Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

АЛЕКСАНДР ХУРШУДОВ: "Сланцевые" скважины в США массово переходят с нефти на газ

13 октября 2014/ 08:53

Москва.  Цена ноябрьского фьючерса на нефть марки Brent на Лондонской бирже в 09:31 мск в пятницу, 10 октября, снизилась до $88,38 за баррель. Это самая низкая стоимость с декабря 2010 года. На момент закрытия торгов 9 октября стоимость этих контрактов составляла $90,05 за баррель. Цена на нефть марки WTI упала до до $83,59 утром 10 октября, а на закрытии торгов 9 октября составила $85,77. Это самая низкая цена с декабря 2012 года.
Сайт «Investtalk» считает, что причиной избыточного предложения нефти является постоянный рост ее добычи в США, который начался в 2012 году. С тех пор ежедневно стало добываться на 3 млн. барр. больше. МЭА прогнозирует, что уже этой осенью Соединенные Штаты займут лидерство в мире по добыче газоконденсатных жидкостей и нефти. В июле добыча нефти в стране составила 11.5 млн. барр. в день, что позволило догнать Саудовскую Аравию. В следующем году Citi ожидает, что США сможет ежедневно производить 15 млн. барр. жидких энергоресурсов. 


Информацию комментирует эксперт Агентства нефтегазовой информации "Самотлор-экспресс" Александр Хуршудов:

Человек любит рекорды. Как приятно отрапортовать о новом достижении! Авторам сразу достается ласковая улыбка чиновников и щедрое материальное вознаграждение. Даже если очередной «рекорд» прямой дорогой ведет к провалу.
Добыча нефти в США действительно выросла до 8,5 млн. барр./день (рис.1). В последние летние месяцы рост замедлился, но это могут быть и случайные колебания. А вот любопытно, откуда взялись 3 млн. баррелей в сутки газового конденсата?
Рис.1



Взглянем на рис. 2. Из него видно, что рост добычи конденсата произошел совсем недавно. За 7 месяцев текущего года суточная добыча конденсата выросла на 0,63 млн. барр., на 24,6 % к среднему уровню года минувшего.

Рис.2



Но, может быть, соответственно выросла и добыча газа? Перейдем к рис.3, на котором рост добычи нефти, газа и конденсата изображены в едином масштабе, в процентах к уровню 2007 г.

Видно, что рост добычи конденсата начал отклоняться вверх от добычи газа еще в 2012 г. по мере бурного разбуривания залежей сланцевой нефти. В нынешнем году добыча газа увеличилась на 5,6 %, а конденсата – на 35,4 %.

 Рис.3

Есть только одно физическое объяснение такой ситуации – «сланцевые» скважины массово переходят с нефти на газ. Явление это хорошо известно специалистам, но, разумеется, не журналистам и аналитикам. Поэтому остановлюсь на нем подробно, на примере месторождения Eagle Ford.
Допустим, нефтяная скважина глубиной 3000 м имеет начальное пластовое давление 400 ат. По мере отбора нефти оно снижается. При 300 ат в пласте из нефти начинает выделяться растворенный газ. Обладая более высокой подвижностью, газ частично блокирует доступ нефти к стволу скважины. Когда давление снизилось до 100 ат, количество газа в порах пласта уже в 6 раз больше, чем нефти, и движение нефти прекращается. Скважина фонтанирует газом, и только самые легкие фракции нефти выносятся вместе с ним на поверхность в виде газового конденсата. Остальные, более тяжелые фракции (а это 60-70 % от всей нефти) остаются в пласте навсегда.
А что дальше? Когда пластовое давление снижется до 50-70 ат, под действием вышележащих пород начинается деформация самого пласта. Глинистые частицы закупоривают приствольные каналы, трещины гидроразрыва и приток сокращается до пренебрежительно малых значений.
Любопытно, что Американское государственное энергетическое агентство EIA с начала прошлого года прекратило публиковать данные о добыче газового конденсата. И я вполне понимаю его специалистов. Нет у них таких запасов конденсата на балансе страны. А объяснять, что происходит в «сланцевых» скважинах, агентство не обязано, да и перечить сланцевому ажиотажу не хочется.
По темпу роста добычи конденсата можно приближенно оценить, что с нефти на газ уже перешло более 4 тыс. скважин. А поскольку основной объем добычи сланцевой нефти сосредоточен на двух уникальных месторождениях Bakken и Eagle Ford (15,5 тыс. нефтяных скважин), то в ближайшее время следует ожидать вывода из эксплуатации 26% действующего фонда. Текущее бурение пока компенсирует такие потери, но увеличить его практически нельзя из-за недостатка буровых станков, а выбытие скважин с каждым годом будет расти.
Нас ожидают прелюбопытные события, в чем-то сходные с газовым кризисом 2008 г. Если ОПЕК не сократит квоты, цена на баррель нефти брент может кратковременно снизиться до $70. Это произведет эффект холодного душа на сланцевые компании, которым придется заняться подсчетом убытков. Последует сокращение объемов бурения и добычи, а затем, когда цены вернутся обратно на $100, рынок придет в состояние осторожного равновесия.

Просмотров 3700
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

12.01.2018
Воронежский изобретатель успешно испытал прибор для улучшения качества бензина

12.01.2018 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

Если устанавливать на ТОПЛИВНУЮ систему (видимо, дизельных ДВС), то САЖУ не отловишь. Дымность старых "убитых" дизелей связана с плохой работой форсунок - накладками и всевозможными "пластырями" распыл форсунок особо не увеличишь. Разве что загустевшие парафины чуть лучше растворяются в общей массе солярки...

25.07.2017
Ирина Максимова: Единовременная выплата в честь десятилетия детства не привязана к социальному статусу семьи

11.01.2018 Степанова Оксана Юрьевна

Я потомственная югорчанка в шестом поколении, по национальности манси. Дочь по медицинским показаниям пришлось рожать в г. Тюмень. По сей день проживаем в Югре. Однако по данному законопроекту не можем воспользоваться данной единовременной выплатой, т. к. место рождения не в Югре. Очень обидно, что не сможем воспользоваться данной выплатой, котороая была крайне необходимой, т. к. дочь является студенткой университета.

29.12.2017
Яраги Курбанов: Россия должна развивать собственный высокотехнологичный нефтесервис

11.01.2018 Сергей Иванович, 46 лет

Очень правильные вещи говорит Яраги Курбанов. Только вот как повернуть ВИНК лицом к науке? Тут придется потрудиться.

05.01.2018
Александр Шпильман: В 2018 году продолжим наращивать добычу трудноизвлекаемых запасов, используя собственные технологии

09.01.2018 Александр Хуршудов

Александр щедро положил на баженовскую свиту 5-6 % извлекаемых запасов. Прямо как американское агентство EIA. Хотя такой коэффициент извлечения нигде еще не получен. Ни в США, ни в России.

30.11.2017
Павел Завальный: Возобновляемые источники энергии завоевывают рынок нерыночным способом

04.01.2018 Леонид Александрович Васильев 48 лет

Согласен с тем что ВИЭ без господдержки пока совершенно неконкурентоспособны и это надолго. Но без господдержки они бы просто не состоялись, а их развитие необходимо начинать сейчас. Для полноценного развития ВИЭ нужны недорогие, но мощные аккумуляторы, преобразователи и прочее, чего пока ещё нет, и углеводородная энергетика останется основной ещё как минимум до конца века. Потом она останется дополнительной или резервной, такой прогноз мне представляется вполне реальным.

01.01.2018
Акцизы для легковых авто c 1 января выросли в зависимости от мощности двигателя

01.01.2018 Кобзарев Игорь Иванович 55лет

А как это коснётся мототранспорт, которые в эксплуатации 4-5 месяцев в году, в частности мото, где 200 л.с. и более? Или снова ездить без документов,так как цены как на легковое?

29.11.2017
Югра представила проекты в сфере энергоэффективности на форуме в Красноярске

01.01.2018 Олег Алексеевич Мигин (42года)

Энергетика в Сибири развивается хорошо, и многие проекты по энергоэффективности как пишут уже реализуются, наверняка это лишь начало. Видимо холода как то способствуют развитию энергосбережения.

03.04.2017
ПРИОБКЕ – 35. Василий Литвинов: Что было и что есть – небо и земля!

31.12.2017 Васильева Светлана

Братик,поздравляю,всех благ,новых успехов,сил,терпения,здоровья.

Индекс цитирования