – коллеги, сотрудники РН-Уватнефтегаза. И при каждом таком обращении глаза ребят вспыхивали новыми искорками счастья: да, это я! это обо мне говорят, ко мне обращаются…
После просмотра тематических фильмов о предприятии и добыче нефти, для виновников праздника начались самые неожиданные творческие конкурсы, в результате которых ребятам предстояло договориться со стражниками и взять ценный клад из золотого сундука.
Вы пробовали за пять минут познакомиться с десятью коллегами и запомнить, как зовут, где работают, чем увлекаются… А определить, на какого героя русской сказки похож один из участников команды? В общем, сразу нашлись и былинные богатыри, и Иван-царевич («Ну, если ты принят на работу в РН-Уватнефтегаз, точно не дурак! Знал, что выбрать!» - пояснили коллеги по команде), и даже пара медведей.
Были и вопросы такого порядка: кого бы вы взяли с собой в команду из известных людей? В одной из команд прозвучала следующая версия.
«Я бы взял с собой генерального директора Евгения Валерьевича, потому что он всё знает, руководит таким большим предприятием и с ним точно надёжно в бою. А ещё взял бы футболиста Месси, пусть покажет пару своих коронных приёмчиков. И тогда мы не только лучше всех нефть добывать будем, но ещё и в футбол обыграем».
Весь артистизм и чувство юмора пригодились командам при постановке сказок. А вот ловкость и смекалка выручили, когда пришло время угадывать загадки у Кикиморы и строить из песка нефтяную скважину. Ну как, скажите, не развеселиться, если Кикимора задаёт такие загадки, что не каждому по силу! Она приготовила для команд тест-драйв на знание профессиональной терминологии. Кто бы знал, что если воспользоваться антонимами и переиначить «газовый окоп», то можно получить «нефтяную вышку», а «газовое бракосочетание» это зашифрованный «нефтяной развод»?!
Три ч аса игр на свежем воздухе промелькнули, как пять минут: с шутками, улыбками, позитивными эмоциями. За каждое успешно пройденное испытание молодые специалисты получали «заветное слово», из которых потом вышло отменное заклинание.
Это было удивительное слияние единства и молодости, когда, пристукивая в такт речи ногами, положив ладонь на сердце, ребята скандировали громким голосом:
«Сегодня мы, прошедшие испытания, сплочённые, коммуникабельные, уверенные в себе творческие, активные, образованные молодые специалисты готовы пройти посвящение…»
И вот заклинание принято, волшебный сундук открыт. Что скрывалось под его резной крышкой? Белая каска инженера, в которой налита самая настоящая нефть.

Учитесь летать!

Прежде чем, на счастливых лицах молодых сотрудников появились нефтяные отметины, управленческая команда предприятия сказала своё напутственное слово.
«Когда приходишь на работу – очень тяжело. Начинаешь работать, тебе тяжело и ты думаешь: ну, когда уже я начну всё понимать, чтобы мне стало легче?! И вот что я заметил: сначала тебе тяжело-тяжело-тяжело, а потом просто привыкаешь. Легче не становится. Поэтому я желаю, чтобы вы быстрее к этому привыкли… Влились в дружный, слаженный и добрый коллектив РН-Уватнефтегаза и начали приносить пользу нашему обществу и нашей стране, и разумеется, себе, как специалисту и профессионалу», - рассказал историю своего профессионального пути и поделился выводами главный инженер РН-Уванефтегаза Павел Желонин. Также он процитировал мудрость Френсиса Бэкона: чем в большую пропасть ты падаешь, тем больше у тебя шансов научиться летать. «Я хочу, чтобы вы как можно выше себе выбирали скалы, с которых будете прыгать. Скалы – это цели, которые вы перед собой поставили», - резюмировал Павел Викторович.
Заместитель директора по управлению услугами и логистическим обеспечением Асабали Закавов пожелал, чтобы тот задор, который есть у молодых специалистов, тот огонёк в глазах и то веселье, сопровождали их в течение жизни: и на работе, и на отдыхе, и дома. «Я пришёл в нефтедобывающее предприятие в 2000 году, через шесть лет я стал заместителем генерального директора. Всё в ваших руках!», - подчеркнул он.
Руководитель укрупнённого нефтепромысла №1 Юрий Чичагин напомнил о том, как здорово быть молодым специалистом: «Дорогие ребята, вы молодые, и это хорошо. А быть молодыми специалистами работниками вдвойне хорошо! Вчера вы были веселыми задорными студентами. Сегодня вы работники нефтяной и газовой промышленности. Основу каждого предприятия составляют люди! Хотелось, чтобы всё то, что вы получили на учёбе, внедряли на производстве. Потому что работа – это та же учёба. Мы не стоим на месте, внедряем новые технологии. Поэтому с таким же задором хотелось бы, чтобы вы были в поле… Удачи вам! Дерзайте!»
Заместитель по бурению Евгений Худобин поздравил команду молодых специалистов с окончанием беззаботной студенческой жизни. «В институте вы взяли базу. А работа – это постоянное обучение. Сегодня для эффективной разработки месторождений требуется внедрение новых технологий, нового оборудования. Конечно, всё это можно купить. Но главная ценность – это люди. Вам предстоит внедрять эти новые технологии, вам предстоит находить оптимальные решения, вы – залог нашего у спеха! Друзья, удачи вам в нашем нелёгком деле», - пожелал он.
С первых дней трудовой деятельности не останавливаться на ваших базовых знаниях, каждый день самосовершенствоваться, развиваться, искать что-то новое, посоветовал заместитель генерального директора по строительству Андрей Дураков, который за шесть лет вырос от слесаря до заместителя генерального директора.
Быть дерзкими и неуспокоенными пожелала заместитель по экономике и финансам Ольга Вдовенко. Она подчеркнула, что в жизни всё должно быть гармонично и планово: и работа, и семья, и отдых.
Добрые слова о надёжности команды и сильном плече друга-коллеги, на которое можно опереться, сказала заместитель по кадровой политике Лилия Капшанова. Она уверена, что дело не в том легко или трудно работать, а в том, насколько ты любишь свою профессию и свою работу. Проработав в нефтяной отрасли 23 года, Лилия Сагидуловна прекрасно знает о том, что значит работать в команде и каждое утро радоваться тому, что есть возможность самореализации и в работе, и в семье, и в творчестве.
Завершая цикл приветственных выступлений, руководитель ООО «РН-Уватнефтегаз» Евгений Задорожный отметил, что видит в новых сотрудниках своё продолжение: «Мы надеемся, что вы нас не подведёте. Мы оцениваем вас как своих детей. А потому готовы поддерживать, развивать, помогать во всех начинаниях. Хотелось бы, чтобы у вас тоже появилось желание не просто работать, а проявлять себя. А потому – не бойтесь падать, начинайте быстрее летать! Добро пожаловать в наш коллектив!»
И вот он – сокровенный момент праздника, когда первые руководители обмакивают руки в ту самую нефть, что хранилась в каске на дне сундука, и начинают раскрашивать лица молодых специалистов.
По многолетней традиции посвящения, чумазые и счастливые виновники торжества вышли на улицу и запустили в синее небо яркие воздушные шары в знак исполнения своих самых заветных желаний. Ни один из этих шаров не запутался в мохнатых ветках сосен… Дружной стайкой они поднялись ввысь, чтобы каждое желание обязательно воплотилось в жизни молодых специалистов.
А когда на сцену выкатили торт с зажженными четырнадцатью свечками в честь того, кто предприятие уже в четырнадцатый раз проводит уникальный праздник – «Посвящение в нефтяники», новоиспеченные сотрудники встали в круг и загадали желание – теперь уже одно на всех!

Новых побед и новых открытий!

Настало время возвращаться домой. Но расставаться совсем не хотелось. Мы шли с новоиспеченными нефтяниками по лесу и беседовали о самых важных жизненных моментах. О том, как они выбрали свою профессиональную стезю, свою работу.
Специалист Иван Кряжев благодарен РН-Уватнефтегазу не только за работу, но и за первые студенческие практики. Ведь именно тогда он учился составлять приказы, оформлять документы на подпись к руководителям…
- Когда я пришёл в апреле на преддипломную практику, уже было легко и понятно. Всё, чему учился на прошлых практиках мне пригодилось. Сейчас я принят на работу специалистом в отдел контрактов и контроля. И вот уже две недели я тружусь на рабочем месте. У нас в отделе очень дружный и хороший коллектив, приняли меня тепло, искренне. Если я что-то не знаю, мне охотно помогают, поясняют. Мы работаем, как одна команда. Мне нравится, что я каждый день узнаю что-то новое. Свою карьеру я мечтаю строить именно в РН-Уватнефтегазе.
Лаборантка Валентина была немного удивлена тем, что я не знаю специфику её работы:
- Утро молодого специалиста начинается с завтрака, - пошутила она, - а работа – с нового задания. На этой неделе мы проводили анализы свежей нефти, изучали степень её обводнённости…
- А это интересно?
- Ещё как! Никогда не знаешь, какой результат анализа может быть. Конечно, есть предположения, научные обоснования… Но только химический анализ даёт точный ответ.
Уже на пути к автобусу, который повезёт нас в город, я познакомилась с милой девушкой Алёной. Я даже не успела задать ей вопросы, как она сама обо всём рассказала, даря окружающим свою красивую улыбку.
- Я такая счастливая! У меня столько планов и идей. Знаете, а я ещё после третьего курса решила, что Кальча (это так на молодёжном сленге нефтяников зовётся Кальчинское месторождение) будет моей… Когда нам в институте про это рассказали, я подошла в преподавателю и говорю, что на практику пойду только туда. Представляете, сама позвонила, и меня взяли. Вот так три года и ездила, и все вахты как один день пролетали… Когда пришло время устраиваться на работу, я даже и не выбирала куда идти, конечно в мой родной РН-Уватнефтегаз. Я же у себя на Кальче всех знаю… А вы с какого месторождения будете?
Мне пришлось сознаться, что я журналист.
- Вам наверное непривычно: девушка работает оператором по добыче… А мне нравится! И работа, и коллектив, и вообще всё нравится. Я такая по характеру, выбираю всё лучшее. И работу в том числе. Сама тоже стараюсь приносить с собой только доброе и лучшее.
Я смотрела на неё и искренне радовалась: солнечная, светловолосая, на щеках брызги веснушек и нефти (это от посвящения) – воплощение молодости и энергии. Пройдёт время, и может именно она – такая смелая и яркая - станет Почётным нефтяником или добудет юбилейную тонну газа?!
Но пока я уверенна в одном: если в коллектив предприятия вливаются такие оптимистичные ребята, нацеленные брать от жизни лучшее и отдавать взамен не менее лучший результат, РН-Уватнефтегаз ждут новые победы и открытия. Потому что эти молодые специалисты точно знают, какие нужно ставить цели в работе и в жизни. А как правильно к ним идти, подскажут мудрые наставники-руководители.
Удачи вам, нефтяники-2014, и пусть ваши заветные мечты сбудутся как можно скорее!
Просмотров 3903
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

05.09.2019
На Ямале временно закрыли понтонную переправу через реку Пур

09.09.2019 Анжела

Такое ощущение, что не временно, она всегда находится в состоянии покоя. Давайте уже один раз ее приведем в порядок и закроем, чтобы как в музее стояла. Выставка достопримечательностей. Потому что она скоро в книгу рекордов попадет, по числу дней, когда переправа закрыта

27.08.2019
Дмитрий Кобылкин: Для стимулирования нефтедобытчиков необходимы неотложные меры со стороны государства

28.08.2019 Ерилин Сергей Александрович, 55 годов

.. попали в "капкан насосной добычи ! .. пока Способ добычи не изменим, - ситуацию не изменить !

13.06.2019
Бункеровщики топлива не хотят оплачивать потенциальную ликвидацию разливов

03.08.2019 46, Валерий

Так а кто будет приобретать и поддерживать в рабочем состоянии дорогостоящее оборудование? Случился розлив и кто его будет ликвидировать? Страховщик выплатит свои 3 млн рублей, а убрать розлив стоит 50 млн как минимум.

24.11.2017
Андрей Шушаков назначен новым генеральным директором "Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза"

22.07.2019 Юсифов Теюб Юсиф огьы

Александр Анатольевич всегда был и есть одним из лучших и эффективных руководителей.

12.07.2019
В Москве создано рейтинговое агентство «Центр поставщиков ТЭК»

12.07.2019 Горьков Евгений

Главное, чтобы не было жюри. Только прямой опрос!

06.06.2019
Команда АО «НК «Конданефть» признана лучшим дебютантом Спартакиады ПАО «НК «Роснефть»

04.07.2019 Трофимова Ольга Васильевна 57 ле.

Молодцы ребята !!!
Желаю дальнейших побед и в спорте и в работе .

28.06.2019
Достижение: В Тюменской области снизили тариф на мусор на 3 рубля

28.06.2019 Александр72

Странно, понизили ставку на 100 рублей, а тариф только на 3 рубля. Как-то странно это? Но кто же так посчитал?
Может, наш губернатор Тюменской области знает?
Сообщите общественности, пожалуйста!!!

27.06.2019
Александр Новак: Россия может определиться с позицией по сделке ОПЕК к 1 июля 2019 года

27.06.2019 Матросова 28

Всё давно решено - сделку поддержит и сокращать ничего не будет РФ. Впервой кого-то дурить что ли:)

13.03.2019
Дороги Нижневартовска оборудуют новейшими системами пешеходных переходов

25.06.2019 Ольга, 41 год.

Недавно столкнулась с ситуацией - приехала к бабушке , и отправилась в магазин "через дорогу" от дома № 3 по ул.Нефтяников... Пешеходного перехода НЕТ! Что там про ГОСТ сказано? Там от перехода до перехода БОЛЬШЕ 300 метров. Ладно я, добегу как-нибудь - а пенсионеры, которые во втором микрорайоне живут? Бабушке 90 лет, для нее выйти из дома - подвиг, а теперь еще и до магазина не дойти... Как вы думаете, сколько пешеходов будут ежедневно нарушать в этом месте ПДД?

21.02.2008
Андрей Коваленко назначен вице-президентом Славнефти по экономике и финансам

13.06.2019 Старченко Татьяна Ростиславовна 1956 года рождения.

С 1 июня по 11 июня 2019 года я со своей коллегой Микрюковой Ириной Борисовной 1957г.р.проработали в вашем оздоровительном центре "Березка" Некрасовского района Ярославской области воспитателями 10 отряда. 10 отряд состоял из детей детских домов Ярославской области, детей с отклонениями в поведении и психически не здоровых ( с различными диагнозами психических расстройств). За эту работу руководство ЗОК "Березка" не заплатили нам ни копейки. Заставляли подписывать соглашение, что мы волонтеры, а иначе не отдавали медицинскую книжку. Я не подписала, а моей коллеги пришлось подписать, т.к. без медицинской книжки мы не можем приступать к своей основной работе. Не желание нам заплатить они (инспектор по кадрам и директор Колескина Ольга Вадимовна) объясняли тем, что бухгалтерия не будет морочиться считать нам зарплату за пол смены и что путевки наших отрядных детей стоят не по 26000 р., а по 13000р. Просим разобраться с оплатой нашей работы или будем вынуждены обратиться на горячую линию Президента РФ Путину В.В. Надеюсь на взаимопонимание.С уважением Т.Р. Старченко.

Индекс цитирования