Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

В Сургуте российские производители представили новые технологии и технику для ликвидации нефтезагрязнений

Анастасия Палийчук
02 октября 2014/ 11:10

Сургут, ХМАО. Новые технологии по очистке и защите экосистемы от нефтезагрязнений были представлены в Сургуте 24 сентября во время четвертой научно-практической конференции «Промышленная безопасность: Утилизация ПНГ, нефтяного и бурового шлама, ликвидация нефтяных загрязнений». Помимо традиционных докладов вниманию участников был представлен и эксперимент, который прошел прямо в конференц-зале.

Сорбент нового поколения
В этом году в традиционной конференции по промышленной безопасности, организованной Агентством нефтегазовой информации, впервые приняла участие ГК «ИННЭКО». Руководитель компании Евгений Березовский представил новую технологию в области очистки загрязненных территорий от нефти и нефтепродуктов с использованием сорбента ВД-1. Свои главные преимущества - мобильность, экологичность и экономичность - разработка уже подтвердила во время ряда экспериментов. В данный момент компания проводит испытания технологии на полигоне Кальчинского месторождения ООО «РН-Уватнефтегаз» (ОАО НК «Роснефть»), где нефть отличается особой вязкостью. «Мы проводим испытания по изъятию нефтепродуктов из амбара и возвращения его в переработку», - пояснил глава ГК «ИННЭКО». Для более подробного знакомства с технологией, руководитель ООО «МонтажСтрой» Евгений Ларионов и Евгений Березовский устроили для участников конференции настоящий эксперимент, во время которой за 5-7 минут гости смогли увидеть, как с помощью ВД-1 удалить нефтезагрязнение с водной поверхности. «Разливы нефти и нефтепродуктов оказывают разрушительное влияние на окружающую среду и главное при изъятии этих отходов – оперативность. Сорбент ВД-1 – это разработка, которая применяется одинаково эффективно, как на водных, так и на твердых поверхностях в достаточно сокращенные сроки. Процесс идет так: сорбент впитывает нефтепродукт и сразу начинается реакция с нефтью. ВД-1 имеет слабую десорбцию, он не отдает нефть, что позволяет уверенно транспортировать его к месту утилизации или повторной регенерации. Максимальную эффективность технология показала на водных объектах», - рассказал Евгений Березовский.
Во время эксперимента участники увидели, как сорбент "связывает" нефть, вылитую в емкость с водой, в единую массу, которая легко удаляется с поверхности воды. Затем сорбированная масса перегружается в промышленную центрифугу, (во время эксперимента ее роль выполняла обычная соковыжималка), там нефть отделяется от сорбента. После этого вновь возвращается в переработку, а сорбент готов к повторному применению или хранению.
Область применения сорбента ВД-1 широка, но есть два преимущества, которые выделяют данную разработку среди уже существующих подобных технологий: ВД-1 можно использовать при очистке поверхности от нефти при низких температурах, в том числе на шельфах; с помощью сорбента можно выжечь «радужную» пленку. «Считается, что пленка толщиной менее 3 мм не выжигается, но мы удаляли пленку в 1 мм», - подчеркнул руководитель ГК «ИННЭКО».
Один из основных плюсов технологии в том, что почти весь цикл очистки можно производить на месте загрязнения, тем самым достигается существенная экономия за счет отсутствия затрат на транспортировку и утилизацию загрязненных отходов, а так же за счет возможности многократного использования самого сорбента.

Новая техника для старых проблем
Поиск успешных технологий для сохранения экосистемы от шлама и нефтяных загрязнений - это, как правило, полпроблемы. Ведь при реализации тех или иных идей необходимо понимать, с помощью чего заставить технологию эффективно работать. О новой технике в ходе конференции говорил руководитель проекта ООО «Геомаш-Владимир» Олег Павлов. Участникам экосекции он представил новое направление деятельности компании – производство машин для рекультивации нефтезагрязненных грунтов с низкой несущей способностью. По его словам, гусенично-транспортная машина ГТМ-08,Р предназначена как раз для рекультивации шламовых амбаров. Также он отметил, что машины ГК «Геомаш» уже востребованы предприятиями-подрядчиками, непосредственными исполнителями работ по рекультивации земель, связанной с разливами нефти и т.н. "шламовыми амбарами".«Техника ГК «Геомаш» уже принимала участие в рекультивации шламовых амбаров. Но та техника создана на базе традиционных технологий, а машина ГТМ-08,Р – это новинка, отвечающая самым последним требованиям при работе на нефтезагрязненных грунтах с низкой несущей способностью», - пояснил Олег Павлов.
По его словам, серийное производство таких машин освоено на базе гусеничной транспортной машины ГТМ-0,8. Кабина оснащена герметичными дверями и сертифицированным эвакуационным люком. Гусеницы содержат специально изготовленные резинотканевые уширители. Ведущее колесо выполнено из износостойкой стали. Максимальные обороты фрезы повышены до 600 в минуту. Новая разработка ГК «Геомаш» позволяет сократить до минимума воздействие загрязнений на грунт и экосистему.
«Начиная с 2007 года, компанией ведутся переговоры о поставках техники для рекультивации шламовых амбаров в труднодоступных местах ХМАО и ЯНАО, - отметил Павлов. – Наша техника весит 3,5 - 4 тонны. Ее легко забросить на месторождение и провести любые необходимые работы».
ГК «Геомаш» сегодня активно сотрудничает с предприятиями нефтяной отрасли в области работ по рекультивации грунтов и территорий.

Снижаем цены за счет автоматизации
О новом в этом году говорили и опытные участники конференции. Так, заместитель генерального директора ООО «СибСтройЭкология» по коммерческим вопросам Артем Копцев выступил в мероприятиии уже второй раз. Однако за год поводов для выступления не убавилось. «В этом году компания полностью автоматизировала производство, что позволило существенно снизить стоимость материалов и увеличить объемы производства», - с этих слов начал свой доклад Артем Копцев.
Компания ООО «СибСтрой-Экология» ведет деятельность уже 10 лет и в настоящее время является вертикально интегрированной компанией, включающей в себя переработку, производство материалов и работы по их монтажу. В данный момент идет активное продвижение гидроизоляционных материалов нового поколения BENTOLOCK и BENTOLOCK-STROY. Мат BENTOLOCK и BENTOLOCK-STROY ─ композитный рулонный гидроизоляционный материал, который благодаря уникальной технологии и использованию бентонитовых гранул при взаимодействии с любой жидкой фазой (вода, фильтрат, шлам и т.д.) увеличивается в объеме в 10-15 раз. В результате взаимодействия образуется плотный вязкий гель, который не пропускает в дальнейшем жидкость. «Актуальность применения очевидна - надежная гидроизоляция: увеличение срока службы объекта, увеличение степени экологической защиты объекта, снижение себестоимости строительства», - пояснил Артем Копцев.
Материалы BENTOLOCK и BENTOLOCK-STROY имеют уникальную способность «самозалечиваться» при механических повреждениях за счет образования бентонитового геля. «Техповреждения неизбежны, поэтому восстановление своей целостной структуры при повреждениях – это одно из главных свойств, отличающих нас от конкурентов», - подчеркнул заместитель гендиректора ООО «СибСтройЭкология» по коммерческим вопросам.
По его словам, в настоящие время разрабатывается ряд законодательных документов, СНИПов, которые как раз предусматривают «самозалечивание» при механических повреждениях. Отметим, «залечивание» материала BENTOLOCK происходит без потери свойств. Кроме того, на эффективность технологии не влияют и климатические условия местности, что особенно важно для северных территорий. Область применения противофильтрационной защиты «СибСтройЭкологии» широка: от полигонов бытовых отходов и шламовых амбаров до резервуарных парков нефти, ГСМ, АЗС.
«Исходя из экономических и технологических особенностей, мы можем менять ряд свойств, например, гидроизоляционные и разработать тот проект, который необходим определенной компании в конкретном случае. У нас индивидуальный подход. Компания готова решать нестандартные задачи и разрабатывать нетипичные проекты, - подчеркнул во время доклада Артем Копцев. – В этом году мы успешно внедрили новый материал для применения на местах складирования отходов производства с повышенным PH, данная технология использовалась многократно в Республике Саха-Якутия. Также мы можем поменять прочностные характеристики, размерную линейку и технологические этапы. За счет определенной гибкости компании мы добиваемся высоких темпов укладки и всесезонности».
В завершении своего доклада Артем Копцев подытожил, что гидроизоляцонная продукция компании имеет собственное производство материалов и переработку, что в итоге позволяет экономить 35-40% денежных средств по сравнению с аналогами.

Отметим, на прошлой неделе в четверной научно-практической конференции «Промышленная безопасность: Утилизация ПНГ, нефтяного и бурового шлама, ликвидация нефтяных загрязнений» приняли участие недропользователи ХМАО и ЯНАО, органы власти Югры и поставщики услуг в сфере экологии. Основной темой, как и прежде, осталась проблема утилизации шламовых амбаров. Ее решению мешает, прежде всего, устаревшее законодательство. Об этом в скором времени читайте на сайте Агентства нефтегазовой информации.

На фото:
1 - Участники четвертой научно-практической конференции «Промышленная безопасность: Утилизация ПНГ, нефтяного и бурового шлама, ликвидация нефтяных загрязнений».
2 - Руководитель ООО «МонтажСтрой» Евгений Ларионов проводит эксперимент с сорбентом ВД-1.
3 - В результате эксперимента нефть вновь возвращается в переработку.
4 - Новая разработка ГК "Геомаш" гусенично-транспортная машина ГТМ-08,Р на выставке "Сургут. Нефть и газ - 2014".
5 - Укладка материала BENTOLOCK.
6 - Артем Копцев - заместитель генерального директора ООО «СибСтройЭкология» по коммерческим вопросам.
7 - Мат BENTOLOCK.

Просмотров 1115
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

09.06.2018
"Газпромнефть-Хантос" стал лучшим нефтегазодобывающим предприятием Югры в сфере охраны окружающей среды

14.06.2018 Анжела

Молодцы, ничего плохого давно о вас не слышно, значит, растете, стараетесь, есть значительные успехи, с чем и поздравляю. Считаю, что достойно заслужили ту награду, так держать.

09.06.2018
Игорь Шпуров: Для разработки доюрского комплекса и баженовской свиты западные технологии не подходят

11.06.2018 Александр Хуршудов

Ну вот, пришло понимание проблемы. А сколько крику-то было, сколько перспектив насчитано....

04.06.2018
Умышленная недоработка законодательной отраслевой базы является одной из главных проблем ТЭКа

06.06.2018 Ветчинин Сергей Георгиевич, 63 года, PR-советник Ассоциация независимых нефтегазодобывающих организаций «АссоНефть»:

Хотел бы пояснить, что выложенный на общественное обсуждение проект Концепции развития сектора независимой ( в т.ч. и малой) добычи в нефтегазовой отрасли Россим, подготовленный экспертами Ассоциации независимых нефтегазодобывающих организаций «АссоНефть» по просьбе главы Минэнерго Александра Новака и при содействии президента Союза нефтегазопромышленников России Генадия Иосифовича Шмаля, является не каким-то уже законченным документом – готовой программой действий. Нет, конечно! Это всего лишь исходный пункт движения к цели – запуску в практику нашей нефтегазовой отрасли целого комплекса мер (в т.ч. и на законодательном уровне) по стимулированию процесса создания и развития в ней бизнеса небольших независимых (т.е. не аффилированных ни с ВИНК, ни с государством), в т.ч. и малых (с годовой добычей менее 50 тыс. тонн) нефтегазодобывающих компаний (сокращённо – ННК), занимающихся исключительно разведкой и добычей УВС.
Если Вам интересно, в моём представлении алгоритм действий по "дороге" продвижения от замысла (Концепции) к Программе конкретных действий по стимулированию развития сектора ННК в российском НГК должен быть примерно таким:
1) Разработка чернового проекта "Концепции стимулирования развития сектора ННК в российском НГК" (по просьбе главы Минэнерго это уже сделано).
2) Общественное обсуждение проекта Концепции (это делается).
3) Доработка проекта на основе анализа полученных в ходе общественного обсуждения замечаний и предложений.
4) Защита отредактированного проекта Концепции на уровне госрегуляторов отрасли, так как есть надежда, что государство, как хозяин недр, заинтересовано в рациональном использовании в т.ч. и «малых» недр, где, согласно отечественной и мировой продвинутой практике, с оптимальной отдачей могут работать именно небольшие компании, относящиеся к сектору ННК. Естественно, при создании соответствующих «правил игры».
5). Утверждение Концепции на уровне госрегуляторов.
6) Решение вопроса о финансирования маркетинговых исследований ситуации в секторе ННК, которые должны выдать «на гора» не только "фотографию" существующего положения дел в секторе ННК, но и предоставить научно обоснованные рекомендации по конкретным механизмам стимулирования улучшений ситуации – т.е. что конкретно и в каком направлении надо менять в «правилах игры», чтобы стало выгодно, и стране, и бизнесу, создавать и развивать небольшие независимые компании, способные максимально эффективно решить задачу разработки «малых» недр, а также «хвостов» ВИНКов и законсервированного скважинного фонда. Лично я видел бы решение проблемы финансирования этих исследований на пути государственно-частного партнерства (ГЧП), когда и государство, как собственник недр, и заинтересованный бизнес вносят свою долю ресурсов в этот проект. Думаю, когда бизнес увидит, что государство также реально вкладывается своими ресурсами в проект, у него появится больше стимулов поучаствовать в таком софинансировании в режиме ГЧП. Наверное, могут быть и другие варианты. В любом случае эту тему надо обсуждать, как с госрегуляторами, так и с бизнес-сообществом.
7). Разработка и утверждение на уровне госрегуляторов Программы конкретных, пошаговых действий (в т.ч. и на законодательном уровне), которые бы позволили планомерно создавать комплексный механизм стимулирования развития сектора ННК в российском НГК.
Предупреждаю сразу, всё это возможно только при одном изначальном условии – реальной заинтересованности государства, как хозяина недр, в стимулировании развития таких небольших компаний, которые оптимальным образом решат проблему рационального использования «малых» недр, «хвостов» и законсервированных скважин. «АссоНефть» признаки такой заинтересованности видит. И это вселяет в нас надежды. :)

29.05.2018
Ришат Вахитов: К разработке концепции развития малой нефтедобычи необходимо подключить самих ВИНКов

05.06.2018 Ветчинин Сергей Георгиевич, 63 года, PR-советник Ассоциация независимых нефтегазодобывающих организаций «АссоНефть»:

Уважаемые читатели интернет-портала Агентства нефтегазовой информации, чтобы у вас не создалось искажённого мнения о нашей работе, считаю своим долгом проинформировать вас, что Ассоциация независимых нефтегазодобывающих организаций «АссоНефть» в своём проекте Концепции развития сектора независимой добычи в нефтегазовой отрасли РФ не делает какого-то предпочтения опыту в этой сфере в США по сравнению с программой развития малых нефтяных компаний (МНК) в Татарстане, успешно реализуемой в этой республике с 1997 г.
В упомянутом мною проекте Концепции даже есть специальный раздел: «Развитие малых нефтяных компаний позволило остановить падение и стабилизировало добычу нефти в Республике Татарстан». А Елена Валентиновна Корзун, генеральный директор «АссоНефти», уже более 20 лет отстаивающая интересы малого и среднего нефтегазодобывающего бизнес, практически в каждом своём большом, развёрнутом интервью считает своей обязанностью сослаться на успешный опыт Татарстана в этой области. Жаль лишь, что в настоящее время опыт этот в полной мере уже неповторим в масштабах всей страны. Ну, хотя бы по причине отсутствия в нашем недропользовательском законодательстве так называемого «правила двух ключей», действовавшего в 1997 г., когда мудрый и прозорливый 1-й президент Татарстана Минтимер Шарипович Шаймиев своим специальным указом запустил в жизнь программу создания МНК в Татарстане.

15.05.2018
В ЯНАО не возбуждались уголовные дела в отношении руководства ООО "Ямалспецстрой"

04.06.2018 Потураев Юрий Витальевич(работник ООО ЯСС)

До сих пор нет ни одной выплаты по задолженности сотрудникам ЯСС. С конкурсным управляющим связи нет (на электронные письма он не отвечает).
Кто скажет когда ждать выплат и ждать ли их вообще?

14.07.2017
Арбитражный управляющий "Ямалспецстроя" обещает работникам зарплату не раньше октября

03.06.2018 Потураев Юрий Витальевич 32 года

Нет ни одной выплаты по задолженности сотрудникам ООО ЯСС, конкурсный управляющий на электронные письма не отвечает.
К кому обратиться для получения информации? Когда будут выплаты? Если перечисления с Ямал СПГ были, то почему бывшие сотрудники ЯСС ничего не получили?

16.11.2012
Задать вопрос губернатору Югры Наталье Комаровой

01.06.2018 Долгополова Инна Николаевна

Доброе утро. Скажите пожалуйста, когда уже снесут в г. Советском ПМК. Когда откроется перинатальный центр, и почему в Ханты-Мансийске нет эпилептолога и генетика. Ведь это наш округ, там должны быть все врачи.

Индекс цитирования