Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Югра в числе первых в России осуществила внедрение всех направлений инвестиционного Стандарта

07 ноября 2014/ 06:41
Ханты-Мансийск. Югра в числе первых в России осуществила внедрение всех 15 направлений инвестиционного Стандарта. Итоги общественной экспертизы реализации Стандарта по обеспечению благоприятного инвестиционного климата обсудили в Нижневартовске на выездном заседании Совета по вопросам развития инвестиционной деятельности, которое прошло под председательством губернатора Югры Натальи Комаровой. По данным мониторинга, действие Стандарта приносит положительный эффект, реализуются все мероприятия плана. При этом, как отметила Наталья Комарова, резерв для улучшений есть. «Разумеется, это живой процесс. Идеального исполнения, которое бы не нуждалось в промежуточных корректировках, не бывает. Поэтому члены экспертной группы выступили с рядом рекомендаций по совершенствованию внедрения Стандарта. Они касаются улучшения инвестиционной карты и инвестиционного портала Югры, развития системы прогноза потребности в кадрах. Это актуальные для нашей экономики темы и задачи», – подчеркнула глава региона, добавив, что работа по актуализации Стандарта и связанных с ним мероприятий должна быть поставлена на поток, должна осуществляться в открытой среде. «Стандарт – инструмент для развития инвестиционного климата автономного округа. Если можно сделать больше, чем предусмотрено, мы не должны останавливаться на половине пути. Наши решения должны своевременно адаптироваться под меняющиеся экономические условия, новые федеральные инициативы по поддержке предпринимательского сообщества. И то, и другое – в избытке. Соответственно, нам есть над чем работать», – нацелила коллег Наталья Комарова.
Еще один вопрос повестки заседания был связан с оценкой эффективности инвестиционного климата в городе Нижневартовске и Нижневартовском районе. По итогам ноябрьского рейтинга Департамента экономического развития автономного округа, эти территории входят в первую группу муниципальных образований Югры по качеству организации инвестиционной работы и составляют конкуренцию таким экономическим центрам как Сургут или Ханты-Мансийск. Отметим, что Нижневартовский район изначально занимал достаточно высокие позиции в рейтинге, в свою очередь, город Нижневартовск за последние полгода совершил рывок вперед – переместился с 8 на первую позицию. Таких результатов удалось добиться благодаря совершенствованию административных и инвестиционных механизмов, активному взаимодействию с предпринимательским сообществом. Напомним, что Нижневартовск признан одним из лидеров федерального рейтинга благоприятных для проживания городов России, поднявшись с 12 на 2 место по итогам прошлого года.
Вместе с тем, району и городу есть к чему стремиться. В частности, необходимо завершить актуализацию Стратегии социально-экономического развития города и района. Кроме того, Нижневартовску важно и далее подтягиваться к показателям района по срокам получения разрешения на строительство (Нижневартовск – 135 дней, Нижневартовский район – 108 дней), подключения к энергосети (Нижневартовск – 220 дней, Нижневартовский район – 100 дней). «Ввод нового моста через Вах должен стать стимулом к притоку дополнительных инвестиций и реализации новых бизнес-проектов как на территории района, так и в самом Нижневартовске. Принципиально, чтобы за развитием инфраструктуры и предпринимательской инициативы поспевали и административные решения, чтобы дружественной была вся организационная среда. Простор для дальнейших улучшений по-прежнему значительный», – нацелила глав муниципалитетов губернатор Югры.
Также на совещании был рассмотрен вопрос, связанный с эффективностью работы по оценке регулирующего воздействия проектов нормативно-правовых актов, затрагивающих интересы делового сообщества. Напомним, что порядок проведения оценки принят в августе прошлого года и уже зарекомендовал себя. Так, за этот год через процедуру экспертной оценки прошли 577 проектов нормативно-правовых актов, по 46 из которых в результате проведена углубленная проверка, 14 возвращены разработчикам в связи с выявленными в них избыточными ограничениями для предпринимательской и инвестиционной деятельности. «Как показала практика, новый механизм стал хорошим защитником интересов предпринимателей. Причем эта защита осуществляется на предельно раннем этапе регулирования, ещё до того, как решения могут нанести вред участникам экономических отношений. Этот механизм необходимо развивать», – резюмировала Наталья Комарова.
В ходе совещания представители экспертной группы внесли ряд предложений по совершенствованию инвестиционной политики, соКомментируя представителям средств массовой информации принятые в Югре меры по улучшению инвестиционного климата, директор департамента экономического развития автономного округа Павел Сидоров отметил, что в настоящее время в фонде развития Югры в работе находится 9 крупных инфраструктурах проектов. Это мосты через реку Обь в районе города Сургута и поселка Приобье, перинатальные центры в Сургуте и Ханты-Мансийске, крупный спортивный объект в городе Ханты-Мансийске и ряд других проектов, которые планируется реализовывать с участием средств частного инвестора, сообщает пресс-служба губернатора округа.
«Мы провели большую работу и сформировали схемы реализации двух проектов – это сургутский пубернатора перинатальный центр и дорога Коммунистический – Уньюган, которые, мы надеемся, с января 2015 года начнут строиться. Уже подготовлена вся необходимая документация, мы выходим на проведение конкурсных процедур в 2014 году. Надеемся, что в 2015 году эти проекты будут начаты к реализации. Это крупные проекты общим объемом инвестиций в десятки миллиардов рублей. Конкурс покажет окончательную стоимость проектов. В любом случае, это очень крупные проекты и, соответственно, это снижает нагрузку на бюджет, нежели бы мы строили эти объекты и реализовывали эти проекты за счет бюджетных ресурсов», – подчеркнул Павел Сидоров.
Экономить бюджетные средства позволяет развитие государственно-частного партнёрства. В условиях ограниченных возможностей бюджета, такая программа позволит сохранить темпы строительных работ.
Кроме того, по словам руководителя профильного департамента, инвесторы в Югре активно сотрудничают с органами власти, так как это устойчивые гарантии развития бизнеса на долгие годы вперед.
Просмотров 354
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

10.10.2019
На трассе «Амур» в Забайкалье перевернулся бензовоз

10.10.2019 иванов алексей леонидович

не вините водителя,посмотрите какая обочина и он не перевернулся ,он просто лег набок

27.09.2019
Сергей Канаев: Росстандарту необходимо проводить проверки в режиме «тайного покупателя»

04.10.2019 Сергей

Вот уж не ожидал встретить тут о Liqui Moly слова. Полностью согласен с комментарием выше, отличная продукция!

29.08.2019
Газпром с 1 октября 2019 года на 15% поднимет зарплаты рабочим

03.10.2019 Балакин Александр Иванович, 58 лет

Это несомненно правильное решение, но одностороннее в пользу рабочих. Заработная плата итр среднего звена при увеличении на 15% рабочим будет ниже заработной платы подчинённых ему работников. Интересно кто проводил мониторинг, расчёт повышения, и давал предложения руководству компанией?

02.10.2019
«Ямал СПГ» наращивает поставки в Азиатские страны через Севморпуть

02.10.2019 Анатолий Васильевич

Скоро вообще круглый год можно будет эксплуатировать СМП - уже принято решение о строительстве новейших супермощных ледоколов "Лидер" с реакторной установкой РИТМ-400. Вот это будет прорыв. И вот вот будут сданы новые тоже ледоколы, чуть менее мощные, но тем не менее самые крупные в мире на сегодняшний день .

01.10.2019
"Путники нефти" вместе с тюменскими ветеранами прошли по следам Салманова

01.10.2019 Карпов Валерий Александрович, 72

Я о том, что не случилось, как хотелось...
В 1969 году Фарман Салманов приехал в свой родной институт набирать геологов. Нас вызвалось человек 10. В следующем (выпускном) году обещанных вызовов не было. И поехали мы кто куда...Но через 22 года я все-таки попал в ЗАПАДНУЮ СИБИРЬ: сначала начальником геолотдела Березовской экспедиции, потом - гл.геологом "Обьнефтегазгеология", затем -гл.геологом Управления поисково-разведочных работ "СНГ", а после -зам.нач.геол.управления "СНГ"....
На очередном СЪЕЗДЕ ГЕОЛОГОВ РОССИИ я подошел к Салманову, спросил: как же так получилось. Он долго вспоминал, а потом признался, что закрутился по случаю перевода в ГЛАВК...
А сейчас читаю книгу "70 ЛЕТ ТЮМЕНСКОЙ ГЕОЛОГИИ СЛУЖА ОТЕЧЕСТВУ" (под редакцией А.М.Брехунцова и В.Н.Битюкова) и думаю о том, что пропустил...А может нет?

24.09.2019
Западно-Сибирская нефтегазовая провинция еще долгое время будет локомотивом нефтегазовой отрасли

30.09.2019 савиных михаил ильич

Как быстро переобулся Канторович! В 1993 году он провалил мне канд. диссер по забытому нефтепоисковому признаку - аквабитум мумие. См. в сети Сухоложские записки.

20.09.2019
Северные дороги требуют нового подхода к их строительству

20.09.2019 Профессор К(П)ФУ Кемалов А.Ф.

Должен отметить о том, что в новом подходе к строительству автомобильных дорог нуждаются не только северные районы. Каждый регион страны имеет свои особенности. К решению задачи (высокая колейность, адгезия, старение и др.) надо подходить шире с учетом объективных факторов.

24.11.2017
Андрей Шушаков назначен новым генеральным директором "Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза"

18.09.2019 Крюков Паша

Да если бы не я, не был бы он ген диром. Спасибо мне

05.09.2019
На Ямале временно закрыли понтонную переправу через реку Пур

09.09.2019 Анжела

Такое ощущение, что не временно, она всегда находится в состоянии покоя. Давайте уже один раз ее приведем в порядок и закроем, чтобы как в музее стояла. Выставка достопримечательностей. Потому что она скоро в книгу рекордов попадет, по числу дней, когда переправа закрыта

Индекс цитирования