Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Арктика: Проблемы и перспективы освоения

31 декабря 2014/ 14:02

Москва.  В 2014 году Арктика прочно вошла в историю российского ТЭКа, как один из основных векторов развития на ближайшие десятилетия. Однако планы России относительно самых северных территорий могут измениться с учетом ввода санкций, колебания цен на нефть и напряженной геополитической ситуации.
2014 год войдет в историю Арктики как один из поворотных: Россия взяла курс на перспективные, но при этом самые сложные с точки зрения освоения, природные территории. Весной текущего года президент России Владимир Путин определил векторы развития Арктики на ближайшие несколько лет. Он поручил создать на территории Арктики единую систему базирования надводных кораблей и подлодок нового поколения, укрепить границы, обеспечить финансирование программы по развитию региона с 2017 года и создать новый госорган для реализации политики России на самой холодной территории земного шара. Кроме того, Владимир Путин потребовал отстаивать каждый участок богатого углеводородами континентального шельфа. В итоге, к концу текущего года в Арктике фактически создается пятый по счету военный округ, границы 200-мильной экономической зоны расширились на 50 тыс. кв. км континентального шельфа, начата добыча нефти на месторождении «Приразломное», обсуждается создание координирующего органа в виде Министерства или федерального агентства по развитию Арктической зоны и так далее.
Однако, несмотря на значимые победы и масштабные планы, именно перспективные арктические проекты в этом году оказались под ударом европейских и американских санкций. Секторальные эмбарго, введенные 31 июля и 12 сентября, касаются оказания услуг зарубежными компаниями по разработке и добыче нефти на глубоководье, в Арктике и на сланцевых месторождениях. Отметим, запасы углеводородов всех арктических месторождений оцениваются минимум в 286 миллиардов тонн. За полярным кругом располагается около 60 крупных углеводородных месторождений, из которых 43 - в российском секторе. Суммарные извлекаемые ресурсы российской Арктики оцениваются в 106 млрд тонн нефтяного эквивалента, запасы газа оцениваются в 69,5 трлн куб. м. По ресурсам нефти и газа арктический бассейн и его российский сектор сопоставимы с такими уникальными провинциями, как те, что расположены на Ближнем Востоке и Западной Сибири. Таким образом, ограничив Россию в возможностях разработки шельфовых месторождений, ЕС и США рассчитывают затормозить развитие отечественного ТЭКа. Потому что, именно зарубежные технологии и оборудование на данный момент имеют колоссальное преимущество при работе на шельфах. Кроме того, в этом году в связи со сложившейся геополитической ситуацией один из крупнейших партнеров отечественных компаний – ExxonMobil - вышел из российских проектов, за исключением проекта в Карском море.
Помимо санкций к концу 2014 года еще одним фактором, способным запустить механизм торможения в области развития арктических проектов, стало снижение цен на нефть и как следствие колебание курса рубля. Экономика России в сжатые сроки перешла к пессимистичному прогнозу. Следовательно, в условиях развивающегося кризиса возник вопрос: сможет ли государство и нефтяные компании в нынешней финансовой ситуации воплотить в жизнь амбициозные и дорогостоящие проекты по освоению Арктики? А главное, могут ли эти траты оставаться в числе приоритетных, сопоставимых по суммам финансирования, с бюджетами множества социальных программ?

Векторы развития
В числе основных планов по развитию Арктики на ближайшие годы, как и в 2014 году, входят: расширение границ российского присутствия, геологическое изучение нефтегазоносных участков, разработка месторождений, укрепление военных позиций, и объединение всей работы по развитию под крыло единого ведомства.
Так, уже в 2015 году границы российской территории в Арктике возможно расширятся. Летом следующего года комиссия ООН рассмотрит заявку на расширение российской территории почти на 900 квадратных километров. По словам Сергея Донского, подготовка заявки длилась несколько лет и есть основания полагать, что процесс переговоров может занять еще ни один год. Ведь помимо России на арктические территории претендуют США, Канада, Дания и Норвегия. А получить разрешение на расширение границ можно, договорившись с приграничными государствами.
В 2015 году развитие проекта продолжится добыча на Приразломном месторождении. Напомним, в апреле 2014 года с Приразломного была отгружена нефть первого в России проекта по добыче на арктическом шельфе. Отметим, инвестиции разработчика месторождения компании «Газпром нефть» в следующем году вырастут до 346,4 млрд руб. При этом 30% инвестпрограммы компании в 2015 г. приходится на реализацию крупных проектов в добыче - Новый Порт, Мессояха и Приразломное месторождение. Продолжится работа на площади Университетская-1 на Приновоземельском шельфе Карского моря, где в этом году Роснфть открыла крупное месторождение «Победа».
Российскими проектами в Арктике интересуются и другие государства. Например, в середине декабря стало известно о том, что Роснефть и Газпром готовят проекты по освоению арктического шельфа совместно с индийскими компаниями.
Планы по развитию Арктики становятся все масштабнее, но означает ли это, что в Арктике действительно планируется обустроиться всерьез и надолго? Институт законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ разработал концепцию развития арктического права. По мнению специалистов, ставка на временные поселки в Арктике не оправдана, а значит надо привлекать людей в суровый регион за счет льгот. Согласно этому документу для тех, кто согласится на работу в Арктике предусмотрены подъемные. Например, после переезда специалист сможет получить до трех окладов, также ему компенсируются расходы на проезд и проживание. Ямальские ученые поддерживают инициативу Института законодательства и сравнительного правоведения. Заслуженный геолог РФ, первооткрыватель Бованенковского месторождения, почетный гражданин ЯНАО Анатолий Ким уверен, что современные технологии не создадут проблем при адаптации человека в Арктике. Здесь же, в макисмальной близости к артктическому региону должен находится и центральный аппарат управления, ведомство, имеющее контролирующие функции, о котором еще весной говорил Владимир Путин. «Центр тяжести должен находиться там, где проводится работа. Пока наиболее подходящее для этого место - Салехард», - заявил Агентству нефтегазовой информации Анатолий Ким.
Отметим, за все время изучения российского шельфа уже пробурено свыше 200 морских скважин, однако изученность его остается крайне низкой: примерно в двадцать раз ниже изученности шельфа Норвегии и в 10 раз ниже изученности американской части Чукотского моря. Но в последнее время Газпром и Роснефть активизировали геологоразведочные работы. Итог - месторождение "Победа" и бурение дополнительных разведочных скважин на недавно открытом Южно-Киринском месторождении. Многократно возросли объемы геофизических работ. Так, на 2015 и 2016 годы в сумме запланировано свыше 20 тыс. км2 сейсморазведки 3D и более 30 тыс. пог. км — для 2D. В 2015 году на Арктическом шельфе планировалось пробурить более 10 скважин.

По данным Геологической службы США, подо льдами Арктики залегает около 22% мировых неразведанных ресурсов углеводородов: 90 млрд баррелей нефти (13% мировых неразведанных запасов), 48,3 трлн кубометров природного газа (30% мировых неразведанных запасов), 44 млрд баррелей газоконденсата (20% мировых неразведанных запасов). При этом 84% ресурсов находятся на шельфе Северного Ледовитого океана и лишь 16% на сухопутной территории арктических государств в пределах Северного полярного круга.

Просмотров 7147
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

06.12.2019
На Ямале с 2020 года будут по-новому считать северные

27.03.2020 Тарасова Альбина

80 процентов северной надбавки начисляют только в буджетных организациях . В ООО " Сервис Газ Автоматика" для работников это касается

24.03.2020
Губернатор Брянской области дал поручение проверить цены на АЗС

25.03.2020 Осипов Геннадий Александрович 56 лет

Я только приветствую что вы удерживайте цены на топливо, но кто удержит цены на продукты.У людей сегодня большие проблемы, многие вынужденно не работают, а наш мелькрук поднимает цену. Дуки 31 магазин продукты 70р.за 900г.гречки вместо40, как вам это нравится.

21.03.2020
Александр Шпильман: Оптимальной ценой для нефтяных рынков в настоящий момент можно считать цену выше $40 за баррель

21.03.2020 Александр Хуршудов

Да, все примерно так, кроме того, что после отскока на $50, брент продолжит снижение... Ибо долгосрочный падающий тренд при этом останется в силе.
Сейчас сломать этот тренд может только истощение сланцевых залежей. Оно не за горами, начнется через 3-4 года.

20.03.2020
Нефть дорожает на 6-7%: Brent - $30,17 за баррель, WTI - $27,72

20.03.2020 Мизис Вдадимир Александрович

Я не понимаю наших "СТРАТЕГОВ",которые вопреки здравому смыслу сумели усугубить и без того тяжелую ситуацию на нефтяном рынке,выйдя из сделки ОПЭК,когда во всём мире катастрофические последствия коронавирусной пандемии.Доллар взлетел вверх,поставщики всех импортных товаров пересчитывают цены на15-20%,а это отразиться на населении.Необходимо срочно садиться за стол переговоров с Саудовской Аравией и не рассказывать сказки,что Россия выдержит уровень нефти 20-25 в течении 6 лет.Зачем создавать себе проблемы из-за призрачных иллюзий некоторых "сказочников".Президент,как наш Гарант нашей Конституции,должен сделать выбор в пользу своего народа!Это усилит его позиции у простых людей,и во всём мире.Паника сейчас никому не нужна.

18.03.2020
НОВАТЭК принимает все меры для предотвращения распространения коронавируса

19.03.2020 Иванов Игорь Степанович

А как работать контролерам газового хозяйства в условиях объявленного карантина?

10.03.2020
Александр Хуршудов: Снижение нефтяных цен будет сейчас определяться не действиями ОПЕК+, а общим падением деловой активности в мире

13.03.2020 nik

Уважаемый Александр. Всегда нравились ваши обзоры. Но вопрос: не кажется ли вам, что заинтересованных лиц в такой дешевой нефти просто нет, и , как следствие, все уже отыгрались, что можно перекупив у паникеров. И США и др помогут нефтедобывающим уже 18 марта составить правильное мнение о дальнейшем развитие событий. Ну а до 18-го брент походит в диапозоне 29,5 - 32. Аргументы (не мои) ниже.
1. Сейчас, 13-03-2020, хвост последней дневной свечи "Потоковый график фьючерсов S&P 500" коснулся 2400.
2. tass.ru/opinions/7937473?from=teaser
" средняя себестоимость добычи нефти в России в 2019 году составляла $25 за "бочку". Но для компании "Роснефть" в связи с весомой долговой нагрузкой была необходима цена от $35 и выше. Эти цифры в свое время приводил замминистра энергетики Павел Сорокин.
Вместе с тем, согласно недавним оценкам национальной нефтяной компании Саудовской Аравии Saudi Aramco, себестоимость российской нефти составляет чуть больше $40 за баррель. Для шельфовых проектов она еще на $2–3 выше.
Согласно тем же данным, себестоимость добычи в самой Саудовской Аравии составляет меньше $20 за баррель. Для соседних ближневосточных стран предполагается такой же или несколько более высокий уровень себестоимости добычи. Но парадокс заключается в том, что Саудовской Аравии необходима средняя цена на нефть порядка $71 за баррель, для того чтобы сбалансировать дефицитный бюджет в 2020 году. "

04.03.2020
СибНАЦ проверили на преднамеренное банкротство

04.03.2020 Сидор

Оставили половину сотрудников без работы, кто перед пенсией. А так все хорошо. Они банкрот, но живут и не сидят в долговой яме. Дети все шоколаде, Брехунцов и К, а люди на бирже труда за 8-9 тысяч и потом голодная смерть. Кому нужны после 50 лет.

27.02.2020
Нафтогаз оценил добычу Россией газа в Крыму в 10,4 млрд куб. м с 2014 года

27.02.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет.

Черноморнефтегаз был создан ещё в СССР, там в 1990 году работал главным инженером мой близкий друг (учились в одной группе в институте (НР-71-12) и работали на Медвежьем месторождении и в ТюменНИИГИПРОГАЗЕ - Аразбердыев Анатолий Дениджанович. Он, увы, скоропостижно скончался не дожив до пенсионного возраста.
Какие чисто, извините, "хохлятские" привычки у Нафтогаза - декомуннизацию они проводят, а от советского имущественного наследия отказываться ну ни как.

27.02.2020
Белоруссия в марте получит два танкера нефти из Азербайджана

27.02.2020 Петрова Лидия 55 лет

Беларусь проиграет в цене и логистике с Азербайджаном.Россия ничего не теряет Закупки рос нефти удвоились с США,Великобританией(в 2,5 раза), Турцией(в 3,5раза).Крупные покупатели-Китай, Нидерланды, Германия.

17.02.2020
Александр Хуршудов: Гидродинамические методы повышения нефтеотдачи могут стать новой экспортной инновацией

19.02.2020 Александр Хуршудов

Спасибо, Константин Любнардович! Мне тоже кажется, что пришла пора отойти в сторону от политики и заняться настоящим нефтяным делом.....

Индекс цитирования