Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Югра в числе первых в России осуществила внедрение всех направлений инвестиционного Стандарта

07 ноября 2014/ 06:41
Ханты-Мансийск. Югра в числе первых в России осуществила внедрение всех 15 направлений инвестиционного Стандарта. Итоги общественной экспертизы реализации Стандарта по обеспечению благоприятного инвестиционного климата обсудили в Нижневартовске на выездном заседании Совета по вопросам развития инвестиционной деятельности, которое прошло под председательством губернатора Югры Натальи Комаровой. По данным мониторинга, действие Стандарта приносит положительный эффект, реализуются все мероприятия плана. При этом, как отметила Наталья Комарова, резерв для улучшений есть. «Разумеется, это живой процесс. Идеального исполнения, которое бы не нуждалось в промежуточных корректировках, не бывает. Поэтому члены экспертной группы выступили с рядом рекомендаций по совершенствованию внедрения Стандарта. Они касаются улучшения инвестиционной карты и инвестиционного портала Югры, развития системы прогноза потребности в кадрах. Это актуальные для нашей экономики темы и задачи», – подчеркнула глава региона, добавив, что работа по актуализации Стандарта и связанных с ним мероприятий должна быть поставлена на поток, должна осуществляться в открытой среде. «Стандарт – инструмент для развития инвестиционного климата автономного округа. Если можно сделать больше, чем предусмотрено, мы не должны останавливаться на половине пути. Наши решения должны своевременно адаптироваться под меняющиеся экономические условия, новые федеральные инициативы по поддержке предпринимательского сообщества. И то, и другое – в избытке. Соответственно, нам есть над чем работать», – нацелила коллег Наталья Комарова.
Еще один вопрос повестки заседания был связан с оценкой эффективности инвестиционного климата в городе Нижневартовске и Нижневартовском районе. По итогам ноябрьского рейтинга Департамента экономического развития автономного округа, эти территории входят в первую группу муниципальных образований Югры по качеству организации инвестиционной работы и составляют конкуренцию таким экономическим центрам как Сургут или Ханты-Мансийск. Отметим, что Нижневартовский район изначально занимал достаточно высокие позиции в рейтинге, в свою очередь, город Нижневартовск за последние полгода совершил рывок вперед – переместился с 8 на первую позицию. Таких результатов удалось добиться благодаря совершенствованию административных и инвестиционных механизмов, активному взаимодействию с предпринимательским сообществом. Напомним, что Нижневартовск признан одним из лидеров федерального рейтинга благоприятных для проживания городов России, поднявшись с 12 на 2 место по итогам прошлого года.
Вместе с тем, району и городу есть к чему стремиться. В частности, необходимо завершить актуализацию Стратегии социально-экономического развития города и района. Кроме того, Нижневартовску важно и далее подтягиваться к показателям района по срокам получения разрешения на строительство (Нижневартовск – 135 дней, Нижневартовский район – 108 дней), подключения к энергосети (Нижневартовск – 220 дней, Нижневартовский район – 100 дней). «Ввод нового моста через Вах должен стать стимулом к притоку дополнительных инвестиций и реализации новых бизнес-проектов как на территории района, так и в самом Нижневартовске. Принципиально, чтобы за развитием инфраструктуры и предпринимательской инициативы поспевали и административные решения, чтобы дружественной была вся организационная среда. Простор для дальнейших улучшений по-прежнему значительный», – нацелила глав муниципалитетов губернатор Югры.
Также на совещании был рассмотрен вопрос, связанный с эффективностью работы по оценке регулирующего воздействия проектов нормативно-правовых актов, затрагивающих интересы делового сообщества. Напомним, что порядок проведения оценки принят в августе прошлого года и уже зарекомендовал себя. Так, за этот год через процедуру экспертной оценки прошли 577 проектов нормативно-правовых актов, по 46 из которых в результате проведена углубленная проверка, 14 возвращены разработчикам в связи с выявленными в них избыточными ограничениями для предпринимательской и инвестиционной деятельности. «Как показала практика, новый механизм стал хорошим защитником интересов предпринимателей. Причем эта защита осуществляется на предельно раннем этапе регулирования, ещё до того, как решения могут нанести вред участникам экономических отношений. Этот механизм необходимо развивать», – резюмировала Наталья Комарова.
В ходе совещания представители экспертной группы внесли ряд предложений по совершенствованию инвестиционной политики, соКомментируя представителям средств массовой информации принятые в Югре меры по улучшению инвестиционного климата, директор департамента экономического развития автономного округа Павел Сидоров отметил, что в настоящее время в фонде развития Югры в работе находится 9 крупных инфраструктурах проектов. Это мосты через реку Обь в районе города Сургута и поселка Приобье, перинатальные центры в Сургуте и Ханты-Мансийске, крупный спортивный объект в городе Ханты-Мансийске и ряд других проектов, которые планируется реализовывать с участием средств частного инвестора, сообщает пресс-служба губернатора округа.
«Мы провели большую работу и сформировали схемы реализации двух проектов – это сургутский пубернатора перинатальный центр и дорога Коммунистический – Уньюган, которые, мы надеемся, с января 2015 года начнут строиться. Уже подготовлена вся необходимая документация, мы выходим на проведение конкурсных процедур в 2014 году. Надеемся, что в 2015 году эти проекты будут начаты к реализации. Это крупные проекты общим объемом инвестиций в десятки миллиардов рублей. Конкурс покажет окончательную стоимость проектов. В любом случае, это очень крупные проекты и, соответственно, это снижает нагрузку на бюджет, нежели бы мы строили эти объекты и реализовывали эти проекты за счет бюджетных ресурсов», – подчеркнул Павел Сидоров.
Экономить бюджетные средства позволяет развитие государственно-частного партнёрства. В условиях ограниченных возможностей бюджета, такая программа позволит сохранить темпы строительных работ.
Кроме того, по словам руководителя профильного департамента, инвесторы в Югре активно сотрудничают с органами власти, так как это устойчивые гарантии развития бизнеса на долгие годы вперед.
Просмотров 417
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

25.05.2020
Александр Хуршудов: Популярность видеоконференций оказалась выше моих ожиданий

25.05.2020 Карпов Валерий Александрович, 72

Хорошая оценка, Александр Григорьевич! Но в любом деле предела совершенства нет. Предложил бы еще: помимо докладчика находить оппонента, дабы звучали разные мнения.

20.05.2020
Видеоконференция, посвященная добыче 12-миллиардной тонны нефти в Югре

21.05.2020 Стулов Пётр, спикер этой видеоконференции, 42 года

Хочу внести еще одну поправку по цифрам накопленной добычи по компаниям.
Накопленная добыча нефти с газовым конденсатом с начала разработки ПАО «Газпром» составила 344 млн.947 тыс.тонн на 01.05.2020 г. Благодарю за понимание прямого эфира.

16.05.2020
Минэнерго прорабатывает предложение РГО о создании в России стратегических хранилищ нефти

19.05.2020 Дед 66 лет

Может, скажете, что в СССР не было стратегических запасов? Куда дели?

18.05.2020
Видеоконференция о перспективах добычи российских сланцев на примере бажена

18.05.2020 Шпильман Алексадр Владимирович, 57

Киселёву Д Д
На первые два ваших вопроса у меня, к сожалению, нет ответов. Нужно проанализировать баланс запасов. Точно знаю, что такие месторождения с одной залежей в бажене есть. Но сколько их не считал. Как и соотношение запасов по многозалежным месторождениям, включающим бажен. Возможно, вам смогут ответить специалисты ФБУ ГКЗ.
3. КИН По А,В1, и B2 для бажена ,в принципе должен быть одинаковым, но по факту принят такой как на слайде.
Сами значения КИН вызывают вопросы, но как я говорил на конференции это скорее вопрос корректности оценки геологических запасов. Точность их оценки очень условна. Особенно, это касается определения эффективных нефтенасыщенных толщин.
Спасибо за вопросы и интерес к конференции!

15.05.2020
РГО предлагает создать в России систему хранилищ стратегического нефтяного резерва страны

15.05.2020 Александр Хуршудов

Это очень вредное предложение. Оно ведет к двум следствиям: 1) при низких нефтяных ценах компании будут стремиться продать свою нефть в хранилища и облегчить себе жизнь за счет государства, 2) никакие "стратегические резервы" России не нужны ибо 3/4 нефти и нефтепродуктов уходит (дешево) на экспорт.

17.02.2020
Александр Хуршудов: Гидродинамические методы повышения нефтеотдачи могут стать новой экспортной инновацией

15.05.2020 Шаманин Вениамин Анатольевич 60 лет

Александр Григорьевич, очень рад, что ваш оптимизм устремлен в будущее. Собственно, я работаю над тем, чтобы меньше потратить времени на перевод нд в новый режим работы, на другую идеологию, позволяющую в максимально-щадящем режиме регулировать добычу на мр без потерь или с минимальными потерями для к-ва скважин. Если вас данная тематика интересует- просьба сообщить адрес пя. Спасибо.

12.05.2020
Видеоконференция о перспективах сланцевой добычи в США

13.05.2020 Александр Хуршудов

Анатолию Ильюше:
Согласен с Вами. Геология бажена не благоприятствует разработке горизонтальными скважинами с многократными гидроразрывами пласта.
А что касается коронавируса... Думаю, все вернется на круги своя. Эпидемию испанки помните? Она ведь была намного страшнее. Но кончилась, как и все кончается на белом свете....

06.05.2020
Экономический эффект от программы повышения операционной эффективности на Саратовском НПЗ составил более 1 млрд рублей

07.05.2020 Даниил Петрович Щ.

Отличный пример адекватной политики руководства, которое способно слышать инициативы собственных сотрудников, потому что уверено в их профессионализме. Теперь эта уверенность подкреплена конкретными цифрами. Остальным производствам остается только брать пример с НПЗ.

09.03.2020
В 2020 году в Башкирии построят 7 метановых АЗС

22.04.2020 Михаил

Здравствуйте.Когда откроется метан заправка уфа аэропорт?

21.04.2020
Трамп объяснил падение цены на нефть WTI финансовым давлением

21.04.2020 Юстас

Ничто так не определяет дальнейшую линию как такие вот временные явления. Отказ от поставок заставит продавцов вываливать некупленную нефть снова на рынок. Это повлечёт кризис перепроизводства. И что в результате? Тут думаю не нужно быть экономистом,чтобы понять.

Индекс цитирования