Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Игорь Шпуров: Глубокие горизонты палеозоя готовят нам новый Самотлор

Екатерина Крючкова
07 ноября 2014/ 06:54

Тюмень. На территории Тюменской области возможно открытие нового Самотлора. Перспективы разработки новых месторождений в Западной Сибири Агентству нефтегазовой информации «Самотлор-экспресс» прокомментировал генеральный директор Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых Игорь Шпуров.

- Игорь Викторович, ждут ли нашу Тюменскую область, ХМАО и ЯНАО новые большие открытия? Будет ли у нас в истории ещё один Самотлор?
- Да, будут, я в этом убежден. В первую очередь такие открытия нам готовят глубокие горизонты палеозоя. Я думаю, что именно палеозой подарит нам удивительные открытия, надеюсь, что большие. Стоит обратить внимание и на окраинные части нашей провинции. Примером может служить юг Тюменской области, в которую вообще никто не верил. Предполагали, что максимальная добыча не превысит 1 млн. тонн. Но у нас на Уватском проекте добывают уже 10 млн. тонн. И я думаю, что эта цифра будет ещё больше. Это та же Баженовская свита и так далее. По крайней мере, то, что я перечислил, уже достаточно для того, чтобы продолжать серьезно заниматься Западной Сибирью.

- А что необходимо для того, чтобы добраться до палеозойской нефти? Чего нам не хватает для этих открытий: технологий, специалистов? Или пока хватает традиционных запасов и нет большого стимула погружаться в недра настолько глубоко?
- Слава Богу, что у нас есть традиционные запасы. Палеозоем, как и баженовской свитой, научная общественность занимается очень давно. Бажен мы не знаем пока, как разрабатывать. В палеозое не знаем, как именно искать. И то, и другое связано с внедрением новых технологий.

- Говоря об объемах запасов нефти и газа на территории нашего региона, как в цифрах выглядит Тюменская область и настолько большой у нас потенциал?
- На сегодняшний день в Тюменской области сосредоточено по остаточным запасам 18 млрд тонн нефти, из них около 8 млрд – запасы, которые не разрабатываются. Это огромный потенциал для дальнейшей работы. То, что эти запасы не вовлечены в разработку, в первую очередь связано с тем, что их разработка пока экономически нецелесообразна. Поэтому у нас есть огромное поле работы, как для недропользователей, так и для государства. Со своей стороны государство должно создать некие комфортные условия, в том числе и налоговые, создать определенную инфраструктуру, чтобы компания могла работать экономически эффективно. А с другой стороны, нужно повысить административные функции государства, потому что зачастую недропользователи неэффективно и нерационально используют те месторождения, которые есть. Эта проблема преследует нас на протяжении последних двадцати лет.

- Сегодня за счет нефти и газа, добываемых в Западной Сибири, формируется большая часть бюджета страны. На Ваш взгляд, насколько долго тюменский регион будет бюджетным локомотивом государства?
- В нашей большой Тюменской области, вместе с северными округами, сосредоточено больше 60% запасов нефти России. Это все и определяет. В прошлом году из 523 млн. т нефти (с учетом газового конденсата) 300 дала Тюменская область. В ближайшей перспективе эта ситуация не изменится. Пока в Восточной Сибири тех открытий, на которые мы рассчитывали, не случилось. Шельф, особенно арктический, – перспектива достаточно отдаленная в связи с тем, что надо искать технологии его разработки. И это серьезно осложнилось в условиях введения санкций. Я думаю, что шельфовые месторождения – это перспектива ближайших 20 лет. Поэтому Западная Сибирь в ближайшие 20 лет будет обеспечивать в Российской Федерации основную добычу углеводородов. Скажу больше: основной прирост запасов сегодня идет только по двум регионам – по Урало-Поволжью и Западной Сибири. По старым регионам, как это ни странно.

- Но тем не менее, мы все чаще слышим о том, что у нас снижается добыча нефти, истощаются старые месторождения… На ваш взгляд, на сколько критическая ситуация? Или может вопрос в том, как именно, по какой технологии должна осуществляться добыча?
- Против природы не пойдешь: что взяли, то взяли! Отобрано более 50% от наших извлекаемых запасов. С другой стороны, сейчас особенно необходимы новые технологии разработки старых месторождений. В первую очередь, это методы повышения нефтеотдачи, методы ограничения водопритоков… То, чем успешно занимаются в Татарстане, в Башкортостане. В той же Татарии на месторождениях более 20 лет не падает объем добычи нефти, в Башкирии мы наблюдаем рост добычи. И это происходит не благодаря каким-то чудесам, а за счет кропотливой работы промысловых геологов с фондом скважин. На самом деле все технологии известны. Это и выравнивание профилепритока, и ремонто-изоляционные работы… Опыт есть, но он не используется активно в Западной Сибири. Самое нужное для нашего региона – кропотливая работа профессиональных геологов. К сожалению, в Западной Сибири в силу большой ротации кадров, которая происходит в последнее время, профессионализм промысловых геологов резко снизился. И об этом тоже следует говорить.

Просмотров 1435
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

06.12.2019
На Ямале с 2020 года будут по-новому считать северные

27.03.2020 Тарасова Альбина

80 процентов северной надбавки начисляют только в буджетных организациях . В ООО " Сервис Газ Автоматика" для работников это касается

24.03.2020
Губернатор Брянской области дал поручение проверить цены на АЗС

25.03.2020 Осипов Геннадий Александрович 56 лет

Я только приветствую что вы удерживайте цены на топливо, но кто удержит цены на продукты.У людей сегодня большие проблемы, многие вынужденно не работают, а наш мелькрук поднимает цену. Дуки 31 магазин продукты 70р.за 900г.гречки вместо40, как вам это нравится.

21.03.2020
Александр Шпильман: Оптимальной ценой для нефтяных рынков в настоящий момент можно считать цену выше $40 за баррель

21.03.2020 Александр Хуршудов

Да, все примерно так, кроме того, что после отскока на $50, брент продолжит снижение... Ибо долгосрочный падающий тренд при этом останется в силе.
Сейчас сломать этот тренд может только истощение сланцевых залежей. Оно не за горами, начнется через 3-4 года.

20.03.2020
Нефть дорожает на 6-7%: Brent - $30,17 за баррель, WTI - $27,72

20.03.2020 Мизис Вдадимир Александрович

Я не понимаю наших "СТРАТЕГОВ",которые вопреки здравому смыслу сумели усугубить и без того тяжелую ситуацию на нефтяном рынке,выйдя из сделки ОПЭК,когда во всём мире катастрофические последствия коронавирусной пандемии.Доллар взлетел вверх,поставщики всех импортных товаров пересчитывают цены на15-20%,а это отразиться на населении.Необходимо срочно садиться за стол переговоров с Саудовской Аравией и не рассказывать сказки,что Россия выдержит уровень нефти 20-25 в течении 6 лет.Зачем создавать себе проблемы из-за призрачных иллюзий некоторых "сказочников".Президент,как наш Гарант нашей Конституции,должен сделать выбор в пользу своего народа!Это усилит его позиции у простых людей,и во всём мире.Паника сейчас никому не нужна.

18.03.2020
НОВАТЭК принимает все меры для предотвращения распространения коронавируса

19.03.2020 Иванов Игорь Степанович

А как работать контролерам газового хозяйства в условиях объявленного карантина?

10.03.2020
Александр Хуршудов: Снижение нефтяных цен будет сейчас определяться не действиями ОПЕК+, а общим падением деловой активности в мире

13.03.2020 nik

Уважаемый Александр. Всегда нравились ваши обзоры. Но вопрос: не кажется ли вам, что заинтересованных лиц в такой дешевой нефти просто нет, и , как следствие, все уже отыгрались, что можно перекупив у паникеров. И США и др помогут нефтедобывающим уже 18 марта составить правильное мнение о дальнейшем развитие событий. Ну а до 18-го брент походит в диапозоне 29,5 - 32. Аргументы (не мои) ниже.
1. Сейчас, 13-03-2020, хвост последней дневной свечи "Потоковый график фьючерсов S&P 500" коснулся 2400.
2. tass.ru/opinions/7937473?from=teaser
" средняя себестоимость добычи нефти в России в 2019 году составляла $25 за "бочку". Но для компании "Роснефть" в связи с весомой долговой нагрузкой была необходима цена от $35 и выше. Эти цифры в свое время приводил замминистра энергетики Павел Сорокин.
Вместе с тем, согласно недавним оценкам национальной нефтяной компании Саудовской Аравии Saudi Aramco, себестоимость российской нефти составляет чуть больше $40 за баррель. Для шельфовых проектов она еще на $2–3 выше.
Согласно тем же данным, себестоимость добычи в самой Саудовской Аравии составляет меньше $20 за баррель. Для соседних ближневосточных стран предполагается такой же или несколько более высокий уровень себестоимости добычи. Но парадокс заключается в том, что Саудовской Аравии необходима средняя цена на нефть порядка $71 за баррель, для того чтобы сбалансировать дефицитный бюджет в 2020 году. "

04.03.2020
СибНАЦ проверили на преднамеренное банкротство

04.03.2020 Сидор

Оставили половину сотрудников без работы, кто перед пенсией. А так все хорошо. Они банкрот, но живут и не сидят в долговой яме. Дети все шоколаде, Брехунцов и К, а люди на бирже труда за 8-9 тысяч и потом голодная смерть. Кому нужны после 50 лет.

27.02.2020
Нафтогаз оценил добычу Россией газа в Крыму в 10,4 млрд куб. м с 2014 года

27.02.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет.

Черноморнефтегаз был создан ещё в СССР, там в 1990 году работал главным инженером мой близкий друг (учились в одной группе в институте (НР-71-12) и работали на Медвежьем месторождении и в ТюменНИИГИПРОГАЗЕ - Аразбердыев Анатолий Дениджанович. Он, увы, скоропостижно скончался не дожив до пенсионного возраста.
Какие чисто, извините, "хохлятские" привычки у Нафтогаза - декомуннизацию они проводят, а от советского имущественного наследия отказываться ну ни как.

27.02.2020
Белоруссия в марте получит два танкера нефти из Азербайджана

27.02.2020 Петрова Лидия 55 лет

Беларусь проиграет в цене и логистике с Азербайджаном.Россия ничего не теряет Закупки рос нефти удвоились с США,Великобританией(в 2,5 раза), Турцией(в 3,5раза).Крупные покупатели-Китай, Нидерланды, Германия.

17.02.2020
Александр Хуршудов: Гидродинамические методы повышения нефтеотдачи могут стать новой экспортной инновацией

19.02.2020 Александр Хуршудов

Спасибо, Константин Любнардович! Мне тоже кажется, что пришла пора отойти в сторону от политики и заняться настоящим нефтяным делом.....

Индекс цитирования