Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Дмитрий Кобылкин: С выходом в Арктику у России практически не будет конкурентов

19 ноября 2014/ 10:49
Салехард. Инвестиции в освоение углеводородов и строительство инфраструктурных объектов предприятий ТЭКа на Ямале за пять лет составили более 3 триллионов рублей. Об этом сообщил губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин сегодня в Ежегодном докладе о положении дел в автономном округе.
Приоритетами для округа в развитии ТЭКа глава региона назвал завершение формирования крупных центров нефтегазодобычи, наращивание мощностей производства сжиженного природного газа, создание инфраструктурных коммуникаций для обеспечения поставок углеводородов на внешние рынки. Отметим, внешнеторговый оборот ЯНАО за 2013 год по сравнению с 2010 годом увеличился более чем в четыре раза. Суммарные инвестиции в освоение углеводородов автономного округа и строительство инфраструктурных объектов предприятий ТЭКа, государства и региона за пять лет составили более 3 триллионов рублей. «И это меньше половины того, что мы планируем привлечь до 2020 года», - подчеркнул Дмитрий Кобылкин.
На сегодняшний день на Ямале ведутся работы по формированию пяти крупных центров нефтегазодобычи: Бованенковский, Тамбейский и Новопортовский, расположенные на полуострове Ямал. Мессояхинский - на северо-востоке территории и Каменномысский в акватории Обской губы, который откроет дорогу к освоению шельфовых месторождений.
Временные горизонты выхода этих центров на полную мощность укладываются в диапазоне 2020-2025 годов.
По словам главы региона, развитие центров было бы невозможным без строительства крупных инфраструктурных коммуникаций - магистрального газопровода Бованенково - Ухта, морского порта Сабетта, а также нефтепроводной системы Заполярье - Пурпе. «Строительство магистрали Бованенково - Ухта - Торжок, а также Заполярье - Пурпе - Самотлор завершится в 2016 году», - отметил Кобылкин.
Дополнительный импульс нефтегазовой отрасли, по мнению губернатора, даёт возрождение Северного морского пути: «В августе прошло знаковое событие - первая летняя отгрузка нефти с Новопортовского месторождения, в районе посёлка Мыс Каменный. Впервые «чёрное золото» из крупнейших на Ямале залежей отправлено на экспорт в Европу по Северному морскому пути. В конце 2015 года для экспорта нефти планируется ввести в эксплуатацию морской терминал «Новый порт» в Обской губе».
Достижение последних лет - развитие сферы переработки углеводородного сырья. «В 2012 году «Сибур» ввёл в эксплуатацию Вынгапуровский газоперерабатывающий завод, завершив программу создания на Ямале единой сети мощностей по переработке попутного нефтяного газа и транспортировке продуктов переработки, - подчеркнул глава округа. - В текущем году «НОВАТЭК» увеличил мощность Пуровского завода по переработке конденсата с пяти до 11 миллионов тонн в год. На 2015 год намечен запуск в промышленную эксплуатацию продуктопровода «Пуровский ЗПК» - «Тобольск-Нефтехим».
Несмотря на все сложности, Дмитрий Кобылкин выражает надежду запустить в запланированные сроки стратегические проекты. «В 2016-2018 годы будут введены в эксплуатацию первые очереди Новоуренгойского газохимического комплекса, завода по сжижению природного газа «Ямал СПГ», нового арктического порта Сабетта. С их реализацией мы окончательно диверсифицируем нашу экономику, уйдя от сырьевой направленности», - пояснил губернатор Ямала. 
В своей речи Дмитрий Кобылкин уделил внимание и агрессивной санкционной политики. «Наши партнёры понимают, что с выходом в Арктику у России практически не будет конкурентов, - отметил губернатор. - Но сегодня, чтобы побеждать, нужно быть на шаг впереди. И очень своевременно мы такие шаги сделали – начали развитие транспортной инфраструктуры в Арктике, освоение новых месторождений, научные исследования».

Просмотров 572
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

27.02.2020
Нафтогаз оценил добычу Россией газа в Крыму в 10,4 млрд куб. м с 2014 года

27.02.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет.

Черноморнефтегаз был создан ещё в СССР, там в 1990 году работал главным инженером мой близкий друг (учились в одной группе в институте (НР-71-12) и работали на Медвежьем месторождении и в ТюменНИИГИПРОГАЗЕ - Аразбердыев Анатолий Дениджанович. Он, увы, скоропостижно скончался не дожив до пенсионного возраста.
Какие чисто, извините, "хохлятские" привычки у Нафтогаза - декомуннизацию они проводят, а от советского имущественного наследия отказываться ну ни как.

27.02.2020
Белоруссия в марте получит два танкера нефти из Азербайджана

27.02.2020 Петрова Лидия 55 лет

Беларусь проиграет в цене и логистике с Азербайджаном.Россия ничего не теряет Закупки рос нефти удвоились с США,Великобританией(в 2,5 раза), Турцией(в 3,5раза).Крупные покупатели-Китай, Нидерланды, Германия.

17.02.2020
Александр Хуршудов: Гидродинамические методы повышения нефтеотдачи могут стать новой экспортной инновацией

19.02.2020 Александр Хуршудов

Спасибо, Константин Любнардович! Мне тоже кажется, что пришла пора отойти в сторону от политики и заняться настоящим нефтяным делом.....

18.02.2020
Алексей Забозлаев: Форум «Нефтяная столица» привлекает все больше участников

18.02.2020 НИКУЛЬШИНА НАТАЛЬЯ ДЬВОВНА ГЕОЛОГ МОСКВА

Уважаемые организаторы, хочу напомнить, что в этом году 21 июня, юбилей открытия первой промышленной нефти в Шаиме. Первооткрыватели ,это Ровнин,Эрвье,Шалавин,Урусов, и другие интересные люди. Хочу отметить, что Салманов к этому открытию НИКАКОГО, даже косвенного отношения не имеет.Мой тел. 89032705910. Могу выслать доументальный фильм 1964 года. Путь к первой нефти. Свердлрвская киностудия. На пленках нет, но в интернете найти можно.У меня еще есть фильм Главный геолог. Его по ЮГРА ТВ показывали.

18.02.2020
Юрий Трутнев: Россия отстает в разведке новых месторождений на шельфе

18.02.2020 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

Слова-то красивые и правильные, а вот где дела? Только я знаю, как проводить донные сейсмические исследования на шельфе роботизированным способом; только моя конструкция автоматизированной донной установки может бурить скважины без людей (подробнее - в ЖЖ Aviagr). Сотни других изобретений - и все не востребованы ВИНКАМи, которые тратят деньги на "инструкции по поеданию колбасы" - т.н. "цифровизацию". Но цифрами, словно словом Божьим, скважину не пробурить, нефть не выкачать, от воды и мехпримесей не освободить - нужно ЖЕЛЕЗО! Работоспособное, надежное и недорогое. Словоблудием делу не поможешь...

19.06.2019
Приемщики ушли в тень, но раздельный сбор мусора в Тюмени остался

14.02.2020 Радаева нина Эдуардовна 64 года

Меня возмущает, что убраны сетки для сортировки пластика. Очевидно г. Моор очень волнуется за свою должность и боится связываться с владельцами завода(который бездействует). А наши суды все поют в дуду руководителей облости.
Лично для меня нетрудно сортировать мусор. Даже была какая-то гордость, что Тюмень начала приближаться к цивилизованным странам.

22.01.2020
Михаил Юлкин: Потенциальный ущерб от таяния мерзлоты достигнет $2 млрд в год

25.01.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет.

Представляться на этом сайте, полагаю, мне не нужно.
Я полностью солидарен с Олегом Александровичем Анисимовым.
От себя лишь добавлю, а какого сообщения ещё можно было ожидать от директора "ЦЕНТРА Экологических ИНВЕСТИЦИЙ" - только такого: "...будет огромный ущерб, и потребуются огромные инвестиции в экологию...".

22.05.2018
Генеральным директором АО "Тюменнефтегаз" назначен Владимир Трубников

31.12.2019 Гоппе Любовь Ивановна 1955 г.р.

Уважаемый Владимир Александрович, сердечно поздравляю Вас и Вашу замечательную семью с Новым Годом! Счастья Вам на все года! Так назначено судьбой, все сомнения - долой! "Радуйтесь за всё подряд!" - Мудрецы так говорят. Прошу Вас, дорогой Владимир Александрович, позвонить мне, как будет возможность. Мой телефон 8-913-800-95-98.

02.12.2019
Александр Хуршудов: позвольте поделиться опытом прогнозирования нефтяных цен

29.12.2019 Поцелуев Алексей Валерьевич, 31.

Очень полезная статья, спасибо. Наполнена смыслом и заслуживает внимания! Очень правильный вывод отражает действительность.

28.12.2019
Новый норвежский сорт нефти Johan Sverdrup угрожает Urals в Европе

28.12.2019 Кузнецов Владимир Александрович

Очень было бы интересно узнать содержание РЗМ в этой нефти.

Индекс цитирования