Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

В Сургуте российские производители представили новые технологии и технику для ликвидации нефтезагрязнений

Анастасия Палийчук
02 октября 2014/ 11:10

Сургут, ХМАО. Новые технологии по очистке и защите экосистемы от нефтезагрязнений были представлены в Сургуте 24 сентября во время четвертой научно-практической конференции «Промышленная безопасность: Утилизация ПНГ, нефтяного и бурового шлама, ликвидация нефтяных загрязнений». Помимо традиционных докладов вниманию участников был представлен и эксперимент, который прошел прямо в конференц-зале.

Сорбент нового поколения
В этом году в традиционной конференции по промышленной безопасности, организованной Агентством нефтегазовой информации, впервые приняла участие ГК «ИННЭКО». Руководитель компании Евгений Березовский представил новую технологию в области очистки загрязненных территорий от нефти и нефтепродуктов с использованием сорбента ВД-1. Свои главные преимущества - мобильность, экологичность и экономичность - разработка уже подтвердила во время ряда экспериментов. В данный момент компания проводит испытания технологии на полигоне Кальчинского месторождения ООО «РН-Уватнефтегаз» (ОАО НК «Роснефть»), где нефть отличается особой вязкостью. «Мы проводим испытания по изъятию нефтепродуктов из амбара и возвращения его в переработку», - пояснил глава ГК «ИННЭКО». Для более подробного знакомства с технологией, руководитель ООО «МонтажСтрой» Евгений Ларионов и Евгений Березовский устроили для участников конференции настоящий эксперимент, во время которой за 5-7 минут гости смогли увидеть, как с помощью ВД-1 удалить нефтезагрязнение с водной поверхности. «Разливы нефти и нефтепродуктов оказывают разрушительное влияние на окружающую среду и главное при изъятии этих отходов – оперативность. Сорбент ВД-1 – это разработка, которая применяется одинаково эффективно, как на водных, так и на твердых поверхностях в достаточно сокращенные сроки. Процесс идет так: сорбент впитывает нефтепродукт и сразу начинается реакция с нефтью. ВД-1 имеет слабую десорбцию, он не отдает нефть, что позволяет уверенно транспортировать его к месту утилизации или повторной регенерации. Максимальную эффективность технология показала на водных объектах», - рассказал Евгений Березовский.
Во время эксперимента участники увидели, как сорбент "связывает" нефть, вылитую в емкость с водой, в единую массу, которая легко удаляется с поверхности воды. Затем сорбированная масса перегружается в промышленную центрифугу, (во время эксперимента ее роль выполняла обычная соковыжималка), там нефть отделяется от сорбента. После этого вновь возвращается в переработку, а сорбент готов к повторному применению или хранению.
Область применения сорбента ВД-1 широка, но есть два преимущества, которые выделяют данную разработку среди уже существующих подобных технологий: ВД-1 можно использовать при очистке поверхности от нефти при низких температурах, в том числе на шельфах; с помощью сорбента можно выжечь «радужную» пленку. «Считается, что пленка толщиной менее 3 мм не выжигается, но мы удаляли пленку в 1 мм», - подчеркнул руководитель ГК «ИННЭКО».
Один из основных плюсов технологии в том, что почти весь цикл очистки можно производить на месте загрязнения, тем самым достигается существенная экономия за счет отсутствия затрат на транспортировку и утилизацию загрязненных отходов, а так же за счет возможности многократного использования самого сорбента.

Новая техника для старых проблем
Поиск успешных технологий для сохранения экосистемы от шлама и нефтяных загрязнений - это, как правило, полпроблемы. Ведь при реализации тех или иных идей необходимо понимать, с помощью чего заставить технологию эффективно работать. О новой технике в ходе конференции говорил руководитель проекта ООО «Геомаш-Владимир» Олег Павлов. Участникам экосекции он представил новое направление деятельности компании – производство машин для рекультивации нефтезагрязненных грунтов с низкой несущей способностью. По его словам, гусенично-транспортная машина ГТМ-08,Р предназначена как раз для рекультивации шламовых амбаров. Также он отметил, что машины ГК «Геомаш» уже востребованы предприятиями-подрядчиками, непосредственными исполнителями работ по рекультивации земель, связанной с разливами нефти и т.н. "шламовыми амбарами".«Техника ГК «Геомаш» уже принимала участие в рекультивации шламовых амбаров. Но та техника создана на базе традиционных технологий, а машина ГТМ-08,Р – это новинка, отвечающая самым последним требованиям при работе на нефтезагрязненных грунтах с низкой несущей способностью», - пояснил Олег Павлов.
По его словам, серийное производство таких машин освоено на базе гусеничной транспортной машины ГТМ-0,8. Кабина оснащена герметичными дверями и сертифицированным эвакуационным люком. Гусеницы содержат специально изготовленные резинотканевые уширители. Ведущее колесо выполнено из износостойкой стали. Максимальные обороты фрезы повышены до 600 в минуту. Новая разработка ГК «Геомаш» позволяет сократить до минимума воздействие загрязнений на грунт и экосистему.
«Начиная с 2007 года, компанией ведутся переговоры о поставках техники для рекультивации шламовых амбаров в труднодоступных местах ХМАО и ЯНАО, - отметил Павлов. – Наша техника весит 3,5 - 4 тонны. Ее легко забросить на месторождение и провести любые необходимые работы».
ГК «Геомаш» сегодня активно сотрудничает с предприятиями нефтяной отрасли в области работ по рекультивации грунтов и территорий.

Снижаем цены за счет автоматизации
О новом в этом году говорили и опытные участники конференции. Так, заместитель генерального директора ООО «СибСтройЭкология» по коммерческим вопросам Артем Копцев выступил в мероприятиии уже второй раз. Однако за год поводов для выступления не убавилось. «В этом году компания полностью автоматизировала производство, что позволило существенно снизить стоимость материалов и увеличить объемы производства», - с этих слов начал свой доклад Артем Копцев.
Компания ООО «СибСтрой-Экология» ведет деятельность уже 10 лет и в настоящее время является вертикально интегрированной компанией, включающей в себя переработку, производство материалов и работы по их монтажу. В данный момент идет активное продвижение гидроизоляционных материалов нового поколения BENTOLOCK и BENTOLOCK-STROY. Мат BENTOLOCK и BENTOLOCK-STROY ─ композитный рулонный гидроизоляционный материал, который благодаря уникальной технологии и использованию бентонитовых гранул при взаимодействии с любой жидкой фазой (вода, фильтрат, шлам и т.д.) увеличивается в объеме в 10-15 раз. В результате взаимодействия образуется плотный вязкий гель, который не пропускает в дальнейшем жидкость. «Актуальность применения очевидна - надежная гидроизоляция: увеличение срока службы объекта, увеличение степени экологической защиты объекта, снижение себестоимости строительства», - пояснил Артем Копцев.
Материалы BENTOLOCK и BENTOLOCK-STROY имеют уникальную способность «самозалечиваться» при механических повреждениях за счет образования бентонитового геля. «Техповреждения неизбежны, поэтому восстановление своей целостной структуры при повреждениях – это одно из главных свойств, отличающих нас от конкурентов», - подчеркнул заместитель гендиректора ООО «СибСтройЭкология» по коммерческим вопросам.
По его словам, в настоящие время разрабатывается ряд законодательных документов, СНИПов, которые как раз предусматривают «самозалечивание» при механических повреждениях. Отметим, «залечивание» материала BENTOLOCK происходит без потери свойств. Кроме того, на эффективность технологии не влияют и климатические условия местности, что особенно важно для северных территорий. Область применения противофильтрационной защиты «СибСтройЭкологии» широка: от полигонов бытовых отходов и шламовых амбаров до резервуарных парков нефти, ГСМ, АЗС.
«Исходя из экономических и технологических особенностей, мы можем менять ряд свойств, например, гидроизоляционные и разработать тот проект, который необходим определенной компании в конкретном случае. У нас индивидуальный подход. Компания готова решать нестандартные задачи и разрабатывать нетипичные проекты, - подчеркнул во время доклада Артем Копцев. – В этом году мы успешно внедрили новый материал для применения на местах складирования отходов производства с повышенным PH, данная технология использовалась многократно в Республике Саха-Якутия. Также мы можем поменять прочностные характеристики, размерную линейку и технологические этапы. За счет определенной гибкости компании мы добиваемся высоких темпов укладки и всесезонности».
В завершении своего доклада Артем Копцев подытожил, что гидроизоляцонная продукция компании имеет собственное производство материалов и переработку, что в итоге позволяет экономить 35-40% денежных средств по сравнению с аналогами.

Отметим, на прошлой неделе в четверной научно-практической конференции «Промышленная безопасность: Утилизация ПНГ, нефтяного и бурового шлама, ликвидация нефтяных загрязнений» приняли участие недропользователи ХМАО и ЯНАО, органы власти Югры и поставщики услуг в сфере экологии. Основной темой, как и прежде, осталась проблема утилизации шламовых амбаров. Ее решению мешает, прежде всего, устаревшее законодательство. Об этом в скором времени читайте на сайте Агентства нефтегазовой информации.

На фото:
1 - Участники четвертой научно-практической конференции «Промышленная безопасность: Утилизация ПНГ, нефтяного и бурового шлама, ликвидация нефтяных загрязнений».
2 - Руководитель ООО «МонтажСтрой» Евгений Ларионов проводит эксперимент с сорбентом ВД-1.
3 - В результате эксперимента нефть вновь возвращается в переработку.
4 - Новая разработка ГК "Геомаш" гусенично-транспортная машина ГТМ-08,Р на выставке "Сургут. Нефть и газ - 2014".
5 - Укладка материала BENTOLOCK.
6 - Артем Копцев - заместитель генерального директора ООО «СибСтройЭкология» по коммерческим вопросам.
7 - Мат BENTOLOCK.

Просмотров 1242
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

15.10.2018
Роман Самсонов: Работа экспертного совета при Минэнерго РФ направлена на будущее нефтегазовой отрасли

20.10.2018 Гордеев Михаил Валерьевич

Мне очень нравится ваша статья.

25.09.2014
Евгений Кот назначен генеральным директором "Ямал СПГ"

16.10.2018 Алагулов Евгений 27

Добрый день у меня такая ситуация я отработал свою вахту в АО АРСЕНАЛ а работал я на вахтовом пос.САБЕТТА а зароботную плату не перевели досих пор заявление на увольнение было написано 6 октября. Прошу вас в этом разобраться

10.10.2018
Константин Каприелов: Российской газовой отрасли нужна оптимизация управления производственной системой на всех уровнях

10.10.2018 Кардан Сергей 48 лет.

ТНК (тнкисты)возможно по другим причинам не смогли Ковыкту освоить.

19.05.2011
Ляшко Николай Николаевич

09.10.2018 Саломатина Надежда Юрьевна 40 лет

Хочу поблагодарить Ляшко Николая Николаевича за оказаную моему ребенку помощь.Спасибо Вам Большое и Дай Бог Вам и Вашим Близким Крепкого Здоровья!

04.10.2018
Вагит Алекперов: ЛУКОЙЛ выступает за предсказуемость рынка и своих инвестиций

08.10.2018 Александр Хуршудов

При всем моем глубоком уважении к Вагиту Юсуфовичу согласиться с ним не могу. Нельзя государству отказываться от природной ренты, нельзя бесплатно отдавать свои недра на откуп компаниям. Допустим,Лукойл честно налоги заплатит, а много ли будет таких честных?
Для освоения трудноизвлекаемых запасов есть другой, более эффективный метод. Сокращение добычи и рост цены. И он - не за горами...

08.10.2018
На Приобском месторождении ООО «РН-Юганскнефтегаз» добыто 435 млн тонн нефти

08.10.2018 Александр Хуршудов

А интересно, сколько стадий ГРП проводится в горизонтальных стволах на Приобском.... Я думаю, 3-5, не более. И правильно, нечего гигантизмом увлекаться....

04.06.2018
В Тюмени управляющий Сибнефтегазмаша обвиняется в невыплате зарплаты 114 работникам

04.10.2018 Рябченко Денис Васильевич 26

С кем мне можно связаться насчёт выплат по задолженности? На завод звоню - никто трубку не берет 28-33-44. Мне кинули тут недавно 14600 и все кому-то 40000. А мне ещё должны 39720.22 руб у меня все расчетки есть. Как узнать мне выплачивать остатки будут и когда. Мой номер 89829407632

11.09.2018
Максим Недзвецкий назначен гендиректором ООО «Газпром ВНИИГАЗ»

02.10.2018 Глазунов Валерий Юрьевич, 37 лет

С наилучшими пожеланиями, успехов в работе! Просьба довести НИОКР по режимам ДКС до логического завершения, очень надеемся.

06.09.2018
"Сахалин-1" продолжает рассматривать разные варианты монетизации газа проекта

08.09.2018 Акиэ Като, 65 лет

Надо быстрее уже решать. Нам на Сахалине необходимы новые проекты.

31.08.2018
В столице Самотлора прочли послание комсомольцев XX века

06.09.2018 Капитула Анатолий Владимирович

Я тоже приехал в Нижневартовск в 1982 году с женой и двумя детьми. Прожил там до 2008 года. Прошел и Самотлор, и Белорусский, и разные дальние месторождения. Всяко бывало. Думаю, однако, что те комсомольцы, которые писали и закапывали капсулу, были бы крайне удивлены тому, что творится в нашей стране и на какие блага сейчас идут средства, получаемые от добычи нефти....

Индекс цитирования