Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Эксперты нефтегазовой отрасли уверены в негативном эффекте налогового маневра

08 января 2015/ 12:07
Москва.  В С 1 января 2015 года в России начал действовать налоговый маневр в нефтегазовой отрасли. Закон  подписан президентом РФ Владимиром Путиным, однако эксперты нефтегазовой отрасли продолжают бить тревогу: в данном виде налоговые изменения приведут к негативному эффекту, прежде всего, к повышению розничной стоимости бензина.
Споры о налоговой реформе шли на протяжении всего уходящего года. Его суть в повышении НДПИ для нефтедобытчиков и параллельном снижении таможенных пошлин и акцизов на нефть и нефтепродукты. Эксперты отмечают, изменения налоговой базы уже несколько лет жизненно необходимы для отрасли, но не в том виде, который был предложен Минфином. Нефтяные компании не сразу решились поддержать данные налоговые изменения. В итоге, их доработка и обсуждение длились вплоть до подписания закона Владимиром Путиным 26 ноября. Буквально на днях президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль сообщил Агентству нефтегазовой информации о том, что комитет торгово-промышленной палаты РФ совместно с экспертами нефтегазовой отрасли готовит предложение в правительство РФ о повторном рассмотрении налогового маневра. «По моему мнению, введение налогового маневра негативно скажется на розничной цене бензина, она вырастет. Соответственно, прежде чем этот закон вступит в силу, необходимо еще раз внимательно все просчитать. В уходящем году, как я и прогнозировал, цены на топливо выросли примерно на 10%. В следующем году цена вновь повысится примерно на столько же, если не больше».
С мнением Геннадия Шмаля согласна и генеральный директор Ассоциации независимых нефтегазодобывающих организаций «АссоНефть» Елена Корзун: «По налоговому маневру во второй половине 2015 года может произойти коррекция его показателей. Заметно повысятся цены на нефть на внутреннем рынке и соответственно будет пусть и не такой быстрый, но все же рост цен на бензин и дизтопливо в рознице».
Глава Российского топливного союза Евгений Аркуша также связывает рост цен на топливо с налоговыми изменениями. "Но когда это произойдет (рост цен на бензин, - прим. Авт
Читать также
.) - с 1 января, с 10 января или с 1 февраля, сложно сказать", - заметил он. "Также сложно сказать, будет ли рост плавным в течение года или скачкообразным. Скорее всего, 10% роста будут распределены в течение года", - добавил Аркуша.
Более жесткую позицию относительно введения налогового маневра в течение всего обсуждения законопроекта озвучил глава комитета Госдумы по энергетике Иван Грачев. По его словам, налоговый маневр – это принципиально вредная вещь. «Я не знаю, как президента убедили в целесообразности этих налоговых изменений, потому что нет ни одного выигрывающего от налогового маневра, - отметил в комментарии Агентству Иван Грачев. - Люди проиграют за счет роста цен на бензин, компании проиграют за счет снижения прибыли. Выиграют граждане ФРГ и Польши, потому что там бензин будет дешеветь». Директор по развитию бизнеса независимого агентства "Аналитика товарных рынков" Михаил Турукалов увидел положительный эффект в удешевлении европейского топлива: «Снижение цен на бензин в Европе ограничивает возможный отток бензина на экспорт».
К слову, в следующем году, по прогнозу Ивана Грачева, в России бензин может подорожать на 12 руб. Также по его словам, в проигрыше останутся и региональные бюджеты. Этот вопрос на парламентских слушаниях в Совете Федерации поднял и губернатор Тюменской области Владимир Якушев. Он подчеркнул, что налоговый маневр приведет к сокращению налоговых платежей в бюджеты регионов, где добывается нефть: «Есть опасения, что нефтедобывающие предприятия лишатся прибыли, которая является источником инвестиций в отрасль. Это приведет и к сокращению налоговых платежей в бюджеты регионов, где добывается нефть». По его мнению, снижение таможенных пошлин ситуацию может не выправить, поскольку пошлину платит нефтетрейдер, а не нефтедобытчик. По словам Якушева, в 2016 году Тюменская область теряет около 1 млрд рублей, в 2017 – порядка 1,5 млрд рублей доходов. В финансовом минусе окажутся и другие добывающие регионы – Югра, Ямал, Сахалин и т.д.
Федеральный бюджет, по мнению Ивана Грачева, скорее всего тоже проиграет, потому что «собирать НДПИ труднее, чем таможенную пошлину».
Эксперты нефтегазовой отрасли, опрошенные Агентством нефтегазовой информации, выразили надежду, что к закону, предусматривающему ввод налогового маневра, правительство РФ вернется, когда начнется очередной рост цен на топливо.
Просмотров 1754
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

21.03.2019
В Югре отмечают день рождения мегионской нефти

23.03.2019 Слободина Наталья Александровна

Я в 1979 году проходила преддипломную практику в Геофизическом предприятии г. Нижневартовска. А в 1980 году приехала с мужем работать по распределению в г. Сургут. Больше
30 лет мы работали на Севере. С большой радостью хочу поблагодарить всех Нефтяников Севера, за их мужество, смелость и самоотверженность. Будьте здоровы!

11.01.2019
"ЛУКОЙЛ-Азербайджан" возглавил Айдар Абдуллин

18.03.2019 Гасанов Мехман Али оглы

Я вас приветствую и поздравляю что вы стали Директором ЗАО ЛУКОЙЛ-АЗЕРБАЙДЖАН.Благодарю за качественный продукцию,не смотря что сам я живу в России часто приходится ездить в Баку.Хорошо что есть в Баку ЛУКОЙЛ.В России и в Азербайджане заправится одним же топливом,здорова.Еще раз благодарю и поздравляю .Кстати брат родной работает в Баку на АЗС ЛУКОЙЛ.

13.03.2019
ПОЛИЭФ в 2018 году выпустил рекордный объем ПЭТ

14.03.2019 Иванов Иван Иванович

Посмотрим как поведет себя лист клена и липы после установки ваших каталиков...

07.03.2019
Роман Самсонов: От сформированных рабочих групп Минэнерго ждет поддержку в анализе и подготовке решений по НГК

12.03.2019 Бембеев Андрей Васильевич

Полностью согласен и поддерживаю начинание. Готов поделиться опытом.

01.03.2019
Андрей Власов: "Газпром нефть шельф" нужны предложения по производству высокотехнологического оборудования для освоения шельфа Арктики

05.03.2019 Павлов Анатолий Тихонович,

Есть наработки и проект электроразведки ЗСБ с интерпретацией по двум параметрам - удельному сопротивлению и вызванной поляризации. Испытан на малых глубинах прототип на Улешовской нефтебазе на предмет выявления зараженных углеводородами подземных пластов. Впервые в мире получен результат с разрешением 1,5-3%. Есть намерение увеличить глубинность под нефтегазовые задачи с сохранением полученного разрешения. Дело в том, что на шельфе по льду у метода электроразведки ЗСБ просто нет альтернативы. Ищем заинтересованные в реализации организации. Презентация результатов по малоглубинке и проекта https://yadi.sk/i/wlVNj6Si3LWkWf

17.01.2013
Хуршудов Александр Григорьевич

03.03.2019 Армен Мамиконян

Спасибо, Александр Григорьевич! Ваше видение и оценки отражают интересы народа и интересы России!

25.02.2019
Ушел из жизни заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности Иван Рынковой

25.02.2019 Кузнецов Г.Н. 72 года

Светлая память Ивану Ивановичу от всех нас, кто с ним работал, уходит поколение покорителей Самотлора...истинных трудяг нефтяники, чьми достижениями до сих пока ещё держится экономика страны... От ветеранов Мегионэнергонефти

07.02.2019
СКР начал проверку информации о невыплате зарплаты строителям «Ямал СПГ»

18.02.2019 Вальковский Михаил Сергеевич 33 года

Сергей какие шансы могут быть когда суд деньги взыскивает а куда они делись не понятно заработная плата даже частично не выплачена!При звонках АРБИТРАЖНОМУ УПРАВЛЯЮЩЕМУ секретарь берет и говорит что денег нет и не будет !

04.02.2019
Анатолий Нестеров: Транспортировка природного газа в виде гидратов может составить альтернативу СПГ

07.02.2019 Оптимист, 62 года

Пример для пессимистов.
Первая газовая скважина в сланцевых пластах была пробурено в США в 1821 году, а промышленная добыча сланцевого газа началась в начале 2000-х годов. В "Газпроме" о сланцевом газе тоже долгое время говорили как об иллюзии. Благодаря сланцевому газу в США смогли резко и быстро нарастить добычу природного газа. Сейчас в США на сланцевый газ приходится 40% от общего количества добываемого в стране природного газа. Благодаря в том числе и "сланцу", США попытаются вытеснить "Газпром" из Европы. Вот тебе и иллюзии.

07.02.2019
В Тюмени «мусорная» реформа продолжает внедряться, несмотря на протесты

07.02.2019 николаев владимир, 57 лет

Гений мусорного полководца внушает оптимизм, но не нам...

Индекс цитирования