Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Горизонтальное бурение в "Самотлорнефтегазе" ведется с помощью отечественных высокотехнологичных буровых установок

Татьяна Шлыкова
27 февраля 2015/ 12:18
Нижневартовск. Бурение горизонтальных скважин кустовым методом в дочернем обществе ОАО НК «Роснефть» - ОАО «Самотлорнефтегаз» - ведется с помощью новейших буровых установок отечественного производства. Об этом Агентству нефтегазовой информации сообщил начальник отдела супервайзинга бурения ОАО «Самотлорнефтегаз» Сергей Поплавский.
Так, на производственной площадке – куст №777 Самотлорского месторождения - по отработанной методике производится бурение (на глубину около 2500 метров, на Алымскую свиту (верхние продуктивные горизонты Самотлорского месторождения) с помощью новой буровой установки отечественного производства - УСПК-250. В настоящее время здесь закончено бурение интервала под кондуктор, это верхняя часть конструкции скважины (0-850м по вертикали).
По словам Сергея Поплавского, методика «бурение горизонтов» требует использования новых технологий и использования современного оборудования, это техническая необходимость в рамках реализации программы по бурению. На помощь нефтяникам приходит отечественное оборудование, отвечающее требованиям современного производства.
В настоящее время на Самотлоре работают две буровые установки эшелонного типа УСПК-250. Они успешно используются и адаптированы под климатические условия Западной Сибири, более ремонтопригодны в зимних условиях. Западные установки, в отличие от отечественных, по словам нефтяников, менее адаптированы под климатические условия Сибири, их эксплуатация осложнена температурным режимом (не ниже -25 градусов).
Установка УСПК-250 повышенной грузоподъемностью – 250 тонн, ее мачта высотой 51 метр (в то время как стандартные установки высотой 42 м), и 10 м – высота подроторного основания. По словам Сергея Поплавского, это позволяет вести бурение вертикальных, горизонтальных и наклонных скважин до глубины 4200 метров. Рельсовое основание позволяет передвигать буровую установку по кустовой площадке в зимних условиях в короткие сроки, и вести разбуривание кустовых оснований по 5-15 скважин. Технические особенности установки заключаются в раздельном монтаже двигателей (грузоподъемного механизма и ротора), что позволяет независимо от выхода из строя одного из агрегатов, производить расхаживание бурильной колонной и работать безаварийно.
Бурение на скважине №777 было начато 4 дня назад и планируется завершить через 19-20 дней спуском хвостовика в горизонтальный 500м участок. После этого начнется бурение на следующей точке.
Напомним, что в рамках реализации программы трехлетнего инвестиционного проекта на Самотлоре будет пробурено свыше 320 новых скважин. Для этого определены порядка 3,5 тысяч перспективных точек для разбуривания.

Просмотров 907
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:
Индекс цитирования