Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

За текущий год случаев производственного травматизма и аварий по ООО "РН-Юганскнефтегаз" не зарегистрировано

10 ноября 2014/ 08:20
Нефтеюганск, ХМАО.  Деятельность управления промышленной безопасности и охраны труда ООО «РН-Юганскнефтегаз»  за 9 месяцев текущего года начальник УПБиОТ Олег Нусхаев оценил как удовлетворительную.
– Управлением проделана огромная работа, до окончания года предстоит еще немало сделать – заключить договоры, приобрести новую пожарную технику, актуализировать локальные нормативные документы и многое другое.

– Олег Викторович, насколько эффективны мероприятия по предупреждению травматизма и аварий на производственных объектах?
– За текущий год случаев производственного травматизма и аварий по ООО «РН-Юганскнефтегаз» не зарегистрировано, что, безусловно, является результатом реализации комплекса мероприятий по предупреждению производственного травматизма. Сюда входят обучение безопасным методам и приемам выполнения работ, оказание первой помощи пострадавшим при несчастных случаях на производстве; разработка нормативной документации по ПБиОТ и пожарной безопасности; обеспечение медицинского обслуживания (проведение предварительных и периодических медицинских осмотров и динамического наблюдения, ежегодной вакцинации); проведение тематических совещаний «Часа безопасности»; доведение информации по урокам, извлеченным из происшествий по ОАО «НК «Роснефть»; инструктажи, проверка знаний среди работников Общества.
С целью профилактики и предупреждения производственного травматизма, обеспечения промышленной безопасности, улучшения условий и охраны труда в Обществе реализуется целый комплекс мероприятий. Ежегодно разрабатывается и реализуется программа, включающая организационные, технические, санитарно-бытовые и лечебно-оздоровительные, социально-экономические вопросы, проведение научно-исследовательских работ в области ПБиОТ.
Производственный контроль позволяет обеспечить безопасное функционирование производственных объектов, предупредить аварии и пожары, повысить готовность к их локализации.

– Какие усилия предпринимаются в Обществе по сокращению рабочих мест с вредными и опасными условиями труда?
– В ООО «РН-Юганскнефтегаз» проведена аттестация рабочих мест, по результатам которой установлены дополнительные льготы и денежные компенсации сотрудникам, занятым на производстве с вредными условиями труда. Разработаны мероприятия по улучшению и оздоровлению условий труда, начиная от обеспечения средствами индивидуальной защиты и заканчивая внедрением современных технологий и нового оборудования на производстве. Реализация этих мероприятий находятся под контролем и приносит свои плоды. Так, например, в ООО «РН-Юганскнефтегаз» полностью устранены рабочие места с опасными условиями труда (4 класс), сокращаются - с вредными условиями (3 класс).

– Насколько полно обеспечен персонал современными средствами индивидуальной защиты?
– В среднем 7058 работников получают современные средства индивидуальной защиты и в настоящее время в полном объеме ими обеспечены. Это сотрудники, занятые на работах с вредными и/или опасными условиями труда, особыми температурными режимами или загрязнением. Через салоны-магазины выдаются сертифицированная спецодежда, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты (нормы бесплатной выдачи прописаны в приложении к действующему Коллективному договору). Спецодежда закупается дважды в год: в мае – летняя, в сентябре - зимняя.

- Насколько надежно защищены объекты Общества от пожаров?
- Объекты Общества надежно защищены от возникновения пожаров, о чем свидетельствует тот факт, что на протяжении пяти лет не было возгораний. В Обществе проводится пожарно-профилактическая работа.
В этом году службами Государственного пожарного надзора на наших объектах проведено 23 плановых и внеплановых проверки на соблюдение норм и правил пожарной безопасности, в ходе которых выявлен ряд нарушений. В настоящее время идет работа по их устранению в соответствии с установленными сроками предписаний.
В целях предупреждения и оперативного тушения пожаров на объектах ООО «РН-Юганскнефтегаз» 4 года назад был создан филиал «Сибирь» ООО «РН-Пожарная безопасность», под охраной которого находятся важнейшие объекты нефтегазодобычи. Его штатная численность составила 724 человека, на вооружении находится более 70 единиц основной и специальной пожарной техники. За 9 месяцев 2014 года специалистами филиала проведено 1056 проверок ведомственного контроля, выявлено и предложено к устранению 254 замечания, из которых 206 уже выполнено.
Задействуем и авиацию, заключили договор с БУ ХМАО-Югры «База авиационной и наземной охраны лесов», предоставляющим услуги не только по предупреждению пожаров, но и по их тушению.
В каждом процессном управлении созданы добровольные пожарные формирования (ДПФ), в состав которых вошли сотрудники РН-Юганскнефтегаза (1408 человек), находящиеся непосредственно на объектах Общества. Они прошли обучение в своих подразделениях, отработали практические действия на тренировках и в ходе соревнований по пожарно-прикладному спорту. Это позволяет поддерживать противопожарный режим, контролировать проведение огневых и газоопасных работ, грамотно вести разъяснительные беседы среди сотрудников о пожарной безопасности.
В рамках реализации Целевой программы модернизации и оснащения пожарной охраны ДО ОАО «НК «Роснефть» 2013-2016гг., приобретаются специализированная пожарная и вспомогательная техника, пожарно-техническое оборудование, современные технические средства автоматического обнаружения и тушения пожаров, пленкообразующий пенообразователь для объектовых пожарных частей.

- Насколько коллектив Общества готов к безопасной работе в условиях холодного времени?
- В целях предупреждения случаев обморожения, а также несчастных случаев, связанных с работой при низких температурах воздуха проводится комплекс мероприятий. Сотрудники Общества, работающие на открытом воздухе в условиях низких температур, обеспечены полным комплектом теплой спецодежды, а также защитным кремом для лица и рук от обморожения. Установлены регламентированные перерывы для обогрева в отведенных и приспособленных помещениях (через каждые 2 часа работы перерыв по 20 минут или 10 минут через каждый час). Проводятся инструктажи по мерам безопасности при работе на открытом воздухе в холодное время года, при передвижении по ледовым дорогам, переправам, через водные преграды и на маломерных судах, а также по оказанию первой помощи при обморожениях, часы безопасности «Подготовка к работе в условиях пониженных температур», «Меры безопасности в зимний период года».

– Объекты Общества расположены на большом расстоянии друг от друга. Без активного использования транспорта не обойтись. Что сделано для предотвращения опасных ситуаций при перевозке людей и грузов?
– Осуществляем контроль за работой транспортных организаций, предоставляющих услуги Обществу, например в части оснащения транспорта шипованными шинами в зимний период. Разработана инструкция по безопасности при перевозке работников автотранспортом, в этой связи проводятся периодические проверки применения ремней безопасности при движении. Соблюдение положений инструкции обязательно для работников Общества, она включена в инструктаж.
В структурных подразделениях, использующих вахтовый автотранспорт, назначены старшие вахты из числа руководителей, специалистов и служащих или наиболее опытных и дисциплинированных рабочих. Функции старшего вахты достаточно обширны, все они направлены на обеспечение безопасности при перевозке персонала.
Учитываем негативный опыт эксплуатации автотранспорта другими организациями. Так, например, у нас в Обществе запрещена перевозка работников на переднем пассажирском сиденье автомобилей марки УАЗ-3909 («Фермер» и схожие с ним модели). Ввиду особенности конструкции автомобилей такого класса (отсутствие впереди моторного отсека) очень высока вероятность травмирования работника в случае ДТП даже при невысоких скоростях.

– Какие планы у коллектива?
– Планы большие. Прежде всего – постоянная работа на снижение уровня производственного травматизма, пожаров, аварий и происшествий. Повышенное внимание уделяется обучению персонала безопасным приемам труда, в том числе контролю за выполнением правил и норм, касающихся охраны труда, промышленной и пожарной безопасностью на объектах Компании, включая подрядные организации. Надзор за реализацией мероприятий по устранению нарушений, выявленных производственной комиссией по контролю соответствующими госорганами. Выполнение мероприятий по охране труда, промышленной и пожарной безопасности, в том числе по предупреждению профессиональных заболеваний, предусмотренных бизнес-планом. Продвижение новых целевых программ в области пожарной безопасности, закупка пожарной техники и строительство депо на отдаленных месторождениях, внедрение современных систем противопожарной защиты на производственных объектах Общества. Испытание и приобретение качественных средств индивидуальной защиты. Демонстрация лидерства и приверженности руководства Общества к соблюдению требований промышленной безопасности (использование спецодежды, касок, ремней безопасности, проверка знаний, руководство и проведение работ повышенной опасности в соответствии с нормативными документами).
Это далеко не полный список на ближайшее будущее. Вся работа УПБиОТ направлена на повышение безопасности наших сотрудников и должна быть выполнена в полном объеме!
Просмотров 1344
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

06.12.2019
На Ямале с 2020 года будут по-новому считать северные

27.03.2020 Тарасова Альбина

80 процентов северной надбавки начисляют только в буджетных организациях . В ООО " Сервис Газ Автоматика" для работников это касается

24.03.2020
Губернатор Брянской области дал поручение проверить цены на АЗС

25.03.2020 Осипов Геннадий Александрович 56 лет

Я только приветствую что вы удерживайте цены на топливо, но кто удержит цены на продукты.У людей сегодня большие проблемы, многие вынужденно не работают, а наш мелькрук поднимает цену. Дуки 31 магазин продукты 70р.за 900г.гречки вместо40, как вам это нравится.

21.03.2020
Александр Шпильман: Оптимальной ценой для нефтяных рынков в настоящий момент можно считать цену выше $40 за баррель

21.03.2020 Александр Хуршудов

Да, все примерно так, кроме того, что после отскока на $50, брент продолжит снижение... Ибо долгосрочный падающий тренд при этом останется в силе.
Сейчас сломать этот тренд может только истощение сланцевых залежей. Оно не за горами, начнется через 3-4 года.

20.03.2020
Нефть дорожает на 6-7%: Brent - $30,17 за баррель, WTI - $27,72

20.03.2020 Мизис Вдадимир Александрович

Я не понимаю наших "СТРАТЕГОВ",которые вопреки здравому смыслу сумели усугубить и без того тяжелую ситуацию на нефтяном рынке,выйдя из сделки ОПЭК,когда во всём мире катастрофические последствия коронавирусной пандемии.Доллар взлетел вверх,поставщики всех импортных товаров пересчитывают цены на15-20%,а это отразиться на населении.Необходимо срочно садиться за стол переговоров с Саудовской Аравией и не рассказывать сказки,что Россия выдержит уровень нефти 20-25 в течении 6 лет.Зачем создавать себе проблемы из-за призрачных иллюзий некоторых "сказочников".Президент,как наш Гарант нашей Конституции,должен сделать выбор в пользу своего народа!Это усилит его позиции у простых людей,и во всём мире.Паника сейчас никому не нужна.

18.03.2020
НОВАТЭК принимает все меры для предотвращения распространения коронавируса

19.03.2020 Иванов Игорь Степанович

А как работать контролерам газового хозяйства в условиях объявленного карантина?

10.03.2020
Александр Хуршудов: Снижение нефтяных цен будет сейчас определяться не действиями ОПЕК+, а общим падением деловой активности в мире

13.03.2020 nik

Уважаемый Александр. Всегда нравились ваши обзоры. Но вопрос: не кажется ли вам, что заинтересованных лиц в такой дешевой нефти просто нет, и , как следствие, все уже отыгрались, что можно перекупив у паникеров. И США и др помогут нефтедобывающим уже 18 марта составить правильное мнение о дальнейшем развитие событий. Ну а до 18-го брент походит в диапозоне 29,5 - 32. Аргументы (не мои) ниже.
1. Сейчас, 13-03-2020, хвост последней дневной свечи "Потоковый график фьючерсов S&P 500" коснулся 2400.
2. tass.ru/opinions/7937473?from=teaser
" средняя себестоимость добычи нефти в России в 2019 году составляла $25 за "бочку". Но для компании "Роснефть" в связи с весомой долговой нагрузкой была необходима цена от $35 и выше. Эти цифры в свое время приводил замминистра энергетики Павел Сорокин.
Вместе с тем, согласно недавним оценкам национальной нефтяной компании Саудовской Аравии Saudi Aramco, себестоимость российской нефти составляет чуть больше $40 за баррель. Для шельфовых проектов она еще на $2–3 выше.
Согласно тем же данным, себестоимость добычи в самой Саудовской Аравии составляет меньше $20 за баррель. Для соседних ближневосточных стран предполагается такой же или несколько более высокий уровень себестоимости добычи. Но парадокс заключается в том, что Саудовской Аравии необходима средняя цена на нефть порядка $71 за баррель, для того чтобы сбалансировать дефицитный бюджет в 2020 году. "

04.03.2020
СибНАЦ проверили на преднамеренное банкротство

04.03.2020 Сидор

Оставили половину сотрудников без работы, кто перед пенсией. А так все хорошо. Они банкрот, но живут и не сидят в долговой яме. Дети все шоколаде, Брехунцов и К, а люди на бирже труда за 8-9 тысяч и потом голодная смерть. Кому нужны после 50 лет.

27.02.2020
Нафтогаз оценил добычу Россией газа в Крыму в 10,4 млрд куб. м с 2014 года

27.02.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет.

Черноморнефтегаз был создан ещё в СССР, там в 1990 году работал главным инженером мой близкий друг (учились в одной группе в институте (НР-71-12) и работали на Медвежьем месторождении и в ТюменНИИГИПРОГАЗЕ - Аразбердыев Анатолий Дениджанович. Он, увы, скоропостижно скончался не дожив до пенсионного возраста.
Какие чисто, извините, "хохлятские" привычки у Нафтогаза - декомуннизацию они проводят, а от советского имущественного наследия отказываться ну ни как.

27.02.2020
Белоруссия в марте получит два танкера нефти из Азербайджана

27.02.2020 Петрова Лидия 55 лет

Беларусь проиграет в цене и логистике с Азербайджаном.Россия ничего не теряет Закупки рос нефти удвоились с США,Великобританией(в 2,5 раза), Турцией(в 3,5раза).Крупные покупатели-Китай, Нидерланды, Германия.

17.02.2020
Александр Хуршудов: Гидродинамические методы повышения нефтеотдачи могут стать новой экспортной инновацией

19.02.2020 Александр Хуршудов

Спасибо, Константин Любнардович! Мне тоже кажется, что пришла пора отойти в сторону от политики и заняться настоящим нефтяным делом.....

Индекс цитирования