Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Аналитики предлагают России выступить инициатором создания "своего ОПЕК"

04 февраля 2015/ 15:59
Москва. Россия должна выступить инициатором создания нового объединения стран, заинтересованных в стабильности рынка энергоносителей. К такому выводу пришли аналитики ФГ «Калита-Финанс» при разработке собственной Антикризисной дорожной карты.
Специалисты ФГ отмечают, что Генеральный секретарь ОПЕК Абдалла аль-Бадри уже дал понять странам добывающим энергоносители, не входящим в картель, что если они не снизят добычу сейчас добровольно, рынок заставит их это сделать. По сценарию Генсека, крупные нефтяные гиганты посыплются один за другим из-за отсутствия рентабельности производства, после чего цены начнут расти и вновь достигнут пика. Также он заявил, что в условиях отсутствия инвестиций в нефтяную отрасль в течение продолжительного времени стоимость барреля может подняться до 200$. «Стоит отметить, что страной, увеличившей производство нефти до рекордных показателей помимо США и Норвегии, является Российская Федерация, - отмечает аналитик «Калиты-Финанс» Максим Ханин. - Добыча «черного золота» в России за прошедший год достигла рекордных за всю постсоветскую историю страны 526,753 млн. тонн. Снижение объемов добычи для нашей страны будет означать потерю доли рынка, которую с удовольствием перехватят страны северной Африки и Персидского залива. Рухнувшая стоимость барреля обернулась сильнейшей со времен кризиса 1998 года девальвацией российского рубля, а геополитическая напряженность и сомнительные действия Банка России загнали экономику в затяжную рецессию».
Также Ханин отмечает, что демонтаж валютного коридора, произошедший 10 ноября прошлого года, не имел никакого практического смысла: валютный интервенции остались, а основным ориентиром курса рубля так и осталась цена барреля. Переломить ситуацию, по мнению аналитика, может только четкий план и его эффективное исполнение при тесном сотрудничестве частного сектора и государства. «Предпринимаемые сейчас шаги для нормализации ситуации в банковском секторе выглядят недостаточными. Кадровые перестановки в Банке России в лице двух заместителей не вернут доверие финансового сектора экономики к Центробанку, потому что нарушают один из самых главных принципов антикризисного управления - команда, которая создала кризис в экономике, не может экономику из него вывести. Неожиданный сюрприз, преподнесенный ЦБ 30 января в виде понижения процентной ставки и противоречивший заявлениям главы банка накануне, это только подтвердил», - поясняет Максим Ханин.
По его мнению, первым шагом в преодолении кризиса может стать создание новой команды талантливых экономистов. «После ввода санкций обещанное «импортозамещение» свелось на нет сначала поиском альтернативных поставщиков из других стран, а затем и высокой процентной ставкой, которая «вырубила под корень» весь малый бизнес, на который должно опираться государство в условиях экономического кризиса, - поясняет аналитик. - Стратегия таргетирования инфляции, которой придерживается нынешняя глава ЦБ, привела к невозможности наращивать производство за счет заемных средств, что в свою очередь ведет к дефициту товаров, а значит повышению цен. В этом ключе цены могут повышаться бесконечно, а процентная ставка - нет. Конечно, можно и дальше продолжать двигать ключевую ставку вверхвниз, экспериментируя с экономикой как с подопытным материалом, проверяя реакцию отдельных секторов экономики, пока еще хоть что-то подает признаки жизни».
Вторым пунктом по версии антикризисной дорожной карты «Калиты-Финанс» может стать реструктуризация сырьевого рынка олигополий Российской Федерации путем увеличения числа компаний на рынке. «Пресловутая нефтяная игла, к сожалению, уже на протяжении десяти лет так и осталась иглой, а не использовалась как источник для развития других отраслей и созданию других «игл», - констатируют аналитики. - Одна из проблем, стоящая на пути к этому, - гипертрофированность компаний в нефтегазовой отросли. Огромные корпорации совершенно не заботятся о том, как выживать на рынке, поскольку являются компаниями класса «слишком большие, чтобы разориться». К сожалению, крупные национальные игроки в энергетической сфере в условиях кризиса позволяют себе иметь «непрофильные активы», такие как футбольные клубы, что, по меньшей мере, выглядит аморально для компаний с государственным участием в условиях кризиса». В этот пункт может также войти ужесточение фискальной политики путем введения прогрессивного подоходного налога. Дефицит государственного бюджета в настоящее время компенсируется за счет девальвации рубля и поддержания относительной стабильности стоимости барреля в рублевом выражении, что разгоняет инфляцию и бьет по уязвимым слоям населения.
Последний пункт, пожалуй, наиболее комплексный и сложный, но в то же время самый перспективный, описанный в Антикризисной дорожной карте ФГ, - расширение географии российских поставок, а также увеличение политического веса в мире. «Стратегия выдавливания с рынка наиболее слабых, начатая Саудовской Аравией, внесла раскол в ряды ОПЕК, где и так долгое время наблюдались политические противоречия. Помимо существующего политического противостояния между государствами, саммит ОПЕК 27 ноября в Вене показал, что внутри картеля появился и экономический раскол», - отмечает аналитик Максим Ханин.
Саудовская Аравия, как лидер ОПЕК, фактически навязала холодную нефтяную войну остальным членам картеля. ОАЭ, Кувейт и Ирак смогли поддержать эту игру, увеличив нефтедобычу, а вот государства с более уязвимой экономикой, такие как Венесуэла и Иран были с такой политикой совершенно не согласны. «Треща по швам, ОПЕК показывает неспособность регулировать мировой нефтяной рынок, что может стать отличной возможностью для Российской Федерации стать инициатором создания нового объединения стран, заинтересованных в стабильности рынка энергоносителей, - заявляют в «Калита-Финанс». - Это ни в коем случае не означает, что можно запросто встать во главе «несогласных» и создать свой энергетический картель. Необходимы шаги по налаживанию взаимовыгодного сотрудничества и переговоры на уровне глав министерств и государств, поскольку шаги, предпринимаемые нашей страной на международной арене, могут встретить сопротивления со стороны тех, чьи национальные и экономические интересы мы переступаем».
Медлить с созданием «своего ОПЕК», по мнению аналитиков, нельзя. Начинать работать в этом направлении нужно уже сейчас. «Иначе этой возможностью с удовольствием воспользуется кто-нибудь другой», - констатируют в ФГ.
Просмотров 755
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

03.04.2020
Онлайн-конференция Александра Хуршудова: Мировой кризис - нефтяные цены – коронавирус

03.04.2020 Анатолий, Уфа

Как быть в данной ситуации рядовым нефтяникам? Нужно ли ожидать сокращений, как вы считаете?

10.03.2020
Александр Хуршудов: Снижение нефтяных цен будет сейчас определяться не действиями ОПЕК+, а общим падением деловой активности в мире

02.04.2020 Александр Хуршудов

Здравствуйте! Извините, не увидел Ваш вопрос, отвечаю с запозданием...
1. На фондовых рынках падающий тренд установился, и в ближайшие 1-2 месяца вряд ли развернется
2. Когда говорят о себестоимости (этот показатель принят только в России), забывают, что она включает налоги. А у нас НДФЛ так устроен, что снижается вместе с мировой ценой. Поэтому Арамко говорит не о том, ее цифры относятся к цене примерно 60 долл/барр, а в нынешних условиях - никуда не годятся...

07.04.2011
"Ишимский машиностроительный завод" реализует невостребованные МТР

31.03.2020 Хасанов Ришат Шакирович

Здравствуйте. Нас интересует неликвиды запорной арматуры с хранения пришлите ваш список с ценами на почту [email protected] Заранее спасибо.

06.12.2019
На Ямале с 2020 года будут по-новому считать северные

27.03.2020 Тарасова Альбина

80 процентов северной надбавки начисляют только в буджетных организациях . В ООО " Сервис Газ Автоматика" для работников это касается

24.03.2020
Губернатор Брянской области дал поручение проверить цены на АЗС

25.03.2020 Осипов Геннадий Александрович 56 лет

Я только приветствую что вы удерживайте цены на топливо, но кто удержит цены на продукты.У людей сегодня большие проблемы, многие вынужденно не работают, а наш мелькрук поднимает цену. Дуки 31 магазин продукты 70р.за 900г.гречки вместо40, как вам это нравится.

21.03.2020
Александр Шпильман: Оптимальной ценой для нефтяных рынков в настоящий момент можно считать цену выше $40 за баррель

21.03.2020 Александр Хуршудов

Да, все примерно так, кроме того, что после отскока на $50, брент продолжит снижение... Ибо долгосрочный падающий тренд при этом останется в силе.
Сейчас сломать этот тренд может только истощение сланцевых залежей. Оно не за горами, начнется через 3-4 года.

20.03.2020
Нефть дорожает на 6-7%: Brent - $30,17 за баррель, WTI - $27,72

20.03.2020 Мизис Вдадимир Александрович

Я не понимаю наших "СТРАТЕГОВ",которые вопреки здравому смыслу сумели усугубить и без того тяжелую ситуацию на нефтяном рынке,выйдя из сделки ОПЭК,когда во всём мире катастрофические последствия коронавирусной пандемии.Доллар взлетел вверх,поставщики всех импортных товаров пересчитывают цены на15-20%,а это отразиться на населении.Необходимо срочно садиться за стол переговоров с Саудовской Аравией и не рассказывать сказки,что Россия выдержит уровень нефти 20-25 в течении 6 лет.Зачем создавать себе проблемы из-за призрачных иллюзий некоторых "сказочников".Президент,как наш Гарант нашей Конституции,должен сделать выбор в пользу своего народа!Это усилит его позиции у простых людей,и во всём мире.Паника сейчас никому не нужна.

18.03.2020
НОВАТЭК принимает все меры для предотвращения распространения коронавируса

19.03.2020 Иванов Игорь Степанович

А как работать контролерам газового хозяйства в условиях объявленного карантина?

04.03.2020
СибНАЦ проверили на преднамеренное банкротство

04.03.2020 Сидор

Оставили половину сотрудников без работы, кто перед пенсией. А так все хорошо. Они банкрот, но живут и не сидят в долговой яме. Дети все шоколаде, Брехунцов и К, а люди на бирже труда за 8-9 тысяч и потом голодная смерть. Кому нужны после 50 лет.

27.02.2020
Нафтогаз оценил добычу Россией газа в Крыму в 10,4 млрд куб. м с 2014 года

27.02.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет.

Черноморнефтегаз был создан ещё в СССР, там в 1990 году работал главным инженером мой близкий друг (учились в одной группе в институте (НР-71-12) и работали на Медвежьем месторождении и в ТюменНИИГИПРОГАЗЕ - Аразбердыев Анатолий Дениджанович. Он, увы, скоропостижно скончался не дожив до пенсионного возраста.
Какие чисто, извините, "хохлятские" привычки у Нафтогаза - декомуннизацию они проводят, а от советского имущественного наследия отказываться ну ни как.

Индекс цитирования