Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

"РН-Уватнефтегаз": Цель на 2015 год - импортозамещение

26 декабря 2014/ 14:01
Тюмень. В Тюмени будет создана комиссия по импортозамещению. В ее состав войдут представители ООО «РН-Уватнефтегаз», правительства Тюменской области, региональных отраслевых ассоциаций.
Выступая на пленарном заседании форума «Сотрудничество между ООО «РН-Уватнефтегаз» и тюменскими предприятиями по вопросам импортозамещения» генеральный директор предприятия Евгений Задорожный отметил, что последние 10 лет предприятие широко использовало опыт международных компаний. «За этот период мы многому научились и теперь настало время самостоятельно двигаться вперед, переходя на отечественные разработки», - подчеркнул глава «РН-Уватнефтегаза».
Однако для движения вперед в вопросах импортозамещения в Тюменской области должны быть перспективные предприятия и научные центры. Их, по мнению заместителя губернатора Тюменской области, директора регионального департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Вадима Шумкова, в регионе достаточно, а чего нет, можно и создать. «Полноценное импортозамещение невозможно без развития собственной технологической базы и массового производства отечественного оборудования, - отметил заместитель губернатора. - Функцией заказчика необходимо наделить Фонд развития промышленности. А, если в каких-то направлениях встает вопрос о покупке технологий, то приобретать надо сразу целые предприятия с патентами. Причем не те, которые на слуху, а малые и средние, стоимостью в несколько десятков миллионов долларов, но уже с наработанными технологиями, патентами и носителями. Потому что покупка одних лишь технологий – это позавчерашний день, по отдельности они слишком дорогие и быстро устаревают».
В Тюменской области для реализации программы импортозамещения не хватает, по мнению Вадима Шумкова, лишь четкой и прозрачной системы взаимодействия. Для ее создания во время форума было решено к 1 февраля 2015 года составить план мероприятий по привлечению действующих промышленных предприятий и инвесторов к производству импортозамещающей продукции для нужд ООО «РН-Уватнефтегаз». В этот план наряду с данными о продукции определенного предприятия, которая уже может выпускаться в рамках импортозамещения, войдут данные о перспективной импортозаменяющей продукции, для выпуска которой необходимы дополнительные возможности. «Если нам предоставят конкретный проект, в котором заинтересован «РН-Уватнефтегаз» и есть тюменское предприятие, которое способно его реализовать, но для этого не хватает определенной финансовой поддержки, мы ее окажем. Но в этом случае все должно быть четко прописано: от сроков и этапов реализации, до конкретных действий с каждой стороны-участника».
Таким образом, правительство Тюменской области планирует поддерживать тюменских промышленников и ученых, а также содействовать импортозамещению крупного нефтяного предприятия. Однако для реализации задуманного, по мнению Вадима Шумкова, необходимы еще несколько шагов: создание совместной комиссии при «РН-Уватнефтегазе», с представителями всех заинтересованных сторон; возврат к вводу в тендерную комиссию компании представителей правительства Тюменской области и региональных отраслевых ассоциаций; формирование постоянно действующей совместной группы по рассмотрению проблемных вопросов возникающих в ходе проведения тендеров.
После обсуждения планов по дальнейшему сотрудничеству на пленарном заседании участники форума познакомились и обменялись вопросами. «Мы бы хотели услышать ваши потребности, - обратился к участникам форума Евгений Задорожный. – Что необходимо для вашего инвестирования в разработки и производство. «РН-Уватнефтегаз» готов к совместному решению проблем».
Продолжились дискуссии в рамках круглых столов. Первый касался импортозамещения в области электрохимического оборудования, масел, приборостроения, поверхностно-активных веществ. Модератор круглого стола заместитель гендиректора – главный инженер ООО «РН-Уватнефтегаз» Павел Желонин отметил, что реализация программы имортозамещения должна быть в интересах частного бизнеса, но с поддержкой государства. «Развитие собственного нефтегазосервиса, производства – это не просто планы, а жизненная необходимость для нефтяной отрасли, которая является главенствующей и системообразующей для экономики нашей страны».
Он добавил, что импортозамещение не должно заканчиваться на копировании. «С этого можно начать, но дальше надо развивать собственные нишевые направления», - добавил главный инженер «РН-Уватнефтегаза».
Специалисты предприятия рассказали о потребностях НК в конкретном оборудовании, смазочных материалах и др. Участников круглого стола в свою очередь заинтересовала возможность доступа к опытно-промышленным исследованиям и финансирование разработок.
Второй круглый стол был посвящен импортозамещению геофизического оборудования и аппаратуры, специализированной геофизической техники. Модератор заместитель гендиректора – главный геолог ООО «РН-Уватнефтегаз» Александр Мирошниченко отметил, что для предприятия важен постоянный гарантированный доступ к оборудованию и технологиям. «С точки зрения технологической безопасности необходимо развивать производственную базу внутри страны.».
По его мнению, перспективы развития аппаратуры ГИС в России огромны. Его идею активно поддержали участники круглого стола. В процессе обсуждения было отмечено, что необходимо обеспечить возможность «прямого контакта» заказчика с российскими заводами. Территориальная близость к производителю оборудования дает возможность влиять на процесс и совершенствовать заказываемое оборудование. К слову, в этом году в «РН-Уватнефтегаз» реализовано два проекта по импортозамещению. «Мы опробовали российский прибор под названием «Мега-3», который производится одним из тюменских заводов. И пришли к выводу, что качество записи данного прибора соответствуют установленнымкритериям. Второй проект – использование прибора «АВАК-11» для акустического каротажа скважин. Провели сравнительный анализ на двух скважинах, определили, что качество полученного материала соответствует нашим требованиям. И уже применяем его на наших скважинах. Прибор произведен в Твери», - рассказал Александр Мирошниченко.
На третьем круглом столе обсуждалось импортозамещение в области химической продукции для приготовления буровых растворов, забойных телеметрических систем, оборудования для бурения. «На территории Тюменской области химпродукция для бурового раствора вообще не производится, хотя основная добыча идет как раз здесь, - отметил заместитель генерального директора по бурению ООО «РН-Уватнефтегаз» Евгений Худобин. – Часть этой продукции импортная, но ее возможно производить в России».
Обсудив данную тему с участниками форума, предприятие предложило компаниям совместно с «РН-Уватнфтегазом» разработать технические требования к той продукции, которая необходима и востребована. «Техзадание с данными о необходимых объемах передадим в правительство Тюменской области, чтобы они рассмотрели возможность строительства производственных мощностей. Продукция востребована в Западной Сибири, поэтому и производить ее надо именно здесь».
Крайне востребованный сегмент на рынке - это высокотехнологичный сервис наклонно-направленного бурения. И, как отметил Евгений Худобин, он совершенно не представлен на российском рынке. «Мы используем хороший, качественный и очень дорогостоящий импорт. Масса компаний сейчас пытается развить это направление. Но, необходимы серьезные инвестиции и доступ к высокотехнологичному оборудованию. Оно в России есть, но, как правило, это оборонные заводы, которые не хотят сотрудничать с небольшими компаниями», - рассказал замгенерального директора по бурению ООО «РН-Уватнефтегаз».
По итогам круглого стола, решено провести в первом квартале 2015 года расширенное совещание по импортозамещению в области высокотехнологичного сервиса. На него будут приглашены все российские компании, которые готовы развивать данное направление. «Компании необходимо объединить и помочь административно», - подчеркнул Евгений Худобин.
«РН-Уватнефтегаз» занимается разработкой месторождений Уватской группы, расположенных в Западной Сибири на юге Тюменской области, более чем в 700 км от города Тюмень. В этом году по объемам добычи компания вплотную приблизилась к отметке в 10 млн. тонн.
Просмотров 2727
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

22.01.2020
Михаил Юлкин: Потенциальный ущерб от таяния мерзлоты достигнет $2 млрд в год

25.01.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет.

Представляться на этом сайте, полагаю, мне не нужно.
Я полностью солидарен с Олегом Александровичем Анисимовым.
От себя лишь добавлю, а какого сообщения ещё можно было ожидать от директора "ЦЕНТРА Экологических ИНВЕСТИЦИЙ" - только такого: "...будет огромный ущерб, и потребуются огромные инвестиции в экологию...".

22.05.2018
Генеральным директором АО "Тюменнефтегаз" назначен Владимир Трубников

31.12.2019 Гоппе Любовь Ивановна 1955 г.р.

Уважаемый Владимир Александрович, сердечно поздравляю Вас и Вашу замечательную семью с Новым Годом! Счастья Вам на все года! Так назначено судьбой, все сомнения - долой! "Радуйтесь за всё подряд!" - Мудрецы так говорят. Прошу Вас, дорогой Владимир Александрович, позвонить мне, как будет возможность. Мой телефон 8-913-800-95-98.

02.12.2019
Александр Хуршудов: позвольте поделиться опытом прогнозирования нефтяных цен

29.12.2019 Поцелуев Алексей Валерьевич, 31.

Очень полезная статья, спасибо. Наполнена смыслом и заслуживает внимания! Очень правильный вывод отражает действительность.

28.12.2019
Новый норвежский сорт нефти Johan Sverdrup угрожает Urals в Европе

28.12.2019 Кузнецов Владимир Александрович

Очень было бы интересно узнать содержание РЗМ в этой нефти.

27.12.2019
Открытия года: Новые месторождения в России и мире

28.12.2019 Ампилов Юрий Петрович

Месторождение им. Динкова «обособилось» от открытого 30 лет назад Русановского, ранее считавшееся единым. Суммарные Запасы оказались меньше, чем ранее в едином Русановском. Нярмейское тоже немного разочаровало. Здесь ждали не менее 150. То же и со многими другими открытиями

24.10.2019
Константин Симонов: Как не заблудиться в Париже

24.12.2019 Потапов Виктор

Автор ну очень осторожен в своем анализе российской действительности по отношению к Парижскому соглашению.
Подобных групп в России не 4 а значительно больше. Одной из главной среди них это "Газпром" и другие нефтегазовые компании. Наряду с перечисленными в статье, все эти группы с "открытыми клювами" ждут внешних "углеродных кредитов" по статье 6 Парижского соглашения, как это было и в рамках 6 статьи Киотского протокола. Все эти группы вкусили офшорного участия в серой схеме продажи российских прав на выбросы (в отсутствии закона о порядке оборота этих прав на территории России) на общую сумму свыше 2,5 млрд. долларов США. Но если в рамках Киотского протокола у России было право вето о вступлении его в силу, позволяющее его продать, то в рамках Парижского соглашения (ПС) таких возможностей у России нет. Мало того, развивающиеся страны, во том числе Китай, Индия, Бразилия просто не дадут России зарабатывать на её участии в ПС, что и подтверждают результаты прошедшей 25 Конференции Сторон РКИК в Мадриде.
Исключение составят Газпром и Росэнергоатом, которые экспортируя свою продукцию в другие страны могут зарабатывать за счет наличия в этих странах углеродных налогов. Но, как представляется, этих доходов бюджет и экономика России не увидят, как это было с участием дочек Газпрома на "углеродном рынке" стран ЕС и других стран...

20.11.2019
На юге Казахстана обнаружили нефть

21.11.2019 савиных м.и.,73 года

Мне, геологу-мумиеведу, известно, что в горах Каратау есть аквабитум мумие - забытый нефтепоисковый признак.

20.09.2019
Северные дороги требуют нового подхода к их строительству

24.10.2019 Рябцев Глеб Иванович Т. 89169247523, Москва. E-mail: glebriabcev@yandex.ru

Уважение к подвигу тысяч строителей Северного Широтного Хода, привело в 2009 году ко встрече, в стенах МИИТа, с Ген. Дир. "ЯмалТрансСтрой",Владимиром Наком.
Его прозорливая поддержка идеи о создании транспортной системы для слабых грунтов Севера России, явилась ключем к предложению транспортного средства на воздушной подушке с воздухоопорным куполом дирижабельных размеров. Пневмогусеничное и пневмокатковое закрытие ВП, предотвращает выдувание приземного слоя слабого грунта. Большая площадь купола, при ширине купола 15 метров и избыточном давлении воздуха 200-300 кг на кв. метр, обеспечивает удержание на весу стандартного ж-д вагона, что создает условия прохождения участков ж-д полотна с ослабленной несущей способностью. Предложение о создании амфибийного ж-д парома Салехард-Лабытнанги и его макетирования, не нашло отклика в транспотных кругах. До строительства дорог, предлагаемое ТС может перевозить многотонные грузы, облегчая строительство стационарных объектов. Сочетание легкожелезнодорожного полотна, по предложению П. И. Тарасова и воздухоопорного купола, открывает новые горизонты для создания нового вида транспорта для тающей тундры. С благодарностью, за поднятую Вами тему.

22.10.2019
В Казахстане опровергли повышение акцизов на бензин в этом году

22.10.2019 Павел Кузяков 27

Надо контроль наладить на границе, а не наказывать своих же граждан. А транспортный налог очень зря отменяют за счёт увеличения йены на топливо, это будет болезненный очень удар для людей

16.10.2019
США хотят лишить Россию права на Северный морской путь

19.10.2019 Зелепупенко Зелепуп Зелепупович 100

Это говорит страна с одним ледоколом?

Индекс цитирования