Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Александр Соколов: Искать нельзя бросить, или проблемы венчурного финансирования нефтепоисковых работ

15 января 2015/ 14:23

Москва. Чем больше нефтяные цены «летят» вниз, тем чаще слышны мнения экспертов и официальных лиц, что мы уже почти «на дне» и в недалеком будущем нас ожидает взлет нефтяных цен.
О возможных сценариях привлечения инвестиций в нефтеразведку на современном этапе, в ожидании подъема нефтяных цен, наш корреспондент беседует с экспертом АНГИ Александром Соколовым.


 - Время подготовки нефтяного месторождения от идеи до разведанных запасов в среднем занимает 7-10 лет. Поэтому, годовые колебания мировых цен не носят фатального характера для нефтяных компаний, ведущих разведку с целью поддержания своей добычи, хотя, несомненно, накладывают отпечаток на объемы и темпы геологоразведочных работ.
Более драматичная ситуация складывается для независимых компаний, у которых философия бизнеса заключается в проведении нефтепоисковых работ и продаже в будущем открытых нефтяных запасов. Несмотря на то, что таких компаний немного, некоторым из них иногда удается сделать очень крупные открытия (например, в Астраханской области), которым могут позавидовать крупные компании. Горизонт планирования затрат у независимых компаний не превышает в среднем 3 – 5 лет, поскольку финансирование коммерческой геологоразведки происходит за счет акционерного капитала основных владельцев. На них скачки мировой конъюнктуры цен на нефть оказывают существенное влияние. Сейчас, в период разрастания кризиса и наложенных западных санкций на отрасль, финансирование работ практически прекращается, что приведет к остановке исследований. Можно ожидать, что 2015 год окажется полностью «провальным». В такой ситуации любая гениальная разведочная идея останется клочком бумаги, если не будет сейсмической съемки и поискового бурения.
Сегодня можно предположить, что рыночная стоимость независимых компаний, ведущих поисково-разведочные работы на условиях предпринимательского риска, приблизилась к своим минимальным, если не сказать к «мусорным» значениям.

- Тогда, если следовать рыночной логике, на фоне заявлений о скором восстановлении нефтяных цен, скоро должно начаться время «Покупателей», желающих приобрести независимые компании и затем продолжить инвестировать в нефтеразведку.
-  Боюсь, что этого не произойдет. Даже самые заядлые оптимисты уходят из этого сегмента рынка. В основе все возрастающей пассивности лежат две причины.
Во-первых, в условиях прекращения финансирования, вынужденный «простой» в один-два года приведет к невозможности выполнить объемы ГРР, прописанных в лицензионных соглашениях, в пределах геологического отвода в заданный отрезок времени. Это приведет к тому, что компания лишится возможности поставить на свой баланс будущее месторождение, т.к. факт открытия будет зафиксирован уже за пределами установленного срока и запасы попадут на баланс нераспределенного фонда недр.
Во-вторых, отсутствие стратегии привлечения частных инвесторов в геологоразведочные проекты. Сегодня правила ведения геологоразведки, как бизнеса на условиях предпринимательского риска, находятся в зачаточном состоянии. Мы по-прежнему наивно полагаем, что к нам выстроилась очередь желающих отдать свои деньги на нефтепоисковые работы, ожидая, что размеры будущих открытий затмят все возможные риски.

- Как известно, в 2016 году ожидается, что отрасль перейдет на новую классификацию запасов. Одним из ожидаемых эффектов от ее применения, декларируется рост инвестиций в «нефтянку».
- Главным достоянием новой классификации считается ее генетическое сходство с западными стандартами, в основе которых лежит принцип экономической целесообразности. В ныне действующей классификации запасов, в основе лежит другой принцип – изученность. И эти принципы не лучше и не хуже. Они просто разные. Так что ждать улучшения инвестиционного климата после принятия новой классификации не следует. Ничего не изменится.

- На какие источники финансирования следует рассчитывать, чтобы продолжить инвестиции в геологоразведочные работы?
- Учитывая, что нефтепоисковые работы относятся к категории «длинных» бизнес-процессов, неустойчивость на финансовом рынке практически закрыла для российских банков возможность финансирования нефтепоисковых проектов. В этой связи уместно напомнить, что и в лучшие времена банки очень неохотно давали деньги для этих целей.
Есть путь по-прежнему пытаться привлекать деньги западных венчурных фондов с очень развитыми и строгими формальными правилами. Однако, как показывает опыт, у них желания инвестировать в российскую «нефтянку», а тем более в нефтепоиск, практически нет по ряду причин. Достаточно посмотреть на динамику капитализации некоторых публичных западных компаний на биржевых сайтах, чтобы понять их пессимизм.
В итоге, у нас нет другого выбора, как совершенствовать механизм участия российских частных инвесторов в геологоразведочных проектах. Но пока мы не научимся структурировать свои геологоразведочные проекты именно как бизнес-процессы, никто свои деньги не принесет.

- И как их структурировать?
- В первую очередь, инвестору должна быть понятна цепочка: «участок недр – ожидаемый размер открытия и его рентабельность – физические объемы работ и время на их выполнение – динамика финансирования – возможный покупатель».
Вторым, очень важным аспектом успешного привлечения инвестиций, является наличие профессиональной команды, обладающей безупречной репутацией, положительной профессиональной историей и способной управлять геологоразведочным процессом в течение всего времени существования проекта. Это, на мой взгляд, одна из ключевых проблем. Очень часто инвестор понятия не имеет о специфике нефтепоисковых работ. А геолог, который стоит в основе этого процесса, интересуется только «геологическим» результатом, оставляя в стороне коммерческий аспект процесса. Как результат, можно привести массу примеров, когда величина понесенных затрат во многом превосходила возможную рыночную стоимость открытых запасов. Проект оказывался убыточным и не востребованным далее.
Третий аспект – существование внешнего контроля в виде отечественных частных аудиторско-консалтинговых компаний, которые подтверждают, что проект выгоден и прибыль, которую могут получить инвесторы от продажи будущих запасов, перекроет все возможные риски.
И наконец, четвертое. У компании, должно быть право, прописанное в лицензионном соглашении, предложить государству, как собственнику недр выкупить будущее открытие по заранее оговоренной формуле цены. А государство, в свою очередь, гарантирует покупку в случае обращения компании о продаже. Но что сегодня происходит на практике? Сверх своих понесенных затрат компания еще платит государству бонус за открытие! И если компании посчастливится открыть крупное месторождение в рамках лицензии на геологическое изучение, размер бонуса может превышать все совокупные затраты на геологоразведку.

- Понятно, что первые три позиции должны быть реализованы самим бизнес - сообществом. Реализация четвертого условия – вопрос долгий. А какие действия, на Ваш взгляд, Вы бы ожидали от собственника недр – государства в текущей ситуации?
- На мой взгляд, было бы очень уместным, чтобы государство предоставило «лицензионные каникулы» на два года тем компаниям, которые пожелают их взять, на основе заявительного принципа. В этом случае добавление дополнительного времени к лицензионным срокам выполнения обязательных работ сумело бы поддержать добросовестных недропользователей и позволило бы им пережить время «финансовой турбулентности». При этом обе стороны процесса ничего не потеряют – компании продолжат платить все ресурсные и лицензионные платежи, а государство сохранит динамику геологоразведочных работ.

Просмотров 1207
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

09.12.2014
Валерий Пак: Снижение затрат на геологоразведку не должно быть резким

05.04.2020 Акиэ Като

Насколько я слышала, у этого господина дети занимаются бизнесом, связанным с недрами....
Это нормально?

10.03.2020
Александр Хуршудов: Снижение нефтяных цен будет сейчас определяться не действиями ОПЕК+, а общим падением деловой активности в мире

02.04.2020 Александр Хуршудов

Здравствуйте! Извините, не увидел Ваш вопрос, отвечаю с запозданием...
1. На фондовых рынках падающий тренд установился, и в ближайшие 1-2 месяца вряд ли развернется
2. Когда говорят о себестоимости (этот показатель принят только в России), забывают, что она включает налоги. А у нас НДФЛ так устроен, что снижается вместе с мировой ценой. Поэтому Арамко говорит не о том, ее цифры относятся к цене примерно 60 долл/барр, а в нынешних условиях - никуда не годятся...

07.04.2011
"Ишимский машиностроительный завод" реализует невостребованные МТР

31.03.2020 Хасанов Ришат Шакирович

Здравствуйте. Нас интересует неликвиды запорной арматуры с хранения пришлите ваш список с ценами на почту [email protected] Заранее спасибо.

06.12.2019
На Ямале с 2020 года будут по-новому считать северные

27.03.2020 Тарасова Альбина

80 процентов северной надбавки начисляют только в буджетных организациях . В ООО " Сервис Газ Автоматика" для работников это касается

24.03.2020
Губернатор Брянской области дал поручение проверить цены на АЗС

25.03.2020 Осипов Геннадий Александрович 56 лет

Я только приветствую что вы удерживайте цены на топливо, но кто удержит цены на продукты.У людей сегодня большие проблемы, многие вынужденно не работают, а наш мелькрук поднимает цену. Дуки 31 магазин продукты 70р.за 900г.гречки вместо40, как вам это нравится.

21.03.2020
Александр Шпильман: Оптимальной ценой для нефтяных рынков в настоящий момент можно считать цену выше $40 за баррель

21.03.2020 Александр Хуршудов

Да, все примерно так, кроме того, что после отскока на $50, брент продолжит снижение... Ибо долгосрочный падающий тренд при этом останется в силе.
Сейчас сломать этот тренд может только истощение сланцевых залежей. Оно не за горами, начнется через 3-4 года.

20.03.2020
Нефть дорожает на 6-7%: Brent - $30,17 за баррель, WTI - $27,72

20.03.2020 Мизис Вдадимир Александрович

Я не понимаю наших "СТРАТЕГОВ",которые вопреки здравому смыслу сумели усугубить и без того тяжелую ситуацию на нефтяном рынке,выйдя из сделки ОПЭК,когда во всём мире катастрофические последствия коронавирусной пандемии.Доллар взлетел вверх,поставщики всех импортных товаров пересчитывают цены на15-20%,а это отразиться на населении.Необходимо срочно садиться за стол переговоров с Саудовской Аравией и не рассказывать сказки,что Россия выдержит уровень нефти 20-25 в течении 6 лет.Зачем создавать себе проблемы из-за призрачных иллюзий некоторых "сказочников".Президент,как наш Гарант нашей Конституции,должен сделать выбор в пользу своего народа!Это усилит его позиции у простых людей,и во всём мире.Паника сейчас никому не нужна.

18.03.2020
НОВАТЭК принимает все меры для предотвращения распространения коронавируса

19.03.2020 Иванов Игорь Степанович

А как работать контролерам газового хозяйства в условиях объявленного карантина?

04.03.2020
СибНАЦ проверили на преднамеренное банкротство

04.03.2020 Сидор

Оставили половину сотрудников без работы, кто перед пенсией. А так все хорошо. Они банкрот, но живут и не сидят в долговой яме. Дети все шоколаде, Брехунцов и К, а люди на бирже труда за 8-9 тысяч и потом голодная смерть. Кому нужны после 50 лет.

Индекс цитирования