Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

В Сургуте российские производители представили новые технологии и технику для ликвидации нефтезагрязнений

Анастасия Палийчук
02 октября 2014/ 11:10

Сургут, ХМАО. Новые технологии по очистке и защите экосистемы от нефтезагрязнений были представлены в Сургуте 24 сентября во время четвертой научно-практической конференции «Промышленная безопасность: Утилизация ПНГ, нефтяного и бурового шлама, ликвидация нефтяных загрязнений». Помимо традиционных докладов вниманию участников был представлен и эксперимент, который прошел прямо в конференц-зале.

Сорбент нового поколения
В этом году в традиционной конференции по промышленной безопасности, организованной Агентством нефтегазовой информации, впервые приняла участие ГК «ИННЭКО». Руководитель компании Евгений Березовский представил новую технологию в области очистки загрязненных территорий от нефти и нефтепродуктов с использованием сорбента ВД-1. Свои главные преимущества - мобильность, экологичность и экономичность - разработка уже подтвердила во время ряда экспериментов. В данный момент компания проводит испытания технологии на полигоне Кальчинского месторождения ООО «РН-Уватнефтегаз» (ОАО НК «Роснефть»), где нефть отличается особой вязкостью. «Мы проводим испытания по изъятию нефтепродуктов из амбара и возвращения его в переработку», - пояснил глава ГК «ИННЭКО». Для более подробного знакомства с технологией, руководитель ООО «МонтажСтрой» Евгений Ларионов и Евгений Березовский устроили для участников конференции настоящий эксперимент, во время которой за 5-7 минут гости смогли увидеть, как с помощью ВД-1 удалить нефтезагрязнение с водной поверхности. «Разливы нефти и нефтепродуктов оказывают разрушительное влияние на окружающую среду и главное при изъятии этих отходов – оперативность. Сорбент ВД-1 – это разработка, которая применяется одинаково эффективно, как на водных, так и на твердых поверхностях в достаточно сокращенные сроки. Процесс идет так: сорбент впитывает нефтепродукт и сразу начинается реакция с нефтью. ВД-1 имеет слабую десорбцию, он не отдает нефть, что позволяет уверенно транспортировать его к месту утилизации или повторной регенерации. Максимальную эффективность технология показала на водных объектах», - рассказал Евгений Березовский.
Во время эксперимента участники увидели, как сорбент "связывает" нефть, вылитую в емкость с водой, в единую массу, которая легко удаляется с поверхности воды. Затем сорбированная масса перегружается в промышленную центрифугу, (во время эксперимента ее роль выполняла обычная соковыжималка), там нефть отделяется от сорбента. После этого вновь возвращается в переработку, а сорбент готов к повторному применению или хранению.
Область применения сорбента ВД-1 широка, но есть два преимущества, которые выделяют данную разработку среди уже существующих подобных технологий: ВД-1 можно использовать при очистке поверхности от нефти при низких температурах, в том числе на шельфах; с помощью сорбента можно выжечь «радужную» пленку. «Считается, что пленка толщиной менее 3 мм не выжигается, но мы удаляли пленку в 1 мм», - подчеркнул руководитель ГК «ИННЭКО».
Один из основных плюсов технологии в том, что почти весь цикл очистки можно производить на месте загрязнения, тем самым достигается существенная экономия за счет отсутствия затрат на транспортировку и утилизацию загрязненных отходов, а так же за счет возможности многократного использования самого сорбента.

Новая техника для старых проблем
Поиск успешных технологий для сохранения экосистемы от шлама и нефтяных загрязнений - это, как правило, полпроблемы. Ведь при реализации тех или иных идей необходимо понимать, с помощью чего заставить технологию эффективно работать. О новой технике в ходе конференции говорил руководитель проекта ООО «Геомаш-Владимир» Олег Павлов. Участникам экосекции он представил новое направление деятельности компании – производство машин для рекультивации нефтезагрязненных грунтов с низкой несущей способностью. По его словам, гусенично-транспортная машина ГТМ-08,Р предназначена как раз для рекультивации шламовых амбаров. Также он отметил, что машины ГК «Геомаш» уже востребованы предприятиями-подрядчиками, непосредственными исполнителями работ по рекультивации земель, связанной с разливами нефти и т.н. "шламовыми амбарами".«Техника ГК «Геомаш» уже принимала участие в рекультивации шламовых амбаров. Но та техника создана на базе традиционных технологий, а машина ГТМ-08,Р – это новинка, отвечающая самым последним требованиям при работе на нефтезагрязненных грунтах с низкой несущей способностью», - пояснил Олег Павлов.
По его словам, серийное производство таких машин освоено на базе гусеничной транспортной машины ГТМ-0,8. Кабина оснащена герметичными дверями и сертифицированным эвакуационным люком. Гусеницы содержат специально изготовленные резинотканевые уширители. Ведущее колесо выполнено из износостойкой стали. Максимальные обороты фрезы повышены до 600 в минуту. Новая разработка ГК «Геомаш» позволяет сократить до минимума воздействие загрязнений на грунт и экосистему.
«Начиная с 2007 года, компанией ведутся переговоры о поставках техники для рекультивации шламовых амбаров в труднодоступных местах ХМАО и ЯНАО, - отметил Павлов. – Наша техника весит 3,5 - 4 тонны. Ее легко забросить на месторождение и провести любые необходимые работы».
ГК «Геомаш» сегодня активно сотрудничает с предприятиями нефтяной отрасли в области работ по рекультивации грунтов и территорий.

Снижаем цены за счет автоматизации
О новом в этом году говорили и опытные участники конференции. Так, заместитель генерального директора ООО «СибСтройЭкология» по коммерческим вопросам Артем Копцев выступил в мероприятиии уже второй раз. Однако за год поводов для выступления не убавилось. «В этом году компания полностью автоматизировала производство, что позволило существенно снизить стоимость материалов и увеличить объемы производства», - с этих слов начал свой доклад Артем Копцев.
Компания ООО «СибСтрой-Экология» ведет деятельность уже 10 лет и в настоящее время является вертикально интегрированной компанией, включающей в себя переработку, производство материалов и работы по их монтажу. В данный момент идет активное продвижение гидроизоляционных материалов нового поколения BENTOLOCK и BENTOLOCK-STROY. Мат BENTOLOCK и BENTOLOCK-STROY ─ композитный рулонный гидроизоляционный материал, который благодаря уникальной технологии и использованию бентонитовых гранул при взаимодействии с любой жидкой фазой (вода, фильтрат, шлам и т.д.) увеличивается в объеме в 10-15 раз. В результате взаимодействия образуется плотный вязкий гель, который не пропускает в дальнейшем жидкость. «Актуальность применения очевидна - надежная гидроизоляция: увеличение срока службы объекта, увеличение степени экологической защиты объекта, снижение себестоимости строительства», - пояснил Артем Копцев.
Материалы BENTOLOCK и BENTOLOCK-STROY имеют уникальную способность «самозалечиваться» при механических повреждениях за счет образования бентонитового геля. «Техповреждения неизбежны, поэтому восстановление своей целостной структуры при повреждениях – это одно из главных свойств, отличающих нас от конкурентов», - подчеркнул заместитель гендиректора ООО «СибСтройЭкология» по коммерческим вопросам.
По его словам, в настоящие время разрабатывается ряд законодательных документов, СНИПов, которые как раз предусматривают «самозалечивание» при механических повреждениях. Отметим, «залечивание» материала BENTOLOCK происходит без потери свойств. Кроме того, на эффективность технологии не влияют и климатические условия местности, что особенно важно для северных территорий. Область применения противофильтрационной защиты «СибСтройЭкологии» широка: от полигонов бытовых отходов и шламовых амбаров до резервуарных парков нефти, ГСМ, АЗС.
«Исходя из экономических и технологических особенностей, мы можем менять ряд свойств, например, гидроизоляционные и разработать тот проект, который необходим определенной компании в конкретном случае. У нас индивидуальный подход. Компания готова решать нестандартные задачи и разрабатывать нетипичные проекты, - подчеркнул во время доклада Артем Копцев. – В этом году мы успешно внедрили новый материал для применения на местах складирования отходов производства с повышенным PH, данная технология использовалась многократно в Республике Саха-Якутия. Также мы можем поменять прочностные характеристики, размерную линейку и технологические этапы. За счет определенной гибкости компании мы добиваемся высоких темпов укладки и всесезонности».
В завершении своего доклада Артем Копцев подытожил, что гидроизоляцонная продукция компании имеет собственное производство материалов и переработку, что в итоге позволяет экономить 35-40% денежных средств по сравнению с аналогами.

Отметим, на прошлой неделе в четверной научно-практической конференции «Промышленная безопасность: Утилизация ПНГ, нефтяного и бурового шлама, ликвидация нефтяных загрязнений» приняли участие недропользователи ХМАО и ЯНАО, органы власти Югры и поставщики услуг в сфере экологии. Основной темой, как и прежде, осталась проблема утилизации шламовых амбаров. Ее решению мешает, прежде всего, устаревшее законодательство. Об этом в скором времени читайте на сайте Агентства нефтегазовой информации.

На фото:
1 - Участники четвертой научно-практической конференции «Промышленная безопасность: Утилизация ПНГ, нефтяного и бурового шлама, ликвидация нефтяных загрязнений».
2 - Руководитель ООО «МонтажСтрой» Евгений Ларионов проводит эксперимент с сорбентом ВД-1.
3 - В результате эксперимента нефть вновь возвращается в переработку.
4 - Новая разработка ГК "Геомаш" гусенично-транспортная машина ГТМ-08,Р на выставке "Сургут. Нефть и газ - 2014".
5 - Укладка материала BENTOLOCK.
6 - Артем Копцев - заместитель генерального директора ООО «СибСтройЭкология» по коммерческим вопросам.
7 - Мат BENTOLOCK.

Просмотров 1497
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

21.02.2008
Андрей Коваленко назначен вице-президентом Славнефти по экономике и финансам

13.06.2019 Старченко Татьяна Ростиславовна 1956 года рождения.

С 1 июня по 11 июня 2019 года я со своей коллегой Микрюковой Ириной Борисовной 1957г.р.проработали в вашем оздоровительном центре "Березка" Некрасовского района Ярославской области воспитателями 10 отряда. 10 отряд состоял из детей детских домов Ярославской области, детей с отклонениями в поведении и психически не здоровых ( с различными диагнозами психических расстройств). За эту работу руководство ЗОК "Березка" не заплатили нам ни копейки. Заставляли подписывать соглашение, что мы волонтеры, а иначе не отдавали медицинскую книжку. Я не подписала, а моей коллеги пришлось подписать, т.к. без медицинской книжки мы не можем приступать к своей основной работе. Не желание нам заплатить они (инспектор по кадрам и директор Колескина Ольга Вадимовна) объясняли тем, что бухгалтерия не будет морочиться считать нам зарплату за пол смены и что путевки наших отрядных детей стоят не по 26000 р., а по 13000р. Просим разобраться с оплатой нашей работы или будем вынуждены обратиться на горячую линию Президента РФ Путину В.В. Надеюсь на взаимопонимание.С уважением Т.Р. Старченко.

07.08.2017
На Ямале выпускникам, получившим 100 баллов за один из предметов ЕГЭ, выплатят премии

10.06.2019 Рахматуллина Татьяна Владимировна 49 лет

Здравствуйте в 2019 году будут выплаты стобальникам?

28.08.2018
ПО "Белоруснефть" в 2018 году планирует увеличить объем разведки нефти на 60%

27.05.2019 Стефурак Роман Иванович

Правильная политика по продолжению стратегии покорения внешних нефтегазових ринков .Думаю,что все ето не осуществлялось би .если би Александр Григорьевич не держал на своем контроле.И периодически не спрашивал отчети.А так.считаю.более серьезной сервисной компании в СНД чем Белоруснефть я не вижу.Предложенний мною в 2012 году подход к освоению нефтегазового ринка Украини через Сервис Ойл как би воплощается
Закази на Украине на Сервис Ойл перевалили за миллиард гривен.Думаю.Руководству Белоруснефть нужно более прислушиваться к мнению независимих научних експертов.Которие могут им предложмть и другие направления завоевания нефтегазових ринков.

23.05.2019
Тюменцы могут не платить за вывоз мусора, если не находятся дома

24.05.2019 чаплыгина надежда степановна

с весны до осени находимся на даче.как оплачивать за мусор,лифт,да за всё?

18.05.2019
Тринадцать компаний получили право на проведение геологоразведки в Аргентине

22.05.2019 Джог Вадим Витальевич

Печально что нет наших компаний(

30.04.2019
Томские ученые разработали АПК для дистанционной разведки месторождений в Арктике

01.05.2019 Константин Каприелов, 65

Наличие углеводородных газов фиксируемых рекламируемым Программно-Аппаратным Комплексом, не свидетельствует на прямую о наличии залежей, т.к. эти газы могут просто свидетельствовать о наличии углеводородов не обязательно в залежах.
Залежи, когда они реально существуют, всё равно необходимо оконтуривать, определить мощность вмещающего углеводороды пласта и глубины его залегания. Этой задачи рекламируемый комплекс не решает.
И - ГЛАВНОЕ! Основные затраты в нефтегазодобыче приходятся на обустройство: бурение скважин, строительство промысловых установок и трубопроводов, а вовсе не на геологоразведку.

22.04.2019
Роман Самсонов: Работа министерств с экспертами позволит избежать непродуманных решений

22.04.2019 Каприелов Константин Любнардович 65 лет

"...президент Союза Нефтегазопромышленников Генадий Шмаль, он является одим из инициаторов создания экспертного совета при руководстве отрасли, отметив особую роль прямого контакта экспертного сообщества с официальным руководством." Какой отрасли руководство и какими конкретно должностными лицами это руководство представлено?

28.11.2012
Игорь Жерж назначен генеральным директором ООО "РН-Юганскнефтегаз"

20.04.2019 Юкилевич Олег Валерьевич 50 лет

Игорь поздравляю! Твоя мечта сбылась. Привет из далёкого 1989 года г.Кировакан от Олега Юкилевич Ростов на Дону!

17.07.2017
Василий Богоявленский: О предсказании мест появления новых воронок на Ямале говорить еще рано

08.04.2019 Paul Che

В своё время, начиная ещё с далёкого-предалёкого детства и вплоть до поступления в ВУЗ, с некоторыми продолжительными перерывами, я жил на Крайнем Севере и потому очень хорошо наслышан о подобных происшествиях ещё с тех далёких пор.
— Такие выбросы случались там всегда, сопровождаясь красивейшими огненными всплесками с цветовыми переливами, запоминающимися на всю жизнь. Конечно лишь тем, кому посчастливилось улицезреть это чудо.
Кроме того, ваш покорный слуга является первооткрывателем так называемого «Клатратного Анабиоза», то есть разбирается в клатратной теме.
— Именно поэтому-то, ещё задолго до обнаружения в 2014 году воронки на Ямале я ПЕРВЫМ выдвинул идею о метановой подоплёке всех подобных явлений. О которых был наслышан от непосредственных очевидцев таких же точно непередаваемых по красоте тундровых «шоу».
Кстати, также первым из всех исследователей я объяснил и загадочную гибель целых стай птиц прям в воздухе, массовый падёж рыбы в водоёмах, и непонятное никому выбрасывание морских млекопитающих (китов, дельфинов и др.) на берег.
— И эти природные трагедии также связаны с выбросом различных природных газов, в том числе даже и водорода.
Смотрите — «СКРЫТАЯ УГРОЗА: НА КРАЮ БЕЗДНЫ» :
https://www.proza.ru/2013/01/20/1602

04.04.2019
Нижневартовские старшеклассники разработали проекты развития производственных предприятий СИБУРа

04.04.2019 Олег Сергеевич Кадькало 37

Ребята-участники, молодцы! Чемпионат СИБУРа- классное мероприятие, участвовать однозначно стоит - это хороший карьерный пинок и способ познакомиться с интересными людьми. Отмечу, что решение тестов кейсов - это непростое дело. Если вы их ранее не решали, надо готовиться. Порекомендую ресурс hrlider - посмотрите обязательно

Индекс цитирования