Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Наталья Комарова: Понижение цены на нефть имеет спекулятивный характер

03 декабря 2014/ 10:31
Москва. Текущее понижение цены на нефть имеет спекулятивный характер и связано с политической игрой. Об этом заявила губернатор ХМАО-Югры Наталья Комарова в прямом эфире РБК ТВ.
По ее словам, понижение цены приводит, в том числе, к одновременному серьезному росту инфляции. «Безусловно, ситуация на нефтяном рынке, на рынке углеводородов, прямо влияет на самочувствие Югры и югорчан, потому что объем добычи нефти с нашей территории составляет от 5 до 7% мировой добычи», - отметила Наталья Комарова, при этом подчеркнув, что неустойчивость оказывает влияние на всех участников рынка, что подталкивает к выработке новых решений.
Кроме того, Наталья Комарова отметила совместную работу правительства автономного округа и недропользователей в том, чтобы законодательство Российской Федерации стало более благожелательным к Западной Сибири. «Мы достаточно много и системно поработали последние несколько лет над этой проблемой. Очень серьезные произошли за этот период налоговые изменения и большое количество месторождений, которые, при других условиях просто «спали» бы, на сегодняшний день становятся интересными для разработки, для освоения. Это большой сдвиг и серьезная победа. Наши окружные депутаты выступили с еще одной инициативой о применении налога на финансовый результат, что должно серьезно повлиять на то, что в независимости от возраста месторождения, оно для экономики и для бизнеса будет оставаться интересным», - отметила Наталья Комарова.
Напомним, в 2013 году был принят специальный налоговый режим для разработки трудноизвлекаемых запасов. По итогам его применения суммарная добыча трудноизвлекаемых запасов нефти в Югре выросла на 4 миллиона тонн в год, что сопоставимо с темпами снижения добычи по автономному округу в целом. Подобные результаты в дальнейшем способны нивелировать его отрицательный эффект, сообщает пресс-служба главы региона. В этом году сделан следующий шаг по расширению специальных налоговых режимов – увеличен до 13% порог выработанности запасов для отложений трудноизвлекаемых запасов нефти, до которого ставка НДПИ обнуляется.
Также Наталья Комарова выделила еще один ресурс в развитии топливно-энергетической отрасли, касающийся административных процедур. «Большое количество разрешений, нужных - не нужных, толковых - не толковых. Наш опыт говорит о том, что вполне есть чем поступиться. Когда мы составили дорожную карту с «Лукойлом», «Сургутнефтегазом» по Имилорскому, Шпильманскому месторождениям, то одновременно все разрешительные структуры федеральные и местные нашли силы сократить регламентные процедуры по срокам, по объемам. Мы ввели в эксплуатацию Имилорское месторождение на несколько лет раньше, чем предусмотрено лицензионным соглашением. Точно также и Шпильмановское месторождение. То есть и здесь у нас есть резерв», – подчеркнула глава региона.
Просмотров 412
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

02.07.2020
Елена Логинова: Коронавирус нанес сильный удар по индустрии выставок и конференций

02.07.2020 Заур

Печальные перспективы у этого сектора рынка, но хорошо, что хотя бы поиск форматов идёт

17.06.2020
Наталья Филина: В отказе отменить Государственную экологическую экспертизу нет заботы об окружающей среде

29.06.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

Кобылкин прав на все 100%. Даже пояснять в чём прав не нужно.

23.06.2020
Павел Сорокин: Необходимо продолжать технологическое развитие нефтегазовой отрасли России

25.06.2020 Александр Хуршудов

Очередной финансист будет управлять нефтегазом. Комиссии, советы будет создавать, щеки надувать, по заграницам ездить. Изображать видимость работы за хорошую зарплату.

11.06.2020
В Белоруссии c июля станет платной зарядка электромобилей

22.06.2020 Римша Владислава

Абсолютно спокойно отреагировала на такие новости, потому что и так столько лет был тестовый бесплатный период.

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

16.06.2020 Вахитов Ришат, 50 лет

Павел Николаевич,что надо предпринять , чтобы поднять статус нефтегазового инженера? Поднять качество подготовки инженеров в нефтегазовых вузах. Может,приблизить вузы к Минэнерго, нефтяникам, газовикам?

11.06.2020
Видеоконференция о ситуации с кадровым обеспечением нефтегазового комплекса в период кризиса

11.06.2020 Роман, Сургут, работаю в нефтяной отрасли

- Какие меры поддержки принимают компаниями. В том числе и нефтяными, для поддержки сотрудников. Насколько работа на «удаленке» показала свою эффективность, и возможен ли этот принцип работы в обычном режиме. Насколько у компаний хватает ресурсов, чтобы обеспечить сотрудникам удаленную работу?

03.06.2020
Доля России в польском импорте нефти в 2019 году сократилась до 61,5%

10.06.2020 Аноним

Похоже даже Польша сокращает свою зависимость от восточного агрессора.

25.05.2020
Станислав Митрахович: Германии нужен «Северный поток - 2», как гарантия стабильных поставок трубопроводного газа

06.06.2020 Ефимов Валерий Николаевич

Аргументом о нуждаемости Германии в геополитическом проекте СП в качестве "гарантии стабильных поставок трубопроводного газа" суть вещей перевернута с ног на голову, так как главный риск стабильности поставок прежде всего исходил от самого поставщика, что убедительным образом подтвердил оглушительный многомиллиардный проигрыш нахрапистой госмонополии в Стокгольмском арбитраже по спорам с покупателями Украины и Польши

02.06.2020
Сергей Макогон: "Турецкий поток" подорвет транзит газа через Украину в 2021 году

06.06.2020 Акиэ Като

Давно пора наращивать объёмы отечественной газохимии, газификации регионов, расширение использования газа в качестве топлива.
А то все смотрим на Европу.

Индекс цитирования